Использование лапароскопии при острой спаечной кишечной непроходимости осложненной перитонитом в старческом возрасте



Скачать 34.32 Kb.
Дата28.04.2016
Размер34.32 Kb.
Просмотров23
Скачиваний0
Использование лапароскопии при острой спаечной

кишечной непроходимости осложненной

перитонитом в старческом возрасте
Эгамов Ю.С., Кадиров Ш.Н., ЭгамовБ.Ю.,

Филатова Н.В., Маматхонов О.М.


Андижанский Государственный Медицинский Институт.
Острая спаечная кишечная непроходимость осложненная перитонитом (ОСКНОП) у стариков, требующая экстренного хирургического вмешательства, остается одной из актуальных проблем ургентной хирургии. По разным данным среди всех видов непроходимости осложненной перитонитом встречается в 25-75 % случаев.

Цель. Одним из перспективных направлений решения данной проблемы является использование лапароскопических методов диагностики и лечения.

Материал и методы исследования. За период с 2008 по 2013 год в хирургическом отделения клиники АндГосМИ и экстренной хирургии ЦРБ Андижанского и Алтынкулского районов, поступило с острой спаечной кишечной непроходимостью осложненной перитонитом 31 больных старческого возраста. Мужчин – 19(61,3 %), женщин – 12 (38,7% ) в возрасте от 60 до 87 лет. При постановке диагноза пользовались классификациями К.С.Симоняна (1971) и В.Д. Федорова (1974). Местный перитонит был у 14 (46,1%), диффузный у 11 (36,1%), разлитой у 6 ( 17,8%) больных. Ранняя форма ОСКНОП до 2 месяцев отмечалась у 9 больных, поздняя – у 22. У 8 больных ранее производились оперативные вмешательства в связи со спаечной непроходимостью в других стационарах.

Результаты и их обсуждение. В отделении всем больным произведена диагностическая лапароскопия. Из них 17 больным произведена традиционная лапаротомия, больные имели тяжелые сопутствующие заболевания. Выполнено рассечение спаек, устранение кишечной непроходимости, резекция участка тонкой кишки осуществлена у 3 пациентов из за необратимых изменений стенки кишки. 14 больным лапароскопическим путем произведена ревизия брюшной полости, рассечение спаек, санация и дренирование брюшной полости, установление микроирригатора в брыжейку тонкой кишки. В послеоперационном период всем больным установили назогастральный зонд для декомпрессии верхних отделов желудочного тракта, стимуляцию кишечной моторики произвели лимфотропно через микроирригатор, который установлен в брыжейку тонкой кишки. Вначале 10 мл 0,25 % раствора новокаина + гепарин 5000 ЕД, разведенный в 5 мл 0,25 % новокаина + 1 мл фуроцемида + тималин 10 мг, разведенный в 5 мл 0,25 % новокаина +одноразовая доза антибиотика. Ставились очистительные клизмы. Наряду с этим, проводили коррекцию водно - электролитного баланса, инфузионно - дезинтоксикационную терапию, назначали спазмолитики.

Наиболее ответственным этапом лапароскопической операции является наложение пневмоперитонеума и введение первого троакара. Многие исследователи для определения точки введения первого троакара использовали УЗИ органов брюшной полости, мы также впервые 9 больным использовали УЗИ, остальным больным троакар вводили через стандартные точки Калька, которые более приемлемы и удобны.

Во всех случаях ревизию тонкой кишки начинали от спавшегося участка в зоне сращений, вызвавших непроходимость. Наиболее благоприятной ситуацией в лапароскопическом лечение ОСКНОП является наличие единичного штранга и местный перитонит, в реактивной фазае. Всего лапароскопически нами оперировано 8 таких больных. Эти операции технически просты, для их проведения требуется сравнительно немного времени. Из 6 больных, которым выполнен лапароскопический адгезиолизис, у 4 отмечалось локальное сращение тонкой кишки с зоной послеоперационного рубца, у 2 выявлено ущемление тонкой кишки в окне, образованном кишечными сращениями.

Лапароскопический адгезиолизис, в отличие от традиционного оперативного вмешательства, характеризовался малой травматичностью, минимальной интраоперационной кровопотерей. Данные литературы и результаты наших клинических наблюдений показывают, что малая травматичность лапароскопической операции положительно влияет на общее состояние и самочувствие пожилих людей. Минимальная травма передной брюшной стенки и органов брюшной полости способствует более гладкому течению послеоперационного периода. Болевой синдром у всех больных был слабо выраженным и легко купировался одно или двукратным введением анальгетиков. У больных, оперированных традиционным способом, болевой синдром сохранялся более длительное время. Активная перистальтика и стул после лапароскопической операции появлялся на 2-3 сутки, а после традиционной –на 4-5 сутки. Время пребывания больных в стационаре после лапароскопических операций уменьшилось в среднем на 4,7_+ 1,8 суток.



Выводы

1.Лапароскопия является высокоинформативным методом диагностики острой спаечной непроходимости, осложненной перитонитом.

2.Применение ее в лечении данной патологии является перспективным направлением в хирургии.

3.Лапароскопическое устранение спаек позволяет свести к минимуму число интероперационных осложнений и значительно сокращает сроки госпитализации.



4.Лапароскопическая санация и дренирование брюшной полости с установлением микроирригатора в брыжейку тонкого кишечника приводит к быстрому восстановлению перистальтики кишечника.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал