Кафедра терапии московского факультета гоу впо ргму росздрава



страница1/4
Дата30.04.2016
Размер248 Kb.
  1   2   3   4
КАФЕДРА ТЕРАПИИ МОСКОВСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

ГОУ ВПО РГМУ РОСЗДРАВА
Тестовые задания по пропедевтике внутренних болезней для студентов

2-4 курсов

МОСКВА 2010

СОДЕРЖАНИЕ:
Дыхательная система

I СЕМЕСТР, вопросы 3

I СЕМЕСТР, ответы 8

II СЕМЕСТР, вопросы 8

II СЕМЕСТР, ответы 15
Сердечно-сосудистая система

I СЕМЕСТР, вопросы 17

I СЕМЕСТР, ответы 21

II СЕМЕСТР, вопросы 21

II СЕМЕСТР, ответы 30
Нефрология

I СЕМЕСТР, вопросы 32

I СЕМЕСТР, ответы 34

II СЕМЕСТР, вопросы 34

II СЕМЕСТР, ответы 38
Гастроэнтерология

I СЕМЕСТР, вопросы 39

I СЕМЕСТР, ответы 43

II СЕМЕСТР, вопросы 43

II СЕМЕСТР, ответы 48
Кровь

I СЕМЕСТР, вопросы 49

I СЕМЕСТР, ответы 49

II СЕМЕСТР, вопросы 50

II СЕМЕСТР, ответы 54
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
I СЕМЕСТР
1. Что относится к основным методам исследования больного?

а) осмотр, расспрос;

б) осмотр, перкуссия, аускультация;

в) осмотр, расспрос, пальпация, перкуссия, аускультация;

г) осмотр, расспрос, пальпация, перкуссия, аускультация, лабораторные исследования.
2. Где образуется везикулярное дыхание?

а) в бронхах;

б) в альвеолах.
3. Где образуются хрипы?

а) в альвеолах;

б) в бронхах.
4. Когда образуются влажные хрипы?

а) при наличии вязкого секрета в бронхах;

б) при наличии жидкого секрета в бронхах;

в) при наличии секрета в альвеолах.


5. При наличии полости в легком, сообщающейся с бронхом, выслушивается:

а) жесткое дыхание;

б) ослабленное везикулярное;

в) амфорическое;

г) усиленное везикулярное?
6. В какую фазу дыхания выслушивается шум трения плевры?

а) на вдохе;

б) на высоте вдоха;

в) на выдохе;

г) на вдохе и выдохе.
7. В какую фазу дыхания выслушиваются хрипы?

а) на вдохе;

б) на высоте вдоха;

в) на выдохе;

г) на вдохе и выдохе.
8. Какие признаки характерны при аускультации для хрипов?

а) сохраняются при имитации дыхания;

б) изменяются после кашля;

в) усиливаются при более плотном прижатии стетоскопа к грудной клетке;

г) не изменяются при покашливании.
9. Какое дыхание выслушивается при обтурационном ателектазе?

а) бронхиальное;

б) усиленное везикулярное;

в) жесткое;

г) отсутствует;

д) везикулярное.


10. Как располагаются границы притупления перкуторного звука при гидротораксе?

а) по горизонтальной линии;

б) по косой линии Дамуазо;
11. Какое дыхание выслушивается при компрессионном ателектазе?

а) ослабленное бронхиальное;

б) усиленное везикулярное;

в) отсутствует;

г) жесткое.
12. Где можно выслушать бронхиальное дыхание у здорового человека?

а) над лопатками;

б) над трахеей;

в) над верхушками;

г) по передней поверхности грудной клетки.
13. Где образуется крепитация?

а) в альвеолах;

б) в бронхах.
14. Однозначны ли изменения бронхофонии и голосового дрожания при заболеваниях легких?

а) нет;


б) иногда;

в) да.
15. Как располагаются границы притупления перкуторного звука при экссудативном плеврите?

а) по горизонтальной линии;

б) по косой линии Дамуазо.


16. Для какого состояния легких характерны следующие физикальные данные: перкуторно - тимпанический звук, аускультативно - дыхание отсутствует?

а) закрытый пневмоторакс;

б) открытый пневмоторакс.
17. Для какого состояния легких характерны следующие физикальные данные: перкуторно - тимпанический звук, бронхиальное дыхание с металлическим оттенком?

а) закрытый пневмоторакс.

б) открытый пневмоторакс.
18. Синдром скопления воздуха в плевральной полости достоверен при наличии следующих признаков:

а) асимметрия грудной клетки, голосовое дрожание и бронхофония отсутствуют, тимпанический перкуторный звук, аускультативно - дыхание не проводится;

б) асимметрия грудной клетки, голосовое дрожание и бронхофония резко ослаблены, притупление перкуторного звука, жесткое дыхание;

в) асимметрия грудной клетки, голосовое дрожание и бронхофония усилены, тимпанический перкуторный звук, дыхание бронхиальное?


19. К разновидностям бронхиального дыхания не относится:

а) амфорическое дыхание;

б) металлическое дыхание;

в) жесткое дыхание?


20. Для синдрома скопления жидкости в плевральной полости не характерно:

а) положение больного на "больном" боку;

б) голосовое дрожание усилено;

в) перкуторный тупой звук;

г) дыхание не проводится?
21.Когда голосовое дрожание и бронхофония усилены, перкуторно – тимпанический звук, аускультативно – дыхание с амфорическим оттенком, влажные крупнопузырчатые хрипы:

а) синдром дыхательной недостаточности;

б) синдром образования полости в легком;

в) синдром скопления воздуха в плевральной полости;

г) синдром скопления жидкости в плевральной полости?
22. Какой из названных свойств перкуторного звука не относится к основным?

а) громкость;

б) продолжительность;

в) высота;

г) тембр.
23. Какой из ниже перечисленных признаков не характеризует одышку?

а) частота дыхания;

б) глубина дыхания;

в) ритм дыхания;

г) боли при дыхании;

д) субъективные затруднения при дыхании.


24. После опорожнения крупного абсцесса можно выслушать:

а) саккадированное дыхание;

б) жесткое дыхание;

в) металлическое дыхание;

г) амфорическое дыхание;

д) бронховезикулярное дыхание?


25. При выраженном компрессионном ателектазе над зоной сжатия более вероятно выслушать?

а) усиленное везикулярное дыхание;

б) тихое бронхиальное дыхание;

в) жесткое дыхание.


26. Что напоминает везикулярное дыхание?

а) звук "хх";

б) звук "фф";

в) звук трения волос;

г) звук хруста снега.
27. Бронхиальное дыхание можно выслушать при:

а) нарушении бронхиальной проходимости;

б) уплотнении легочной ткани;

в) повышении воздушности легочной ткани;

г) наличии жидкости в полости плевры?
28. Чем отличается крепитация от мелкопузырчатых влажных хрипов?

а) возникает на выдохе;

б) возникает на вдохе;

в) возникает во время вдоха и выдоха;

г) ничем.
29. Чем отличается шум трения плевры от мелкопузырчатых хрипов?

а) ничем;

б) слышен только на вдохе;

в) слышен только на выдохе;

г) не изменяется при кашле;

д) изменяется при кашле.


30. Чем отличаются мелкопузырчатые влажные хрипы от крепитации?

а) слышны только на вдохе;

б) слышны только на выдохе;

в) изменяются при кашле;

г) не изменяются при кашле;

д) ничем.


31. Бронхофония - это?

а) определение вибрации грудной клетки;

б) выслушивание бронхиального дыхания;

в) выслушивание шепотной речи.


32. Когда усиливается бронхофония?

а) при снижении эластичности легочной ткани;

б) при уплотнении легочной ткани;

в) при утолщении листков плевры.


33. Когда ослаблена бронхофония?

а) при бронхите;

б) при сухом плеврите;

в) при эмфиземе;

г) при бронхоэктазах.
34. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого?

а) кристаллы Шарко-Лейдена;

б) лейкоциты;

в) спирали Куршмана;

г) эластические волокна;

д) эритроциты.


35. При цитологическом исследовании мокроты у больного бронхоэктатической болезнью можно выявить все перечисленное, кроме одного:

а) скопления нейтрофилов;

б) микобактерии туберкулеза;

в) макрофаги;

г) эпителиальные клетки;

д) мицелий дрожжевых грибов?


36. Орган слуха человека максимально чувствителен к звуковым колебаниям с частотой?

а) 16-20 Гц;

б) 20-50 Гц;

в) 50-200 Гц;

г) 200-1000 Гц;

д) 1000-4000 Гц.


37. Что такое эмфизема легких?

а) повышение воздушности альвеол;

б) снижение эластичности альвеолярной ткани;

в) и то, и другое.


38. Чем отличается коробочный перкуторный звук от ясного легочного?

а) коробочный звук более высокий и продолжительный;

б) коробочный звук более громкий и высокий;

в) коробочный звук более низкий и продолжительный;

г) коробочный звук отличается меньшей тембровой окраской, чем ясный легочный.

39. Оцените результат исследования плеврального содержимого: относительная плотность - 1027, мутная жидкость, зеленовато-желтого цвета, белок - 60 г/л, проба Ривальта +++, микроскопия осадка - нейтрофилы покрывают все поля зрения:

а) транссудат;

б) гнойный экссудат;

в) геморрагический (раковый) экссудат;

г) экссудат при туберкулезном плеврите?


40. Как называется глубокое шумное редкое дыхание?

а) дыхание Чейн-Стокса;

б) дыхание Биота;

в) стридорозное дыхание;

г) дыхание Куссмауля.
41. Что характерно для центрального цианоза?

а) диффузный характер, серый оттенок, "теплый" цианоз;

б) дистальная локализация (акроцианоз), "холодный" цианоз.
42. Когда выслушивается саккадированное дыхание?

а) при наличии препятствия в крупных бронхах;

б) при сужении (спазма) голосовой щели;

в) при бронхоспазме;

г) при неравномерных сужениях мелких бронхов;

д) при воспалительном уплотнении легочной ткани.


43. Средняя частота дыхания у взрослого человека?

а) 24 в 1 минуту;

б) 16 в 1 минуту;

в) 10-12 в 1 минуту.


44. Дайте определение одышки?

а) нарушение ритма и глубины дыхания;

б) нарушение ритма дыхания;

в) нарушение глубины дыхания.


45. Укажите основной рентгенологический признак крупозной пневмонии?

а) гомогенное затемнение соответственно доле;

б) картина ателектаза;

в) тяжистый легочный рисунок;

г) очаговые тени;

д) диффузное снижение прозрачности.


ОТВЕТЫ I СЕМЕСТР


  1. Правильный ответ: в

  2. Правильный ответ: б

  3. Правильный ответ: б

  4. Правильный ответ: б

  5. Правильный ответ: в

  6. Правильный ответ: г

  7. Правильный ответ: г

  8. Правильный ответ: б

  9. Правильный ответ: г

  10. Правильный ответ: а

  11. Правильный ответ: а

  12. Правильный ответ: б

  13. Правильный ответ: а

  14. Правильный ответ: в

  15. Правильный ответ: б

  16. Правильный ответ: а

  17. Правильный ответ: б

  18. Правильный ответ: а

  19. Правильный ответ: в

  20. Правильный ответ: б

  21. Правильный ответ: б

  22. Правильный ответ: г

  23. Правильный ответ: г

  24. Правильный ответ: г

  25. Правильный ответ: б

  26. Правильный ответ: б

  27. Правильный ответ: б

  28. Правильный ответ: б

  29. Правильный ответ: г

  30. Правильный ответ: в

  31. Правильный ответ: в

  32. Правильный ответ: б

  33. Правильный ответ: в

  34. Правильный ответ: г

  35. Правильный ответ: б

  36. Правильный ответ: д

  37. Правильный ответ: в

  38. Правильный ответ: г

  39. Правильный ответ: б

  40. Правильный ответ: г

  41. Правильный ответ: а

  42. Правильный ответ: г

  43. Правильный ответ: б

  44. Правильный ответ: а

  45. Правильный ответ: а


II СЕМЕСТР
1. Какое дыхание определяется при аускультации при бронхите?

а) везикулярное;

б) бронхиальное;

в) амфорическое;

г) ослабленное везикулярное;

д) жесткое.


2. В какую стадию крупозной пневмонии выслушивается бронхиальное дыхание?

а) стадию прилива;

б) стадию опеченения;

в) стадию разрешения.


3. Какое дыхание выслушивается при эмфиземе легких?

а) везикулярное;

б) бронхиальное;

в) амфорическое;

г) ослабленное везикулярное;

д) жесткое.


4. При какой патологии встречаются дистанционные сухие хрипы?

а) сердечная астма;

б) крупозная пневмония;

в) бронхиальная астма;

г) бронхоэктатическая болезнь.
5. При каком заболевании отмечается притупление перкуторного звука?

а) эмфизема;

б) крупозная пневмония;

в) бронхит.


6. При каком заболевании сохраняется ясный легочный звук при сравнительной перкуссии легких?

а) эмфизема легких;

б) крупозная пневмония;

в) бронхит;

г) экссудативный плеврит.
7. Какой перкуторный звук при остром бронхите?

а) притупленный;

б) тупой;

в) коробочный;

г) ясный легочный;

д) тимпанический.


8. Как изменится голосовое дрожание при крупозной пневмонии в 1-ую ст. прилива?

а) усилится;

б) ослабнет;

в) не изменится.


9. При каком заболевании легких отмечается "стекловидная" мокрота?

а) крупозная пневмония;

б) абсцесс легкого;

в) бронхиальная астма;

г) рак легкого.
10. Характер одышки при приступе бронхиальной астмы?

а) инспираторная;

б) экспираторная.
11. При каком заболевании легких отмечается "ржавая" мокрота?

а) бронхит;

б) крупозная пневмония;

в) абсцесс легкого;

г) бронхиальная астма;

д) рак легкого.


12. При каком заболевании отмечается мокрота типа "малинового желе"?

а) бронхит;

б) крупозная пневмония;

в) абсцесс легкого;

г) бронхиальная астма;

д) рак легкого.


13. Характер мокроты при отеке легких?

а) слизистая;

б) гнойная;

в) стекловидная;

г) "пенистая" с примесью крови;

д) ржавая.


14. Какая форма грудной клетки характерна для эмфиземы легких?

а) воронкообразная;

б) килевидная;

в) ладьевидная;

г) бочкообразная.
15. Какой перкуторный звук характерен для 1-ой стадии - ст. прилива - крупозной пневмонии?

а) притупленный с тимпаническим оттенком;

б) тупой;

в) тимпанический;

г) ясный легочный звук.
16. Как изменяется экскурсия нижнего края легких при эмфиземе?

а) уменьшается;

б) увеличивается;

в) остается без изменений.


17. При каком заболевании легких может встречаться изменение пальцев по типу "барабанных палочек"?

а) пневмония;

б) бронхиальная астма;

в) бронхоэктатическая болезнь;

г) бронхопневмония.
18. Для какого заболевания характерно отсутствие голосового дрожания, тупой перкуторный звук, отсутствие дыхания и бронхофонии?

а) бронхит;

б) пневмония;

в) экссудативный плеврит;

г) эмфизема;

д) пневмоторакс.


19. ЖЕЛ (жизненная емкость легких) определяется:

а) суммой резервного объема вдоха, резервного объема выдоха и дыхательного объема;

б) суммой дыхательного объема и общей (максимальной) емкостью легких (ОЕЛ)?
20. Абсцедирование пневмонии чаще вызывают следующие возбудители:

а) стафилококки;

б) вирусы;

в) риккетсии?


21. Для бронхиальной астмы не характерно одно из ниже перечисленных осложнений:

а) эмфизема легких;

б) ателектаз;

в) пневмоторакс;

г) кровохарканье;

д) дыхательная недостаточность?


22. Что может обусловить экспираторную одышку?

а) объем поражения легочной ткани;

б) наличие бронхоэктазов;

в) поражение плевры;

г) умеренная бронхиальная обструкция на уровне крупных бронхов;

д) эмфизема легких;

е) обструкция мелких бронхов.
23. Ослабление голосового дрожания характерно для:

а) разгара долевой пневмонии;

б) плеврита;

в) бронхита?


24. Бронхиальное дыхание не выслушивается при:

а) долевой пневмонии;

б) плеврите;

в) абсцессе;

г) открытом пневмотораксе?
25. В каком случае будет выслушиваться бронхиальное дыхание?

а) экссудативный плеврит;

б) очаговая пневмония;

в) начало долевой пневмонии;

г) разгар долевой пневмонии.
26. Жизненная емкость легких уменьшается при:

а) очаговой пневмонии;

б) долевой пневмонии;

в) раке легкого;

г) сухом плеврите?
27. Жизненная емкость легких уменьшается при:

а) очаговой пневмонии;

б) экссудативном плеврите;

в) сухом плеврите;

г) бронхоэктатической болезни?
28. Остаточный объем увеличивается при:

а) бронхоэктазах;

б) эмфиземе;

в) сухом плеврите;

г) долевой пневмонии?
29. Остаточный объем уменьшается при:

а) бронхоэктазах;

б) эмфиземе;

в) сухом плеврите;

г) долевой пневмонии?
30. Резервный объем вдоха уменьшается при:

а) бронхоэктазах;

б) эмфиземе;

в) очаговой пневмонии?


31. Резервный объем вдоха уменьшается при:

а) очаговой пневмонии;

б) долевой пневмонии;

в) бронхите?


32. Что называется астматическим статусом?

а) комплекс признаков, выявляемых при физикальном обследовании больного бронхиальной астмой в фазе обострения;

б) тяжелый затяжной приступ бронхиальной астмы, не купирующийся бронхорасширяющими препаратами и сопровождающийся острой

дыхательной недостаточностью, гипоксемией и гиперкапнией;

в) приступ бронхиальной астмы, не прекращающийся после ингаляции симпатомиметиков;

г) серия следующих один за другим приступов бронхиальной астмы;

д) затяжной приступ удушья, потребовавший применения кортикостероидов, но не сопровождающийся изменением газового состава крови.
33. У больного 55 лет обнаружено отставание правой половины грудной клетки при дыхании, притупление ниже уровня 3-го ребра, ослабленное дыхание и бронхофония там же, рентгенологически - смещение сердца влево, вероятный диагноз?

а) экссудативный плеврит;

б) крупозная пневмония;

в) ателектаз;

г) пневмоцирроз;

д) пневмоторакс.


34. Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

а) альвеолярный отек;

б) отек слизистой бронхов;

в) бронхоспазм;

г) повышенная секреция слизи;

д) нарушение выделения мокроты.


35. Компоненты бронхиальной обструкции следующие, кроме?

а) задержки мокроты;

б) ларингоспазма;

в) воспаления бронхов;

г) бронхоспазма;

д) отека слизистой оболочки.


36. Для двусторонней нижнедолевой пневмонии в стадию разрешения, в отличие от застойных явлений в легких, характерны следующие признаки, кроме?

а) незвонкие влажные хрипы в нижне-задних отделах;

б) звонкие влажные хрипы;

в) боли при дыхании;

г) очаговые тени;

д) шум трения плевры.


37. Что не характерно для хронического обструктивного бронхита?

а) коробочный перкуторный звук;

б) удлиненный выдох;

в) рассеянные сухие хрипы на выдохе;

г) бронхиальное дыхание;

д) экспираторная одышка.


38. У больного с хроническим легочным сердцем могут наблюдаться все признаки, кроме:

а) одышка;

б) тахикардия;

в) цианоз, исключительно в форме акроцианоза;

г) блокада правой ножки пучка Гиса;

д) бочкообразная грудная клетка?


39. Какое утверждение несправедливо для бронхиальной астмы?

а) приступ купируется ингаляцией сальбутамола;

б) в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко-Лейдена;

в) наличие эмфиземы легких;

г) при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы;

д) болезнь развивается в любом возрасте.


40. При крупозной пневмонии могут быть все осложнения, кроме?

а) пневмосклероз;

б) экссудативный плеврит;

в) легочное кровотечение;

г) абсцедирование;

д) рестриктивная дыхательная недостаточность.


41. Когда исчезает пространство Траубе?

а) при левостороннем экссудативном плеврите;

б) при эмфиземе легких;

в) при гипертрофии правого желудочка сердца;

г) при перфорации язвы желудка;

д) при бронхоэктазах.


42. Какие побочные дыхательные шумы наиболее характерны для больных с левожелудочковой сердечной недостаточностью?

а) крепитация;

б) влажные мелкопузырчатые хрипы;

в) сухие хрипы;

г) шум трения плевры;

д) плевро-перикардиальные шумы.


43. Укус или укол каких насекомых вызывает у человека местный кожный или болезненный отек, кроме?

а) слепень;

б) мошка;

в) мокрец;

г) пчела;

д) оса;


е) шершень;

ж) самец комара.


44. Изменения сердца при ХОБЛ (хр. обструктивных болезнях легких)?

а) гипертрофия левого желудочка;

б) гипертрофия правого желудочка;

в) расширение левого предсердия;

г) бурая атрофия миокарда;

д) кардиосклероз.


45. Вследствие чего может развиться хронический бронхит?

а) вследствие венозного застоя;

б) вследствие длительного курения;

в) вследствие гиповентиляции легких;

г) вследствие эмфиземы.
46. Назовите стадию течения крупозной пневмонии?

а) карнификация;

б) абсцедирование;

в) красное опеченение;

г) мукоидное набухание;

д) фибриноидное набухание.


47. Что такое бронхоэктазы?

а) повышение воздушности легочной ткани;

б) воспаление стенки бронха;

в) расширение бронхов в виде цилиндра или мешочка;

г) склероз стенки бронха;

д) метаплазия эпителия слизистой бронха.


48. При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме?

а) правожелудочковой недостаточности;

б) эритроцитоза;

в) дыхательной недостаточности;

г) левожелудочковой недостаточности.
49. Какой показатель лучше всех показывает бронхиальную обструкцию?

а) диффузная способность (по СО2);

б) остаточный объем;

в) максимальная вентиляция легких (МВЛ);

г) проба Тиффно;

д) жизненная емкость легких (ЖЕЛ).


50. Укажите показания для диагностической плевральной пункции:

а) стойкий выпот;

б) подозрение на эмпиему плевры;

в) подозрение на раковую опухоль;

г) неясные причины выпота;

д) во всех перечисленных случаях?


51. У мужчины 23 лет среди полного здоровья после сильного кашля возник приступ резких болей в грудной клетке справа. При обследовании: справа тимпанит, ослабление дыхания и бронхофонии. Вероятным диагнозом является?

а) крупозная пневмония;

б) острый бронхит;

в) плеврит;

г) спонтанный пневмоторакс.
52. Какой инструментальный метод исследования наиболее важен для диагностики бронхоэктазов?

а) рентгеноскопия легких;

б) томография легких;

в) бронхоскопия;

г) бронхография;

д) спирография.


53. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:

а) рак бронха;

б) кавернозную форму туберкулеза легких;

в) бронхоэктатическую болезнь;

г) хронический бронхит?
54. Укажите признаки правожелудочковой сердечной недостаточности при легочном сердце?

а) одышка разной степени;

б) набухание шейных вен;

в) цианоз;

г) тахикардия;

д) пульсация сосудов шеи.


55. Какие показатели функции легких следует отнести к интермиттирующей степени бронхиальной астмы?

а) максимально достижимые ПСВ и ОФВ1 > 80 %, суточная изменчивость менее 20 %;

б) максимально достижимые ПСВ и ОФВ1 60-80 %, суточная изменчивость более 30 %;

в) максимально достижимые ПСВ и ОФВ1 < 60 %, суточная изменчивость более 30 %;

г) максимально достижимые ПСВ и ОФВ1 > 80 %, суточная изменчивость 20-30 %.


Каталог: fileadmin -> rsmu -> img
img -> Основные направления научной деятельности
img -> Основные результаты научной деятельности
img -> Рабочей программы дисциплины «Общая и клиническая иммунология» по направлению подготовки «Медицинская биохимия»
img -> Присуждаемая ученая степень Кандидат наук
img -> Программа по педиатрии для студентов высших медицинских учебных заведений
img -> Примерная программа дисциплины общественное здоровье и здравоохранение для студентов, обучающихся по специальностям
img -> Рабочая программа учебной дисциплины «неврология и нейрохирургия»
img -> Вопросы по внутренним болезням, входящие в билеты по переводным экзаменам на 4 курсе дневного и 5 курсе вечернего отделений. Болезни сердечно – сосудистой системы
img -> Лекция «психологические аспекты формирования здорового образа жизни у населения»
img -> Вопросы к экзамену по терапии (разделам гастроэнтерологии и пульмонологии) 2015-2016г


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница