Желудок (ventriculus, gaster) — полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание. Анатомия



Дата22.09.2017
Размер38 Kb.

Желудок (ventriculus, gaster) — полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание.

Анатомия

Желудок находится в эпигастрии. Он состоит из двух стенок — передней и задней, которые, соединяясь, образуют два края — большую и малую кривизну; имеет два отверстия — входное (кардиальное) на уровне Х—XI грудных позвонков, и выходное (отверстие привратника) на уровне XII грудного — I поясничного позвонков.

В желудке выделяют 4 части: кардиальную (кардию), прилежащую к кардиальному отверстию; следующую за ней — дно (свод) в виде обращенного кверху купола, расположенного выше горизонтальной линии, проходящей через кардиальное отверстие; тело — самую большую часть желудка., заключенную между дном и привратниковой (пилорической) частью; последняя включает привратниковую пещеру (в клинике называется антральным отделом) и канал привратника, имеющий сфинктер и непосредственно переходящий в двенадцатиперстную кишку.

В процессе пищеварения желудок меняет форму и размеры, вследствие чего объем его у взрослого человека варьирует от 11/2 до 4 л. Внутренняя поверхность желудка образует ветвящиеся, продольно расположенные складки, которые исчезают при растяжении органа.

Стенка желудка., как и всего пищеварительного тракта, состоит из 4 слоев — слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Наиболее сложное строение имеет слизистая оболочка желудка. С помощью сканирующего микроскопа в ней можно обнаружить значительное число отверстий (желудочных ямочек), в которые открываются протоки желудочных желез, расположенных в собственном слое слизистой оболочки. Желудочные ямочки покрыты слоем цилиндрического эпителия, выделяющего слизь. Обволакивая внутреннюю поверхность желудка., слизь защищает ее от повреждающего действия различных факторов, в первую очередь, желудочного сока. Покровный эпителий желудка быстро восстанавливается благодаря миграции молодых клеток из зоны перешейка желудочных желез.

Различают кардиальные, желудочные (собственные) и пилорические железы. Кардиальные железы состоят из небольших слизистых клеток, имеющих низкую секреторную активность, а также единичных париетальных (обкладочных) клеток. Желудочные железы, расположенные в теле, дне и привратниковой пещере, имеют главную часть (тело и дно), шейку и открывающийся непосредственно в желудочную ямочку перешеек. В главной части локализованы в основном главные (зимогенные) клетки, вырабатывающие ферменты желудочного сока. Между ними в меньшем количестве определяются париетальные клетки, синтезирующие соляную кислоту и антианемический внутренний фактор Касла. Шейка желудочной железы содержит слизистые шеечные и париетальные клетки, перешеек — покровные и париетальные. В состав пилорических желез входят клетки, секретирующие пепсиноген и слизь, аналогичные клеткам желудочных желез. Кроме того, желудочные и пилорические железы содержат эндокринные клетки. К ним относятся энтерохромаффинные Ес-клетки, энтерохромаффиноподобные Ес L-клетки, А-подобные, D-, D,-, G-, S-, Р-клетки, вырабатывающие гастроинтестинальные гормоны (соответственно серотонин, гистамин, глюкагон, соматостатин, вазоактивный интестинальный полипептид — VIP, гастрин, секретин и бомбезин).

Подслизистая основа, расположенная между слизистой и мышечной оболочками, представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью с большим количеством эластичных волокон, в которой располагаются сосудистые и нервное подслизистое (мейсснерово) сплетения.

Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев гладких (неисчерченных) мышц (наружного — продольного, среднего — циркулярного и внутреннего — косого), тоническое сокращение которых обеспечивает сохранение формы и размера желудка. Циркулярно расположенные мышцы в зоне канала привратника утолщаются и образуют мощный жом — пилорический сфинктер.

Наружная, серозная оболочка, представленная рыхлой волокнистой соединительной тканью, выстланной слоем мезотелиальных клеток, выполняет опорную функцию, фиксируя орган в определенном положении. В ее толще проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы.

Физиология

Основной функцией желудка является механическая и химическая обработка поступающей из ротовой полости пищи, формирование химуса и его эвакуация в двенадцатиперстную кишку.

В желудке перевариваются главным образом белки.

Переваривание начинается с поверхностных слоев пищевого комка, которые постепенно перемещаются благодаря перистальтическим сокращениям желудка.

Углеводы и жиры расщепляются в желудке в меньшей степени, первые — под действием амилазы слюны, вторые — желудочной липазы.

Важнейшим условием пищеварения в желудке является секреция желудочного сока, основными компонентами которого являются соляная кислота, слизь и ферменты. Объем желудочного сока зависит от количества функционирующих железистых клеток и их состояния, а также от характера раздражителя. В среднем у человека при обычном пищевом рационе вырабатывается около 2 л желудочного сока в сутки. Соляная кислота разрушает волокнистые компоненты пищи, способствует максимальной активности желудочных пептидаз и обеспечивает бактерицидное свойство желудочного сока. Желудочная слизь (муцин) предохраняет желудок от самопереваривания, образуя на его поверхности коллоидную мембрану (слизистый барьер Холлендера). Компоненты растворимой фракции обладают биологической активностью, и в частности липотропным эффектом, содержат фактор роста и внутренний фактор Касла.

К основным протеолитическим ферментам желудочного сока относятся пепсин, гастриксин, пепсин В и реннин.

Пепсин - представитель эндопептидаз, образуется в главных клетках слизистой оболочки желудка из профермента пепсиногена, обладает свойствами многих ферментов (протеаз, пептидаз, транспептидаз и эстераз).

Гастриксин по свойствам близок к пепсину. Оба фермента в совокупности обеспечивают около 95% протеолитической активности (расщепляющие белок) желудочного сока.

Пепсин В (парапепсии) обладает транспептидазным и желатиназным свойствами, гадролизует гемоглобин-субстрат.

Реннин (сычужный фермент, химозин) по своей субстратной специфичности близок к пепсину, однако ему свойственна и химазная активность.

К непротеолитическим ферментам желудочного сока относятся: лизоцим, вырабатываемый клетками поверхностного эпителия и обеспечивающий бактерицидное свойство желудочного сока; муколизин, гидролизующий желудочную слизь; липаза и др.

Регуляция секреторной функции желудка складывается как из возбуждающих, так и из тормозных влияний. Наиболее мощное возбуждающее действие присуще пище. Пищеварительную секрецию условно разделяют на 3 фазы — мозговую, желудочную и кишечную. Мозговая (сложнорефлекторная, или так называемая психическая) фаза начинается с момента раздражения обонятельных, зрительных и других рецепторов при виде пищи или ее попадании в ротовую полость. Желудочная (гуморальная) фаза наступает в результате контакта пищи непосредственно со стенкой желудка. К наиболее мощным естественным стимуляторам секреции относятся мясные экстракты, аминокислоты, спирты. Кишечная фаза, наступающая спустя 1—3 ч после приема пищи в результате раздражения хемо-, осмо- и механорецепторов кишечника, характеризуется незначительным объемом желудочной секреции, однако эта фаза имеет важное значение для координации функции желудка, поджелудочной железы и печени.

К физиологическим тормозным механизмам относятся так называемый эффект ацидификации антрума (снижение рН в области антральной части желудка до 1,0—1,5 вызывает прекращение секреции соляной кислоты). Угнетают желудочную секрецию также гастроны (бульбогастрон, секретин, холецистокинин, глюкагон), выступающие как ингибиторы гастрина.

При нарушениях функционального или органического характера содержание соляной кислоты в желудочном соке может повышаться (гиперхлоргидрия) либо понижаться (гипохлоргидрия) вплоть до ее полного отсутствия (ахлоргидрия).

Регуляция слизе- и ферментообразования имеет аналогичный характер. Возбуждающими факторами являются пища, ацетилхолин, гастрин и в меньшей степени гистамин.



С секреторной функцией тесно связана моторная деятельность желудка., включающая функции накопления (резервуарная функция), перемешивания и размельчения (собственно моторная функция) и продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку (эвакуаторная функция).

Благодаря инкреторной функции в кровь из слизистой оболочки желудка поступают различные биологически активные вещества. Меньшее значение имеет экскреторная функция Ж. Благодаря экскреторной функции из крови в просвет желудка могут, например, выделяться вещества (мочевина, салицилаты и др.), избыток которых негативно отражается на жизнедеятельности организма.
Каталог: 2016
2016 -> Литература универсального содержания 126
2016 -> Xx неделя здорового сердца
2016 -> Методология научного обоснования содержания видов испытаний и нормативных требований I-XI ступеней Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (гто)
2016 -> Хел Херцог Радость, гадость и обед
2016 -> Управление Пенсионного фонда РФ в Петроградском районе Санкт-Петербурга
2016 -> Правила и сроки госпитализации граждан в обуз курская городская больница
2016 -> «казұму 85 жыл: жетістіктері мен келешегі» халықаралық ғылыми-тəжірибелік конференция аясындағы «клиникалық фармация: халықаралық ТƏжірибе мен қазақстанның денсаулық сақтаудағы даму ерекшеліктері»
2016 -> Российская академия наук отделение физиологических наук


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница