Карп Виктория



Скачать 70.61 Kb.
Дата07.10.2017
Размер70.61 Kb.

«Санитарно-эпидемиологическое значение аргасовых клещей как переносчиков клещевого спирохетоза (клещевой возвратный тиф)»

Выполнила: Карп Виктория



Возвратный клещевой тиф (эндемический возвратный тиф, возвратный клещевой спирохетоз) - группа острых инфекционных болезней, вызываемых различными видами спирохет, относящихся к роду Borrelia. В настоящее время известно около 30 видов боррелий, из которых более половины патогенны для человека. Во внешней среде возбудитель клещевого возвратного тифа сохраняется непродолжительное время. Морфологические признаки — длина и количество завитков — спирохет очень изменчивы. В среднем они имеют по 6—8 завитков, спираль достигает 12—20 ц в длину при толщине нити от 0,3 до 0,35 ц. Для обнаружения спирохет в крови больного пользуются микроскопией мазка или толстой капли крови, окрашенной фуксином.

Клещевой возвратный тиф переносится клещами. Основные его переносчики - аргасовые клещи. Аргасовые клещи ведут скрытый образ жизни. Весь цикл их развития проходит в закрытых биотопах естественных и хозяйственных (связанных с человеком). Покровы тела складчатые, бугристые, способные растягиваться при кровососании. Цикл развития включает стадии: яйцо, личинка, 3 возраста нимф и имаго. При неблагоприятных условиях количество нимфальных фаз может увеличиться. Самка откладывает яйца порциями по 15 - 20 яиц и за всю свою жизнь может отложить до 1000 яиц. Кровь пьют личинки, нимфы, имаго. Клещи в отсутствие прокормителя способны голодать от 1 года до 14 лет. При благополучных условиях цикл развития (в зависимости от вида) заканчивается в течение 5 мес. - 2 лет. Прокормителями клещей являются млекопитающие, рептилии, птицы. При питании кровью вес клеща увеличивается в 10 - 12 раз.

Спирохеты паразитируют в организме клещей, обитающих лишь в определенных климатических условиях и при наличии соответствующих биотопов, т. е, мест их поселения; к числу последних относятся стены глинобитных построек, пазы между камнями заборов и т. п.. Зараженность клещей сохраняется в течение всей их жизни, также имеет место передача возбудителей от самки к потомству. Для человека, наибольшую опасность представляют орнитодоровые клещи (род Ornithodoros, сем. Argasidae). Основные эндемические очаги клещевого возвратного тифа находятся в Иране и Ираке, но он встречается также в Афганистане и в некоторых районах среднеазиатских республик СССР. Нападение клещей происходит непосредственно в жилище, где они прячутся в трещинах, за предметами домашней обстановки, в норах крыс и мышей. Местами нападения клещей могут служить и помещения для домашних животных, заброшенные строения, развалины, пещеры. Нападение орнитодоровых клещей на людей отмечается и на открытой местности, изобилующей норами грызунов. Человек заражается при укусах клеща. Заболевания чаще возникают в теплое время года и связаны с активизацией жизнедеятельности клещей. Коренное население эндемичных по клещевому возвратному тифу районов приобретает определенную степень невосприимчивости к циркулирующим возбудителям — в сыворотке крови у них обнаруживаются антитела к боррелиям, распространенным в этом регионе. Заболевают же главным образом приезжие.

Течение возвратного клещевого тифа

Попав в организм человека, боррелии внедряются в клетки лимфоидно-макрофагальной системы, где размножаются, а уже затем поступают в большем количестве в кровь. Под влиянием бактерицидных свойств крови они частично разрушаются и при этом освобождаются эндотоксины, повреждающие кровеносную и центральную нервную систему. Токсикоз сопровождается лихорадкой, а в селезенке и печени возникают очаги некроза. За счет образующихся под влиянием антител агрегатов из боррелий, которые задерживаются в капиллярах внутренних органов, нарушается местное кровоснабжение, что приводит к развитию геморрагических инфарктов.

Первый лихорадочный период болезни завершается образованием антител против боррелий первой генерации. Под влиянием этих антител возникают микробные агрегаты с нагрузкой тромбоцитов и большая часть боррелий погибает. Клинически это выражается наступлением ремиссии. Но часть возбудителей меняет антигенные свойства и становится устойчивой к образовавшимся антителам, сохраняется в организме. Эта новая генерация боррелий размножается и, наводняя кровяное русло, дает новый приступ лихорадки. Образующиеся антитела против второй генерации возбудителя ликвидируют значительную часть из них, но не полностью. Устойчивые возбудители, изменившие антигенную специфичность, размножаясь, вновь дают рецидив болезни. Так повторяется несколько раз. Выздоровление наступает только тогда, когда в крови появляется спектр антител, способных ликвидировать все антигенные варианты боррелий. Перенесенное заболевание не оставляет прочного иммунитета. Образовавшиеся антитела сохраняются на непродолжительное время.

Симптомы возвратного клещевого тифа

На месте укуса клеща через несколько минут появляются гиперемия, побагровение кожи и образуется узелок диаметром до 1 мм. Спустя сутки узелок превращается в темно-вишневую папулу, окруженную красно-синим геморрагическим кольцом диаметром до 30 мм, ширина кольца 2-5 мм. На протяжении последующих 2-4 суток кольцо бледнеет, контуры его размываются и, наконец, оно исчезает. Папула постепенно приобретает розовый цвет и сохраняется на протяжении 2-4 нед. Появление дерматологических элементов, возникающих в местах укуса клеща, сопровождается зудом, который начинает беспокоить человека на 2-5-й день после нападения клещей, и сохраняется на протяжении 10-20 дней, а в некоторых случаях - и более 2 мес. Нередко из-за выраженного зуда при расчесах присоединяется вторичная инфекция, в результате чего образуются долго незаживающие язвы.

Инкубационный период продолжается от 4 до 16 дней (чаще 6-12), но иногда затягивается до 20 дней. Продромальные явления заключаются в незначительной головной боли, чувстве разбитости, слабости, ломоте во всем теле и обычно наблюдаются лишь у части больных.

Начало болезни, как правило, острое и сопровождается ознобом, температура тела быстро достигает 38-40°С. Больные жалуются на сильную головную боль, выраженную слабость, жажду, боли в крупных суставах. На высоте лихорадки в 10-20% случаев отмечается гиперстезия кожи и гиперакузия. Наблюдается бред и даже кратковременная потеря сознания. Вначале больные возбуждены, часто меняют положение в кровати, у них нарушается сон; больной как бы погружается в глубокую дремоту, нередко разговаривает во сне. Иногда повышение температуры сопровождается тошнотой и рвотой.

Первый лихорадочный приступ длится от 1 до 3 дней (редко 4 дня). После короткого периода апирексии, обычно около одних суток, наступает следующий приступ, который длится 5-7 дней, в свою очередь заканчивается ремиссией с длительностью в 2-3 дня. Последующие приступы становятся короче, а периоды апирексии длиннее, всего их может быть 10-20. Во время лихорадки больные ощущают неоднократно повторяющиеся на протяжении всего лихорадочного приступа озноб, затем жар и, наконец, наступает потоотделение, которое может быть либо умеренным, либо обильным. Длительность этих фаз всегда непостоянна и колеблется в пределах от 5-10 мин до 2 ч, при этом после потоотделения температура тела падает всего на 0,5-1,5°С и, как правило, держится на субфебрильных и фебрильных цифрах. Температура тела нормализуется лишь по окончании лихорадочной волны и наступления периода апирексии.

На высоте лихорадки лицо больного гиперемировано, пульс учащен и соответствует температуре тела. Тоны сердца приглушены, артериальное давление несколько понижается. Со стороны органов дыхания патологии не выявляется. Язык сухой, часто обложен у корня белым налетом. Живот мягкий, безболезненный. Рано увеличиваются, хотя и умеренно, размеры печени и селезенки (увеличение печени обычно обнаруживается со 2-3-го, селезенки - с 4-6-го дня болезни).



Диагноз

Основывается на эпидемиологическом анамнезе, данных осмотра кожных покровов (обнаружение зудящих папул в местах присасывания клещей), клинической картине болезни - наличие характерных лихорадочных приступов, сменяющихся периодами апирексии, и на лабораторной диагностике. Клещевой возвратный тиф необходимо дифференцировать от малярии, лихорадки паппатачи, европейского (вшивого) возвратного тифа. Картина лихорадочной кривой при клещевом возвратном тифе во многом напоминает малярию, но точная дифференциальная диагностика может быть проведена лишь с помощью микроскопии мазков крови. При лихорадке паппатачи наблюдается одна волна лихорадки, которая длится в большинстве случаев 3 дня и только у 10% больных - 4 дня и более. Определенные трудности, связанные со схожестью клинических проявлений, возникают при дифференцировке клещевого возвратного тифа от европейского (вшивого) возвратного тифа. При последнем более выражены симптомы интоксикации и лихорадка, во много раз чаще встречаются тяжелые формы. Окончательная диагностика, как и в случае малярии, возможна только при лабораторном исследовании.

Лабораторная диагностика клещевого возвратного тифа проводится путем микроскопического изучения окрашенных по Романовскому мазков и толстой капли крови больных. Кровь от больного рекомендуется брать каждые 4-6 ч 2-3 раза в день, поскольку при данной патологии зависимости наличия возбудителя в крови от температуры тела, как правило, не существует. В ряде случаев обнаружить боррелий в крови не удается, что связано с малочисленностью их в исследуемом материале. Поэтому рекомендуется 0,1-1 мл крови больного подкожно или внутрибрюшинно ввести лабораторным животным (морской свинке, белой мыши), в крови которых через 1-5 дней появляется большое количество боррелий. В последнее время для серологической диагностики клещевого возвратного тифа используют методы непрямой иммунофлюоресценции и энзим меченых антител. Диагностическим считается четырехкратное нарастание титров антител в парных сыворотках, взятых с интервалом в 10-15 дней.

Неотложная помощь при возвратном клещевом тифе

Больному обеспечивают постельный режим, дают обильное питье, жаропонижающие средства (0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина), вводят сердечно-сосудистые средства (2 мл 10% раствора сульфокамфокаина подкожно, внутримышечно или внутривенно). Лечение проводят большими дозами пенициллина (внутримышечно по 1000000-1500000 ЕД 6-8 раз в сутки) и препаратами тетрациклинового ряда (тетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклин) по 0,2-0,3 г 4 раза в сутки внутрь до 5-7-го дня с момента нормализации температуры (во избежание рецидивов). Больные возвратным клещевым тифом подлежат госпитализации в инфекционное отделение специальным транспортом для инфекционных больных.



Лечение

Боррелии чувствительны к широкому спектру антибактериальных препаратов. Для воздействия на возбудителя чаще используют пенициллин или антибиотики тетрациклинового ряда. На фоне лечения температура у больных обычно нормализуется в первые сутки применения антибиотиков.



Прогноз

Летальные случаи встречаются как исключение и, как правило, при африканском типе заболевания (возбудитель - Borrelia duttoni). Возможны его осложнения - миокардит и воспалительные поражения глаз, инфаркты и абсцессы селезенки, дерматит, пневмония, временные параличи и парезы, разнообразные психические нарушения от сумеречного сознания до маниакальных состояний.



Профилактика

Специфическая профилактика не разработана. Основные меры профилактики прежде всего направлены на предотвращение нападения клещей на человека. Истребительные мероприятия проводят в заклещевленных жилых и хозяйственных постройках человека с применением различных акарицидов (Карбофос, Дихлофос). Для индивидуальной защиты с успехом используют реппелленты (ДЭТА, Дифтолар, Редет, Пермет).
Каталог: xmlui -> bitstream -> handle -> nsu -> 7730
7730 -> Токсическое и терапевтическое воздействие на человека секрета ядовитых желез перепончатокрылых насекомых
7730 -> Санитарно эпидемиологическое значение лобковых вшей
7730 -> Санитарно-эпидемиологическое значение чесоточных клещей. Чесотка. Эпидемиология
7730 -> Биология и жизненный цикл чесоточного клеща
7730 -> Санитарно-эпидемиологическое значение комаров как переносчиков арбовирусных инфекций
7730 -> Студентка 2-го курса гр. 13452. 1
7730 -> Реферат по курсу медицинской энтомологии Тема: лихорадка паппатачи
7730 -> Санитарно-эпидемиологическое значение краснотелковых клещей как переносчиков лихорадки цуцугамуши Лихорадка цуцугамуши
7730 -> Лейшманиоз висцеральный
7730 -> Санитарно-эпидемиологическое значение москитов (сем. Phlebotomidae) как переносчиков зоонозного кожного лейшманиоза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница