Какие бывают витамины



Скачать 70.35 Kb.
Pdf просмотр
Дата04.10.2017
Размер70.35 Kb.

Какие бывают витамины
По растворимости витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые это такие витамины, как витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), никотиновая кислота, витамин Р, витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаломин), фолацин (фолиевая кислота), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин Н
(биотин), витамин С (аскорбиновая кислота).
К жирорастворимым относятся - витамин А (ретинол), витамин Д
(кальциферол ), витамин Е( токоверол ), витамин К и др.
Необходимые витамины мы можем получать из поливитаминных комплексов, а также из из продуктов питания, а в услових все более ухудшающейся экологии нашему организму жизненно необходимы и
антиоксиданты.
Витамин С - защитит от простуд, особенно страдают от нехватки витамина С курильщики, витамин А поможет коже, витамин Д необходим для усвоения кальция, а значит для улучшения состояния волос, ногтей и костной ткани.
Витамины группы В укрепят расшатавшиеся нервы, витамин Е, называемый еще витамином молодости и красоты придаст энергии и защитит клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Витамины А и Е рекомендуется употреблять вместе для большей эффективности.

В каких продуктах содержатся
Для чего необходимы

Витамин А
Содержится: печень, почки, жирная рыба (сельдь), яйца, масло растительное , молочные продукты
Необходим: для кожи, зрения, роста, иммунитета, слизистых оболочек

Провитамин А
Содержится: морковь, шпинат, горох, капуста, брокколи. Фрукты: персик, дыня. Ягоды - шиповник, облепиха.
Необходим: для зрения, антиоксидантной защиты клеток организма, повышения иммунитета

Витамин В 1
Содержится: мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, желток, орехи
Необходим: для функциональной работы нервной системы и работы мускулов, для роста, выработки энергии

Витамин В 2
Содержится: печень, мясо, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, грибы, желток яиц, дрожжи
Необходим: для роста и выработки энергии в организме

Витамин В 3
Содержится: мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, продуктов из немолотого зерна, орехи, зеленые овощи, молоко
Необходим: для выработки энергии организмом, снижение уровня холестерина

Витамин В 5
Содержится: мясо, субпродукты, яичный желток, зерновые продукты, картофель, фасоль, арахис
Необходим : для здоровья кожи, роста и здоровья волос, усвоения белков, жиров и углеводов

В каких продуктах содержатся
Для чего необходимы

Витамин В 6
Содержится: мясо, печенка, яичный желток, рыба, дрожжи, арахис, картофель, овощи, хлеб из муки грубого помола
Необходим: для усвоения углеводов и жиров и работы ферментов.

Витамин В 12
Содержится: мясо, печенка, почки, молоко, сыр, свекла, рыба, яйца, креветки
Необходим: для профилактики анемии, для работы нервной системы

Витамин С
Содержится: cвежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, перец
Необходим: для клеточной защиты от окисления, для защиты кожи, костей, зубов.

Витамин Д
Содержится: жирная рыба, рыбий жир, яйца, молоко, сыр
Необходим: для усвоения кальция и фосфора, для роста зубов и ногтей.

Витамин Е
Содержится: печенка, мясо, яйца, жирная рыба, орехи, растительные масла, продукты из немолотого зерна
Необходим: для клеточной защиты от окисления, для быстрого заживления ран

Фолиевая кислота
Содержится: печенка, продукты из немолотого зерна, листовые овощи, орехи
Необходим: для роста , профилактики анемии .


История открытия витаминов

Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана история открытия витаминов. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.
История открытия витаминов продолжилась, когда, пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям
Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь
бери-бери
употреблением неочищенного риса. Другой учёный, Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, поляк Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его "витамин". История открытия витаминов стала началом
целой эпохи в развитии медицины и фармакологии.
То, что роль витаминов и минералов в жизни организма велика, а их недостаток ведёт к возникновению болезней (
цинга
,
пеллагра
,
рахит
), Функ предположил сразу же после своего открытия. За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины, а в 40-е годы прошлого века была дана расшифровка их химической молекулярной структуры. Витамины, история открытия которых началась с эксперимента с рационом подопытных животных, стали производиться и применяться как химические медицинские препараты. Их производство стало массовым.


Болезни при нехватке витаминов


При недостатке витаминов болезни различного характера возникают очень часто. Нехватка витаминов провоцирует быстрое старение, а опасные болезни при нехватке витаминов значительно снижают качество жизни. Когда организм недополучает витамины, болезни обостряются, или появляются новые недуги.
Нехватка витаминов возникает при неправильном питании и нарушенных процессах пищеварения. При отсутствии нужного количества витаминов, болезни поражают места в организме, ослабленные нехваткой витаминов какой-то конкретной группы.

Какие бывают болезни при нехватке витаминов? Почему при дефиците витаминов болезни возникают так часто?
Полный дефицит
витамина С
вызывает
цингу
. При отсутствии нужных витаминов болезни этого типа проявляются различными кровотечениями и кровоизлияниями в тканях и органах.
При недостатке
C
и
D
витаминов болезни, такие как
рахит
и недоразвитие костной ткани часто встречаются у детей из-за нарушения обменных процессов в организме.
Возникновение
бери-бери
- болезни при нехватке витаминов B1 - сопровождается чаще всего расстройствами сердечно-сосудистой и нервной систем.
Недостаток витамина D вызывает
остеопороз
. Проявления этой болезни при нехватке витаминов могут быть поначалу незаметными. Только когда переломы становятся частыми, вспоминают о последствиях нехватки витаминов.


Анемия

Что такое анемия: симптомы, признаки, развитие болезни

Анемия - болезненное состояние при сниженной концентрации гемоглобина в крови и одновременном уменьшении эритроцитов.
Анемия также известна как малокровие. Распространенная разновидность анемии при недостатке железа - железодефицитная анемия.
При анемии симптомы чаще всего следующие: снижение аппетита, бледность кожи, хроническая усталость, утомляемость, рассеянность, обмороки. На ранних стадиях анемии симптомы могут не проявляться. В более тяжелых случаях (железодефицитная анемия) следует воспользоваться врачебной помощью.

Железодефицитная анемия обычно возникает из-за обильной
кровопотери или несбалансированного питания. Около 30-60% детей и женщин страдают железодефицитной анемией. Беременные, спортсмены и люди со сниженной способностью к усвоению железа также часто подвержены железодефицитной анемии, поскольку все они нуждаются в повышенном количестве железа.


Бери-бери

Болезнь бери-бери. Что это такое?

Бери-бери - это болезнь, которая вызвана недостатком витамина В1 в организме человека
(авитаминоз В1). Витамин В1, называемый также тиамином, способствует нормальному протеканию процессов углеводного и жирового обмена. Его дефицит приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и её повышенной концентрации в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ является энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга) или полиневрит (поражения нервной системы), иначе, болезнь бери-бери.

Причины заболевания бери-бери.
С попыток излечить болезнь бери-бери началась история открытия витаминов. Тогда было выяснено, что основной причиной этого тяжёлого заболевания является постоянное употребление в пищу очищенного риса, зёрна которого практически не содержат тиамин. В середине прошлого века учёные выяснили, что для того, чтобы у человека развился алиментарный полиневрит (бери-бери) ему необходимо ежедневно принимать менее 0,4мг витамина В1. Но сегодня чаще встречается вторичная форма недостаточности тиамина, которая также приводит к заболеванию бери-бери и вызывается хроническим алкоголизмом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, отравлениями, неудержимой рвотой беременных и т.д.


Куриная слепота

Болезнь куриная слепота. Что это такое?

Куриная слепота (гемералопия) - это болезнь, вызванная, чаще всего, недостатком в организме человека витамина А.
Витамин А (ретинол)
содержится в структуре светочувствительного вещества сетчатки глаза человека - зрительного пурпура. Присутствие этого вещества обеспечивает адаптацию зрения к темноте. При дефиците витамина А в организме развивается болезнь, в результате которой человек не может видеть в условиях недостаточной освещённости. Эту болезнь назвали куриной слепотой.

Причины заболевания куриной слепотой
Причин, вызывающих заболевание человека куриной слепотой, несколько.
Куриная слепота может быть врождённой, она может являться следствием других глазных болезней, малокровия или общего истощения организма.
Но основной причиной заболевания человека куриной слепотой является недостаточное поступление в организм витамина А.

Симптомы куриной слепоты
Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

Профилактика и лечение куриной слепоты

Лечение куриной слепоты основано на увеличении поступления в
организм больного витамина А. Прежде всего, в составе пищи. Для профилактики и лечения куриной слепоты необходимо потреблять морковь, капусту, цитрусовые, различные соки и, обязательно, печень рыбы или разных животных.


Рахит

Рахит - детское заболевание, вызванное недостатком витамина D. При рахите нарушена минерализация и образование костей. Дефицит
витамина D
при заболевании рахитом возникает из-за неправильного питания и недостатка солнечных лучей. При профилактике рахита нужно постараться восполнить этот дефицит и уравновесить дисбаланс.
Во время рахита признаки заболевания могут меняться - это зависит от стадии развития рахита. В начале развития рахита
признаки следующие: беспокойство, повышенная потливость, облысение затылка, ухудшение сна, снижение аппетита. Чтобы рахит отступил без последствий для организма, в этот период нужна грамотная профилактика рахита.
При отсутствии профилактики рахита болезнь перейдет в более опасную стадию разгара. В разгар рахита признаки болезни такие: костные деформации черепа и грудной клетки, сужение таза, искривление ног, нарушение деятельности внутренних органов. На этой стадии недуга правильная профилактика рахита и лечение под медицинским контролем особенно важны.
После стадии разгара рахита признаки постепенно проходят, самочувствие улучшается, но последствия рахита могут проявлять себя на протяжении всей жизни. Если профилактика рахита не была своевременной, дети, перенесшие рахит, болеют чаще и их заболевания носят хронический характер.

Цинга

Болезнь Цинга (скорбут). Что это такое?

Цинга - это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов - это только одно из проявлений тяжёлого заболевания.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка - коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий).
Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

Причины заболевания цингой
Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту. Основным источником витамина С для человека является потребляемая пища. Именно поэтому болезнью дёсен страдают люди, вынужденные длительное время питаться скудной, однообразной, лишённой витаминов пищей. В средние века цинга косила команды кораблей, жителей осаждённых городов, болезни дёсен заключённых описаны в "Колымских рассказах" Варлама Шаламова. Но в последнее время учёные всё больше склоняются к версии инфекционного происхождения цинги, а недостаточное питание считают лишь способствующим её возникновению фактором. Правда, вирус-носитель этой болезни дёсен всё ещё не выявлен.


Пеллагра

Пеллагра - это редкая болезнь, вызванная дефицитом в организме человека витамина РР (никотиновой кислоты). Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению синтеза ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы в органах и тканях человека. Происходит расстройство углеводного и белкового обмена, развиваются процессы атрофии кожных покровов и органов пищеварения, нарушается работа центральной нервной системы.

Причины заболевания пеллагрой
Недостаток витамина РР, как и все авитаминозы, возникает в организме человека при его несбалансированном питании, постоянном потреблении однообразной пищи, богатой углеводами
(например, кукурузы). Ещё одна причина заболевания пеллагрой - это воспаление желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не всасывает необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

Каталог: roditelyam
roditelyam -> Дружная семья – здоровый ребенок
roditelyam -> Родителям о прививках
roditelyam -> Что надо знать о туберкулезе?
roditelyam -> Памятка родителям для профилактики употребления пав среди детей
roditelyam -> Коррекция нарушений звукопроизношения у детей дошкольного возраста
roditelyam -> Алгоритм твоей безопасности выбран верно? Ежегодно в мире заражается вирусом иммунодефицита человека (вич)
roditelyam -> Простуда у ребенка. Симптомы и лечение Простуда
roditelyam -> Влияние энергетических напитков на организм человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница