Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана часть 1 Казань 2015



страница1/22
Дата23.04.2016
Размер4.4 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

«Актуальные проблемы и тенденция развития агропромышленного комплекса»

Материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи, посвященной 85-летию зоотехнического образования в Казанской государственной академии ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана
часть 1

Казань 2015



УДК 63:631.145.001.8

ББК 65.32

С 11

Печатается по решению Ученого совета факультета ветеринарной медицины и факультета биотехнологии и стандартизации ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана» от 30.03.2015 г.


Актуальные проблемы и тенденция развития агропромышленного комплекса. Материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи, посвященной 85-летию зоотехнического образования в КГАВМ / под ред. д.в.н., проф. А.Х. Волкова, д.в.н., проф. Р.А. Асрутдиновой. – Казань: ЦИТ КГАВМ, 2015. – 250 стр.

В сборнике научных трудов студентов, аспирантов и учащейся молодежи представлены материалы по широкому спектору актуальных научно-исследовательских и научно-практических проблем в области зоотехнии, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ветеринарной медицины. Материалы воспроизведены с авторских оригиналов, представленных в оргкомитет.

Ответственный секретарь – д.б.н Юсупова Г.Р.

Компьютерная верстка – Миннебаева Р.З.
Адрес редакции: 420029, г. Казань, Сибирский тракт, 35

Центр информационных технологий КГАВМ

Тел. (843) 273-97-74 (редакция)

Факс (843) 273-96-56 (приемная)


* Казанская государственная академия ветеринарной медицины, 2015



«ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»
УДК 636.084 (075.8)
Влияние фазы вегетации люцерно-кострецовой травосмеси и технологии заготовки на качество кормовых средств
Антонова И.Н.

Руководитель - Токарев В.С., профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ

Новосибирский государственный аграрный университет
Ключевые слова: фаза вегетации, травосмесь, технология, кормовые средства, кормление животных.

Key words: phase of vegetation, grass mixture, technology, feed means feeding animals.
Основная проблема кормления животных на сегодняшний день – дефицит кормового протеина. Отмечено, что содержание лактирующих коров на пастбищах, богатых бобовыми травами, такими как люцерна, клевер и вика, а также скармливание животным сена и силоса из бобовых трав благоприятно влияет на их молочную продуктивность [3,4]. Однако расщепляемость белка этих кормов в рубце составляет 70-80%. В этой связи у специалистов по кормлению животных возникает проблема выбора эффективного способа, обеспечивающего «транзитное прохождение» в тонкий кишечник, минуя рубец, значительного количества белка рациона [2].

Цель работы заключалась в определении влияния фазы вегетации кострецово-люцерновой травосмеси и технологии заготовки на качество кормовых средств, на первом этапе исследований, с последующим изучением растворимости и расщепляемости сырого протеина приготовленных кормов.

Отбор проб травы по фазам вегетации проводили по общепринятой методике [1]. Содержание общего азота (сырого протеина) проводили по Кьельдалю. Определение переваримого протеина в кормах и кормовой смеси – расчетным методом.

Наибольшее количество сырого протеина – 49,2 г, сахара 21,5 г и каротина – 30,4 мг отмечается в фазу колошение злаков и бутонизации бобовых.

Приготовление силоса из кострецово-люцерновая травосмеси позволяет констатировать о высоком качестве этого вида корма во все фазы вегетации, за исключением цветения. Наибольшее количество сырого протеина 40,9 г и каротина 27,9 мг в 1 кг отмечено в фазу колошение злаков и бутонизация бобовых.

Приготовление сенажа из кострецово-люцерновой травосмеси позволяет максимально сохранить обменную энергию, протеин, сахар, каротин, и одновременно это достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных.

Традиционный способ консервирования зеленого корма – приготовление сена - сопровождается значительными потерями питательных веществ по сравнению с сенажом. Снижение обменной энергии в единице сухого вещества снижается с 8,8 до 8,0 МДж, каротина с 55,9 до 28,7 мг, при практически одинаковом содержании сырого протеина.

Заключение. 1. Наибольшее количество сырого протеина – 49,2 г, сахара 21,5 г и каротина – 30,4 мг в зеленой массе травосмеси кострец+люцерна, отмечается в фазу колошение злака и бутонизации бобовой культуры. 2. Приготовление сенажа из кострецово-люцерновой травосмеси позволяет максимально сохранить обменную энергию (8,8 МДж/кг), протеин (143 г/кг сухоо вещества), сахар, каротин, и одновременно это достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Изд-во «Колос», 1979. – С. 109-120. 2. Токарев В.С. Влияние фазы вегетации и технологии заготовки на содержание сырого, растворимого и расщепляемого протеина/В.С.Токарев, А.В.Гражданкина, Л.И.Лисунова// Молодой ученый. – 2012. – №6. – С. 491-492. 3. Токарев В.С. Использование «Новатана 50» в кормлении лактирующих коров/ В.С.Токарев, Л.И.Лисунова, Н.И. Кузьмина/ Доклады РАСХН. – 2013. – №1. - С.44-46. 4. Токарев В.С.Влияние фазы вегетации на содержание минеральных веществ в зеленой массе люцерны желтой/ В.С.Токарев, Л.И.Лисунова, Н.И. Кузьмина// Экологические проблемы животных и человека: Сборник докладов III международного симпозиума (МСХ РФ; Новосиб. гос. аграр.ун-т; Биол.-технол.ф-т; Инст. Цитологии и генетики СО РАН;Междунар.экол.акад., 27-29 сент. 2012 г.). - Новосибирск, 2013.- С.100- 102.


Влияние фазы вегетации люцерно-кострецовой травосмеси и технологии заготовки на качество кормовых средств
Антонова И.Н.

Резюме


Приготовление сенажа из кострецово-люцерновой травосмеси позволяет максимально сохранить обменную энергию, протеин, сахар, каротин, и одновременно это достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных.
THE INFLUENCE OF VEGETATION PHASES ALFALFA-KOSTRETSOVOY MIXTURES AND TECHNIQUES OF PREPARATION ON THE QUALITY OF FORAGE RESOURCES


Antonovа N.I.

Summary
Preparation of a senazh from a kos tretsovo-alfalfa travosmesa allows to keep as much as possible exchange energy, a protein, sugar, carotene, and at the same time it is rather concentrated (dry) to provide feeding of highly productive animals.
УДК 664.6/7:633.14
ИССЛЕДОВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ СВОЙСТВ НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ
Ахмадуллина К.Р.

Руководитель - Гасимова Г.А, доцент кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции

Казанская государственная академия ветеринарной медицины
Ключевые слова: рожь, амилолитические ферменты, качество хлеба.

Key words: rye, amilolitičeskie enzymes, bread uality.
Актуальность. Зерно ржи – основное сырье для хлебопечения. В Российской Федерации ржаной хлеб традиционный продукт питания и для хлебопечения ежегодно используется около 1 млн. тонн зерна ржи. Из ржаной муки выпекают разные сорта хлеба, которые отличаются особыми вкусовыми качествами и питательностью. Хлебопекарные свойства зерна популяционных сортов озимой ржи и особенности их формирования достаточно детально изучены отечественными и зарубежными учеными. Установлено, что, в отличие от зерна пшеницы, хлебопекарные свойства зерна ржи измеряются активностью амилолитических ферментов и с повышением ее хлебопекарные свойства зерна ухудшаются. Наряду с активностью амилолитических ферментов (числом падения), на хлебопекарные качество зерна сортов ржи в значительной мере влияют водорастворимые пентозаны. Водорастворимые пентозаны образуют очень вязкие растворы и благодаря данному свойству они формируют каркас ржаного хлеба. Выявлено, что чем больше в зерне водорастворимых пентозанов, тем лучше хлебопекарные качества, в частности, формоустойчивость хлеба.

Цель работы. Исследование хлебопекарных свойств зерна новых сортов озимой ржи.

Задача исследования:

-определить число падения зерна сортов озимой ржи;

-определить содержание протеина в зерне;

-определить вязкость зерна сортов озимой ржи.

Материалы и методы. Работа проведена в лаборатории селекции озимой ржи ФГБНУ Татарского НИИСХ.

Объект исследования: зерно новых сортов ржи «Зеланд» и «Подарок».

Исследования качественных показателей зерна проведены на базе центра аналитических исследований ТатНИИСХ по общепринятым методикам и ГОСТам:

хлебопекарную оценку проводили по лабораторным выпечкам - ГОСТ 7045-90, число падения определяли по ГОСТу 27676-88.



Результаты исследований. В ходе работы было проанализированы технологические и хлебопекарные свойства зерна новых сортов ржи «Зеланд» и «Подарок». Результаты анализов представлены в таблице.


Наименование

Число падения,

сек


Высота амилограммы, е.а.

Температура пика вязкости, 0С

Протеин,%

Вязкость, сСт

Эстафета Татарстана (ст.)

209

495

70,8

12,03

16,56

Татарская 1

188

470

68,1

11,60

23,50

Тантана

231

610

72,6

10,99

21,90

Зеланд

234

640

71,4

10,48

23,86

Подарок

202

505

70,2

10,47

18,16

Радонь

222

470

72,9

11,33

17,09

Огонек

197

480

71,4

11,30



Так же в таблице представлены результаты анализа зерна известных сортов «Эстафета Татарстана» и «Радонь» - общепризнанных стандартов в РеспубликеТатарстан. Как видно из таблицы, исследуемые сорта обладают низкой активностью амилолитических ферментов (у «Зеланда» ЧП – 234 с., высота амилограммы 640 е.а., у «Подарка» ЧП – 202 с., высота амилограммы 505 е.а., против 209 с. И 495 е.а. у стандарта).



Заключение. По результатам исследований можно сделать следующий вывод: направление использования новых сортов ржи «Зеланд» и «Подарок» - хлебопечение

ЛИТЕРАТУРА: 1. ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 1991. – 4 с. 2.ГОСТ 26676-88 Зерно и продукты его переработки. Методы определения числа падения. М.: Стандартинформ, 1989.-8 с. 3. Федина М. А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. –Москва, 1988.-122 с. 4. Пономарева М. Л. Факторы и условия эффективного производства озимой ржи в РТ.-Казань: Фэн АН РТ, 2009.-60 с.


ИССЛЕДОВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ СВОЙСТВ НОВЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ
Ахмадуллина К.Р.

Резюме
В настоящей работе были исследованы технологические и хлебопекарные свойства зерна новых сортов озимой ржи. Выявлено, что исследуемые сорта обладают низкой активностью амилолитических ферментов.


STUDY ON THE BAKING PROPERTIES OF WINTER RYE VARIETIES
Akhmadullina K.R.

Summary
In the present work were explored technology and baking properties of corn varieties of winter rye. Revealed that the studied varieties have low activity of amylolytic enzymes.

УДК 636.082:636.92


РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Вахитов С.Ф.
Руководитель – учитель биологии и химии Ибатуллин И.М.

МБОУ «Мемдельская СОШ» Высокогорского муниципального района РТ


Разведение кроликов подразумевает получение мяса, пуха и шкурок от которых можно получить прибыль. Мясо кролей очень вкусное, а по содержанию витаминов оно превосходит говядину. За год от одной самки с ее потомством можно получить до 60 кг мяса, а пуха – до 1 кг. Для такого легкого материала, как пух – это очень много, из 1 кг можно навязать теплых вещей половине семьи. И это только с одного зверька! Я очень заинтересовался вопросом разведения кроликов.

Цель. Узнать, действительно ли кролики часто размножаются, и быстро растут. Для достижения поставленной цели я поставил следующие задачи:из литературы и по наблюдениям:

- выяснить, как кролики размножаются;

- сколько приводят крольчат;

- как питаются;

- как ухаживают за ним, где им удобнее жить и размножаться;

- хочу узнать чем, лучше кормить самку, чтобы получить больше потомства;

- какие самки приводят большее количество приплода.

Объект исследования – живая природа.

Предмет исследования – кролики. Дата и место проведения исследования:2014- 2015 год. Наблюдения проводятся дома, где я проживаю в Высокогорском районе деревня Мемдель на своем подсобном участке.

Методы исследования:

- анализ источников информации;

- практические опыты (эксперимент);

- обобщение полученных данных.



Гипотеза: Я предположил, как и авторы многих книг, что кролики быстро размножаются и быстро растут, но возможно при определенных условиях. Чтобы подтвердить или опровергнуть данную гипотезу я провел исследование. Для исследования я завел дома несколько кроликов, а для их проживания мы с отцом, сделали им деревянные клетки с кормушками и норками для их размножения. Использовали для этого самое удобное место в хозяйском дворе. Начал я свои наблюдения после случки самки и самца. После случки самка уединилась и самца больше не подпускала. Она начала обильно питаться, в её рацион я включил очень разнообразные продукты: сено, подвялившую траву, ветки и кору деревьев, листья свеклы и капусты, морковь, репу, обязательно давал ей зерно и воду два раза в день. Ветки и кору деревьев, а также листья свеклы и капусты, морковь и репу самка употребляла с большим желанием, чем другие продукты, видимо они были более необходимыми продуктами для её организма на данный период. Самка набрала вес и уже через три недели. Она приготовила гнездо для крольчат, обильно устлала всё его пухом и через четыре недели скролилась, ночью. Из литературы я знал, что крольчихи приводят потомство чаще всего ночью. Так получилось и с самкой, за которой я наблюдал. Бывают случаи, когда неопытная крольчиха может разбросать крольчат. Как же действовать в этом случае? Нужно очень аккуратно проверить гнездо, собрать и укрыть крольчат. Обязательно дать крольчихе воду и корм. Бывают случаи, что крольчихи поедают свое потомство, потому что при окроле испытывают сильную жажду. Значит, перед окролом вода должна стоять в клетке круглосуточно. Из наблюдений я узнал, что крольчата рождаются совершенно голыми и слепыми, и только на пятый день начинают покрываться пухом, а видеть только на десятый день. Если самка крупная и в рацион ее входили разнообразные продукты, то у нее рождается от восьми до десяти крольчат. Часто если крольчиха не молочная часть крольчат погибает.

Мои результаты исследований показали, что многие молодые самки приводят меньше крольчат и не такие внимательные как самки постарше. Значит, возраст самок для размножения должен быть 4-5 месяцев. Если крольчиха готова к размножению, то она начинает вести себя беспокойно: собирает и таскает, в зубах подстилку иногда отказывается от корма и разбрасывает его. Для сравнения рассмотрим данные таблицы 1.


Таблица 1 - Физиологические данные крольчихи

Возраст крольчихи

Период вынашивания


Примерное рождение

3,5 месяца


30 дней

4-5 штук

6-7 месяцев


30 дней

10 штук

На основе полученных данных можно сделать следующий вывод, что результаты моего исследования, и сведения, полученные из литературы, совпадают. Возраст самок для размножения должен быть 4-5 месяцев, в таком случае мы получаем большее количество приплода, чем от самок моложе (таблица 2).


Таблица 2 - Показатели плодовитости крольчихи


Возраст

крольчихи



Количество

крольчих


Количество случек

Количество

крольчат


Итого за год

5-6 месяцев


5 штук

6 раз в год

40 штук

240 штук


Изданной таблицы можно сделать вывод: От пяти самок взрослых при нормальном исходе годовой приплод от пяти крольчих может достигать до 240 штук, если даже через месяц подпускать самца, а если уплотнённым окролом, то через три дня после рождения крольчат уже можно пускать самца. Тогда получается крольчат вдвое больше.

Вывод. Таким образом, можно сделать вывод о том, что, решив основные задачи, ответив на проблемные вопросы, проверив и подтвердив мою гипотезу, я достиг главной цели исследования: узнал, что действительно кролики часто размножаются и быстро растут.

ЛИТЕРАТУРА: 1. http://images.yandex.ru/yandsearch. http://www.zooschool.ru 2.http://www.mir-krolikov.ru 3.Р.В. Медведева Разведение кроликов в домашних условиях.

РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Вахитов С.Ф.

Резюме
Можно сделать вывод о том, что кролики часто размножаются и быстро растут.


BREEDING RABBITS AT HOME


Vakhitov S.F.

Summary
It can be concluded that rabbits often reproduce and grow quickly.

УДК 581.573;635.21


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА «АГРОБАЛЬЗАМ» ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ
Гильманов Х.Х.

Руководитель - Гасимова Г. А., доцент кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции

Казанская государственная академия ветеринарной медицины
Ключевые слова: картофель, гумат, урожай.

Key words: potatoes, humate, harvest.
В связи с возросшим уровнем техногенного загрязнения биосферы, в том числе и в сельском хозяйстве, технологии производства продукции растениеводства должны опираться на мобилизацию всех, прежде всего экологически безопасных ресурсов. Одним из существенных элементов органической системы растениеводства является управление почвенным плодородием. Немалая роль в решении этого вопроса принадлежит регуляции роста и развития растений с помощью биологически активных веществ, к которым относятся гуматы.

В настоящее время гуминовые соединения активно осваиваются многими развитыми странами. Их использование активно расширяется, особенно в связи со стремлением сделать сельское хозяйство максимально экологичным, эффективным и экономичным [1]. Наибольшее распространение гуминовые препараты получили в растениеводстве как безопасная с точки зрения окружающей среды альтернатива удобрениям, а иногда, пестицидам [2].

Установлено, что гуминовые вещества выполняют важные функции в биосфере. К их числу относятся: структурообразующая роль в почве, накопление питательных элементов и микроэлементов в доступной для растений форме [3, 4]. Гуминовые вещества действуют главным образом, на водно-физические свойства почвы, микрофлору почвы и растений. Защитное действие и физиологическая активность гуматсодержащих препаратов четко проявляются в активации ростовых процессов, повышении адаптации растений к действию физических, химических и биологических факторов внешней среды [5, 6]. Известна их способность связывать в прочные комплексы ионы металлов и органические экотоксиканты в загрязненных водных и почвенных средах. На этом основании гумусовые кислоты рассматривают как природные детоксиканты [2].

Производство гуминовых препаратов нельзя назвать безопасным для окружающей среды. В связи с этим, разработка новых эффективных экологически безопасных технологий получения и применения гуминовых удобрений весьма актуальная задача.



В настоящей работе было использовано органическое удобрение, полученное в результате физико-механического воздействия (гидроудар, образованный резонаторной установкой) на торф. Принципиальное отличие данного препарата в экологичности и максимальном извлечении гуматов и гуминовых кислот из исходного сырья. Настоящая работа является частью комплексных исследований по изучению эффективности применения в растениеводстве органического удобрения «АгроБальзам» на основе торфа.

Материалы и методы исследований. Образец для испытаний представлен ООО «АгроТех». Испытания эффективности действия биопрепарата на картофеле проводили на опытных полях ТатНИИСХ (Лаишевский р-н. РТ). Почва серая лесная. Агрохимический состав почвы: рН почвы 5,9, содержание гумуса 2,4%, содержание N:P:K в почве 127:335:167 мг/кг.), обработка почвы, согласно принятой в РТ технологии по данной культуре. Предшественник яровая пшеница. Основное внесение N:P:K – по 48 кг/га каждого элемента. Клубни картофеля перед посадкой протравливали препаратом «Престиж» в соотношении 1 литр раствора на 1 тонну картофеля. Размещение вариантов по делянкам опыта проводили рендомизированным методом в трех повторностях [3] в четырех вариантах: 1-контроль; 2-клубни, обработанные препаратом «АгроБальзам» ; 3-внекорневая подкормка растений фазу роста и развития; 4-в фазу бутонизации и цветения. Опрыскивание проводилось ранцевым опрыскивателем Killaspray Plus. Объект исследования: картофель Solanum tuberosum L. сорт «Кортни» (раннего срока созревания) репродукция суперэлита. Площадь делянки – 270 м2. Густота посадки 45 тыс. растений/га. Площадь питания одного растения 0,225 м2. Во время вегетации проводили фенологические наблюдения, фитопатологическую оценку состояния растений в динамике, оценку накопления раннего товарного урожая клубней. Во время уборки проводили анализ продуктивности, структуры урожая и фитопатологического состояния клубней.

Результаты исследований. Средняя продуктивность растений картофеля, обработанных препаратом «АгроБальзам» , была на 18,8-24 % больше, чем в случае необработанных растений. При использовании препарата «АгроБальзам» было выявлено повышение количества клубней, получаемых с одного растения, на 2,5-3,6 шт./куст. По сравнению с контролем данный показатель вырос больше всего. При двукратном опрыскивании растений на 20% выросла доля товарных клубней (>60 мм). Расчетная урожайность экспериментальных растений составила 21,7-22,6 т/га (3,5 - 4,4 т/га). Комплексная обработка клубней и растений картофеля (варианты 2 и 3) была несколько более эффективной по сравнению с обработкой только клубней. В пересчете на 1 га прибавка количества клубней составила 110-158 тыс. шт. Из них клубни семенной фракции составили 38-80 тыс. шт. Данного объема клубней хватит, чтобы дополнительно засадить 0,8-1,6 га картофелем. При использовании препарата «АгроБальзам» было выявлено повышение основных показателей продуктивности растений: повышение веса и количества клубней, получаемых с одного растения. Подтверждена эффективность обработок, как по клубням, так и по вегетирующим растениям. Прибавка урожая в пересчете на 1 га составила 3,5-4,4 т. Расчет экономической эффективности показал, что применение препарата «АгроБальзам» в качестве стимулятора роста и развития растений при возделывании картофеля экономически выгодно. Использование препарата «АгроБальзам» вписывается в систему агротехнических мероприятий по уходу за посевами и не требует дополнительных затрат.

Выводы. 1. Средняя продуктивность растений картофеля, обработанных препаратом «АгроБальзам» увеличилась на 18,8-24 % по сравнению с контролем. 2. Количество клубней, получаемых с одного опытного растения, увеличилось на 2,5-3,6 шт./куст. 3. Двукратное опрыскивании растений повысило долю товарных клубней на 20%. 4.Максимальная прибавка урожая картофеля была получена в 3 опытном варианте: 4,4 т. на гектар. 5. Наиболее эффективно использование препарата «АгроБальзам» по схеме: обработка клубней и 2кратная обработка по листьям (до фазы цветения).

ЛИТЕРАТУРА: 1. Жеребцов, С.И. Комплексные технологии и продукты переработки торфов, бурых и некондиционных углей Кузбасса / С.И. Жеребуцов.- Кемерово: Институт угля и углехимии СО РАН, 2008.- 252 с. 2. Салем, К.М. Использование гуминовых препаратов при биорекультивации нефтезагрязненных почв / К.М. Салем, И.В. Перминова, Н,Ю. Гречинцева // Экология и промышленность России, 2003. № 4.- С.19-21. 3. Перминова, И.В. Гуминовые вещества в контексте зеленой химии / И.В. Перминова, Д.М Жилин// Зеленая химия в России.- М.: Изд-во МГУ, 2004.- С. 146-162. 4. Варшал, Г.М. Геохимическая роль гумусовых кислот в миграции элементов / Г.М. Варшал, Т.К. Велюханова, И.Я. Кощеева. Гуминовые вещества в биосфере. М.: Наука, 1993. - С.97-116. 5. Visser S.A. Effects Of Humic Substances On Plant Growth. / S.A Visser//. Humic Substances Effect On Soil And Plants. Italy, Reda, 1986.-Р. 89-135. 6. Куликова, Н.А. Влияние органических веществ водной и щелочной вытяжек торфа на фотосинтез растений / Н.А. Куликова, И.В. Перминова, Г.Ф. Лебедева // Биология, 1997. - №2. – С. 36-41.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА «АГРОБАЛЬЗАМ» ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ
Гильманов Х.Х.

Резюме
В настоящей работе была изучена эффективность применения в растениеводстве органического удобрения, полученного в результате физико-механического воздействия на торф.


THE EFFECTIVENESS OF THE "AGROBALZAM" IN THE CULTIVATION OF POTATO
Gilmanov H.H.

Summary
In this paper, we examined the effectiveness of plant organic fertilizers derived from physico-mechanical effect on peat.
УДК 664.6/.7:631 (471.41)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В УСЛОВИЯХ ООО «АГРОПАРК» г. КАЗАНИ
Джумаев Я.М.

Руководитель - Сергеева А.А., ст. преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции

Казанская государственная академия ветеринарной медицины
Ключевые слова: хлеб, упаковочная машина, упаковка, мини-пекарня.

Key words: bread, bread bagger, packing, mini-bakery.
Актуальность работы. Производство хлеба занимает важное место в экономике нашей страны. Пищевая промышленность относится к одним из самых перспективных отраслей экономики. Надо отметить, что необходимо развивать деятельность малых пекарен, потому что они могут обеспечить более высокое качество продукции, при относительно малых объемах производства. Продукция мини-пекарни пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области, дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия [1,2].


Каталог: files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница