Исследование бактерицидных и кислотно-основных свойств жевательной смолки



страница1/23
Дата14.10.2018
Размер2.61 Mb.
ТипИсследование
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГОРОДА МОСКВЫ «ШКОЛА № 2036»

ПРОЕКТ


«ИССЛЕДОВАНИЕ БАКТЕРИЦИДНЫХ И КИСЛОТНО-ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ СМОЛКИ»

Выполнила:

ученица 8 класса

Руководитель:

учитель химии

Баженова Елена Владимировна.

Научный консультант:

доцент кафедры микробиологии

МГАВМиБ им. К.И. Скрябина,

к.б.н. Денисенко Татьяна Евгеньевна

МОСКВА, 2017

Оглавление

1. Введение

2

2. Цель и задачи работы, гипотеза

3

3. Основная часть

3

3.1. Методика исследования

4

3.1.1. Анализ информации о жевательной смолке из различных источников.

4

3.1.2. Методика определения бактерицидной активности.

5

3.1.3. Методика определения рН.

6

3.2. Экспериментальная часть

6

3.2.1. Отбор сырья для исследования.

6

3.2.2. Исследование изменения уровня рН слюны после употребления жевательной смолки и средств для освежения дыхания.

7

3.2.3. Исследование бактерицидной активности жевательной смолки в сравнении со средствами для освежения дыхания.

7

3.2.4. Анализ полученных результатов

10

4. Выводы

10

5. Литература

11

Приложения

12



  1. Введение

В настоящее время здоровый образ жизни связывают, прежде всего, с экологически чистым питанием. В связи с этим стал актуален вопрос поиска продуктов, полученных естественным путём, которые по своим полезным свойствам не уступали бы искусственным аналогам.

Состояние здоровья человека зависит от состояния зубов, причиной многих заболеваний являются инфекции полости рта. В погоне за красивой белоснежной улыбкой люди используют различные средства. По мнению автора одними из самых употребляемых пищевых товаров среди подростков являются жевательная резинка, жевательные и освежающие конфеты и т.п. продукты, как правило, не содержащие в составе натуральных природных соединений. Употребление данных продуктов вошло в нашу жизнь благодаря рекламе, которая убеждает, что они не только освежают дыхание, но ещё и помогают сохранить здоровье зубов. А жевательной резинке приписывают способность восстанавливать кислотно-щелочной баланс во рту, очищать зубы, отбеливать и защищать их от вредного воздействия микробов.

На сегодняшний день в аптеках города в продаже появилась жевательная смолка (живица), которая, судя по описанию товара, предупреждает появление заболеваний полости рта; очищает полость рта; укрепляет зубы и дёсны; обеспечивает свежее дыхание; обладает антисептическим действием.

Исторически существует традиция изготовления и употребления этого продукта. Жители Сибири и Дальнего Востока используют жевательную сибирскую смолку сотни лет и считают, что она помогает защитить организм от болезней.

В связи с этим было принято решение проверить, обладает ли жевательная смолка и наиболее употребляемые средства для освежения дыхания противомикробными свойствами и как изменяется кислотно-щелочной баланс полости рта после её употребления.




  1. Каталог: images -> projects
    images -> Галина Шаталова Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика
    images -> Рабочая программа для старшеклассниц 11 класса по «Основам медицинских знаний и здорового образа жизни»
    images -> Российское общество психиатров
    images -> Общероссийская общественная организация «федерация анестезиологов и реаниматологов»
    images -> Оглавление название
    images -> Т. С. Перепанова, В. П. Комарова нии урологии Минздрава России, Москва
    images -> Понятие и признаки профессионального выгорания. Причины и факторы профессионального выгорания
    projects -> «Близорукость у школьников, ее причины и профилактика»


    Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница