Кальций в некоторых продуктах питания



Скачать 119.5 Kb.
Дата30.07.2018
Размер119.5 Kb.

Кальций в некоторых продуктах питания
(в мг на 100 г)


Кунжут

1474

Сыр пошехонский

1000

Сыр голландский

1000

Сыр костромской

900

Брынза из овечьего молока

780

Брынза из коровьего молока

630

Лещ в томатном соусе

424

Семена подсолнечника

367

Соя

348

Сазан с томатном соусе

356

Горбуша в томатном соусе

340

Миндаль

273

Петрушка

245

Укроп

223

Орех лещина

188

Абрикосы сушеные

166

Творог 5% жирности

164

Молоко менее 1% жирности

126

Капуста отварная

125

Кефир 1% жирности

120

Хрен

119

Яблоки сушеные

111

Лук зеленый

100

Источник: Химический состав российских пищевых продуктов:
Справочник / прд ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна.
М.: ДеЛи Принт, 2002.

Магний в некоторых продуктах питания
(в мг на 100 г)


Кунжут

540

Пшеничные отруби

448

Семена подсолнечника

317

Кешью

270

Миндаль

234

Соя

226

Гречневая крупа ядрица

200

Арахис

182

Фундук

172

Овсяные хлопья «Геркулес»

129

Горох

107

Абрикосы сушеные без косточки (курага)

105

Чернослив сушеный

102

Грецкие орехи

120

Макароны из муки 1 сорта

44

Батон нарезной

13

Хлеб бородинский

49

Картофель отварной

22

Капуста

16

Яблоки

9

Молоко 3,2% жирности

14

Кефир 3,2% жирности

14

Творог 5% жирности

23

Сыр голландский

55

Сыр российский

35

Яйцо

12

Говядина 1 категории

25

Свинина мясная

20

Куры 1 категории

18

Сельдь

30

Скумбрия

50

Треска

30

Лещ

30

Источник: Химический состав российских пищевых продуктов:


Справочник / прд ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна.
М.: ДеЛи Принт, 2002.



Рекомендуемое употребление
магния (мг в день)


Периоды жизни

Муж.

Жен.

Дети:

 


0-6 мес

30

30

6 мес. - 1год

75

75

1- 3 года

80

80

4 – 8 лет

130

130

9-13 лет

240

240

Подростки

14-18 лет

410

360

Взрослые

19-30 лет

400

310

 

Старше 30

420

320

Беременные

14-18 лет

-

400

19-30 лет

-

350

Старше 30

-

360

Кормящие
грудью


14-18 лет

-

360

19-30 лет

-

310

Старше 30

-

320

Источник: Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Calcium. Dietary Reference Intakes:
Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride.Washington, D.C.: National
Academy Press; 1997:71-145.

 

Признаки дефицита магния в организме



Общее состояние

Хроническая усталость, быстрая утомляемость, ощущения тяжести в теле, утренняя "разбитость" даже после длительного сна.



Волосы, ногти, зубы

Дефицит магния может приводить к усиленному выпадению волос, ломкости ногтей, кариесу зубов.



Нервная система

Раздражительность, тревожность, различные страхи, плаксивость, приступы тоски, депрессия.

Нарушения сна, кошмары во сне, отсутствие ощущения свежести после пробуждения, ночные обильные поты.
Головные боли, головокружения.

Ухудшение способности к концентрации, ослабление внимания, ухудшение памяти, разбрасывание на множество дел, которые не доводятся до конца.


Нервные тики, нарушения кожной чувствительности.

Нарушения мышечной сократимости

Мышечные судороги в икроножных мышцах, а также рук, стоп, в области затылка, спины и других местах, мышечные подергивания.

Боли при напряжении или потягивании мышц.

Сердечно-сосудистые нарушения

Боли в сердце, повышенная частота сердечных сокращений (тахикардия), различные аритмии, экстрасистолы (сердцебиения).

Повышенное или пониженное артериальное давление.

Повышение уровня холестерина, ускорение процессов развития атеросклероза.

Изменения крови.

Развитие анемий из-за ускорения разрушения эритроцитов.

Повышенная склонность к образованию кровяных тромбов.

Другие расстройства

Боли в животе, запоры ли поносы, спазмы желудка и кишечника, спазмы пищевода, гортани, бронхов.

Повышенная реакция на изменения погоды (ломота в теле, боли в зубах, деснах, суставах).

Пониженная температура тела, холодные кисти и стопы, онемение конечностей.

Предменструальный синдром, болезненные месячные у женщин.

Благодаря шумной рекламе большинство людей уверены, что им, в первую очередь, не хватает кальция. Отсюда поток жевательной резинки, мюслей и таблеток с кальцием, который обрушивается на современного человека. Однако если проанализировать содержание кальция в продуктах питания, то легко убедиться, что необходимая суточная норма в 1000-1200 мг (смотри таблицу 1). без труда набирается из таких повседневных продуктов питания, как сыр, творог, молоко, кефир, капуста, рыба.

На самом деле, в скромной тиши прячется зловещий дефицит магния. Посмотрите на повседневный рацион питания (таблица 2) - магния там совсем мало. Чтобы получить суточную норму магния порядка 300 мг для женщины и 400 мг для мужчины (таблица 3), необходимо выпивать 2-3 литра молока, съедать 1,5-2 кг мяса или 3 кг белого хлеба.

Магний, с большим напряжением добываемый организмом, легко теряется при употреблении алкоголя, сладкой пищи, кофе, а также во время стресса, выполнения мышечной работы и с потом. Особое коварство магниевого дефицита в том, что когда человек делает стандартный анализ крови, результаты покажут норму или даже избыток магния. Ведь для поддержания постоянного уровня в крови магний мобилизуется из костей, где находятся 60% магния организма. Вдобавок, когда образцы крови 2-3 часа ждут своей очереди в лаборатории, клетки крови разрушаются, высвобождая находящийся в них магний. Поэтому лучше ориентироваться на клинические признаки нехватки магния (смотри "Признаки дефицита магния в организме"). И вот тут обнаруживается ошеломляющая картина - 80-90% жителей больших городов страдают от дефицита магния.

Так как магний входит в состав главной энергетической молекулы организма АТФ, его недостаток вызывает хронические перебои в биоэнергетике клетки. Ведущие симптомы магниевого дефицита: быстрая утомляемость, хроническая усталость, невозможность сосредоточиться, раздражительность, плохое настроение, бессонница, судороги в ногах, боли в спине, плохая кожа и волосы - здорово отравляют жизнь современному человеку.

Но самое неприятное, нехватка магния резко ускоряет развитие атеросклероза, гипертонии, сердечных аритмий, сахарного диабета, камней в почках и других "болезней цивилизации". Трезвый анализ ситуации указывает на необходимость дополнительного приема магния с помощью специальных препаратов. Расчеты показывают, что у ряда лица ежедневное недополучение магния с пищей составляет около 100 мг.


Цитрат магния против оксида магния

В витаминно-минеральных комплексах чаще всего используется оксид магния. Сравним его биодоступность с цитратом магния.


В нейтральной среде, характерной для состояния нулевой кислотности желудка (особенно часто встречается после 40-50 лет) оксид магния практически не растворяется, тогда как степень растворимости цитрата магния составляет 55%*.

Для оценки реального поступления магния в организм используют тест с магниевой нагрузкой. Показатели этого теста для цитрата магния в 37 (!) раз выше, чем для оксида магния*.

Цитрат ощелачивает внутреннюю среду, слюну (профилактика кариеса), мочу (профилактика оксалатных камнй) и в, итоге, утилизируется в процессе тканевого дыхания (дополнительное получение энергии).

Цитрат магния в отличие от оксида магния редко вызывает разжижение стула и понос. Таким образом, цитрат магния имеет ряд неоспоримых преимуществ перед оксидом магния. Внимательно читайте состав магний-содержащих препаратов.

* Источник - Lindberg J.S, Zobitz M.M, Poindexter J.R, Pak C.Y. Magnesium bioavailability from magnesium citrate and magnesium oxide. Journal of the American College of Nutrtion. 1990;9(1):48-55.

Цитрат кальция против карбоната кальция

В витаминно-минеральных комплексах чаще всего используется карбонат кальция. Часто кабонат кальция позициционируется как кальций из природных источников: из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц, яичной скорлупы и других природных продуктов. Производители уверяют в преимуществе этого кальция в силу его «природного происхождения».


В исследовании с участием женщин в постменопаузальном периоде установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочой. Кроме того, цитрат кальция приводил к более сильному снижению уровня паратгормона, того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволили заключить, что биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше чем у карбоната*.

В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, - составляет 44%. В результате, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната **.

Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но и более того, способствует усвоению витамина С и различных минералов.

Для того чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция на карбонатом, надо немного знать биохимию. Когда кальция цитрат попадает в организм, то кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат – тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.



Другое преимущество цитратов имеет значение при заболевания мочевыводящих путей. Они ощелачивают мочу, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.

Итак, цитрат кальция имеет убедительные преимущества перед карбонатом кальция. Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступнуый. Будьте бдительны, обращайте внимание на вес таблетки или капсулы. При содержании 200 мг кальция в форме цитрата только на субстанцию цитрата кальция должно приходиться около 1000 мг, не говоря уже о других компонентах таблетки или капсулы.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница