«Исследование состава кофе и влияние его на организм человека»



Pdf просмотр
страница1/20
Дата26.04.2018
Размер0.6 Mb.
ТипКонкурс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №19»
Региональный этап Всероссийского конкурса "Юные исследователи окружающей среды"
Номинация : «Экология человека и его здоровье»
«Исследование состава кофе и влияние его на
организм человека»





Выполнил: ученик 11 класса
МБОУ СШ №19
Молчанов Андрей
Научные руководители: учитель химии и биологии высшей категории
Михеева Лариса Васильевна учитель информатики
Дубинина Нина Викторовна
Тверь, 2017


2
ПЛАН

Стр.
Введение
3 1 Теоретическая часть
4 1.1Кофейное зерно
4 1.2 Ассортимент кофе
7 1.3 Химический состав кофе
8 1.4 Способы заваривания кофе
11 1.5 Польза и вред кофе
16 2 Экспериментальная часть
19 2.1 Методики проведения экспериментов
19 2.1.1 Характеристики молотого кофе
19 2.1.2 Характеристики растворимого кофе
20 2.1.3 Определение органолептических показателей молотого кофе
21 2.1.4 Определение органолептических показателей растворимого кофе
23 2.1.5 Определение массовой доли экстрактивных веществ
23 2.1.5.1 Метод высушивания
23 2.1.5.2 Рефрактометрический метод
25 2.1.6 Определения степени помола
26 2.1.7 Определение продолжительности растворения в воде
26 2.1.8 Определение массовой доли кофеина
27 2.2 Результаты и обсуждение
29 2.2.1 Определение стандартных характеристик образцов кофе
29 2.2.2 Исследование спектров образцов оптическими методами физико- химического анализа
32
Заключение
36
Библиографический список
37


3
ВВЕДЕНИЕ
Кофе – один из наиболее значимых для повседневной жизни человека напитков. Россия входит в число десяти наиболее потребляющих кофе стран мира, при этом объемы потребления этого напитка возрастают с каждым годом и за последние 15 лет увеличились более чем на 50%. Популярность кофе обусловлена прежде всего его вкусом, ароматом и высоким содержанием биологически активных веществ. Обжаренное кофейное зерно содержит более
200 различных ароматических, вкусовых и биологически активных веществ.
Аромат и вкус кофе, играющий важную роль при оценке его качества, прежде всего, обусловлен наличием определенного комплекса вкусовых и летучих соединений, к наиболее важным из которых относятся алкалоиды - кофеин, теобромин и теофиллин, а также дубильные вещества (танин, катехины и др.) и хлорогеновые кислоты. Кроме этого, в кофе содержится большое число ароматических компонентов, состоящих из соединений разных классов органических веществ – альдегидов, кетонов, дикетонов, кислот, сернистых и азотистых соединений, фенолов, производных фуранов.
Кофе является тропическим растением, поэтому в России не произрастает, однако это не снижает высокого спроса на него. Существуют и постоянно совершенствуются технологии производства кофейных порошков и обжарки зерен и других видов кофе. В связи с достаточно большим разнообразием кофе и высокой популярностью этого напитка у населения необходимо получить достоверную теоретическую и экспериментальную информацию о строении и происхождении кофейных зерен, их химическом составе, способах заваривания кофе, а также пользе и вреде данного напитка для человека.
В связи с этим целью научно-исследовательской работы было лабораторное исследование состава и физико-химических свойств образцов кофе.


4

Каталог: sites -> default -> files -> uploads -> docs
docs -> "Экология лесных растений"
docs -> Исследовательская работа «Изучение популяции Ландыша майского»
docs -> П. новозавидоский
docs -> Мкоу до «Центр Творчества»
docs -> Рязанские лесостепи во времена П. П. Семенова-Тян-Шанского и 150 лет спустя
docs -> Муниципальное общеобразовательное бюджетное
docs -> Сравнительная характеристика численности охридского минера (Cameraria ohridella) в городских ландшафтах
docs -> Дополнительного образования «Детско-юношеский центр
docs -> Конкурс «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница