Классификация пищевых отравлений



Дата01.10.2017
Размер59 Kb.
ТипЛекция

Ташкентcкая Медицинская Академия

Кафедра: Гигиена детей, подростков и гигиена питания
«Утверждаю»

Проректор по учебной работе

проф. __________ Тешаев О.Р.

«_______» __________ 2010 г



Лекция № 8
Тема: КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Тошкент – 2010 г



1.Тема: Пищевые отравления и их классификация.

2. Для студентов 5 курса медико-профилактического факультета

3.Цель и задачи лекции: Ознокомить классификацией пищевых отравлений и мерами профилактики случаев пищевых отравлений.
4.План лекции:

1. Современное учение о пищевых отравлениях.

2. Классификация пищевых отравлений

3. Пищевые токсикоинфекции

4. Салмонеллезы

5.Профилактика пищевых отравлений


5.Содержание лекции:

Пищевые отравления – острые, (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или не микробной природы.

Пищевыми отравлениями бактериальной природы являются заболевания, которые возникают только после употребления пищи, содержащей живые микробы или продукты их жизнедеятельности.

Пищевые отравления делят на три группы: микробные, не микробные, и не уточненной этиологии. Микробные пищевые отравления по патогеническому признаку делят на токсикоинфекции, токсикозы и миксты (смешанной этиологии). В подгруппе токсикозов различают бактерио- и микотоксикозы. Не микробные пищевые отравления включают отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, отравление продуктами, ставшими ядовитыми при определенных условиях, и отравления примесями химических веществ.


ПИШЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

Определение и общая характеристика.

Токсикоинфекции – острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей (10^5-10^6 и более на 1гр. или 1мл. продукта) живых возбудителей и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов.

Для токсикоинфекций характерны следующие признаки:


  1. внезапное развитие вспышки при очень коротком инкубационном периоде (в среднем 6 – 24 часа);

  2. почти одновременное заболевание всех потребляющих одну и ту же пищу, обсемененную слабо патогенными микробами;

  3. выраженная связь заболеваний с употреблением определенной пищи;

  4. территориальная ограниченность заболевания, обусловленная ареалом реализации микробного загрязнения продукта;

  5. быстро прекращение вспышки после изъятия из употребления эпидемически опасного продукта;

  6. массовый характер заболеваний в тех случаях, когда обсемененный продукт использован централизованно через сеть общественного питания или крупные торговые точки.


ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДА SALMONELLA.

Сальмонеллезы – полиэтиологические зооантропонозные токсикоинфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами. Выделено более 2000

серологических типов сальмонелл, в том числе в Узбекистане около 200. Однако основную массу заболевания обуславливают 10-15 преобладающих типов: S.typhimorium, S.enteriditis, S.cholerae suis, S.heidelberg, S.derby, S.anatum, S.dublin и др.

Сальмонеллы довольно устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят низкую температуру, большие концентрации NaCl и кислот, копчение. В пищевых продуктов они остаются жизнеспособными многие дни и месяцы; 2-3 месяца в соленном мясе (12-19 % хлорида натрия), от 2 до 40 дней в молоке, от 40 дней до 10 мес.в кефире, 90 дней в сливочном масле, 65 дней в твороге, до 3 дней в куриных яйцах, до 1-2 нед.на фруктах и ягодах. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в пище, не изменяя её органолептических свойств. Спор сальмонеллы не образуют, по этому при нагревании погибают относительно скоро: при 60˚С через 1 час, при 70˚С через 15 минут, при 75˚С через 5 минут, а при 100˚С мгновенно.

В патогенезе сальмонеллезных токсикоинфекций основную роль играют живые возбудители. Из кишечника микробы через лимфатическую систему проникают в кровь, вызывая кратковременную бактеримию. Инкубационный период колеблется в пределах 6-24 часов, редко затягиваясь до 2 суток или сокращаясь до 2-3 ч.

Клинические проявления: у взрослых чаще наблюдается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза (гастроэнтерическая или гастроэнтероколитическая). Заболевание обычно начинается внезапно. Температура обычно повышается до 38-40˚С, появляется озноб, головная боль, рвота, боли в животе, затем присоединяется понос. Стул частый, каловый, водянистый, обильный, зловонный, нередко сопровождается позывами на дефекацию, тенизмы (болезненными потугами) и отделением слизи, а иногда и крови. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, выраженные явления интоксикации организма, бледность и заостренные черты лица. Тяжесть заболевания различная. Продолжительность заболевания этой формой 1-5 суток.

На втором месте по частоте заболевания стоит тифоидная форма, близкая по клинике брюшному тифу. При этой форме наряду с явлениями желудочно-кишечного расстройства отмечаются признаки, напоминающие тиф, однако температурная кривая значительно короче. Могут наблюдаться гриппоподобная форма сальмонеллезной токсикоинфекции, продолжающаяся 3-5 дней и септическая форма с довольно длительным лихорадочным периодом.

При диагностике сальмонеллезов применяют микробиологические исследования подозреваемых продуктов, крови, рвотных масс, и промывных вод желудка, мочи и дуоденального содержимого.

Природным источниками сальмонеллезов могут быть животные и люди. Ведущая роль в обсеменении пищевых продуктов сальмонеллами принадлежит зараженным животным. При сальмонеллезных токсикоинфекциях первое место в качестве фактов передачи занимают мясо и мясопродукты (70-80%). Обсеменение может произойти при жизни животного, или после его убоя. Носительство сальмонелл наблюдается при ослаблении защитных сил организма.

Сальмонеллы из кишечника проникают в различные органы и мышечную ткань. Чаще всего вторичные сальмонеллезы встречаются у животных с различными желудочно-кишечными расстройствами, заболеваниями печени, почек, септикопиемическими процессами.

Мясо нередко обсеменяется сальмонеллами во время убоя и при разделке туши животного. Зарегистрированы случаи вторичного инфицирования полуфабрикатов и готовой пищи от прижизненно зараженного мяса.

Молоко и молочные продукты приобретают все большее значение в возникновении сальмонеллезной токсикоинфекций. Больные могут выделять сальмонеллы с молоком. Молоко может быть обсеменено доярками, ухаживающими за больными животными.

Если источником инфекции является человек, то он может обсеменить сальмонеллами разнообразные пищевые продукты растительного и животного происхождения.

Особую опасность представляют работники предприятий общественного питания, болеющие стертыми формами сальмонеллеза или являющиеся бактерионосителями. При нарушении правил личной и производственной гигиены эти лица через руки обсеменяют микробами окружающую их среду и пищевые продукты.

Основные мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводят работники ветеринарно-санитарной службы непосредственно в совхозах и колхозах. На мясоперерабатывающих предприятиях обязательны предубойный осмотр инадлежит зараженным животным. быть животные и люди.ального содержимого.тельным лихорадочным периодом.()сеть общественного питскота и его ветеринарно-санитарная экспертиза.

В профилактике пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной природы большое значение имеют мероприятия, препятствующие размножению сальмонелл попавших на продукты во время их получения, перевозки, хранения или реализации. Такими мероприятиями являются:

1. строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов (мытье, очистка, измельчение и т.д.) в установленные сроки.

2. выполнение санитарных требований по дефростации (размораживанию) замороженных продуктов и вымачиванию соленных. Оттаивание замороженных продуктов запрещается производить в теплом помещении, около плиты, а также путем замачивания в воде. Размораживают продукты в помещении при температуре не выше 15-20˚С, а мелкую рыбу размораживают в холодной проточной воде не более 2-4 ч.

3. широкое использование холода на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.

4. хранение сырья, полуфабрикатов и пищи при низких температурах (не выше 2-8˚).

5. соблюдение сроков реализации, установленных для каждого продукта и готовой пищи.

Наконец, весьма важным этапом в предупреждении сальмонеллезных токсикоинфекций является правильная термическая обработка продуктов.



ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДА E. COLI

Кишечная палочка- E.coli commune.

Клинические проявления колибактериальной токсикоинфекции сходны с таковыми желудочно-кишечной формы сальмонеллезной токсикоинфекции. Инкубационный период короче и в среднем составляет 4-10 часов. Длительность заболевания 1-3 дня.

Колитоксикоинфекции чаще возникают вследствие употребления термически обработанных мясных, рыбных, яичных, овощных и других кулинарных изделий, не подвергающихся повторной тепловой обработке.

Для профилактики токсикоинфекций колибактериальной природы необходимо:


  1. своевременное лечение работников пищевых объектов, больных колибактериальными холециститами, пиелитами, парапроктитами и др.

  2. выявление среди пищевиков носителей патогенных серотипов кишечной палочки и их санация.

  3. ветеринарно-санитарный надзор за животными, особенно молодняком, с целью выявления больных колибациллезом животных.

  4. Мясо таких животных реализуется как условно годное с применением соответствующих способов обработки.

  5. строгое выполнение санитарных правил технологии изготовления пищевых продуктов и блюд.

  6. постоянное поддержание санитарного режима на пищевом объекте: хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода отдельно от сырья и полуфабрикатов, строгое соблюдение установленных сроков реализации продуктов, перевозка продуктов в специально предназначенном транспорте, тщательное соблюдение личной и производственной гигиены.

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДА PROTEUS

Клиническая картина сходна с таковой сальмонеллезов. Отличие заключается в более коротком инкубационном периоде, который составляет 4-6 часов, иногда удлиняясь до 24-36 часов. Температурная реакция организма слабее (37,5- 38,5 редко до 40˚С). Характерны схваткообразные боли в животе, рвота, чаще многократная, стул жидкий, не редко с примесью крови. В тяжелых случаях наблюдается слабость, цианоз, судороги, олигоурия, продолжительность болезни 2-5 суток.

Диагноз пищевой токсикоинфекции может быть установлен лишь на основании лабораторных данных. Ведущим является микробиологическое исследование рвотных масс, промывных вод желудка, крови и подозреваемых пищевых продуктов.

Среди продуктов, которые служат причиной возникновения вспышек этих заболеваний, чаще всего фигурирует фарш, кровяная колбаса, нередко рыба, иногда блюда из картофеля.

Профилактические мероприятия необходимо осуществлять по тем же направлениям, что и при колибактериальных пищевых токсикоинфекциях.
6.Примеры: На лекции приводится случаи пищевого отравления микробной и немикробной этиологии.
7.Оснащение лекции: Лекция оснащена 28 слайдами
8.Заключение: Таким образом, пищевые отравления делят на три группы: микробные, не микробные, и не уточненной этиологии.

Микробные пищевые отравления по патогеническому признаку делят на токсикоинфекции, токсикозы и миксты (смешанной этиологии). В подгруппе токсикозов различают бактерио- и микотоксикозы.

Не микробные пищевые отравления включают отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, отравление продуктами, ставшими ядовитыми при определенных условиях, и отравления примесями химических веществ.

9.Вопросы студентам:

1.Виды пищевых отравлений

2.Пищевые отравления микробной природы

3.Пищевые отравления немикробной этиологии

4.Пищевые токсикозы и токсикоинфекции

5.Пищевые микотоксикозы

6.Профилактика пищевых отравлений
10. Использованная литература:

1. Петровский К.С, Ванханен В.Д, Гигиена питания. М., Медицина, 1982г.

2. Джеллиф Д.Б. Оценка состояния питания населения. Женева, ВОЗ 1967г.

3. Руководства по профилактической медицине. Пер. с англ. М.Новая свобода 1993г.

4. Королев А.А. Гигиена питания, М.,2008 г.

4. Закон РУз О государственном санитарном надзоре.

5. СанПиН РУз Медико-биологические требования к качеству сельскохозяйственного пищевого сырья и продуктов питания. Ташкент 1993 г.

6.Шевченко М.Г. Мирочник Ф.М. Практической пособие для санитарных врачей по гигиене питания, 1980-1995г.

7.Журнал Вопросы питания 1980-1995гг.

8. Статистический сборник Здравоохранение Узбекистана, 1993,1994,1995гг.



9. Медицинский журнал Узбекистана, 1990-1994 гг.

10. Научно-методические рекомендации по результатам НИР кафедры, 1998-2008 гг.
Каталог: uum2 -> uum-og -> 3.amaliy-qism -> 1.maruza-materiallari -> 5-курс
uum2 -> Высшее образование
uum2 -> Синдром поражения кожи
uum2 -> Министерство здравоохранения республики узбекистан ташкентская медицинская академия
uum2 -> Медленные инфекции, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз и др
uum2 -> Министерство здравоохранения республики узбекистан
uum2 -> Синдром Лихорадки
uum2 -> Лекция для студентов 7 курса лечебного факультета по теме
uum-og -> Закон Республики Узбекистан "О государственном санитарном надзоре"


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница