Жирорастворимые, которые лучше всего усваиваются в сочетании с жирами и водорастворимые



страница1/5
Дата14.09.2017
Размер0.58 Mb.
  1   2   3   4   5



Витамины

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, небольшое количество которых необходимо для нормальной работы сердечно - сосудистой, пищеварительной и нервной систем, а также для протекания всех без исключения обменных процессов.

Человек, в отличие от растений и большинства животных, организм которых способен синтезировать жизненно важные витамины, утратил эту способность в процессе эволюции.

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии.

Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Все витамины делятся на 2 большие группы: жирорастворимые, которые лучше всего усваиваются в сочетании с жирами и водорастворимые (см таблицу).

В настоящее время известно 13 витаминов и около десятка витаминоподобных веществ (см. таблицу 1).

Таблица 1



Витамины


Витамин

Международное название, витамеры

Водорастворимые витамины

Витамин С

аскорбиновая кислота

Тиамин (витамин В1)

тиамин

Рибофлавин (витамин В2)

рибофлавин

Пантотеновая кислота (витамин В5)

пантотеновая кислота

Витамин В6

пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин

Витамин В12 (кобаламины)

цианокобаламин, оксикобаламин

Витамин В9 (фолат)

фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты

Витамин В3 (витамин РР)

ниацин, никотиновая кислота, никотинамид

Биотин (витамин Н)

биотин

Жирорастворимые витамины

Витамин А

ретинол, ретинола ацетат

Витамин D (кальциферолы)

эргокальциферол (витамин d2);

холекальциферол (витамин d3)



Витамин Е (токоферолы)

a-, b-, g-, d-токоферолы

Витамин К

филлохинон (витамин К1); пренилменахинон (витамин К2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3)

Витаминоподобные вещества

Инозит

 

Витамин U

S-метилметионин

Витамин N

липоевая кислота

Витамин В8

холин

Витамин В10

парааминобензойная кислота (ПАБК)

Витамин В13

оротовая кислота

Витамин B15

пангамовая кислота

Витамин Р

биофлавоноиды

Карнитин

 

Коэнзим Q10

 


Жирорастворимые витамины - это витамины A, D, Е и К. Эти витамины первоначально были обнаружены в жирных продуктах и могут быть сохранены в Ваших тканях для того, чтобы быть использованными снова позднее.

Водорастворимые витамины - это 8 витаминов В-комплекса и витамин С. Вы найдете эти витамины в соках и жидкостях многих продуктов. Ваше тело не может хранить эти витамины (за исключением витамина В12), и их переизбыток, таким образом, выходит с мочой.
Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью.

Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическую природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

Основным источником витаминов для человека являются продукты растительного и животного происхождения. Они поставляют в организм либо готовые витамины, либо витаминные полуфабрикаты (провитамины).

В связи с тем, что накопления этих веществ в организме не происходит, восполнять их дефицит необходимо ежедневно.



В какое время лучше принимать витамины?

Лучшее время для приема витаминных добавок - во время еды.

Жирорастворимые витамины легче усваиваются с (горячей) пищей, так как она обычно содержит некоторое количество жира.

Витамин С также лучше принимать с (горячей) пищей, так как это увеличивает поступление железа из пищи. Витамин С также противодействует формированию нитрозаминов из нитратов в желудке.

В случае с витаминами В-группы не имеет значения, когда их принимать.

Что такое RDA (Recommended Daily Allowances)?

Каждый время от времени видел аббревиатуру RDA, но что же конкретно это означает?


Ответ прост: Продуктовый Совет Нидерландов принял список Рекомендованных Допустимых Норм по различным витаминам и минералам. Вот что такое RDA.

Что такое свободные радикалы?

Кислород заставляет железо ржаветь, а масло - становиться прогорклым.

В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (свободные радикалы, они же оксиданты)  и провоцируют процессы, сходные с ржавлением или гниением, это разложение буквально съедает нас изнутри.http://www.starenie.ru/prichcini/electr.gif


Неспаренный электрон
Агрессивные формы кислорода или оксиданты необходимы организму, они  участвуют во многих физиологических процессах. Однако часто число свободных радикалов возрастает сверх меры. Тогда, они разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, кромсают ДНК, вызывая клеточные мутации.

Свободные радикалы - это молекулы с неспаренным электроном.

Они весьма нестабильны и очень легко вступают в химические реакции. Такая нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, «крадет» у них электрон, что существенно изменяет структуру этих молекул.


Спаренные электроны
Пострадавшие молекулы стремятся отнять электрон у других «полноценных» молекул, вследствие чего развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях.

Научно доказано, что свободные радикалы повинны в развитии таких болезней, как рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи. Они также ускоряют процессы старения.



Что такое антиоксиданты?

Многие витамины (особенно Е, С и бета-каротин) имеют свойства антиоксидантов. Это означает, что они защищают Ваш организм против воздействия свободных радикалов. Они нейтрализуют эти агрессивные свободные радикалы, чтобы они не смогли повредить клетки и ткани. Чем больше антиоксидантов Вы принимаете, тем лучше: они помогают Вам оставаться здоровыми.


RDA (Рекомендуемая дневная норма потребления)

AI (Адекватная норма потребления)

Количество витамина или минерального вещества, которое необходимо вам для поддержания здоровья и предотвращения дефицита питательных веществ. Они адаптированы для женщин, мужчин и различных возрастных групп.



UL (Верхний допустимый уровень потребления) – максимальное количество витамина или минерального вещества в день, которые вы можете безопасно употребить без риска передозировки или серьезного побочного эффекта. Для некоторых питательных веществ чем больше вы превысите UL, тем более вероятен риск возникновения проблем.

Разделяя RDA и UL, Американская комиссия по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами использует различные способы измерения употребляемых с пищей веществ.



DV (Суточная потребность) единственный показатель, который вы найдете на упаковке пищевого продукта или добавки. Место ограничено, поэтому употребляется только это значение. Это число означает количество витамина или питательного вещества, которое человек должен получить для поддержания состояния здоровья при ежедневном количестве пищи с энергетической ценностью 2000 калорий.

DV иногда соответствует RDA, а иногда нет.

Значения для жирорастворимых витаминов могут быть приведены в международных единицах (МЕ).

Для каждого витамина и провитамина свои соотношения МЕ к мг.

Для витамина А и бета-каротина 1мг = 3333МЕ.

Для витамина D 1мкг = 40 МЕ.

Для витамина Е 1мг =1,21 МЕ.


Кратко о каждом витамине
Витамин А (Ретинол)

Витамин А (ретинол) отвечает за рост и развитие тканей, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени и способствует восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Этот витамин помогает поддерживать здоровыми кости, кожу и волосы. Витамин А также необходим для метаболизма и синтеза белка. Он также важен для хорошего зрения, здоровых десен и хорошего пищеварения.

Его дефицит приводит к развитию так называемой куриной слепоты и увеличению риска инфекционных заболеваний.

Витамин А в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле и яйцах.

В зелени (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате, зеленом луке, крапиве и щавеле), моркови, свежих помидорах, абрикосах и некоторых других фруктах содержится каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А.

RDA = 800 мкг


Бета-каротин (Провитамин А)

Ваш организм может конвертировать Провитамин А в витамин А. Так как он является антиоксидантом, то он защищает Ваши клетки от свободных радикалов. Бета-каротин также важен для иммунной системы.


Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Он является одним из важнейших компонентов, способствующих укреплению защитных сил организма. Витамин С защищает Ваш организм против свободных радикалов и инфекций. Витамин С также важен для здоровых костей и зубов, для формирования коллагена соединительной ткани и для эндогенных гормонов. Особенно важно обеспечить поступление в организм достаточного количества этого витамина при инфекционных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При авитаминозе у ребенка могут развиться тяжелые нервные расстройства (вплоть до депрессии или истерии). Одним из признаков дефицита аскорбиновой кислоты является кровоточивость десен.

С витамином С также рекомендуется принимать железо.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в растительной пище: черной смородине, плодах шиповника, крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке и петрушке. При приготовлении блюд из указанных продуктов важно помнить о том, что витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде или варятся в открытой посуде, а также в том случае, если пища подогревается больше 1 раза.

RDA = 60 мг
Витамин D (Кальциферол)

Витамин D особенно необходим детям до 1 года как самое эффективное средство, предупреждающее развитие рахита. Именно он регулирует процесс отложения кальция и фосфора в костных тканях. Вот почему его недостаток приводит к нарушениям в росте и развитии.

Необходим для здоровых зубов и костей. С одновременным принятием кальция и фосфора улучшается абсорбция через стенки кишечника, что играет важную роль в сопротивляемости организма болезням.

Больше всего витамина D содержится в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Кроме того, под воздействием солнечных лучей он образуется в кожных покровах.

Знаете ли Вы, что Ваш организм может сам вырабатывать витамин D?

Ваша кожа вырабатывает этот витамин каждый раз, когда Вы загораете на солнце!

RDA = 5 мкг
Витамин Е (Токоферол)

Витамин Е - антиоксидант и защищает первоначально комплексные ненасыщенные жирные кислоты (которые являются одними из материалов для строительства тела) от свободных радикалов. Витамин Е – один из главных компонентов, участвующих в синтезе белка и обеспечении тканей кислородом. Витамин Е также необходим для формирования красных кровяных телец и мускульных клеток. Он также важен для сопротивляемости организма и помогает в ассимиляции кислорода внутри Ваших клеток.

В период беременности женщина особенно тщательно должна следить за тем, чтобы в ее рационе присутствовали продукты, содержащие этот витамин.

Он входит в состав многих растений, включая зародыши пшеницы, а также содержится в растительном масле.

RDА = 10 мг
Витамин К (Фитоменадион)

Этот витамин помогает свертываемости крови и предотвращает декальцификацию костей, а его дефицит приводит к повышенной кровоточивости тканей.

Продуктами с высоким содержанием этого витамина являются цветная и белокочанная капуста (особенно много его в зеленых листьях), крапива, шпинат, морковь, помидоры молочной зрелости и свиная печень.

RDA = 80 мкг


Витамин В1 (Тиамин)

Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального развития и функционирования нервной системы и сердца.

Он помогает нормальному росту и развитию и абсолютно необходим для метаболизма Ваших мускулов.

Кроме того, его дефицит может привести к развитию кожных заболеваний и выпадению волос.

Этого витамина особенно много в пивных дрожжах, гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, а также в яблоках и картофеле. Что касается продуктов животного происхождения, здесь следует назвать яичный желток, икру, печень, почки и сердце.

RDA = 1.4 мг



Витамин В2 (Рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) играет очень важную роль во внутриутробном развитии ребенка, а также в первые годы его жизни. При его дефиците малыш начинает капризничать, у него редко бывает хорошее настроение. Если не принять срочных мер, могут появиться и более серьезные проявления авитаминоза – рецидивирующий стоматит, сухость кожи и жидкий стул.

Витамин В2 важен для здоровой кожи и волос, для пищеварения и для здорового функционирования нервной системы. Этот витамин обеспечивает энергией для метаболизма белка, углеводов и жиров. Витамин В2 важен для функционирования клеточных мембран.

Этот витамин в большом количестве содержится в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе и дрожжах. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.

RDA = 1.6 мг
Витамин В3 (Ниацин)

Витамин В3 (ниацин, никотинамид, витамин РР) - водорастворимый витамин, который может синтезироваться в организме в присутствие других витаминов группы В.

Витамин В3 принимает участие в энергетическом, углеводном, белковом и жировом метаболизме внутри клеток. Он также необходим для формирования гликогена (запасов Вашей «быстрой энергии»). Он помогает поддерживать здоровую циркуляцию и уменьшает уровень холестерина в крови. Аминокислота Триптофан также может быть конвертирована в витамин В3, поэтому обычно мы имеем достаточное количество этого витамина.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится главным образом в мясе, рыбе и гречневой крупе, а также в овощах, фруктах и молочных продуктах. Кроме того, организм человека способен самостоятельно вырабатывать его (в небольшом количестве).

Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушениям в деятельности центральной нервной системы, в частности у ребенка возникают проблемы с памятью, а также могут наблюдаться расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и поражения кожи.

RDА = 18мг



Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

Витамин В5 помогает в формировании богатых энергией соединений во время метаболизма углеводов, белков и жиров. Он необходим для формирования эндогенных гормонов, «хорошего холестерина» и жирных кислот. Он также помогает поддерживать сопротивляемость организма воздействиям стрессов.

RDA = 6 мг
Витамин B6 (Пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в синтезе белка, способствует нормальному развитию нервной системы и стимулирует работу печени.

Этот витамин важен для нормального роста и поддержки Ваших тканей, для здоровой кожи, ногтей и волос. Он является коэнзимом ⃰в метаболизме белков, углеводов и жиров. Витамин В6 также необходим для формирования красных кровяных телец и антител.

Он поступает в организм человека с мясом, молоком и молочными продуктами, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Материнское молоко, в отличие от коровьего, полностью удовлетворяет потребность организма грудного ребенка в нем.

RDA = 2 мг
⃰ Впервые о коэнзиме Q10, или, как его еще называют, коферменте, стало известно в 1957 году, когда американский ученый Фред Крейн выделил его из бычьего сердца. Он выяснил, что это вещество находится практически во всех клетках организма, а наибольшее его количество содержится в активно работающих органах – в сердце, мозге, печени, почках, поджелудочной железе и селезенке. Именно поэтому его стали называть еще и убихиноном, что значит «вездесущий». В то время, правда, наука имела весьма смутное представление о свойствах этого вещества и толком не могла объяснить его предназначение. Лишь спустя два десятка лет английский биохимик Питер Деннис Митчелл доказал зависимость энергетического баланса клеток организма от содержания в нем кофермента Q10. Проще говоря, ученый установил, что без убихинона невозможен процесс образования и накопления энергии, без которой клетки не могут функционировать.

И за это, ни много ни мало, был удостоен Нобелевской премии. Но самые удивительные открытия были впереди. Вскоре выяснилось, что коэнзим Q10 является мощным борцом со свободными радикалами, которые повреждают клетки организма и вызывают в них необратимые изменения. И, что важно, он продолжает сражаться с агрессивными окислителями даже тогда, когда другие антиоксиданты – витамины Е, С и бета-каротин оказываются бессильны. К тому же они поступают в организм исключительно с пищей и быстро окисляются, теряя эффективность. Чтобы получить очередную порцию витаминных борцов со свободными радикалами, приходится снова и снова употреблять продукты, которые их содержат.

А Q10 вырабатывается непосредственно в печени, и процесс этот никогда не прекращается. Но на этом функции кофермента не заканчиваются. От него зависит состояние внутренних органов и кожи.

Убихинон снабжает ее клетки энергией, увеличивает скорость протекания биохимических реакций и процессов регенерации, а заодно предотвращает разрушение коллагена, эластина и уменьшает потери гиалуроновой кислоты. В конечном итоге он замедляет процессы старения.


Витамин В8 (Биотин)

Биотин контролирует центральные метаболические процессы. Он играет абсолютно незаменимую роль в высвобождении энергии из глюкозы, восстановлении глюкозы и строительстве жирных кислот. Его прием также гарантирует здоровую кожу и волосы. Может синтезироваться в организме кишечными бактериями. Необходим для синтеза аскорбиновой кислоты.

RDA = 0.15 мг
Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Фолиевая кислота необходима для строительства клеточного (ядерного) белка и для формирования красного цвета Вашей крови. Он также способствует усвоению железа. Женщинам, которые хотят забеременеть, рекомендуется принимать дополнительно фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать фолиевую кислоту за месяц до и в течение двух месяцев после наступления беременности для того, чтобы снизить риск рождения ребенка с наследственными заболеваниями. Дополнительная рекомендуемая доза приема 0,5 мг фолиевой кислоты.

RDA = 200 мкг
Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)

Участвует в образовании эритроцитов, предупреждая таким образом развитие анемии. Способствует усвоению белка и жиров; нормализует работу щитовидной железы; обладает лактогонным свойством - помогает в выработке молока у кормящих мам.

Витамин В10 обеспечивает здоровье кожи: повышает тонус, улучшает ее питание, предупреждая преждевременное увядание и старение.

Именно это соединению используют в солнцезащитных кремах и лосьонах.

Витамин В10 содержится во многих продуктах, но более всего в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, рисе, пивных дрожжах, картофеле, моркови, рыбе и орехах.
При недостатке витамина В10 ухудшается состояние волос, возникают кожные заболевания; появляется повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли; наблюдаются нарушения функции органов пищеварения; повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

RDA = 100 мг


Витамин В11 (Карнитин)

Играет решающую роль в метаболизме жиров. Он имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя тем самым снижению веса и формированию мышц. Карнитин также помогает организму в поддержании функции сердечно - сосудистой системы, он может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии.

Карнитина много в мясе и молочных продуктах. Дефицит витамина В11 проявляется в виде хронической усталости, ожирения, раздражительности, астении, нарушений работы сердца, повышения артериального давления, непереносимости физических нагрузок.

RDA = 300 мг


Каталог: images -> stories -> BEZOPASNOST
stories -> Перечень вопросов к экзамену по дисциплине «Аллергология и иммунология» для ординаторов 2014 года приема по специальности 31. 08. 26 «Аллергология и иммунология» 3 семестр
stories -> «Развитие нанотехнологий в медицине как фактор роста экономики России»
stories -> Секция акушерство и гинекология
stories -> Название, вид, выходные данные
stories -> Орви или простуда
stories -> Инструкция по эксплуатации Содержание Меры предосторожности во избежание выброса избыточной микроволновой энергии ст
stories -> Программа вступительного экзамена в ординатуру по специальности «Клиническая фармакология»
stories -> Программа вступительного экзамена в интернатуру по специальности «Фармацевтическая химия»
stories -> Программа вступительного экзамена в интернатуру по специальности «Фармацевтическая технология»
BEZOPASNOST -> Микроэлементы и макроэлементы в питании человека


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница