Книга «Россия и Европа»



Скачать 28.32 Kb.
Дата19.04.2018
Размер28.32 Kb.
ТипКнига

Книга «Россия и Европа» – главный труд великого русского мыслителя, основоположника учения о цивилизациях Николая Яковлевича Данилевского.

Каждая цивилизация представляет собой замкнутую духовную общность, существующую в собственной шкале координат. Попытка одной цивилизации навязать другой собственную систему духовных ценностей ведет к катастрофе и разрушению последней. В наше время столкновение цивилизаций составляет главное содержание эпохи. Основным нарушителем мирового порядка выступает цивилизация западная, объединяющая США и ее западноевропейские страны, стремящиеся навязать свои ценности человечеству, называя этот разрушительный процесс глобализацией.

В свете происходящего труд Данилевского очевидно сохраняет свою актуальность и по сей день, позволяя найти ответ на многие вопросы современности.
История России рассматривается Данилевским в неразрывной связи со странами Европы. Он считает, что любые социальные преобразования будут безуспешными, более того – разрушительными, если они будут осуществляться вопреки национальным интересам. Историческая ретроспектива отношений Европы и России позволила ему выявить основные тенденции политики, выявить ее геополитические закономерности.

Данилевский пришел к выводу: «Европа враждебна России». Он пишет : «Враждебность Европы слишком очевидна: она лежит не в случайных комбинациях европейской политики, не в честолюбии того или другого государственного мужа, а в самых основных ее интереса».

Ссылаясь на исторический опыт, он предостерегал от политической и культурной экспансии с Запада. По Данилевскому, политическое равновесие выгодно европейским государствам, которые всегда договаривались друг с другом против России.

Гарантом безопасности России может быть только несогласованность и разобщенность европейских государств.



Интересные строки читаю : «…укротил возмущение плебеев, рассказав возмутившимся, какая беда случилась, когда члены человеческого тела вздумали однажды восстать против брюха, и руки перестали носить пищу в рот, рот перестал ее брать, а зубы жевать, тогда все тело и все члены стали гибнуть от истощения». Если такая немощь коснется европейских государств, то это пойдет лишь на пользу России.

Данилевский опровергает мнение о том, что Россия является ненасытным завоевателем, и показывает, что она никогда не совершила ни национального убийства, ни национального увечья. Служение своему народу и защита его национальных интересов всегда признавалось нормой, если решение собственных национальных проблем согласуется с уважением прав представителей других национальностей.



« Люди, живо и глубоко чувствующие интересы своей родины, любовно вникающие в ее историческую судьбу, конечно, никогда не разойдутся далеко по вопросам, что следует любить, чего следует желать.» Это высказывание Данилевского из его книги, реально показывает, что любовь к родине не имеет времени и места, т.е и сейчас это чувство актуально.

Уже в ближайшем будущем, считал Данилевский, огромную роль в истории предстоит играть новой культурно-исторической общности - России и славянскому миру. При этом он не утверждал, что историческая миссия России должна осуществиться с какой-то фатальной необходимостью. Напротив, русско-славянский тип может, как развиться и достичь необычайно высоких результатов, так в равной мере и не реализовать себя, превратившись в простой «этнографический материал».

Красной линией проходит мысль автора « Народность составляет поэтому существенную основу государства, самую причину его существования, и главная цель его и есть именно охранение народности. Из самого определения государства следует, что государство, не имеющее народной основы, не имеет в себе жизненного начала и вообще не имеет никакой причины существовать».

Главный вывод «России и Европы» столь же самостоятелен и столь же поразителен своею простотою и трезвостью, как и вся эта теория: славяне не предназначены обновить весь мир, найти для всего человечества решение исторической задачи; они суть только особый культурно-исторический тип, рядом с которым может иметь место существование и развитие других типов. Вот решение, разом устраняющее многие затруднения, полагающее предел иным несбыточным мечтаниям и сводящее нас на твердую почву действительности.

Удивительные предвидения, ставшие возможными по причине ясного ума, без эмоций, мешающих ясному и не предвзятому взгляду на вещи. В самом начале книги: «мы никогда не будем для них своими». Да и действительно, только очень многим, наверняка хотелось бы стать «своими». Посмотрите на коммерческие вывески наших городов! Вы можете представить рекламу на кириллице в Штатах или в какой-нибудь Великобритании? Кириллица как символ принадлежности к крутому, а иначе нам-то зачем эти англицизмы, а? Прикоснуться неосознанно к высшему, к фирме, к престижу... Ну, и как тут не вспомнить Данилевского?

В заключении, хочу привести еще одну цитату из труда Н.Я Данилевского: «Много у меня предметов смущения, уныния и стыда, но за русский народ, за свою великую родину я не могу, не умею смущаться, унывать и стыдиться. Стыдиться России? Сохрани нас Боже! Это было бы для меня неизмеримо ужаснее, чем, если бы я должен был стыдиться своего отца и своей матери.»




 

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница