Исследование органолептических и физико-химических свойств соков разных фирм-производителей Исследовательская творческая работа



Скачать 213.89 Kb.
страница1/3
Дата29.09.2017
Размер213.89 Kb.
ТипИсследование
  1   2   3

государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

Челябинской области «Политехнический колледж»




Специальность: _18.02.01

(код)

Аналитический контроль качества химических соединений

(наименование)


Исследование органолептических и физико-химических свойств соков разных фирм-производителей

Исследовательская творческая работа

Авторы:


Студентки группы АК 9-14-2

Горина Ольга Олеговна

Крупенина Мария Витальевна

Руководитель

Преподаватель Коптева Наталья Викторовна

Магнитогорск, 2017




ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

3

Глава 1 Состав соков, их полезные свойства

6

1.1 Классификация соков, оценка их свойств

6

1.2 Питательные и целебные свойства фруктовых соков

7

1.3 Производство восстановленного сока

15

Глава 2 Проведение оценки органолептических и физико-химических свойств соков

19

2.1 Исследование предпочтений в выборе соков студентов

Политехнического колледжа



19

2.2 Результаты органолептической оценки соков

20

2.3 Результаты исследования физико-химических свойств соков

25

Заключение

32

Список использованных источников и литературы

35

Приложения

36



ВВЕДЕНИЕ

С древнейших времен люди изготавливали различные напитки. Еще несколько тысяч лет назад египтяне умели приготавливать напитки типа кваса и пива. Александр Македонский во время походов в Персию употреблял фруктовые соки со снегом. Народный опыт приготовления напитков передавался из поколения в поколение подобно фольклору. В старинных российских изданиях называются исконно русскими напитками огуречный рассол, сок квашеной капусты, морсы, квасы, ягодные водички, меды простые и с пряностями. Многие из напитков были забыты и их рецептура навсегда утеряна.

Развитие технологии хранения и переработки плодов началось издавна. Первоначально применяли простейшие методы: продукцию хранили в ямах, погребах, переработка ограничивалась мочением плодов и ягод, маринованием, сушкой. По мере развития науки и технического прогресса стали применять стерилизацию, быстрое замораживание.[5]

Соки получают из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервируют физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Фруктовые соки получают из высококачественного спелого свежего сырья, как из одного, так и из нескольких видов фруктов.

Сок - вкусный и ценный питательный продукт. Сок содержит глюкозу, фруктозу, полисахариды, фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и т. д.); минеральные вещества, витамины, аминокислоты и др. Пищевая ценность соков привела к их широкому использованию для профилактики и лечения болезней.

За последние годы ассортимент и производство безалкогольных напитков в нашей стране значительно выросли. К сожалению, многие фирмы-производители поставляют безалкогольные напитки с добавлением пищевых добавок, не разрешенных к употреблению, и скрывают их в рецептуре, поэтому возникают большие проблемы с качеством потребляемых населением безалкогольных напитков. В настоящее время очень остро стоит проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов безалкогольных напитков, поступаемых на рынки России.

Многие из нас полагают, что любой сок полезен для здоровья. Но разница между «хорошим» и «плохим» соком огромна. Как узнать, какой сок полезен для здоровья человека и что мы ждём от производителей соков? Мы решили узнать, как влияет состав сока на его свойства.

Цель исследования - определение качества соков разных фирм – изготовителей

Задачи исследования:


  1. Изучить и проанализировать научную, популярную, учебную литературу по данному вопросу;

  2. Изучить и отработать методики проведения органолептической оценки качества соков, исследования их физико-химических свойств;

  3. Провести анкетирование среди студентов колледжа о предпочтениях в выборе фруктовых соков;

  4. Осуществить органолептический анализ соков;

  5. Провести химический эксперимент с целью определения содержания аскорбиновой кислоты, железа и сахара в соках, титруемой кислотности соков;

  6. Проанализировать полученные результаты, составить сравнительную характеристику качества соков разных фирм-изготовителей; сравнить показатели восстановленных соков с показателями свежеотжатого сока.

  7. Разработать рекомендации по правильному употреблению соков.

Объект исследования: соки, реализуемые на предприятиях розничной торговли города Магнитогорска, свежеотжатый сок.

Предмет исследования: органолептические и физико-химические показатели соков разных фирм-производителей и свежеотжатого сока.

Гипотеза:

Овощные и фруктовые соки будут максимально полезными, если состав их будет отвечать требованиям ГОСТ. Проверить это соответствие можно исследовав органолептические и физико-химические свойства сока.

Самые высокие показатели органолептических и физико-химических свойств у свежеотжатого сока, следовательно, он более полезен.

Теоретическая значимость работы заключается в уточнении содержания понятий «сок», «органолептические и физико-химические свойства сока», классификации соков.

Практическая значимость работы заключается в составлении сравнительной характеристики соков разных фирм-производителей и свежеотжатого сока, а также разработке рекомендаций по правильному употреблению соков.

Методы исследования: изучение научно-популярной литературы, анкетирование, эксперимент, анализ, сравнение, обобщение.

ГЛАВА 1 СОСТАВ СОКОВ, ИХ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


1.1 Классификация соков, оценка их свойств

Согласно стандарту, соком является «жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов или овощей, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением».

В примечании к определению термина «сок» отмечается, что «сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой». [1]



Российское законодательство делит соки на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов. [1]

  1. Сок прямого отжима — сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путём их механической обработки;

  2. Свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;

  3. Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путём восстановления томатной пасты и (или) томатного пюре;

  4. Концентрированный сок — сок, произведенный путём физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нём воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применён процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноимённого сока либо из одноимённых фруктов или овощей;

  5. Диффузионный сок — сок, который произведен путём извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путём их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков.[1]

Органолептическая оценка - это оценка ответной реакции органов чувств человека на свойства пищевого продукта как исследуемого объекта, определяемая с помощью качественных и количественных методов. Качественная оценка выражается с помощью словесных описаний, а количественная, характеризующая интенсивность ощущения, - в числах (шкалах) или графически. [2]

Физико-химические свойства определяют поведение продукта при хранении и переработке, а также обеспечивают желаемую структуру, технологические и потребительские свойства готового изделия. [1]


1.2 Питательные и целебные свойства фруктовых соков

Фрукты и ягоды с незапамятных времен используются в питании. Они отличаются прекрасным ароматом, пищевой ценностью и сочностью. По словам видного советского ученого профессора Ф. В. Церевитинова, плоды и овощи — это музыка и поэзия питания.

Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются соки. Они имеют очень высокую пищевую, вкусовую и биологическую ценность: содержат в растворенном и легко усваиваемом виде сахара (углеводы), витамины, минеральные вещества, ферменты и т. п. Биологическая ценность соков заключается еще и в том, что они содействуют более полной усвояемости жиров, белков, углеводов, которые поступают в организм с другими пищевыми продуктами.



Некоторые виды сырья (плодов и ягод) имеют весьма непродолжительный срок хранения в свежем виде, обладают плохой транспортабельностью. В переработанном виде их можно использовать длительное время. Отдельные культуры имеют плоды, ценные в пищевом отношении, но непривлекательные по внешнему виду. Все это сырье можно переработать в сок.

Фруктовые соки — это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Большая часть сока выделяется из плодов при пережевывании. Остальной сок выделяется из клеток в процессе переваривания в желудке и кишечнике. Твердые остатки плода, которые организмом человека не усваиваются, содержат в основном целлюлозу, протопектин, часть таниновых и красящих веществ. В соке же содержатся другие вещества, полезные для нашего организма,— сахара, кислоты, белковые вещества, ароматические и красящие вещества, витамины, соли минеральные, микроэлементы.

Соки во фруктах и ягодах не нуждаются по существу ни в какой переработке или изменении. Для использования в питании соки надо получать и сохранять до момента потребления такими, какими создала их природа. Всякие изменения, вызванные добавками, примесями или различными воздействиями, отдаляют их от натуральности, уменьшают биологическую ценность сока.

О ценности плодовых и ягодных соков лучше всего можно судить по богатству и многообразию их пищевых и биологических полезных составных частей. Содержание сахара в них колеблется от 4 - 5 до 18-20 %, калорийность, соответственно, от 35 до 75 ккал (на 100 г), кислот в соках 5-8 г/л, минеральных солей 2,8-5 г/л, азотистых веществ 2,2 - 4 г/л.[5]

Витамины, минеральные соли, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в плодах и ягодах и, естественно, в их соках,— это те вещества, без которых невозможно нормальное полноценное питание и правильное развитие организма человека. Многие из них оказывают на человека лечебное действие или предупреждают развитие ряда заболеваний.

Шведский онколог профессор Бервен считает, что «... если 50 лет назад в Швеции рак желудка занимал первое место в списке смертности от рака (более 50 % заболевших раком), то сегодня эта цифра резко упала и составляет 17 % для мужчин и 8 % для женщин». Он считает, что такое уменьшение объясняется изменением условий питания шведского населения. Если 50 лет назад шведы питались в основном мясной пищей, причем в большинстве случаев в виде консервов и копченого мяса, то сегодня в их пище преобладают продукты с большим количеством овощей и фруктов.

Во многих странах стало традицией пить перед едой томатный и другие овощные соки (а кое-где цитрусовые), а после еды фруктовые — яблочный, виноградный, малиновый, вишневый, клубничный, сливовый, абрикосовый и др.

Для знакомства с многосторонним воздействием соков на человеческий организм рассмотрим значение наиболее важных веществ, входящих в соки.



Витамины

Первостепенное условие правильного питания — обеспечить организм различными витаминами в необходимом количестве. Витамины, как известно, не являются энергетическими пищевыми веществами, при их употреблении не выделяется энергия, измеряемая в калориях. Они крайне нужны для правильного протекания физиологических процессов, причем не только в области пищеварения, но и в деятельности желез внутренней секреции и в самих клетках.

Отсутствие или нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) ведет к тяжелым нарушениям состояния здоровья человека — потере массы тела, анемии, утомлению, понижению работоспособности; появляются боли в суставах, кровоизлияния, воспаление десен, кровотечение из них. Это состояние отмечается чаще всего весной, когда мало пищи, богатой витамином С. Потребление натуральных соков, содержащих достаточное количество витамина С, предохраняет от упомянутых бед. Кроме того, витамин С играет огромную роль в повышении естественных сил защиты организма. Действие витамина С из плодов и ягод, по сравнению с действием синтетической аскорбиновой кислоты, в некоторых случаях более значительно и продолжительно.

Известно, что витамин С распадается не столько при нагревании до высокой температуры, как при продолжительном нагревании сока в присутствии кислорода. Поэтому необходимо строго соблюдать технологические указания при получении соков, чтобы устранить кислород или предотвратить попадание его в сок.[6],[8]

Венгерский ученый Сент Дьердьи выделил вещество, которое он назвал витамином Р. Этот витамин при участии витамина С и в присутствии кальция укрепляет капилляры и предохраняет от капиллярного кровоизлияния. Этот комплекс двух витаминов — продукт природы и составная часть натуральных плодово-ягодных соков.

Натуральные плодово-ягодные соки содержат многие витамины группы В. Витамин В1 регулирует деятельность нервной и сердечнососудистой систем — он оказывает свое полное действие только в присутствии микроэлементов — марганца и цинка, которые имеются в большинстве плодово-ягодных соков. Витамин В2 помогает усвоению белков, поддерживает работу нервной системы и нормальное состояние слизистых оболочек и кожи. Оба этих витамина растворимы в воде и находятся в большинстве фруктовых соков.

Для нормальной деятельности желез внутренней секреции и особенно надпочечников нужен витамин РР, который находится в достаточных количествах в натуральных фруктовых и овощных соках. На витамин РР процессы получения и хранения соков особенно не влияют.

Большое значение для организма имеет витамин А. В плодах и овощах он находится в виде жирорастворимого желто-оранжевого пигмента каротина или провитамина А. При отсутствии витамина А у человека возникает болезнь «куриная слепота». Витамин А участвует в обмене веществ, стимулирует рост и размножение клеток; улучшает состояние кожи, поэтому некоторые называют его «витамин красоты». Так как каротин не растворяется в воде, при обычном получении соков он может остаться в отходах. Поэтому при получении многих соков из плодов и овощей, богатых каротином, должна применяться технология, которая обеспечивала бы переход каротина в сок.

В натуральных соках содержится еще витамин Е, который стимулирует деятельность половых желез, и витамин К, который участвует в свертываемости крови.

Следует помнить, что витамины оказывают свое разнообразное воздействие в присутствии минеральных веществ. Одни витамины выполняют защитную роль или стимулируют действие других витаминов. Следовательно, для деятельности человеческого организма необходим не один, а много витаминов и не в отдельности, а в комплексе с остальными составными частями натуральных соков.[11]

Важное биологическое значение имеют красящие вещества соков. Некоторые из них улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, уменьшают неприятный запах тела, помогают заживлению ран, стимулируют обмен веществ в клетках, ослабляют спазмы кровеносных сосудов, понижают кровяное давление и т. п.

При малокровии важны антоциановые красители, которые встречаются чаще всего в красных соках. Эти красители растворимы в воде. Они легко меняют свой цвет под воздействием тепла (особенно при продолжительном нагревании), при биохимических процессах и при охлаждении. Темно-красный, розовый и другие пигменты соков, в основе которых находятся антоциановые вещества, очень чувствительны к железным, цинковым, медным сосудам и быстро в них изменяются.

Многие плодово-ягодные соки содержат танин. Таниновые и танино-подобные дубильные вещества оказывают специфическое влияние на окраску и вкус соков. Окисление таниновых веществ ведет к потемнению соков. В человеческом организме танин действует как вяжущее и противовоспалительное средство.

Органические кислоты в соках благоприятно действуют на пищеварение, усиливают секрецию желез желудка, улучшают действие желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. Они тормозят развитие бактерий, не свойственных системе пищеварения, улучшают циркуляцию крови и лимфы, стимулируют кровообращение и выделение некоторых вредных веществ.[8]

Биологическое действие кислот в соках эффективнее их действия вне соков, благодаря действию минеральных и других веществ, находящихся в соке. Вкус соков зависит от содержания в них фруктовых кислот, которые действуют бодряще, возбуждают аппетит, усиливают действие слюнных желез. Вкус соков, полученных из различных по виду или сорту плодов и ягод, различен, потому что они содержат разные кислоты — яблочную, винную, лимонную и другие — в неодинаковых количествах и в различных соотношениях. Оптимальное соотношение кислот в соке делает его приятным, освежающим напитком.[11]

Сахар

Как известно, поступающий в организм с пищей сахар (свекловичный сахар, сахароза) превращается в пищеварительной системе во фруктозу и глюкозу. Для этой переработки организм расходует энергию. В то же время фруктоза и глюкоза, содержащиеся в плодовых и ягодных натуральных соках, не нуждаются в обработке в организме, они быстро абсорбируются в желудке и дают соответствующее количество энергии, столь необходимой нам для жизнедеятельности. Поэтому соки придают бодрость утомленному человеку. Исследования показали, что через несколько минут после того, как человек выпьет определенное количество сока, в организме образуется на 10 % больше энергии, чем при употреблении обычного сахара (в тех же количествах).

Содержание сахара в соках почти всегда такое же, как и в исходном сырье. Сахара соков хорошо усваиваются организмом, так как в соках глюкоза и фруктоза всегда находятся в сопровождении минеральных солей. Вкус натуральных соков определяют сахара вместе с кислотами и ароматическими веществами. Самым сладким из сахаров является фруктоза (в 1,7 раза слаще обычного сахара, в 2,2 раза слаще глюкозы). По этой причине, например, арбузы, в которых содержится 7 % фруктозы, более сладки, чем многие фрукты, в которых процент сахара выше, но процент фруктозы, по сравнению с арбузами, ниже.

При правильном получении плодовых и ягодных соков содержание сахаров в них не изменяется. Но если сок остается при высокой температуре дольше обычного, сахара карамелизуются, цвет и вкус сока меняется — он становится менее сладким и коричневатого цвета.[9]



Минеральные вещества

Натуральные плодовые и ягодные соки являются одним из основных источников снабжения нашего организма минеральными веществами (солями и микроэлементами), которые имеют очень большое биологическое значение — регулируют биохимические реакции в крови и в тканевых жидкостях; они связывают вредные для здоровья кислоты — мочевую, фосфорную и другие, которые являются продуктом обмена веществ в процессе физической и умственной деятельности человека и способствуют их выделению. Это особенно важно при заболеваниях и при чрезмерном физическом и психическом напряжении. Минеральные вещества регулируют кислотно-щелочной баланс в обмене веществ. Нарушения кислотно-щелочного баланса можно предотвратить, если регулярно пить натуральные соки.

Роль кальция не исчерпывается его участием в построении костей и зубов. Отсутствие его повышает возбудимость нервной системы. В натуральных соках в общем составе минеральных веществ, наряду с другими минеральными веществами, такими как соли фосфора, магния, витамином С и другими, возрастает его использование в организме, что лишний раз подчеркивает комплексное действие плодовых и ягодных соков.

Очень благоприятно для организма наличие в натуральных соках солей калия, который, связанный с натрием, регулирует осмотические процессы и помогает переходу жидкостей через клеточные оболочки. Соли калия усиливают выделение мочи. Калий и натрий регулируют содержание воды в организме. При заболеваниях сердца и почек, особенно при отеках, требуется большее количество калия, поэтому следует пить много фруктовых и овощных соков, что способствует выводу излишней воды и исчезновению отеков. Для устранения болезненных явлений, сопровождаемых отеками, нет лучшего продукта питания, чем плодово-ягодные соки. Значение калия увеличивается и тем, что он участвует в работе мышц и стимулирует сердечную мышцу.[10]

Железо — составная часть гемоглобина крови, который непрерывно несет кислород от легких ко всем клеткам тела. Оно входит в состав многих ферментных систем, благодаря которым происходят сложные процессы окисления пищевых веществ. Наличие даже небольшого количества железа в натуральных соках имеет большое значение, потому что в присутствии витамина С железо используется на 80 % лучше, чем там, где этот витамин отсутствует.

Фосфор — элемент, без которого жизнь невозможна. Он является составной частью каждой клетки, входит в состав белковых комплексов и витаминов, придавая большую активность биохимическим реакциям в организме.

Сера фруктовых и овощных соков участвует в образовании гормонов, витаминов и ферментов и входит в состав белковых веществ.

Соли магния участвуют в пищеварении, играют определенную роль в процессе дыхания и деятельности ферментных систем. При недостатке магния происходит быстрое отложение холестерина и других веществ на стенках кровеносных сосудов и создаются условия для возникновения атеросклероза.

Микроэлементы натуральных плодовых и ягодных соков имеют очень большое значение для организма. Минимальные количества йода в некоторых соках способствуют образованию гормонов щитовидной железы. Фтор предохраняет зубы от заболевания. Медь, кобальт и железо участвуют в процессах кроветворения. Марганец — составная часть важных ферментов. Цинк стимулирует рост.[9]


1.3 Производство восстановленного сока

1 этап. Проверка концентрированного сока  

Концентрированные соки и пюре поставляют на завод либо в бочках с вставленными в них асептическими пищевыми мешками-вкладышами, либо в ёмкостях из нержавеющей пищевой стали. Проверка концентрированного сока состоит из двух этапов. На первом этапе концентрированный сок проверяют сразу после поступления на завод. В проверку входят: проверка сопроводительных документов, в процессе которой специалисты выясняют, соответствует ли концентрированный сок нормативным документам; проверка микробиологических показателей; проверка органолептических показателей (вкус, цвет, запах); проверка физико-химических показателей (рН, титруемая кислотность, содержание сухих веществ, содержание мякоти). Если первый этап проверки показывает, что все показатели в норме, то принимается решение об использовании данного концентрированного сока в производстве. После этого концентрированный сок отправляют на хранение, которое проходит в специальных условиях, чтобы сохранить все параметры. Второй этап проверки проводят непосредственно перед приготовлением продукта. Концентрированный сок повторно проверяют на соответствие органолептических и физико-химических показателей заявленной норме. Если на любом из этапов проверки выявлено какое-либо отклонение, то концентрированный сок бракуется и не используют в производстве продукции.



2 этап. Возврат воды  

Для изготовления восстановленного сока в концентрированный сок необходимо вернуть весь объём воды, которая была удалена из него в процессе концентрирования. Для этого используют питьевую воду, которая не влияет на вкус, запах и цвет сока. Для этого вода проходит многоступенчатую очистку: механическую обезжележивающую, очистку от органических примесей, обработку бактерицидными ультрафиолетовыми лампами и флеш-очистку. Для возврата воды концентрированный сок направляют в купажные танки (специальные закрытые ёмкости из нержавеющей стали). В них происходит перемешивание концентрированного сока и питьевой воды. Этот процесс происходит в закрытых непрозрачных ёмкостях без доступа света при минимальном количестве кислорода. Одновременно производят возврат концентрированному соку натуральных ароматобразующих веществ, удаленных при концентрировании. Следует отметить, что возврат ароматобразующих веществ не является обязательным. Соки сохраняют полезные вещества, которые были в овощах и фруктах



3 этап. Отбор проб

 При перемешивании концентрированного сока, питьевой воды и ароматобразующих веществ сотрудники лаборатории завода отбирают пробу сока и проверяют качество приготовленного продукта (вкус, цвет, запах, консистенцию, титруемую кислотность, содержание сухих веществ, рН). Проверка занимает 10—15 минут. До тех пор пока не будет получено заключение лаборатории о соответствии продукции стандартам качества, сок не поступит на розлив. Если все параметры находятся в норме, то сок поступает на тепловую обработку.



4 этап. Пастеризация

Задача тепловой обработки (пастеризации) заключается в обеспечении микробиологической безопасности продукта и его сохранности в течение всего срока годности. В процессе пастеризации продукт нагревают до 90—97 °C и выдерживают в течение 30 секунд. После этого очень быстро охлаждают до 25 °C. Такой температурный режим позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и одновременно сохранить и вкусовые качества, и аромат, и витамины.



5 этап. Пакетирование

Пастеризованный восстановленный сок подают в упаковочную машину, где его разливают в пакеты, которые стерилизуются и формуются непосредственно внутри машины. Таким образом, благодаря полностью замкнутому производству и асептической переработке обеспечивается полная защита восстановленного сока от нежелательных внешних воздействий. На этом этапе эксперты проверяют качество упаковки, качество формирования пакета и его герметичность, проверяют полноту налива. После этого на пакет наносят маркировку несмываемыми чернилами (дату производства и срок годности), приклеивают соломинку или крышечку. Затем пакеты упаковывают в гофрокороба, опалечивают в пленку, складывают в поддоны и отправляют на складское хранение. Сейчас у производителя есть возможность выбрать различные виды упаковки. Соковая продукция расфасовывается и в асептические пакеты, в ПЭТ-бутылки и в стеклянные бутылки (банки). Главная задача упаковки — сохранить полезные свойства фруктов и овощей, и конечно обеспечить высокое качество и безопасность продукта для потребителя. Есть отличия в способе розлива соковой продукции в различные виды упаковки. В стеклянные бутылки (банки) продукция разливается в горячем виде и может подвергаться стерилизации уже после розлива. При розливе в асептические пакеты продукция предварительно пастеризуется в холодном виде. Также пастеризуются и упаковочные пакеты.[7]


Выводы по первой главе

1. Соки имеют очень высокую пищевую, вкусовую и биологическую ценность: содержат в растворенном и легко усваиваемом виде сахара (углеводы), витамины, минеральные вещества, ферменты.

2. Биологическая ценность соков заключается еще и в том, что они содействуют более полной усвояемости жиров, белков, углеводов, которые поступают в организм с другими пищевыми продуктами.

3. Натуральные плодовые и ягодные соки предотвращают развитие различных заболеваний и помогают их лечению. Без витаминов, минеральных, красящих и ароматических веществ, без микроэлементов, фитонцидов и ферментов, содержащихся в них, нарушается нормальное питание. Для нормальной деятельности желез внутренней секреции необходимы все элементы натуральных соков, особенно витамины и минеральные вещества.







Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница