Клинический опыт аутотрансплантации волос при обычном облысении



Скачать 85.23 Kb.
Дата04.05.2016
Размер85.23 Kb.
Просмотров46
Скачиваний0
:
Клинический опыт аутотрансплантации волос при обычном облысении.

Морозова Н.О. Катерли С.С. Соколовский Е.В. кафедра дерматовенерологии с клиникой Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета имени акад. И.П.Павлова

Введение

Волосы являются одним из наиболее важных для характеристики человека признаков. Их потеря или отсутствие создают значительный физический и психологический дискомфорт для пациентов, а решение этой проблемы является одним из ведущих вопросов косметологии.

Многообразие возможных причин предопределяет существование ряда клинических форм облысения. Наиболее распространенной является так называемая обычная алопеция, известная также под названием «облысение по мужскому типу» или «андрогенная алопеция» (АА). Она представляет собой физиологическое явление с гормональной и генетической этиологией, наблюдаемое у большинства мужчин и у значительной части женщин(1,2,3,7). В настоящее время установлено, что обычное облысение обусловлено действием андрогенов на генетически предрасположенные фолликулы(1,7). При этом нарушается кровоснабжение луковицы волосяного фолликула, последние постепенно редуцируются, вследствие чего волосы становятся тонкими, утрачивают пигмент, длинные волосы замещаются пушковыми и их рост не возобновляется (1,7).

Для коррекции обычного облысения предлагают лечебные мероприятия консервативного типа: витамины, препараты цинка и меди, антиандрогенные средства, а также местные процедуры, улучшающие кровообращение волосистой части головы. Наибольшее внимание в лечении АА уделяют антиандрогенам и средствам, улучшающим кровоснабжение волосяных фолликулов. Из антиандрогенов наиболее популярным является новый препарат Финастерид по 1 мг в сутки. Результаты действия этого нового препарата будут реально оценены через 5-10 лет, когда станет ясно, действительно ли длительное лечение способно затормозить прогрессирование алопеции. Исследования действия Финастерида в вышеуказанной дозировке показали, что после года ежедневного применения можно достичь увеличения роста новых волос на 10% при низких и умеренных степенях алопеции (от 2 до 5 по Норвуду) (1). Помимо Финастерида, популярен Миноксидил наружного применения по 1 мл утром и вечером. Механизм его действия ещё не до конца изучен. Предполагается, в частности, что он увеличивает калибр сосудов, обеспечивающих рост волоса, то есть действует как сосудорасширяющее средство. Результаты его применения –умеренное усиление роста волос в 1/3 случаев, прекращение выпадения волос в другой трети и отсутствие какого-либо эффекта в последней трети случаев (1).

Если не помогает ни одна из медикаментозных схем, мы неизбежно приходим к хирургическому решению проблемы или же к использованию накладных волос.

Восстановление волос при обычном облысении мы проводили посредством трансплантации собственных волос. Суть метода заключается в том, что волосяные фолликулы пациента перемещают из донорской зоны в область отсутствия или разрежения волос(1).

Первое упоминание о возможности пересадки волосяного стержня с фолликулом принадлежит Sasagava M. (1930 ). В 1939 году японский дерматолог Okuda S. описал метод пересадки аутоимплантантов диаметром от 2 до 4 мм для коррекции облысения в области волосистой части головы, бровей, усов. Однако в связи с началом Второй мировой войны этот метод остался невостребованным широкой медицинской практикой. В 1959 году американский дерматолог Orentreich N. описал подобную же методику. Проводя биопсию кожи волосистой части головы, он открыл принцип "донорской доминанты". Суть принципа заключается в том, что пересаживаемые волосы сохраняют целостность и все прочие свойства после перемещения в реципиентную зону, а, главное, они сохраняют способность к росту в течение всей жизни человека. В своей практике Orentreich N. использовал крупные аутоимплантанты - до 4мм в диаметре. Результат оказался косметически неудовлетворительным. Волосы росли пучками и напоминали кукольные, в связи с чем метод не нашел широкого применения. В 1984 году доктора Marritt E. и Bradshaw W. предложили использовать для пересадки имплантанты меньшего диаметра, что давало улучшенный косметический результат. Именно этот вариант метода широко распространился в мировой медицинской практике(1,7).

Материалы и методы

Трансплантация собственных волос- это малая амбулаторная процедура, не требующая госпитализации. Она проводиться под местной анестезией.

Волосы для пересадки мы брали из так называемой “андрогенонечувствительной” зоны- с задней и боковых поверхностей головы, где они запрограммированно растут на протяжении всей жизни(1,2).

Взятие донорского материала (полоска кожи с волосяными фолликулами) производили специальным скальпелем. После иссечения место взятия материала зашивали, швы снимали через 10 дней.

Донорскую полоску кожи разделяли под увеличением на маленькие кусочки, содержащие от 1 до 3 волосяных фолликулов, так называемые графты, которые являются основным объектом манипуляции при пересадке волос. Для этого использовали специальные очки с увеличительными линзами и обычные хирургические скальпеля.

Количество пересаживаемых графтов зависело от многих факторов: размера зоны, которую необходимо закрыть, желаемой густоты волос в этой зоне, диаметра стержня волоса, цвета волос и кожи. Учитывали возраст пациента, его манеру носить причёску. Все эти вопросы решали на предварительной консультации, которая крайне важна для правильного отбора пациентов и достижения полного взаимопонимания между врачом и пациентом. Обычно пересаживали от 300 до 1400 графтов за одну процедуру, которая длилась от 4 до 6-8 часов.

На реципиентной зоне - области разрежения или отсутствия волос - делали надрезы кожи специальным инструментом, в которые затем вставляли графты с помощью ювелирных пинцетов(1).

По окончании процедуры никаких повязок не накладывали. Донорскую и реципиентную зоны обрабатывали смесью стерильного 0,9% физиологического раствора с 3% перекисью водорода. Пациенты получали послеоперационные инструкции, после чего их отпускали домой. Последующие 5-7 дней они посещали клинику для осмотров. В течение 5 дней после процедуры пациенты получали антибиотик ципрофлоксацин (по 250 мг 2 раза в сутки) для профилактики вторичной инфекции.

Побочными эффектами аутотрансплантации волос являлись ощущения боли и дискомфорта в донорской области, периорбитальные отёки (1,6).

После пересадки основная масса волосяных фолликулов вступала в фазу покоя и рост новых волос начинался через 4-5 месяцев.

Оценку косметического эффекта проводили посредством фотосъёмки реципиентной зоны пациентов до процедуры и через 6-8-12 месяцев после пересадки волос.
Результаты
За семь лет практической деятельности нами было проведено 373 процедуры по трансплантации собственных волос 235 пациентам. 93,6% пациентов составили мужчины в возрасте от 23 до 65 лет. В 6,4% случаев пациентами были женщины в возрасте от 30 до 60 лет.

Для оценки результатов мы распределили пациентов с АА в следующие три группы, в соответствии с классификацией Норвуда:

1 – мужчины с низкой степенью облысения (2,2а,3);

2– мужчины с умеренной степенью облысения (3а,4,4а,5);

3– мужчины с высокой степенью облысения (5а,6,7).

4 группа – женщины, имеющие 1 или 2 степень АА по классификации Людвига.

В отдельную группу мы выделили пациентов с посттравматической и рубцовой алопецией, а также субъектов, которым волосы пересаживали в область бровей и усов.

В 1 группу вошло 47 пациентов в возрасте от 23 до 37 лет. Трансплантацию проводили в один этап, количество пересаженных имплантантов составило от 400 до 500.

Во 2 группу вошло 122 пациента, возраст которых варьировал от 25 до 48 лет. В один этап процедуру провели 78 пациентам, им было пересажено от 900 до1200графтов. Трансплантацию волос проводилась в 2 этапа у 44 человек, им было пересажено от 1400 до 2000 графтов. Таким образом в этой группе было проведено166 процедур по аутотрансплантации волос.

В 3 группе процедура по аутотрансплантации волос была проведена 40 пациентам. Их возраст составил от 38 до 65 лет. Процедуру проводили в 3 этапа 26 пациентам и в 4 этапа- 14 мужчинам. Таким образом всего в этой группе было проведено 134 процедуры. Общее количество пересаженных имплантантов составило от 3000 до 4000 графтов.

В 4 группу вошло 15 женщин. Из них 8 имели 1 степень облысения по Людвигу, им было пересажено 900-1000 графтов за один этап. 7 пациенток имели 2 степень облысения, им было пересажено 900-1200 графтов, также за один этап.

Все пациенты отмечали хорошую переносимость процедуры.

Положительный косметический эффект наблюдали через 8-12 месяцев от момента проведения пересадки. Для более объективной оценки процедуры сравнивали полученный результат с фотографией пациента до пересадки.

Как показал наш опыт, рост волос дали более 98% аутоимплантантов. 25% пересаженых волос продолжили свой рост сразу после пересадки,65% возобновили рост через 4-5 месяцев и 10% - через 9-12 месяцев.

В 2 случаях аутотрансплантацию проводили в область бровей и в 1 случае - в область усов. Длительность одной процедуры составила в среднем 4 часа. Для трансплантации использовали графты, содержащие по одному волосяному фолликулу. При пересадке в область бровей их количество составило от 50 до 88 и 250 графтов было пересажено в область усов. Рост волос дали 80% пересаженных имплантантов.

В 9 случаях пересадку собственных волос проводили пациентам с посттравматической и рубцовой алопециями. Количество пересаженных графтов в этих случаях составило от 150 до 600. Рост волос дали 50-70% аутоимплантантов.

Из возможных побочных эффектов во всех группах мы наблюдали периорбитальные отёки у 60% пациентов, ощущение дискомфорта и небольшой боли в зоне шва в течение первых 2 суток после процедуры у 90% перенёсших аутотрансплантацию волос.

Обсуждение

Среди пациентов, страдающих выпадением волос, большинство составляют пациенты с андрогенной алопецией.


В патогенезе этого состояния ведущая роль отводится влиянию андрогенов на волосяные фолликулы, генетически предрасположенные к преждевременному выпадению. Сегодня медицина не в состоянии воздействовать на такие гены и основными средствами консервативной терапии считают антиандрогены. Лечение ими должно проводиться длительно и прекращение приёма препарата возвращает пациента к стартовому состоянию облысения (1,6). Кроме этого, антиандрогены вызывают ряд побочных эффектов(1,6). Всё это значительно снижает их ценность при лечении обычного облысения. На начальном этапе замедлить процесс выпадения волос средствами, улучшающими кровоснабжение фолликула можно. Но, тем не менее, потеря волос при обычном облысении является процессом, продолжающимся в течение всей жизни. Постепенно под воздействием андрогенов волосяные фолликулы неминуемо атрофируются и рост волос не возобновляется(2,6,7).

В этих случаях аутотрансплантация волос является наиболее оптимальным решением проблемы при условии, что облысение создаёт для пациента психологический дискомфорт.

Для улучшения косметического эффекта в своей работе мы используем принцип, который отличает нашу технику проведения пересадки волос от распространённого метода смешанного расположения графтов (4,5). Мы располагаем графты с 1 фолликулом на передней линии роста волос, с 2 волосяными фолликулами за этой зоной, а графты с 3-4 фолликулами – в самом волосяном массиве. Это позволяет добиться естественной линии роста волос с хорошей густотой шевелюры.

Для снижения травматичности процедуры мы используем специальные скальпели, производящие линейные микронадрезы кожи. Это способствует минимальной травматизации кожного покрова, быстрому заживлению надрезов без образования рубцов и других осложнений, риск возникновения которых высок при использовании несовременных методик и инструментов(1,5). Например, при использовании панчеров - инструментов, производящих круглые разрезы кожи. В этих случаях травма кожи значительна, пересекаются линии её естественной растяжимости (Лангера). Поэтому заживление такой раны связано с риском возникновения рубцовой ткани (5). Кроме этого, для улучшения процесса заживления мы проводим пациентам сеансы микротоковой терапии.

В результате несоблюдения пациентами послеоперационных инструкций в 2 случаях не удалось получить желаемый косметический результат в связи с вторичным инфицированием реципиентной зоны. После этого мы ввели ежедневный осмотр пациентов в течение 5-7 дней после процедуры.

Также мы получили хорошие результаты при трансплантации собственных волос в области бровей, усов и рубцовой ткани, что позволяет расширить границы применения этой методики.


Наибольшие технические сложности вызывает пересадка волос в случаях, когда у пациента имеется высокая степень облысения с минимальным или полным отсутствием роста волос (степень 5-7 по классификации Норвуда). В этих ситуациях трансплантацию собственных волос необходимо проводить в 3-4 этапа, не только в связи с большой площадью участка облысения, но и для улучшения густоты роста волос. Однако не все пациенты обладают достаточной для этого донорской зоной. Поэтому, чтобы получить хороший конечный результат работы, мы уделяем большое внимание отбору пациентов, используя для этого, а также для определения количества необходимых графтов следующие критерии: 1) степень облысения; 2) возраст пациента; 3) состояние донорской зоны; 4) характеристики волос (толщина, структура, цвет); 5) пожелания пациента по поводу конечного результата ; 6) наличие сопутствующей патологии.
Следует также отметить, что обычное облысение является процессом, продолжающимся в течение всей жизни, а пересадка волос это корректирующий метод. Несмотря на проведённую аутотрансплантацию, под влиянием андрогенов пациенты могут продолжать терять чувствительные к ним волосы, имевшиеся изначально в реципиентной области. Это в свою очередь требует дополнительных процедур по пересадке волос, чтобы увеличить густоту роста уже имеющегося волосяного покрова (6) ,что актуально при низких и умеренных степенях облысения(2-4 по классификации Норвуда). В этих случаях для закрепления эффекта от пересадки волос мы рекомендуем пациентам применять стимуляторы роста волос и соблюдать правильный режим ухода за волосистой частью головы. Из стимуляторов роста волос мы рекомендуем нашим пациентам использовать наружно Миноксидил 2% или 5% по 1 мл 2 раза в сутки.

Выводы

Процедура по аутотрансплантации волос зарекомендовала себя как высокоэффективный метод для коррекции обычного облысения. Мы полагаем, что она является наиболее оптимальным решением проблемы особенно при высоких степенях облысения (5-7 по классификации Норвуда). Для достижения результатов, полностью удовлетворяющих и пациента и доктора, необходимо не только использовать наиболее усовершенствованные инструменты и методики, но и тщательно подходить к вопросу отбора пациентов. Проведённая нами успешная аутотрансплантация волос в область бровей, усов и рубцовой ткани позволяет расширить границы применения этого метода.

Литература

1.Dow B.Stough. Hair replacement. Missouri, Mosby 1996.

2.Keith D. Kaufman. Androgen metabolizm as it affects hair growth in androgenetic alopecia. J Dermatologic Clinics, 1996; 14(4): 697-711.

3.Руководство под редакцией Ю.К.Скрипкина Кожные и венерические болезни, том 2, М.: Медицина, 1995.

4.Bradley R. Wolf. Follicular units: recipient site preparation. J ESHRS, autumn 2001,1(2):12.

5.Bradley R. Wolf. Art in hair transplantation. J ISHRS, autumn 1999,1(1).

6.Bradley R. Wolf. Modern techniques in hair restoration. Ann. Meeting of ISHRS, USA, November 1999.

7.Vera H. Price. Androgenetic Alopecia and Hair Growth Promotion. J Clinics in Dermatology, October 1988, 6(4).








Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал