Исследовательская работа. «Разговор о правильном питании»



Скачать 44.82 Kb.
Дата11.09.2017
Размер44.82 Kb.
ТипИсследовательская работа

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 14 города Пугачёва

Саратовской области»

Публичная лекция.

Исследовательская работа.

« Разговор о правильном питании».

Учителя начальных классов МОУ СОШ № 14 города Пугачёва

Саратовской области

Бадалбаевой Ирины Петровны



2010 г. город Пугачёв.

Учебная исследовательская деятельность – это специально организованная, сознательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре соответствующая научной деятельности, характеризующаяся целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью, результатом которой является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний или способов деятельности.    

Огромную роль играет детская исследовательская деятельность в современных школьных программах. Подобная деятельность, ставящая учащихся в позицию «исследователя», занимает ведущее место в системах развивающего обучения. Для развития умений исследовательской деятельности, как и любых других умений, необходимо найти и реализовать  такие условия, которые отвечают поставленной цели.

Исследовательская работа – желание самих учащихся достичь новых знаний, расширить свой кругозор или достичь другой какой-то цели. Следовательно, никто другой так, как он, не сможет почувствовать, увидеть, оценить свой труд Задача учителя помочь проанализировать полученную информацию, обобщить, выделить главное, исключить второстепенное, подготовить к представлению результатов. Итогом исследовательской работы может быть макет, выполненный из самых разных материалов; это может быть и книга, и научный отчет о проведенном эксперименте, и многое другое. Важно, чтобы представленные материалы отвечали не только содержанию исследования, но и эстетическим требованиям.



Тема: « Из чего состоит наша пища». 1.Выбор темы исследования.

« Если хочешь быть здоровым, сильным, умным и красивым, нужно есть полезные продукты». Такую фразу детям приходилось слышать от взрослых много раз. В газетах и на телевидении много рекламы различных продуктов питания. Но все ли они так полезны нашему организму? Возникает масса вопросов: Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища? Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен?



2. Цель исследования: познакомить с правилами здорового питания. Понять и доказать, правильное питание – залог крепкого здоровья.

3. Задачи исследования:

- проанализировать научную информацию по теме; - описать, как правильное питание влияет на здоровье человека;

- определить,к каким последствиям ведет неправильное питание;

- установить, что правильное питание способствует крепкому здоровью;

- выявить отношение взрослых и детей к данной проблеме.

4. Объект исследования, предмет исследования и база исследования. Объект исследования: человек

Предмет исследования: питание человека, влияние на здоровье человека неправильного питания. База исследования: обучающиеся, их родители, независимые участники.

5.Гипотеза исследования. Могу предположить, что если хочешь быть здоровым, надо правильно питаться.

6.Методы исследования: - анализ научной литературы;

- наблюдение;

- анкетирование;

- интервью;

- эксперимент (фрагменты уроков, внеклассные мероприятия, родительское собрание);

- сравнение полученных результатов (научно - исследовательская конференция).



7. Результаты исследования.

Хочешь быть здоровым – все в твоих руках!

Родителям, учителям хочется видеть своих детей весёлыми, бодрыми, счастливыми, а главное здоровыми! Добиться этого можно, если вести здоровый образ жизни. Всемирной организацией здравоохранения в 1940 г. введено новое определение понятия здоровья. Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. А благополучие человека зависит от душевного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведет человек.

В учебных планах школы появляются разделы, направленные на формирование духовно-эстетической, физической и экологической культуры. Реализация программы “Разговор о правильном питании” в начальной школе является удачным тому примером. Цель этой программы – формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Работа по данной программе интересна и полезна для детей.

Мы хорошо понимаем важность и актуальность вопросов, которые рассматриваются в этом курсе. Программа представляет собой новую воспитательную технологию, которая способствует формированию у детей основ культурного и здорового образа жизни. Замечательно, что одновременно с этим возможно решение других, не менее важных задач. На занятиях предусмотрена коррекция различных нарушений у детей младшего школьного возраста. Развивается речь, идёт коррекция психических процессов, совершенствуется мелкая пальцевая моторика, мышление и его операции, формируются положительные эмоции и творческие способности. Это происходит ненавязчиво, естественно, в доступной, интересной, игровой форме. При изучении темы, дети опираются на свой опыт, показывая неплохие знания в бытовых сферах жизни. Это создает ситуацию успеха, положительный эмоциональный настрой детей.

Программа “Разговор о правильном питании” разработана специалистами Института возрастной физиологии РАО, которые уделяют огромное внимание вопросам здоровьесбережения.

Программа имеет методическое оснащение: 2 модуля – прекрасно оформленные рабочие тетради для детей “Разговор о правильном питании” и “Две недели в лагере здоровья”, содержащие 15 и 17 тем соответственно.

В первом модуле “Разговор о правильном питании” каждая тема – это новое и увлекательное путешествие вместе с героями – Катей, её семьёй и Димой. Между героями идёт беседа, но взрослые помогают ребятам находить правильные ответы. А каждый урок подводит к выводу о правильном питании. Даются творческие задания. Всё это стимулирует мыслительную деятельность ребёнка. Герои любят фантазировать, что нравится и детям. Вместе с ними ребята придумывали необычные праздники.

Хочется сказать несколько слов о практических заданиях. Во-первых, их наличие в тетрадях облегчает труд педагога, ничего не нужно придумывать самой, искать дополнительный развивающий материал. Во-вторых, такие задания вызывают огромный интерес у детей. При их выполнении ребята много рисуют, разукрашивают, разгадывают кроссворды, выполняют увлекательные задания, которые способствуют развитию внимания, логического мышления, памяти, одновременно закрепляя новые знания. Особую радость детям приносит творческая и исследовательская работа, которая поощряется яркими и забавными наклейками. Они находятся тут же, в рабочей тетради. Дети выбирают наклейки- улыбки, оценивая свою работу или полностью выполняют задание, используя нужные наклейки. Идея второго модуля “Две недели в лагере здоровья” - наблюдение за жизнью сверстников в подмосковном летнем лагере. За две недели ребята узнали много новых секретов здоровья. Их открыли для себя и наши ученики.

Содержание и задания этого курса так же направлены на развитие представлений младших школьников о рациональном питании как составной части здорового образа жизни. Отметим, что материал второго модуля более серьезный и трудный для восприятия, поэтому предназначен для детей 8 – 11 лет.

Важно и то, что благодаря этой программе многие мамы и папы смогли познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни. Практика показывает, что многие родители безграмотны в этом вопросе или не предают особого значения проблеме питания. Многие считают, что правильное питание ребенка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. Теперь родители наших учеников знают, что полезная и здоровая пища далеко не самая дорогая. К тому же важно не только то, что ест ребенок, но и как организовано его питание. Оно должно быть сбалансированное и рациональное, что обеспечит содержание в рационе всех необходимых для роста и развития ребенка питательных веществ.

Данный вывод мы сделали по результатам анкет, предложенных детям и их родителям.

Анкета для обучающихся.

1. Тебе нравиться, как организовано твое питание?

Да - Нет

2.Знаешь ли ты самые полезные продукты?

Да - Нет

3.Знаешь ли ты, что нужно есть в разное время года?

Да - Нет 4. Любишь ли ты помогать родителям в приготовлении пищи?

Да - Нет


5. Можешь ли ты сам приготовить какое-нибудь блюдо?

Да - Нет


6. Нравиться ли тебе еда быстрого приготовления?

Да - Нет


7. Знаешь ли ты основные правила питания?

Да - Нет



Анкета для родителей.

  1. Вы считаете, что питание вашего ребенка организовано правильно?

Да - Нет

  1. Вы знаете, из чего состоит наша пища?

Да - Нет

  1. Знаете ли Вы, как правильно есть?

Да - Нет

  1. Вы всегда следите за режимом питания вашего ребенка?

Да - Иногда - Никогда

  1. Знаете ли Вы, что ест ваш ребенок в школе?

Да - Не всегда - Нет

  1. Проводите ли Вы беседы с ребенком на тему правильного и

здорового питания?

Да - Редко - Никогда



  1. Вовлекаете ли Вы своего ребенка в процесс приготовления пищи?

Всегда - Иногда - Никогда

При реализации программы “Разговор о правильном питании” мы убедились в том, что дети действительно осознавали необходимость заботиться о своем здоровье. Постепенно, в течение учебного года, у детей формировалось представление о том, как можно сохранять и укреплять здоровье, соблюдая законы правильного, рационального питания. Так, например, дети составляли собственное меню с учетом полученных знаний. Была и небольшая экскурсия в школьную столовую, что позволило детям больше узнать о работе повара в сфере общественного питания, сравнить посуду на школьной и домашней кухне. Ребята изучили меню, которое предлагала столовая нашей школы. Был сделан вывод о том, что это меню составлено безупречно и соответствует законам рационального питания. Творчески дети относились к домашним заданиям. Они охотно делились рецептами любимых блюд; рассказывали, как сварить вкусное варенье, в котором так много необходимых нам зимой витаминов; объясняли друг другу, как можно утолить голод, если мама не успела приготовить обед; придумывали новые полезные блюда; на практике учились правильно накрывать стол. При этом ребята знакомились с правилами этикета, с традициями разных народов, узнавали об особенностях национальной кухни. Дети даже контролировали ситуацию в своей семье, давали советы родителям. Вот несколько несложных правил, которые помогут поддерживать “здоровый дух в здоровом теле”.

Прежде всего, нужно позаботиться о соблюдении режима питания. Детям 6–7 лет необходимо есть 4–5 раз в день, перерыв между приемами пищи должен быть не более 3–3,5 часов. Наиболее рациональное распределение калорий следующее: завтрак – 25% от суточной калорийности, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Если режим питания не нарушается и соблюдается изо дня в день, то организм ребенка начинает готовиться к приему пищи заранее. Благодаря этому пища лучше переваривается. Соблюдения режима питания – лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.

Из чего состоит наша пища?

Сбалансированное питание предусматривает строго определенное соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе.

Питание ребенка должно соответствовать ежедневным энергетическим затратам организма. С продуктами питания в организм должно поступать столько энергии, сколько ее расходуется в течение суток. Калорийность пищи не должна превышать расход энергии более чем на 5%. Количество калорий, необходимых ребенку, во многом зависит от его образа жизни. Это следует учитывать при составлении меню.

Убеждена, что программа “Разговор о правильном питании” решает не только задачи здоровьесбережения, но и способствует развитию личности ребенка в целом. Эффективность этого курса проверена и подтверждена нами на практике



Нормы физиологических потребностей в энергии.

Группа населения

Потребность в энергии (ккал)

мальчики

девочки

Дети 7–10 лет

2500

2100

Дети 10–14 лет

2350

2350

Дети 14–17 лет

3000

2600

Наши исследования.

Поставив перед собой столь серьезный вопрос и изучив соответствующую литературу, мы провели игру – интервью среди обучающихся. Проанализировав ответы, мы составили бланки – анкеты с аналогичными вопросами, чтобы узнать отношение обучающихся 4-х классов к проблеме правильного питания.

В опросе участвовало 16 человек 4 «б» класса: 5 девочек и 11 мальчиков. Мы разделили участников на тех, кто все знает о правильном питании и тех, кто затрудняются ответить, и поместили результаты в табл. 1.

Таблица 1.

Опрашиваемые

Знают о правильном питании все

Затрудняются ответить

Девочки

4

1

Мальчики

8

3

Из результатов табл.1 мы сделали вывод, что о правильном и здоровом питании знают 60% опрошенных детей, а 40% обучающихся затрудняются ответить на этот вопрос.

Результаты таблицы отразились в диаграмме следующим образом:

Далее в нашем исследовании мы спрашивали, почему люди питаются неправильно. Результаты этого опроса мы поместили в таблицу.

Таблица 2.

Причины.

Обучающиеся 4 «б» кл.

Родители 4 «б» кл.

Большую часть времени проводят на работе (в школе).

4

13

Отсутствие возможности, сил и времени готовить «правильные» обеды.

-


11

Употребление продуктов быстрого приготовления.

10

7

Ограничен выбор продуктов.

6

6

Оказалось, что большую часть времени проводят на работе (в школе) – 53,1 % опрошенных, отсутствует возможность готовить «правильные» обеды у 68,7 % опрошенных, употребляют продукты быстрого приготовления 53,1 % , ограничен выбор продуктов у 37,5 % опрошенных.

Результаты опроса представлены в виде диаграммы.

Хочется отметить, что многие участники опроса предложили действенные, но в то же время простые способы здорового и правильного питания:

- отказаться от перекусов между приемами пищи;

- как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;

- есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;

- перерыв между едой не больше 3-х часов;

- на завтрак есть каши;

- на ужин есть только легкую пищу;

- весной полезны салаты из свежей зелени;

- полезно есть продукты с разным вкусом;

Среди обучающихся был проведен конкурс рисунков, кроссвордов, загадок, сказок по теме «Из чего состоит наша пища», « Самые полезные продукты». Своими работами ребята доказали, что правильное здоровое питание - это залог здоровья и долголетия.

Разработаны фрагменты уроков.

Фрагмент урока в 1 классе.

Тема: «Самые полезные продукты».

Цели: учить выбирать из ассортимента полезные продукты;

развивать речь, мышление, воображение;

воспитывать интерес к своему здоровью.
Фрагмент урока во 2 классе.

Тема: «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты».

Цели: познакомить с разнообразием овощей, ягод, фруктов, наличием в них витаминов;

развивать речь, память, навык выразительного чтения;

воспитывать интерес к своему здоровью.

Фрагмент урока в 3 классе.

Тема: « Что нужно есть в разное время года». Цели: познакомить обучающихся с правилами питания в разное время года;

учить составлять меню для жаркого и холодного времени года;

прививать навыки здорового и правильного питания.

Фрагмент урока в 4 классе.

Тема: «Как правильно питаться, если занимаешься спортом». Цели: познакомить с рационом питания людей, занимающихся спортом; проанализировать меню спортсмена прививать любовь к спорту, учить здоровому образу жизни.

Внеклассное занятие во 2 классе.

Игра - путешествие «Витамины - лунатикам!» Цель обучающая: учить выделять продукты питания, богатыми высоким содержанием витаминов;

Внеклассное занятие в 4 классе.

Правильное питание – отличное здоровье!

Сценарий игры « Азбука кулинарии».

Цели: закрепить у детей знания о законах питания;

убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания;

учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового,

рационального питания.



Родительское собрание 2-х, 4- классов.

«Правильное питание – залог здоровья школьника».

7. Защита исследования.

В научном мире принято, что защита исследовательской работы – мероприятие открытое и на нем может присутствовать каждый желающий. Наша исследовательская работа была представлена на

школьной научно – исследовательской конференции. Присутствующие задавали вопросы авторам о том, каким образом получена та или иная информация и на каком основании сделаны выводы.

Научно – исследовательская конференция.

« Правильно питание – залог долголетия».

Цели и задачи: - подвести итоги своей работы по теме « Разговор о

правильном питании »;

- показать значение питания в жизнедеятельности человека

на основе проведенных исследований;

- воспользоваться советами врача-диетолога, стоматолога;

- выслушать мнение родителей по проблеме организации



здорового питания.
Каталог: metod kopilka
metod kopilka -> Интегрированный урок по физике и биологии 11 класс «человек в магнитной паутине, или влияние магнитного поля на человека, животных и растения»
metod kopilka -> Лекции по разделу «Оказание акушерско-гинекологической помощи. Мдк 02. 03.»
metod kopilka -> Министерство здравоохранения и социального развития РФ министерство здравоохранения Оренбургской области
metod kopilka -> Министерство здравоохранения и социального развития РФ министерство здравоохранения Оренбургской области
metod kopilka -> Ход экскурсии
metod kopilka -> 1 часть: Препараты гормонов гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников
metod kopilka -> Рабочая программа учебной дисциплины (лекционный материал) дисциплины: «Здоровый человек и его окружение»
metod kopilka -> Здоровьесберегающие технологии на уроках и во внеурочной деятельности
metod kopilka -> «Противовирусные, иммуномодулирующие, противогрибковые средства»
metod kopilka -> «Здоровье и питание»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница