Исследование с качественного состава продуктов питания, продаваемых в магазинах села Александровского



Скачать 105.2 Kb.
Дата28.04.2016
Размер105.2 Kb.
ТипИсследование
Пища для ума по поводу пищи для тела.
Самойлова Надежда Витальевна

8 класс МОУ «Александровская СОШ» Томского района

руководитель Каткова Светлана Михайловна, учитель ОБЖ

«Пища для ума по поводу пищи для тела». Я назвала так свою работу, потому что хочу затронуть проблему, которая волнует не только меня, но и всех окружающих. Я хотела бы обратить внимание на качественный состав продуктов, которые мы покупаем в продуктовых магазинах, так как считаю, что в ухудшении состояния здоровья граждан нашей страны, в частности подрастающего поколения, виноваты не только экология, вредные привычки, гиподинамия, но и продукты питания.

Девиз:

Здоровье – твое богатство! Сегодня мода на здоровых, умных, сильных, добрых и свободных людей.



Цели исследовательской работы:

Пропаганда культуры питания.



  • Привлечение внимания общественности – педагогов, родителей, учащихся к проблеме здорового питания.

  • Анализ сложившейся обстановки с продуктами питания в России.

  • Исследование с качественного состава продуктов питания, продаваемых в магазинах села Александровского.

  • Выявить связь питания со здоровьем человека.

  • Проведение социологического опроса жителей села Александровского по данной теме.

Для освещения темы моей работы я изучила следующую литературу: В. Эйхлер. «Яды в нашей пище». Из этой книги я узнала о том, что многие болезни человека происходят от приёма недоброкачественных продуктов питания и лекарств. Следующая книга, с которой я познокомилась Дж.О.М. Боксина. «Химия окружающей среды». В книге описывается экологическая ситуация, которая сложилась в связи с загрязнением почвы, рек, озёр. Особенно меня заинтересовала книга М.И. Ефремова. «Осторожно! Вредные продукты». Автор книги рассказывает об импорте продуктов в нашу страну, пищевых добавках, генетически модифицированных продуктах и других современных продуктах Книги «Азбука здоровья» К.С. Петровского и «Культура питания и здоровья семьи» В.С. Михайлова дают советы, как отличить хорошие продукты от некачественных, учат приёмам здорового питания, знакомят с историей пищевого рациона человека.

Из истории пищевого рациона человека

Пищевое взаимодействие живых организмов является одним из важнейших. Значительная часть людей, в отличие от других животных, уже давно осуществляет его непосредственно в дикой природе, собирая плоды или охотясь, а делает это опосредованно, т.е. через сеть магазинов. Чтобы понять, как питаться безопасно для здоровья, обратимся к истории пищевого рациона человека. Как и другие приматы, люди в самом начале своего существования питались лишь растительной пищей. О генетической приспособленности человека к растительной пище свидетельствует строение жевательного аппарата, наличие червеобразного отростка, участвующего в усвоении растительной пищи, более низкая температура тела, чем у хищников. После того как в местах первоначального распространения человека влажные тропические леса заменились на саванны с переменным увлажнением, переход к питанию мясной пищей помог человеку решить важную экологическую проблему – проблему пропитания в засушливое время года. Позже развитие скотоводства, молочного хозяйства привело к появлению стабильного источника животной пищи. Но питание мясом никогда не носило преимущественного характера по той причине, что растительные продукты более «родные», свойственные для человека, а также из-за относительной дороговизны мяса. Таким образом, исторически сложился смешанный рацион питания, в котором преобладают растительные компоненты:




Исторические

периоды развития человеческого общества

Содержание веществ

в относительных единицах


Доземледельческий период, 1 (охотники- собиратели)
Доземледельческий период, 2 (крестьяне)
Современное общество
* В 40 раз больше, чем в 1 и во 2 периоды

Жиры
15 – 20


10 –15

140*


Сахар
0


5

20



Крахмал
50 – 70


60 – 75

30

Белок
15 – 20


10 – 15

12

Соль
1


5 – 15

10

Клетчатка
40


60- 120

20


Современный «благополучный» рацион и болезни питания

Современный «благополучный рацион» городского жителя строится на излишнем употреблении колбас, ветчины, мясных консервов, сливочного масла, концентрированных соков. Такой рацион это не соответствующее природе человека высококалорийное, избыточно питание, содержащее вдвое больше животных жиров, значительно больше сахара и соли, но в три раза меньше, чем в прошлом, пищевых волокон и микроэлементов. Из-за избыточного веса большинства землян нашу цивилизацию нередко называют «цивилизацией двойных подбородков». В последнее время отмечен рост тяжелых заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и раковых.

«Здоровье как погода: пока хорошее – не замечаешь». Говорит народная мудрость. Замечать же здоровье мы начинаем лишь тогда, когда иммунная система уже просит о помощи, а физиологические реакции организма надломлены. Многие наши болезни, недомогания происходят от неправильного приема пищи и лекарств. Мы страдает от перенасыщения токсическими веществами, которые накапливаются в организме из ненатуральных, стерилизованных, искусственно окрашенных, ароматизированных продуктов

Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана охранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все, что человек вырастил сам или взял у природы. Человек разумный понимает, что его здоровье – это его собственность, его пожизненный бизнес, гарантия долгой и счастливой жизни.

Но в последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками стали Голландия, Дания, Германия, Франция, Израиль. Их продукция славится качеством. Однако известно, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории продуктов питания:


  • для внутреннего рынка;

  • для экспорта в другие развитые страны;

  • и, наконец, для экспорта в страны «третьего мира» (развивающиеся) – в том числе, к сожалению, в Россию – где бизнесмены рады закупить любую заваль, лишь бы дешево.

Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не соответствует международным стандартам качества: изготовленную из второсортного или третьесортного сырья, содержащую патогенную микрофлору, личинки, микотоксины (продукты жизнедеятельности грибов), а также специфические наполнители и всевозможные добавки, вредные для здоровья человека.

Пищевые добавки

Вещества, добавляемые в продукты, подразделяются на:



Е-100 – 182 _ красители, усиливают, восстанавливают или имитируют цвет продукта.

Е – 200 – 299 – консерванты, повышающие срок хранения продукта.

Е – 300 - 399 – антиокислители, защищают от окисления, от прогоркания жиров и изменения цвета.

Е – 400 – 499 – стабилизаторы и загустители, сохраняют заданную консистенцию – повышают плотность и вязкость, создают иллюзию «качественного» продукта.

Е – 500 – 599 – эмульгаторы, создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воды и масла).

Е – 600 – 699 – усилители (имитаторы) вкуса и аромата.

Е – 900 – 999 – пеногасители, предупреждают или снижают образование пены (улучшители хлеба) и т.д.

Добавки, запрещённые в России

Е-121 – цитрусовый красный , краситель.

Е-123 – красный амарант, краситель.

Е-240 – формальдегид, консервант.



Особенно опасен эмульгатор Е-330!

Генетически модифицированные продукты

Суть генной инженерии заключается в следующем: всякое растение или животное имеет тысячи различных характерных признаков. За каждый признак отвечает определенный ген, представляющий собой маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Если убрать ген, отвечающий за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак. И наоборот, если ввести новый ген, то возникнет новое качество. Модифицированное растение именуется трансгенным, но правильнее назвать его мутантом. Однако непосредственного потребителя должно бы интересовать то, как мутанты воздействуют на его организм. Как оказалось, этого тоже толком не изучал никто из их создателей. Опасение биологов были высказаны запоздало.

К примеру, некоторые новые культуры особо устойчивы при хранении, так как неудобоваримы для бактерий, плесени и грибков. Но ведь человек живёт в симбиозе с особыми бактериями, отвечающими за благополучное протекание процессов пищеварения. Они снабжают человеческий организм рядом полезных веществ, жизненно необходимых витаминов. При приёме антибиотиков данные бактерии гибнут, что приводит к расстройствам пищеварения и авитаминозу. Какой же эффект должен быть при употреблении отвратных для бактерий продуктов? Видимо, схожий.

Но есть опасность и «прямого воздействия». Например, благодаря американской прессе стало известно про вопиющие события. В США вывели трансгенную картошку, чья ботва ядовита для вечного проклятия фермеров – колорадского жука. Откушав от листочка, жук подыхает. Обрадованные этим создатели не стали изучать слишком пристально свойства клубней, удовлетворившись тем, что в общих чертах они не отличаются от обычной картошки. Слишком поздно выяснилась коварная «частность». Произошло это после всплеска раковых заболеваний в районах массового потребления трансгенного картофеля. Лишь тогда, исследовав клубни, обнаружили, что они тоже представляют собой отраву: содержащийся в них белок – мутант является свирепым канцерогеном.

Наиболее распространенными генетически модифицированными продуктами являются:

Соевое маслоиспользуется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в виде имитации дорогого настоящего жира, чтобы создать видимость высокого качества.

Необезжиренная соевая мукаприменяется в качестве разрыхлителя теста в хлебопекарной промышленности. Широко используется при производстве бифштексов, котлет, гамбургеров, фарша, фрикаделек, начинок для пельменей и др.

Растительное масло или растительные жиры – чаще всего содержатся в печенье и зажаренной «намертво» еде типа чипсов.

Хочется остановиться на продуктах, которые продаются в наших магазинах и представляют опасность для здоровья человека.


Сахар и сахарозаменители

Бытует мнение, что сахар – ни что иное, как «белая смерть». Между тем, натуральный сахар – ценный источник жизненной энергии. Конечно, углеводы как поставщики энергии могут заменяться жирами и белками, но только на короткое время. Совсем их исключить из полноценного питания нельзя. В противном случае в крови появляются продукты неполного окисления жиров, так называемые кетоновые тела, произойдет нарушение функций центральной нервной системы и мышц, ослабление умственной и физической деятельности. Почти все иные вещества подобного действия стимулируют рост раковых клеток мозга. При их приемы многие мозговые центры блокируются, и процесс мышления значительно затормаживается, человек становится вялым.

Сухие бульоны

В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт Либиха», известный ныне как бульонные кубики. В 1883 году «кулинар №1» Юлиус Магги, выпарив из мясного экстракта воду, тоже изобрел бульонные кубики. Рецептура приготовления «кубического бульона» проста до крайности. Это экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры, до 30% глутамата натрия. По сути, аромат и вкус кубикам придает именно глутамат натрия. Пищевой краситель, содержащийся в бульонных кубиках, может вызвать псевдоаллергическую реакцию, а у больных аспириновой астмой – даже удушье. Кроме того, лимонная кислота (Е-330), используемая как регулятор кислотности, может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и кожным реакциям в виде дерматитов.



Йогурты

В сущности, йогурт – это кефир, наполненный синтетическими «улучшителями», ароматизаторами и консервантами. Йогурт действительно имеет целебное свойство, но лишь в том случае, если содержание в одном его кубическом сантиметре биологически активных (живых) бактерий будет не ниже определенной величины. Йогуртов с фруктовыми наполнителями – кусочками или целыми ягодами – лучше избегать. Дело в том, что кусочки проходят стерилизацию без термической обработки. Защищают фрукты, овощи оригинальным способом, а именно облучают их «мирным атомом). Покупая йогурты , следует помнить, что среди них есть живые (те, в которых есть живые микробные культуры закваски – болгарская палочка или термофильный стрептококк и такие, в которых эти культуры убиты. Последние отличаются необычайно длительным сроком хранения, достигаемым за счет термической обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже и не йогурт, а бесполезный, а может быть и небезопасный йогуртовый продукт.



«Копчение»

С древних времен люди применяют копчение как способ консервации продукта с приданием ему специфичесого запаха и своеобразного вкуса. Копчение – процесс обработки пищевых продуктов дымовоздушной смесью в целях достижения бактериального и антиокислительного эффектов. Энергоемкость и длительность копчения приводят к необходимости использовать специальные коптильные камеры. Увы, так было раньше. Ныне копчение – это погружение продуктов в «коптильный» препарат либо введение аналога дыма (жидкого дыма) в толщу продукта (копчености, ветчина). Либо водворение продукта в электростатическое поле высокого напряжения.



Морепродукты

Рыба – важнейший источник веществ высокой биологической ценности. Некоторые морепродукты только маскируются под деликатесы. Например, разве могут быть настоящими крабовыми палочками расслаивающиеся кусочки, подкрашенные чем-то красненьким? Стоит обратить внимание на мелкую надпись на упаковке – «сурими». «Сурими» - это рыбный фарш, изготовленный из всего рыбного. Далее в него добавляют вкусовые и ароматические добавки, смесь сдабривается красителями – и деликатесное «крабовое мясо» готово.



Итоги

социологического опроса граждан села Александровского о продуктах, содержащих опасные для здоровья вещества
Нами было опрошено 50 покупателей. На наши вопросы:

Знаете ли вы, что некоторые продукты опасны для вашего здоровья?

Покупаете ли вы опасные продукты?

Почему вы их покупаете? – мы получили следующие ответы:




Знаете ли вы, что некоторые продукты опасны для вашего здоровья?

Покупаете ли вы опасные продукты?


Почему вы их покупаете?


Да – 50, но не знаю, какие


Да – 41


Если знаю, что опасны – не покупаю - 9

Покупатели считают, что ничего с ними не случится – 31,

Не из чего выбирать покупки, вынуждены брать то, что есть в магазине - 10

Исследование качества продуктов питания продаваемых в магазинах села Александровского

Мною было проведено исследование продуктов, продаваемых в магазинах нашего села. Исследование показало, что газированные напитки «Ананас, «Ириска», «Крем-сода» содержат вредные пищевые добавки Е-330, Е-211. в продукте «Чудо-творожок» нет творога, а кукурузная патока, опасные ароматизатор и загуститель, в йогуртах «Услада», «Нежный» краситель, пищевая добавка Е-330.



Сегодня было бы наивным считать, что между питанием, нашими мыслями и, в конце концов, качеством нашей жизни нет связи. Наш организм – сложнейшая физиологическая система, равной которой нет в целой Вселенной. В нем все взаимосвязано. Подобно тому, как пища влияет на наши органы и их функции, она действует и на наше мышление. Мозг, питаемый насыщенной токсинами (отравляющими веществами) кровью, вряд ли сможет хорошо делать свою работу. Наше мышление и наше здоровье находятся в прямой зависимости от того, что мы едим. Поэтому, покупая продукты, нужно обязательно ознакомиться с аннотацией к ним и сделать свой выбор.

Современные кулинары в последнее время все чаще стали возвращаться к традициям наших предков. В традициях российской культуры были и рациональное питание, и активное время провождение, духовные ценности, составлявшие основу уклада жизни – все то, что способствовало сохранению физического и нравственного здоровья человека. Современная молодежь должна сохранить традиции здоровьесбережения наших предков.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2012
2012 -> Хроническая сердечная недостаточность: определение, классификация, диагностика
2012 -> План: Предмет экологической биохимии
2012 -> Реакция уротелиального эпителия мочевого пузыря при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
2012 -> "Иммунопатология"
2012 -> Методическая разработка для ординаторов, обучающихся по специальности «аллергология и иммунология» Тема разработки: Первичные иммунодефициты
2012 -> Учебное пособие для врачей
2012 -> Медико-санитарной помощи в территориальной поликлинике для взрослого населения методические рекомендации
2012 -> Руководство для врачей Москва 2013
2012 -> Методические рекомендации по подготовке и оформлению рефератов для студентов: по специальности060501 Сестринское дело
2012 -> «Избранные вопросы внутренней медицины» 25-26 февраля 2016 г


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница