Клиника острого горя



Дата01.05.2016
Размер37 Kb.
Просмотров16
Скачиваний0
Размер37 Kb.

Эрих Линдеманн 

Клиника острого горя


Основные положения:

  1. ОГ - определенный синдром с псих. и сомат. симптоматикой.

  2. ОГ м. возникать сразу после кризиса, м. б. отсроченным, м. явным образом не проявляться или, наоборот, проявляться в чрезмерно подчеркнутом виде.

  3. Вместо типичного синдрома м. наблюд. искаженные картины, каждая из которых представляет какой-нибудь особый аспект синдрома горя.

  4. Эти искаженные картины м. б. трансформированы в нормальную реакцию горя, сопровождающуюся разрешением.

101 пациент: невротики, утратившие родственника в период лечения; родственники пациентов, умерших в клинике; жертвы стихийного бедствия, потерявшие близких; родственники военнослужащих...

Симптоматология нормального горя


Картина ОГ очень схожа у разных людей: (1) физическое страдание, (2) поглощенность образом умершего, (3) вина, (4) враждебные реакции и (5) утрата моделей поведения - представляются патогномическими для горя. ((6)плюс, иногда появление черт умершего, особенно симптомов его заболевания или манеры его поведения в момент трагедии захваченность симптомами и личностными чертами утраченного человека)

Ход нормальных реакций горя


Продолжительность горя опр. тем, насколько успешно индивид осуществляет работу горя: выходит из состояний крайней зависимости от умершего, вновь приспосабливается к окружающему, формирует новые отношения. Препятствие: многие пациенты пытаются избежать сильного страдания, уклониться от выражения эм., необходимого для этого переживания. Пациенты должны принять необх. переживания горя, только тогда они будут способны смириться с болью... В конечном итоге они решаются принять горе и отдаются воспоминаниям об умершем. быстрый спад напр-я, переоценка опасений относительно будущего приспособления.

Болезненные реакции горя


Болезненные реакции - искажения нормального горя. Трансформируясь в нормальные реакции, они находят разрешение.

а) Отсрочка реакции. Человек м. почти или совсем не обнаружить своего горя в течение недели и даже значительно дольше. (если чем-то занят или для морал. подд. других)

б) Искаженные реакции. В интервал отсрочки м. развиться незначительные D поведения пациента - поверхностные проявления неразрешившейся Rг. виды: (1) повышенная активность без чувства утраты; (2) появление у пациента симптомов последнего заболевания умершего; (3) психосоматика: язвенные колиты, ревматические артриты и астма…; (4) Изменения в отношениях к друзьям и родственникам (не беспокойте!); (5) возможна особенно яростная враждебность против опр. лиц; (6) попытка скрыть чувства «одеревеневают», что напоминает картину шизофрении; (7) дальнейшая утрата форм социальной активности (невозможность сделать что-л., доступна только совместная деятельность, один он действовать не может. ); (8) пациент наоборот м. б. активен, однако его д наносят ущерб его собственному экономическому и социальному положению. (ех: финансовые авантюры); (9) ажитированной депрессии с напряжением, возбуждением, бессонницей, с чувством малоценности, самообвинениями и явной потребностью в наказании. (такие обычно предпочитают электрошок другим видам лечения. )

Прогноз


У склонных к навязчивым состояниям или страдавших от депрессии, вполне м. развиться ажитированная депрессия. Значима для протекания R интенсивность общения (не всегда дружеского, иногда - наоборот) с умершим перед смертью. Нередко, если умирает чел., игравший ключевую роль в социальной системе, дезинтеграция. Эти факторы важнее, чем наличие склонности к невротическому реагированию.

Лечение


Задача психиатра - разделить с пациентом работу г.: помочь избавиться от зависимости от умершего, найти новые модели вознаграждающего взаимодействия. Важно замечать слабые R, чтобы предотвратить возможные отсроченные R. Церковь. Чел. должен пересмотреть свои взаимоотношения с умершим и найти приемлемую форму своего дальнейшего отношения к нему.

Особые методы (враждебность): электрошок, давл-е власть предержащего.

Предвосхищающие реакции горя


Однако Rг - один из видов R на разлуку. - синдромом предвосхищающего г. Такого рода R м. предохранить чел. от неожиданного удара, но м. и стать помехой восстановлению отношений с вернувшимся (предвосх. работа г. проделывается так эффективно, что чел. внутренне освобождается от ушедшего).

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал