История возникновния иппотерапи и опыт ее применения в россии и за рубежом



Дата28.04.2016
Размер27.1 Kb.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВНИЯ ИППОТЕРАПИ И ОПЫТ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ



Климова В.К. к.б.н., доцент, Стрелкова Я.А., к.п.н., доцент, Шимохина М.В., к.п.н., доцент.
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Белгородский государственный национальный исследовательский университет», Россия, г. Белгород
Культурологический, психологический, педагогический, медицинский интерес к взаимодействию человека с лошадью устойчиво сохранялся в мировой культуре с эпохи античности. Изучение современных психолого-педагогических материалов позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время продолжается процесс распространения иппопедагогических и иппотерапевтических идей в образовательных и реабилитационных системах разных стран, в том числе в России, однако теоретических и методических работ в этой области чрезвычайно мало [6].

Использование лошади для реабилитации имеет свою историю – сложную и интересную. Древние ученые-медики считали, что верховая езда тесно связывает два существа: лошадь и всадника. О пользе верховой езды для восстановления больных и раненных было известно с Античных времен. Гиппократ (в переводе с древнегреческого его имя означает «повелитель лошадей») писал в «Омниа» об «оздоровительном ритме разных аллюров лошади» и причислял верховую езду к «Exercitia universalia», отмечая, что травмированные во время военных действий воины быстрее излечивались от ран, если продолжали ездить верхом. Он же отмечал, что кроме общеукрепляющего эффекта наблюдается и психологический эффект от занятий верховой ездой. Гиппократ советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от темных мыслей и вызывает мысли веселые и ясные. При этом древнегреческий ученый придавал особое значение ритмичному и плавному движению лошади.

Научное обоснование воздействия иппотерапии на организм в конце 19-го столетия дал французский доктор Перрон А. Он утверждал, что благоприятное влияние верховой езды на организм заключается, в частности, в активизации двигательной и дыхательной функций организма, а также улучшении кровообращения [8].

В конце XIX века во Франции вышла книга доктора Колине [3], где, кроме обобщенных фактов из мировой истории медицины, были представлены собственные выводы о возможностях верховой езды в лечебных целях: «Рассматривая, в частности, органические системы, на которые оказывает влияние верховая езда, мы видим самое прямое ее влияние, во-первых, на пищеварительный аппарат, а затем на кровообращение, дыхание и нервную систему. Верховая езда существенно регулирует процессы выделения, испарения и всасывания, очевидно, что физиологическое воздействие этого упражнения отражается на всем организме» [4].

В ХХ веке в силу объективных причин научный интерес был сосредоточен на использовании лошади в лечебных целях, возникло новое направление – иппотерапия, в практике комплексной реабилитации детей-инвалидов в учреждениях различного типа и вида [6]. Лишь в 30-е годы прошлого, двадцатого столетия иппотерапия и лечебная верховая езда (ЛВЕ) быстро получили самое широкое распространение и всеобщее признание во многих странах, прежде всего в таких, как Великобритания, Скандинавия, Франция, Польша, Италия, США, Канада, Германия, Голландия, Швейцария, Грузия – там, где за прошедшие десятилетия не были утеряны национальные конные традиции.

В большинстве западных исследований (А. Атмаджан, Д. Беллион, О. Баум, Д. Ларивьер, Э. Макфал, Сюзанна фон Диц, Ш. фон Арбин, Ж. Хофф, М. Шайдхакер и др.) рассматривается влияние взаимодействия человека с лошадью на медицинскую, социальную реабилитацию и адаптацию. В России взаимодействие человека с лошадью получает научное обоснование с 1990-х годов: исследуется влияние иппотерапии на социальную интеграцию и реабилитацию лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата; эффективность воздействия занятий с лошадьми на детей с задержкой в развитии и с умственной отсталостью; проведен анализ влияния иппотерапии на детско-родительские отношения; на динамику психического развития при ДЦП; рассмотрены результаты применения средств лечебной верховой езды при реабилитации детей-инвалидов; определены возможности повышения социального статуса подростков средствами общения с лошадью; исследованы представления о лошади как объекте привязанности у участников иппотерапии [6].

В Норвегии Элизабет Бодикер, применявшая в течение 9 лет иппотерапию в занятиях с бывшей спортсменкой-конницей Лиз Харел, не только добилась почти полного ее излечения, но и сделала возможным участие Лиз в Олимпийских играх в Хельсинках. Э. Бодикер стала в порядке эксперимента сажать на лошадь других молодых инвалидов. Успешные результаты вызвали в Норвегии сенсацию. Именно по ее инициативе норвежские власти согласились на открытие в 1953 году специального центра лечебной верховой езды (ЛВЕ) для детей-инвалидов. Центры по иппотерапии стали открываться во многих странах мира. В США сегодня работает более 1000, а в Великобритании около 700 групп, в которых оздоравливаются более 30 тыс. человек [4].

Именно тогда в Америке была разработана и осуществлена на практике программа тренировок и соревнований для людей с ограниченными умственными возможностями. Она получила название «Special Olympix», а ее основателем является Юнис Кеннеди-Шрайвер. Программа, по которой сейчас работают во многих странах мира, предусматривает занятия верховой ездой для детей и для взрослых.

В это время в Германии появились четкие стандарты образования, позволяющие направлять деятельность профессионалов, медиков и психологов в сфере лечебной верховой езды. В результате систематического подхода лечебная верховая езда в Германии стала признанным методом в сфере медицины, психологии и образования. Поэтому к 1977 году эта новая развивающаяся область эффективно действовала в рамках стандартизированной структуры. Стандартизация способствовала появлению разработанных методик для терапии таких болезней, как рассеянный склероз, сколиоз и детский церебральный паралич [7].

Данный метод лечения был признан Немецкой физиотерапевтической ассоциацией (Deutsche Verband fur Physiotherapie – Zentriverband der Krankengymnasten).

Одним из основоположников современной иппотерапии заслуженно считается также французский профессор Юбер Лаллери, который в 1960-1970-е гг. всесторонне изучал теоретические аспекты воздействия лошади на протекание различных заболеваний у людей и активно внедрял в лечебную практику результаты своих исследований. По его твердому убеждению, лошадь как никакое другое живое существо в состоянии помочь людям избавиться от самых различных расстройств и заболеваний. Ю. Лаллери дал определение иппотерапии как методу психосоматической терапии, цели и задачи которого – помочь достижению двигательной, психологической независимости и сделать человека способным адекватно реагировать на новые, изменяющиеся обстоятельства.

В Тбилиси в Грузинской медицинской академии была открыта кафедра ЛФК и райттерапии, где впервые начали обучать специалистов основам иппотерапии. Научной разработкой проблематики использования верховой езды и конного спорта в целях реабилитации больных занимаются российские и зарубежные ученые Цверава Д.М., Лория М.Ш, Анаис Атмаджан, Роберт Н.С. и другие.

Лория Маннон Шатаевна в 2000 году защитила докторскую диссертацию на тему «Медико-биологические основы райттерапии при диспластическом сколиозе». Цверава Д.М. в 1985 г. опубликовал работу «Райттерапия у больных с инфарктом миокарда». Многочисленные публикации в научных и популярных изданиях привлекли внимание специалистов к новому методу реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Вопросам терапевтической верховой езды посвящен ряд международных конгрессов, регулярно проводимых с 1974 года и по настоящее время [1].

В настоящее время активно функционирует иппотерапевтический центр при Тбилисском Государственном Медицинском Университете. Тбилиси. Грузия, глее успешно работают Рухадзе М.М., Ионатамишвили Н.И., Лория М.Ш.

В России использование иппотерапии началось с открытия в 1991 г. в Москве на базе Центрального Московского ипподрома первого в стране центра иппотерапии, входящего в структуру детского экологического центра «Живая нить». Лечебная верховая езда стала применяться в реабилитационной практике с детьми-инвалидами на профессиональном уровне и под медицинским контролем. Через 3 года прошла первая Всероссийская конференция по иппотерапии, получившая статус международной. Участники конференции обобщили результаты работы, поделились опытом, наметили перспективные направления и пути развития иппотерапии в нашей стране. На конференцию были приглашены гости – специалисты из разных стран мира: Англии, Франции, Грузии, Польши, Белоруссии. Тогда же, в 1994 г., был заключен договор с медицинской академией Тбилиси (в которой уже более 5 лет преподавали основы иппотерапии) о последипломной подготовке будущих российских специалистов по лечебной верховой езде. В декабре первые 16 россиян получили сертификаты международного образца по специальности «Инструктор по ЛФК и иппотерапии в системе физической реабилитации».

В 1997 г. состоялась вторая Всероссийская конференция, на которой была учреждена Национальная федерация лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта, которая через 2 года была принята на правах действительного члена в Международную организацию верховой езды для инвалидов (FRDP). Базовыми организациями были определены спортивно-оздоровительный реабилитационный центр «Солнечный мир» Межрегиональной общественной благотворительной организации «Геронт» (Москва) и оздоровительный конный центр «Солнечный остров» (Санкт-Петербург).

В 1999 году был создан Московский конно-спортивный клуб инвалидов (МККИ), основным направлением которого стали лечебная верховая езда и паралимпийская выездка. Успешно функционирует ЦРИД «Наш солнечный мир»( Москва) и РОО «Центр взаимной интеграции «Аккорд» (Санкт Петербург).

В настоящее время в России функционирует Национальная федерация лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта, которая ведет обширную работу по распространению знаний в области лечебной верховой езды и иппотерапии по всей территории Российской Федерации (публикация литературы, проведение конференций). В общей сложности по территории РФ уже насчитывается более 100 организаций, применяющих иппотерапию и лечебную верховую езду в работе с детьми, имеющими особенности в развитии.

Иппотерапия вошла в комплекс реабилитационных средств, применяемых для детей-инвалидов на базе отдыха «Зеленый огонек» под г. Луга. Известно об использовании этого метода реабилитации в Петергофе в институте для детей с интеллектуальными отклонениями, а также в детском доме в Коломне. В конноспортивной школе «Озерки» занимаются с группой детей с ДЦП. Иппотерапией занимаются в Нижнем Новгороде, в Саяногорске. В Сергиев-Посаде организованы занятия иппотерапией на базе общественной организации «Старая школа» с детьми, имеющими ампутацию конечностей, с диагнозом ДЦП, страдающими различными психическими патологиями. В последние годы ряды приверженцев ЛВЕ в стране заметно выросли, а их география распространилась от Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга до Йошкар-Олы и Барнаула. Центры лечебной верховой езды действуют в Нижнем Новгороде, подмосковном городе Коломна, Новороссийске, Самаре. В Ростове-на-Дону сотрудники и выпускники Ростовского государственного университета создали в начале 2001 г. городскую общественную организацию «Пони-клуб "Барби" для детей-инвалидов». В г. Ханты-Мансийск функционирует конноспортивный клуб «Мустанг»»,

В Белоруссии в 1999 году было создано общественное объединение верховой езды и иппотерапии (БООВЕИ). На Украине зарегистрирован конно-спортивный центр «Кентавр», в Севастополе работает Центр развития иппотерапии и оздоровительной верховой езды, в Харькове идет становление центра иппотерапии. В Воронеже создан иппотерапевтический клуб «Счастливая подкова». Объединить усилия российских специалистов и энтузиастов иппотерапии призван ежемесячный информационно-аналитический журнал о лошадях «Золотой мустанг [2].

С 2005 года иппотерапевтические занятия проводятся на базе конно-спортивной школы Международного культурно-оздоровительного туристического центра НИУ « БелГУ».

ЛИТЕРАТУРА



  1. Дремова Г.В., Соколов П.Л., Соколов П.Л., Столяров В.И Комплексное использование иппотерапии и спартианской программы в целях социальной реабилитации и интеграции инвалидов с ДЦП. // Спорт, духовные ценности, культура. - М., 1997. - вып. 8. - С. 130-174.

  2. Зоркая – Гурвич В. Красная лошадка или все об иппотерапиии и конном спорта инвалидов в России и мире.// Золотой мустанг.- 2008.-№9. - С.48-49.

  3. Колине. О верховой езде и ее действии на организм человека. / Пер. с франц. И.К. Мердера под ред. Л. Каченовского. - М., МККИ.- 2000.- 32 с.

  4. Полежаева А. Б., Зуева Е..А. Иппотерапия: , путь к здоровью (Лечение верховой ездой).– М: КЦ «МарТ». Ростов н/Д: «МарТ». - 2003. - 160 с.

  5. Трубачева Т.П. Иппотерапия. - Красноярск – 1998. - 95 с.

  6. Устинова Е. В. Анализ применения и перспективы развития иппотерапевтических и иппопедагогических идей в России и за рубежом.- мат. V Меж. Конф. «Иппотерапия. Инвалидный конный спорт. Опыт и перспективы»- СБ.:НФЛВиИС,2012.- с..17-19.

  7. Heipertz W. Therapeutic riding medicine, education and sports.- Ottawa, Canada: Greenbelt Riding Association.- 1977.- P.24-28.

  8. [http://ippocenter.ru/content/sectioin/6/5 4/].

Каталог: file.php
file.php -> Программа разработана на основе: фгос по направлению подготовки
file.php -> Программа разработана на основе: фгос по направлению 35. 06. 01сельскохозяйственные науки. Направленность (профиль) подготовки «Луговодство и лекарственные эфирномасличные культуры»
file.php -> Контроль знаний по гигиене и основам экологии человека
file.php -> Тайм-менеджмент проблемы региональных промышленных предприятий
file.php -> Управление развитием творчества


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница