Журнал «Агрорынок»№3 стр. 9, М, Издательский дом «Животноводство»



Скачать 39.64 Kb.
Дата05.05.2016
Размер39.64 Kb.
Просмотров24
Скачиваний0
Журнал «Агрорынок»№3 стр.9, М, Издательский дом «Животноводство»
Современное животноводство нуждается в расширении традиционной кормовой базы, и специалисты разрабатывают способы повышения питательности малоценных кормов.
Проблема заключается в клетчатке. Этот сложный полимер обладает огромным запасом энергии. При старении в клеточных оболочках растений происходит лигнификация, и они очень плохо усваиваются животными. Значит, главный путь к повышению качества кормов — это разрушение клетчатки и связанных с ней веществ, сдерживающих процесс переваривания.

В мире издавна обрабатывают малоценные корма тремя способами: физическим, химическим и биологическим. Физическая обработка (измельчение, запаривание) существенно не повышает питательности кормов. Химические вещества (щелочи, кислоты и др.) гидролизуют клетчатку, но их применение бывает опасно для людей, животных и окружающей среды. Биологический метод — самый надежный и перспективный.

В 1995 г. фармакологический совет Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России одобрил к применению закваску Леснова, оказывающую биологическое воздействие на сложнопереваримую клетчатку.

Закваска Леснова — порошкообразный препарат, содержащий сильнодействующие целлюлозолитические микроорганизмы, на 20–100% повышает питательность растительного сырья, обогащает его витаминами, ферментами, ароматическими веществами и катализаторами, тонизирующими организм животных. По заключению ряда лабораторий, закваска Леснова не оказывает отрицательного воздействия на животное и его потомство в 5–6 поколениях. Препарат значительно сокращает количество нитратов и нитритов в сырье. Если допустимая норма нитратов в кормах 500 мг/кг, нитритов — 50 мг/кг, то после процесса заквашивания доза первых снижается до 200–250 мг/кг, вторых — до 20–22 мг/кг. Поэтому препарат можно назвать экологически безупречным.

Расход препарата минимальный. Для обработки 1 т растительного сырья достаточно всего 5 г. Сохраняется закваска в сухом прохладном месте в течение двух лет.

Технологический процесс обработки сырья при помощи закваски Леснова очень простой. В обычной нержавеющей емкости готовится рабочая закваска. Одновременно в смеситель кормов загружают кормосмесь, увлажняют её горячей водой или паром до влажности 45-75% и доводят до температуры 40-60оС, после чего вносится рабочая закваска. Далее сырье вместе с закваской перемешивают 10-15 минут и выдерживают в спокойном состоянии от 4 до 12 часов в зависимости от количества клетчатки в сырье. При этом температура в кормоцехе не должна опускаться ниже 10оС. Продукт со слабым хлебным запахом получается влажным, поэтому его нужно сразу скармливать животным. Для длительного хранения питательную смесь можно сушить, брикетировать и гранулировать.

На практике установлено, что через 4 часа заквашивания в пшеничных отрубях происходят биохимические изменения. Количество клетчатки в них снижается с 7–10 до 2%. То есть ее становится столько, сколько содержится в самом высокопитательном злаковом сене, кукурузе, пшенице, ржи. А вот доля белка увеличивается с 13–14 до 20%. Здесь нужно отметить, что нарастает не растительный белок, а микробный, переваримость которого близка к уровню молочного белка — казеина, то есть до 95%-ной усвояемости.



Закваску Леснова животноводы применяют по-разному. Одни для эффективного использования шелухи, отрубей и пр., чтобы отказаться от дорогих комбикормов. Особенно выгоден этот путь тем агропредприятиям, у которых есть собственные перерабатывающие комплексы — мельницы. Другие получают сверхприрост живой массы, заквашивая концентрированные корма. В ранее опубликованных статьях подробно рассказано о применении закваски Леснова в свиноводческой отрасли (журнал «Свиноводство» № 5, 1998, № 6, 1999).

Проведенные в 2002 г. в Ставропольском научно-исследовательском институте животноводства и кормопроизводства (ГНУ СНИИЖК) исследования на крупном рогатом скоте и свиньях подтвердили, что кормосмеси, обработанные закваской Леснова, увеличили количество кормовых единиц на 8,7%, переваримого протеина —на 25,3%, витамина D — в 4,7 раза, Е — в 1,49, В1 — в 1,96, В3 — в 1,31, В12 — в 1,3 раза по сравнению с контролем. Количество клетчатки снизилось на 45% по сравнению с необработанными кормами.

Лактирующие коровы, получавшие комбикорма, обработанные закваской Леснова, увеличили продуктивность на 16,6% при сокращении затрат кормовых единиц на 7,7%. У поросят при таком корме среднесуточный прирост живой массы увеличивался на 17,7%. В результате скармливания комбикормов, обработанных закваской Леснова, лактирующим коровам и молодняку свиней чистая прибыль составила соответственно 320 и 95 руб. на голову.

О закваске Леснова написано уже много. Испытания проводились почти во всех регионах России. В 1997 г. в Самарской области прошла серия экспериментов по изучению влияния нашего препарата на физическое состояние и продуктивность свиней. В первых опытах заквашивали стандартные комбикорма и травяную муку. В результате содержание клетчатки в них снижалось на 8–28% при увеличении дозы протеина на 10–29%. Уровень незаменимых аминокислот повысился соответственно на 15 и 29%. У поросят на доращивании, получавших заквашенные корма, среднесуточный привес вырос на 106 г по сравнению с контролем. Затраты кормов на 1 кг прироста снизились на 1,1 кг. Экономия на каждом дополнительном центнере составила 162 руб. Значительно повысились сохранность молодняка и качество мяса. Расчеты показали, что с применением закваски можно получать дополнительно 30% свиноводческой продукции.

О. ЛЕСНОВА,

кандидат экономических наук



А. ЛЕСНОВ





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал