Жирорастворимые накапливаются в жире печени



Скачать 20.62 Kb.
Дата27.04.2016
Размер20.62 Kb.

Жирорастворимые накапливаются в жире печени(водорастворимые не накапливаются, а выводятся)

1

Витамин А

(Каротин)



Особенно много в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.



2

Витамин D

Больше всего в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

Образовывается в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.



Ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме.

3

Витамин Е

Больше всего витамина в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

4

Витамин К

Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.

Прием больших доз витамина Е ухудшает усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта, а также может повлиять на эффективность действия этого витамина.

Водорастворимые воримые НЕ накапливаются (ежедневная подпитка).

5

Витамин В1

Особенно много в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

6

Витамин В2

(рибофлавин)

Больше всего в продуктах животного происхожденияяйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

7

Витамин В3

(пантенол или В5)

Лучшие натуральные источники витамина В3 — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники пантотеновой кислоты.

8

Витамин В6

(пиридоксин)

Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

9

Витамин В12

(кобаламин)

Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

10

Витамин Вс

(фолиевая кислота или В9)

Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате ,шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

11

Витамин С

(аскорбиновая кислота)

Больше всего в свежих фруктах, овощах, зелени. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец, лимон — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.

12

Витамин РР

(никотиновая кислота или В3)

Больше всего содержат пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль, в горохе, фасоли и других бобовых.

При введении больших доз никотиновой кислоты необходимо увеличение в рационе количества липотропных веществ. Такие вещества предотвращают ожирение и способствуют выведению избытка жиров. Одним из продуктов, богатых липотропными веществами, является обезжиренный творог.

13

Витамин Р

(биофлавоноиды)

Основные источники - цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. Значительное количество в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.

14

Витамин Н

(биотин)

Больше всего в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

15

Витамин N

(липоевая кислота)

Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Больше всего ее в говядине и молоке, мало — в овощах.

Рацион: Печень, яйца, молочные продукты, мясо рыбы(чем жирней тем лучше) и птицы, растительные масла (не рафинированные), крупы(желательно не шлифованный рис, хлеб не белый, мука грубого помола), все бобовые, орехи, грибы, любая зелень, любые цитрусовые и овощные. СПЕЦ ДОБАВКА: лук, чеснок, отруби, зелень, D-витамин капли.


Содержание калия в продуктах



Избыток КАЛИЯ вреден при некоторых заболеваниях, например "проблемы с почками"

1

Курага(Абрикос) 1717 мг




2

Фасоль 1100 мг




3

Морская капуста 970 мг




4

Горох 873 мг




5

Чернослив 864 мг




6

Изюм(Виноград) 860 мг




7

Миндаль 748 мг




8

Фундук 717 мг




9

Чечевица 672 мг




10

Арахис 658 мг




11

Кедровые орехи 628 мг




12

Горчица 608 мг




13

Картофель 568 мг




14

Кешью 553 мг




15

Грецкий орех 474 мг




16

Банан 350 мг




17

Кабачок 238 мг




Суточная норма на взрослого от 25-60 лет примерно 1000 мг, после 60 лет 1200-1400 мг


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница