К изучению популяции liparis loeselii (L.) Rich на территории рт м. Б. Фардеева



Скачать 47.42 Kb.
Дата01.05.2016
Размер47.42 Kb.
Просмотров38
Скачиваний0

К ИЗУЧЕНИЮ ПОПУЛЯЦИИ LIPARIS LOESELII (L.) RICH НА ТЕРРИТОРИИ РТ
М.Б. Фардеева


Казанский государственный университет, Казань, orchis@inbox.ru

TO INVESTIGATION OF THE LIPARIS LOESELII (L.) RICH POPULATIONS IN THE TATARSTAN REPUBLIC
M.B. Fardeeva


Kazan State University, Kazan

Liparis loeselii (L) Rich - редкий, исчезающий вид, занесенный в Красную книгу РФ (1988), встречается на торфяных болотах в европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии, также отмечается в Западной Европе, Малой Азии и Северной Америке [1]. По данным И.В. Татаренко [2] – это растение с недолгоживущим корневищем и одним утолщенным междоузлием в основании стебля (псевдобульбой, надземным побеговым клубнем), почка возобновления закладывается в пазухе второго зеленного листа, одевающего псевдобульбу, апикальная меристема формирует терминальный цветонос. Растение довольно маленькое, около 8-20 см, цветки желтовато-зеленые, наружные листочки околоцветника узко-ланцетные, губа овальная.

На территории РТ Liparis loeselii (L) Rich был впервые найден в 1998 году в долине реки Малый Черемшан (Алькеевский р-н РТ) на территории ООПТ "Тат-Ахметьевское болото". Данные о находке нового вида растения были опубликованы в "Ботаническом журнале" [3], тогда было выявлено всего 2 особи. Популяционно-онтогенетические исследования Liparis loeselii впервые были проведены в июле 2005 года.

Критериями для выделения онтогенетических групп были выбраны морфометричесикие характеристики надземных и подземных побегов: число листьев, количество жилок, длина и ширина листа в см, высота побега, длина кисти, число цветков и диаметр псевдобульбы. По нашим данным ювенильные особи имеют один листочек размером 1- 1,5 см, при ширине листа – 0,3- 0,5 см, имматурные особи чаще представлены 2-мя листочками, длиной 1,5 – 4 см и шириной – 0,5 – 1 см, реже одним и появляющимся внизу другим листочком. Виргинильные особи имеют нормальную развитость, листья продолговато-овальные, заостренные, почти супротивные, всегда 2 листа, длиной 3,5-6 см, шириной – 1-2 см. Для генеративных особей, основными критериями выделения молодых, зрелых и старых особей, вместе с показателями размеров листьев, являются высота побега, длина кисти и количество цветков. Так у молодых генеративных особей число цветков варьирует от 2-5, у зрелых – 6-10, у старых число цветков 1-3, при этом резко снижается высота цветоноса (5-7см), длина кисти (1,5-2 см) и уменьшаются размеры листьев, хотя число жилок максимальное (8-10 штук).

Ценопопуляция липариса приурочена к самой окраине Тат-Ахметьевского болота, около зеркала воды. Эта часть болота представляет собой мохово-травянную сплавину с редким кустарником (ива розмаринолистная) и березой приземистой, доминантными травами здесь являются пушица многоколосковая, осока плетевидная, о. топяная, вахта трехлистная, хвощ приречный, сабельник болотный, дремлик болотный. Данная часть болота более открытая, освещенная и влажная. Площадь, на которой было проведено описание ценопоуляции (ЦП) Liparis loeselii около 150-200 м² (узкая полоса – 5 х 30 м).

Так как Liparis loeselii размножается в большей степени семенами, основной счетной единицей популяционных исследований является особь. Встречается Liparis loeselii небольшими скоплениями по 3-8 особей, что связано с преимущественным прорастанием семян вблизи материнского растения. Если находилось генеративное растение, то, раздвигая траву и мох можно было увидеть очень мелкие ювенильные и имматурные особи. На исследуемой площади было выявлено 67 особей и 15 скоплений, размером около 20-60 см².

Возрастной спектр имеет бимодальный характер с максимум на имматурных и молодых генеративных особях, это связано с быстрым прорастанием семян и более продолжительным генеративным периодом (4-6 лет), что подтверждается в онтогенетических исследованиях [2] для других видов липариса. На основе статистического анализа [4, 5] было выявлено, что ЦП Liparis loeselii на территории "Тат-Ахметьевского болота" молодая, полночленная, индексы восстановления и замещения высокие, состояние ее устойчивое и перспективно в развитие. Причем скопления липариса (2-5) встречались по всей окраине болота, поэтому численность ценопоуояции здесь выше и составляет примерно 80 - 100 особей.



Рис. 1. Возрастной спектр ценопопуляции Liparis loeselii (2005 г.)


Таблица 1

Статистические показатели ценопоуляции Liparis loeselii (2005 г.)









W

Тип ценопопуляции

0,193

0,29

0,29

0,452

Молодая полночленная

Ареал липариса Лезеля довольно широкий и на территории РТ он находится почти в центре распространения, условия для произрастания здесь благоприятные, по-видимому, мелкие размеры и довольно недоступные местообитания, не позволяли долгое время найти места его произрастания, поэтому гербарных образцов Liparis loeselii не имеется в гербарии КГУ и МГУ. Можно предположить, что Liparis loeselii произрастает и на других торфяных и мохово-травянных болотах по всей территории РТ и только постоянные экспедиции, возможно, позволят выявить новые места произрастания вида.



Список литературы

1. Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В., Самсонов С.К. Орхидеи нашей страны. Москва: Наука, 1991. 221 с.

2. Татаренко И.В. Орхидные России: жизненные формы, биология, вопросы охраны. М.: Аргус, 1996. 206 с.

3. Баранова О.Г., Рогова Т.В., Бакин О.В. Флористические находки в республике Татарстан. Россия./ Бот. журн., 2000. Т. 85. №4. С. 148-152.



4. Уранов А.А. Вопросы изучения структуры фитоценозов и видовых ценопопуляций // Ценопопуляции растений: развитие и взаимоотношения. М.: Наука, 1977. С. 8-20.

5. Животовский А.А. Онтогенетические состояния, эффективная плотность и классификация популяций растений.// Экология, №1, 2001. С. 3-7.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал