Клинико-функциональные особенности течения ишемического инсульта в острый период у больных на фоне сахарного диабета



Скачать 14.85 Kb.
Дата14.03.2018
Размер14.85 Kb.

КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА В ОСТРЫЙ ПЕРИОД У БОЛЬНЫХ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Чукаров А.В, Шуляева А.С, Игнатьева О.И., Токарева Н.Г.

МГУ им. Н.П. Огарева, Саранск

Эпидемиологические данные последних лет показывают тенденцию к продолжению роста заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. Уровень инвалидизации и смертности этих больных существенно не снижается, главным образом вследствие развития тяжелых макрососудистых осложнений, риск развития которых увеличился в 2–3 раза.

Цель работы: оценка клинико-функциональных особенностей течения ишемического инсульта (ИИ) в острый период на фоне сахарного диабета 2 типа.

Методы исследования: в исследуемую группу вошли 40 больных одного из первичных сосудистых отделений г. Саранска в возрасте от 51 до 76 лет (61,9±1,1) с различными патогенетическими подтипами ИИ; соотношение мужчин и женщин составило 11 (27,5%) и 29 (74,5%) соответственно. Оценивали факторы риска, степень нарушения сознания по шкале комы Глазго, выраженность неврологического дефицита, тяжесть инсульта по шкале инсульта национального института здоровья NIHSS, уровень реактивной и личностной тревожности с помощью теста Спилберга. Контрольную группу составили больные с ИИ без сахарного диабета сопоставимые по возрасту и полу.



Полученные результаты: наиболее высокий уровень заболеваемости данной патологией выявлялся в возрасте 61-70 лет и составил 62,5%. Уровень глюкозы крови в первые дни развития ИИ находился в интервале от 10 до 15 ммоль/л у 60%, что свидетельствовало о декомпенсации сахарного диабета. В исследуемой группе среди факторов риска достоверно чаще наблюдалась артериальная гипертензия (87,5%), ишемическая болезнь сердца (77,5%), также чаще были в анамнезе инфаркт миокарда и мерцательная аритмия, недостаточность кровообращения.. Клиническая картина ИИ была более тяжелой: достоверно чаще наблюдались выраженные нарушения сознания, средние значения суммарного балла по шкале Глазго в исследуемой группе были ниже, чем в контрольной и составили 12 ± 0,4 и 14 ± 0,9 соответственно. Двигательные нарушения наблюдались у 87,5% больных с сахарным диабетом, из них у 70% гемипарез достигал выраженной и умеренной степени, тогда как в контрольной группе изменения такой степени выраженности были у 60%. Нарушения чувствительности у больных с ИИ в исследуемой группе имели место в 57,5% наблюдений, из них в 72,5% по типу гемианестезии, в остальных – гемигипестезии умеренной степени без регресса симптомов в динамике. Тяжесть инсульта по шкале NIHSS у больных в исследуемой группе характеризовалась тяжелыми неврологическими нарушениями (средний балл 14,5), в контрольной группе – неврологическими нарушениями средней степени (средний балл 10,0). Исследование личностной и реактивной тревожности с помощью теста Спилберга в исследуемой группе показало: у 60% выявляется высокий уровень реактивной тревожности, у 55% исследуемых - высокий уровень личностной тревожности.

Выводы: ИИ на фоне сахарного диабета 2 типа в острый период имеет более тяжелое течение в виде выраженного нарушения сознания, тяжелого неврологического дефицита, худшего его регресса в динамике, высоким уровнем личностной и реактивной тревожности по сравнению с течением инсульта в группе больных без сахарного диабета, что подтверждается литературными данными.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница