Кофе- источник вдохновения



Дата28.04.2016
Размер1.46 Mb.
ТипРеферат
Районная научно-практическая конференция

младших и средних школьников «За страницами учебника»



Кофе- источник вдохновения

Автор: Лукашкова Валерия, обучающаяся 7 класса МОУ «Шерагульская ООШ»
Руководитель: Терентьева Наталья Сергеевна, учитель изобразительного искусства первой квалификационной категории МОУ «Шерагульская ООШ»

г. Тулун, 2014 год

 Содержание

Введение ......................................................................................................................................2

Глава 1. О кофе


    1. История кофе .........................................................................................................................3

1.2. Популярность кофе в наши дни ..........................................................................................4

1.3. Виды кофе................................................................................................................................4

1.4. Кофейная аромагия и ее влияние на организм человека....................................................5

Глава 2. Использование кофе в разных техниках

2.1. Нетрадиционные техники рисования – источник творческого самовыражения.............6

2.2. Ароматные рисунки...............................................................................................................7

2.3. Поделки из кофе......................................................................................................................7

2.3.1. Чердачная кукла...................................................................................................................7



2.3.2. Топиарий из кофейный зерен.............................................................................................8

2.4. Латте-арт..................................................................................................................................9

Заключение ..................................................................................................................................10

Литература ...................................................................................................................................11

Приложение

Введение
В настоящее время многие художники широко стали использовать в своем творчестве техники нетрадиционного рисования, например, британский художник Ян Дэйви использует лебединые перья в качестве холстов, Башир Султани — талантливый художник афганского происхождения, рисует солью. В своем творчестве художники, используют разные материалы, такие как шоколад, песок, овощи и т. д. Меня очень заинтересовали нетрадиционные техники рисования. Я узнала что можно рисовать даже кофейным раствором. Поскольку кофе в моей семье очень популярно, то я подумала, почему бы мне не изучить историю кофе, попробовать заняться кофейным рисованием ,и попробовать разные техники ДПИ где используется кофе. Это и стало целью моей работы.

Задачи:

1. Познакомиться с историей кофе, его видами и сортами.



2.Попробывать нарисовать кофейным раствором рисунки.

3.Провести исследования с целью поиска разных техник в декоративно- прикладном искусстве где применяется кофе. Попробовать самой изготовить такие поделки.

О кофейных рисунках как нетрадиционной технике известно с 2004 года. Специальная литература по данному вопросу отсутствует. В библиотеке мне были предложены книги про гадание на кофейной гуще, а через интернет предложили приобрести «Кофейную книгу» Фрайя Макса, которая содержит разнообразные рецепты приготовления этого чудесного напитка. Проведенный мной опрос среди обучающихся нашей школы показал низкую их осведомленность в области кофейных рисунков как нетрадиционной техники рисования.

Предмет исследования: кофе.

Гипотеза: из кофе можно создавать кофейные рисунки и использовать его в процессе выполнения различных поделок.

Я думаю, моя работа будет интересна не только обучающимся школы, но и всем любителям нетрадиционных техник рисования и декоративно- прикладного искусства.

О кофе пишут во все времена,
Много легенд о нем повествует.
Интерес проявляют к нему неспроста,
Волшебная сила его чарует.

Александр Гущин

Глава 1. О кофе


    1. История кофе

Открытие кофе описывается в многочисленных легендах. Одна из них ведет в старый монастырь Эфиопии. Однажды вечером около 850 г.н.э. монахам этого монастыря бросилась в глаза необычайная бодрость монастырских коз. Небольшое "расследование" привело монахов к неизвестным ягодам, которыми в этот день питались козы. Загоревшись любопытством, монахи решили сами попробовать темно-красные плоды. Однако, сильно разочаровавшись в горьковатом вкусе, они бросили зерна в огонь. Вскоре после этого вдруг распространился удивительный аромат. Монахи потушили огонь и из случайно обжаренных кофейных зерен сварили черный напиток. С тех пор напиток, приготовленный по случайно открытому рецепту, помогал им не засыпать во время ночных молитв.

Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину Ислама, где вскоре пришелся по душе персам. Однако до полного признания было еще далеко. Настоящую победу кофе одержал только в 16 веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Вот там-то в 1554 году и был открыт первый Кофейный кабачок. И только значительно позже попал кофе в Западную Европу. Для сравнения, Какао испанцы привезли домой уже в 1528 году, за чай Европа стала благодарить голландцев только с 1610 года. А первые мешки с кофе прибыли сюда из Турции на кораблях венецианского флота в 1615 году. Когда в 1683 году турки были вынуждены снять осаду Вены, они оставили 500 мешков кофе. Этот запас позволил поляку Кольшицкому, познакомившемуся с кофе как с драгоценным напитком в Турции, открыть первый венский "Дом Кофе", который впоследствии и стал основой всемирно-известной венской культуры домов кофе.



1.2. Популярность кофе в наши дни

Черный кофе – термин, который раньше означал натуральный кофе. Сегодня зерновой кофе – это как правило эспрессо с густой пенкой или кофе приготовленный в гейзерной кофеварке, для многих начало дня, правило хорошего тона, и просто вкусный напиток. Самый лучший кофе для каждого любителя свой.

  Мы пьем свой любимый кофе утром на завтрак, когда работаем и общаемся. Для каждого из нас кофе представляется в различных видах: растворимый кофе, (по тому - что привычка и быстро), кофе три в одном, кофе сваренный в турке или в кофеварке. Растворимый кофе быстро готовить, кофе имеет аромат, но не может считаться натуральным продуктом. Тем не менее, потребление растворимого кофе в наши дни на достаточно высоком уровне. Продукция растворимый кофе представлена в продаже в широком ассортименте, делится на категории, и даже есть производители, которые представляют продукцию элитного уровня. Учитывая спрос на натуральные продукты в нашей стране, зерновой кофе пользуется популярностью все больше и больше. Культура потребления натурального кофе в России только начинает развиваться, к примеру чай у нас появился на несколько десятилетий раньше.
1.3 Виды кофе

1. Молотый

Готовый молотый кофе по вкусу и аромату, конечно же, уступает только что обжаренному и измельченному, однако это лучший вариант для тех, кто предпочитает пить не растворимый, а свежесваренный бодрящий напиток.

2. Кофе в зернах

2.2.. Кофе в зернах является самым правильным способом приобретения и хранения кофе. Ведь чем меньшей обработке подвергнуты зерна кофе, тем больше они сохраняют в себе исходных свойств. Обычно кофе в зернах представляет собой смесь обжаренных зерен арабики и робусты. Зерна арабики слегка удлиненные, всегда равномерно обжаренные, имеют ровный цвет по всей поверхности. Зерна робусты почти круглые, после обжаривания они редко приобретают равномерную окраску.

В мире существует всего 3 вида кофейного дерева, семена которых используются для производства кофе:



  • Арабика – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Обладает сложным богатым ароматом.

  • Робуста - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Робуста – второй по популярности вид кофе, он не отличается ярко выраженным ароматом. Поэтому робусту используют обычно в в кофейных смесях для придания крепости напитку.

  • Либерика – этот вид кофе не имеет такого хозяйственного значения, как арабика и робуста. Либерика очень прихотлива. Кофейные зерна либерики не обладают высоким качеством. Поэтому либерику используют только для приготовления различных смесей. (Приложение 1.)

3. Растворимый

Растворимый кофе бывает трех видов, в зависимости от метода производства: гранулированный, порошкообразный и сублимированный. Сырые зерна после очистки обжаривают и дробят. После чего с помощью горячей воды под давлением отделяют от дробленых зерен растворимые вещества. Охладив полученный экстракт, его фильтруют, удаляя ненужные смолистые и нерастворимые вещества, и сушат при помощи горячего воздуха. Так получается порошок полностью растворимый в воде. Из этого же порошка делают гранулированный кофе, сбивая его в комочки горячим паром. Далее его увлажняют и путем распылительной сушки получают те самые пористые частицы – гранулы. Сублимированный кофе считается самым дорогим и качественным видом растворимого кофе, производят его методом «сушки замораживания» (фриз-драйд). В этом случае кристаллы густого ледяного кофейного отвара обезвоживаются с помощью вакуума, в результате в кофе сохраняется больше полезных веществ и он становится обладателем более тонкого аромата и вкуса, чем другие виды растворимого кофе. Внешне частицы такого кофе отличаются от круглых гранул неправильной формой.

1.4. Кофейная аромагия и ее влияние на организм человека

Едва ли не каждый при ответе на вопрос о самом бодрящем и ярком аромате ответит: «Конечно, кофе!». И будет абсолютно прав. В мире существует целая палитра тончайших оттенков этого удивительного напитка. Даже профессионалы, не уставая удивляться их разнообразию, находят каждый раз что-то новое в их аромате и вкусе. И это закономерно, потому что зерна кофе даже одного сорта могут иметь совершенно разный вкус, цвет и аромат. Это зависит от места произрастания кофейного дерева: страна, климат, рельеф и даже местная флора и фауна влияют на то, каким станет аромат кофейного напитка. Даже своим особым ароматом обладают снежно-белые цветки кофе. Их нежное благоухание схоже с ароматом жасмина.

Существует несколько видов кофе-деревьев, из которых добываются самые ценные кофейные зерна. Так, наиболее ароматный кофе получается из зерен аравийского и конголезского кофейных деревьев, из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста. Интересно, что зрелый плод кофейного дерева обладает ярко красным цветом и не имеет ни запаха, ни вкуса. А формирование аромата происходит при обжаривании, когда образуется так называемое кофейное масло.

Ученые давно пытаются научно доказать влияние кофейного аромата на активность мозговых клеток. Такие доказательства были получены исследователями из Сеульского национального университета. В результате ряда экспериментов было доказано, что аромат кофе способен снимать напряжение и усталость в периоды, когда организм подвержен высоким нагрузкам, например таким, как недостаток сна, а также заряжать энергией во второй половине рабочего дня.

Пожалуй, кофе можно назвать самым глубоким ароматом! В нем собрана многогранная палитра различных оттенков, эмоций и чувств. И эта волшебная сила кофе может быть использована нами для достижения самых невероятных целей!
Глава 2. Использование кофе в разных техниках

2.1. Нетрадиционные техники рисования – источник творческого самовыражения



Чаще всего мы дети очень любим рисовать, но порой нам становится скучно, утомительно и неинтересно. Пока мы маленькие, родители рисуют с нами красками, фломастерами, карандашами. А когда мы подрастаем, приходим в школу – опять тот же самый набор художественных материалов. Скучно. Так постепенно интерес к рисованию проходит. Наша учительница по рисованию применяет небольшие хитрости – нетрадиционные техники рисования, которые занимают нас учеников, и вовлекают в творческий процесс, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом. Оригинальное рисование раскрывает творческие способности, позволяет почувствовать различные художественные материалы, их характер и настроение. Меня это тоже очень увлекло, и я попробовала все известные в настоящее время техники нетрадиционного рисования: рисования ладошкой, ребром, пальчиками, рисование мятой бумагой или полиэтиленовым кульком, монотипия, процарапывание, набрызгивание, по сырому, ниткография, кляксография, отпечатывание, рисование пластилином, рисование крупой, пальчиковая живопись, поролоном, яичная мозаика.

Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы, интересные неповторяющиеся задания, возможность выбора все это позволяет не допустить однообразие и скуку, обеспечивает живость и непосредственность. А возможно ли рисовать кофе? Кофейная живопись миф или реальность? Насколько популярна эта нетрадиционная техника рисования?

2.2. Ароматные рисунки

Впервые мне пришла идея рисовать кофейные картины, когда я увидела случайно подобные работы неизвестного художника в сети. Я погрузила кисть в кофе и начала рисовать. К моей огромной радости стали получаться интересные рисунки, они просто поразили меня своим теплым колоритом. Вдобавок они еще имеют и приятный аромат! Запах кофе  не только приятный и безопасный для здоровья, но и полезный в отличие от обычных красок. В качестве красок он подходит самым лучшим образом. Кофейный пигмент наносится на бумагу с помощью обыкновенной художественной кисти. В изученных мною источниках не описывается густота полученного кофейного раствора, пропорциональное соотношение кофе и воды, результаты. Поэтому мной было проведено исследование № 1 (приложение 2), в результате которого я пришла к следующим заключениям:



  • растворимый кофе идеально подходит для создания рисунков в однотонной теплой цветовой гамме.

  • чем насыщеннее раствор, тем ярче тон.

  • рисунки становятся ароматнее, если они выполнены растворимым кофе.

2.3. Поделки из кофе

Растворимым кофе можно рисовать с помощью обычной художественной кисти. А что можно сделать из обычных обжаренных зерен кофе? Я попробовала и выяснила, что ими можно выкладывать объемные аппликации на бумаге и не только. Преимуществом таких картин является то, что выполнить их может любой своими руками, подключив чуточку воображения. Также кофе используют для придание состарившегося вида игрушкам, такие игрушки называются чердачными. Они после обработки кофе получают особый цвет и аромат и называются чердачными. Кофейные зерна также используют для изготовления топиария. Кофейный зерно можно применять при изготовлении свечей. Испитый кофе применяется в домашнем мыловарении, он придает мылу эффект скраба.
2.3.1. Чердачная кукла

Название "чердачная кукла" происходит от уникальной техники ее изготовления: игрушка имеет вид старой, потрепанной, залежавшейся на чердаке за счет пропитывания ее специальным составом из кофе и валили или корицы, иногда такие игрушки запекают в духовке (Приложение 3).

Существует легенда о появлении первой «чердачной» куклы: сшитая женщиной для своей дочки из старого тряпья, кукла долгое время пролежала на чердаке небольшой кофейной фабрики, забытая своей маленькой хозяйкой, которая время от времени там играла, когда мама брала девочку с собой на работу. За это длительное пребывание на чердаке кукла успела не только запылиться, но и состариться, и закоптиться. А ещё, и это немаловажно, - она пропиталась ароматами кофе, корицы, ванили и других восточных приправ.  Для знакомства с данной техникой я решила выполнить игрушки "Кот" и "Заяц"(Приложение 4).Пропитала ее раствором кофе " Пеле", он дает насыщенный серо- коричневый цвет , украсила игрушку в технике декупаж. Сама придумала выкройку к игрушке " Сова", украсила росписью красками.
2.3.2. Топиарий из кофейный зерен

Под таким необычным и загадочным словом "топиарий" скрывается уникальный стиль оформления деревьев и кустарников, растущих в парках. Сейчас же это название стало относиться и к красиво созданным поделкам в форме деревьев и кустарников, оформленных самыми разными материалами.

Мода на топиарии, сделанные из кофе завоёвывает всё больше поклонников. Такие деревца не только очень красиво выглядят, но и становятся прекрасным подарком и украшением для любого помещения, издавая при этом прекрасный и ароматный кофейный запах( Приложение 5).
2. 4. Латте-арт

Также я заметила, что рисунки на кофе появляются при вливании молока, а точнее, густой молочной пены в кофе. И решила подробно изучить данную технику. Оказалось, что первыми заметили это свойство монахи-капуцины. Так как удовольствий в


их аскетичной жизни было мало, то кофе (обязательно с молоком) стало для них маленькой радостью. Добавление молока в кофе приводило к образованию пены, которая, к тому же, оказалась очень вкусной. Поэтому монахи попытались готовить
пену самостоятельно. Перепробовав немало способов они все-таки добились
своего. С тех самых пор весь мир знает о таком напитке, как…капучино. А вы думали, почему он так называется?  В наше время под капучино привыкли подразумевать любой кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. А это далеко не так. Но вернемся к нашим рисункам.   Почему же мы заговорили о капучино? Да потому, что как раз при приготовлении этого напитка и можно рисовать. Еще, конечно, есть латте, благодаря которому и появился латте-арт – искусство рисования молочной пеной( Приложение 6). Сформировались многочисленные направления латте-арта, такие как:        

 Питчинг – нанесение рисунков с помощью питчера (специального сосуда для молока).      


Этчинг - техника, в которой применяют разные острые предметы (зубочистки, палочки и

т.д.)                              


 «Смешанный» тип – использование обоих техник.    

Рисунки на кофе – это не только красиво; это не только возможность бариста (эксперт по кофе) показать свое мастерство; это еще и довольно оригинальный способ поговорить. В латте-арт существуют всего три фигуры- цветок, яблоко, сердечко. Остальные - их производные. Мной освоены простейшие технологии рисунка на молоке: рисунок тертым шоколадом с помощью трафаретного метода, рисунки с помощью питчера.

Заключение

Способность к творчеству является специфической особенностью человека, которая дает возможность не только использовать действительность, но и видоизменять ее. Кофейные рисунки – совершенно новая, нетрадиционная, мало изученная техника. Оригинальное рисование раскрывает творческие способности, позволяет почувствовать такой необычный художественный материал, как кофе, его характер и настроение. В процессе работе я познакомилась разными техниками ДПИ в который используется кофе, также познакомилась с техникой латте-арт. Для достижения поставленной цела проводилась работа, которая позволяет расширить знания в области технологии в процессе изготовлений которых используется кофе. Задачи, намеченные в начале работы, реализованы. Введенная гипотеза подтверждена. Проведенная на практике работа позволила сделать процесс создания кофейных рисунков и других изделий развивающим, интересным и занимательным.

Практическая значимость заключается в использовании данных проведенной мной работы в качестве методических рекомендаций в работе воспитателя, учителя и руководителя кружка. Сама работа будет интересна не только обучающимся школы, но и всем любителям нетрадиционных техник рисования и ДПИ.

Литература



Интернет - ресурсы:

1.http://coffee-klatsch.ru/latte-art1.html

2 .http://kattrys.ru/node/3186

3.http://www.netlore.ru/node/2121

4..http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%FB%E1%E8%ED%F1%E

5. http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/svoimi-rukami/podelki-i-igrushki/topiarij-iz-kofe

6. http://www.zlatoshveika.com/t2310-topic

7. http://www.zlatyruchki.ru/master-klassy/interernaja-kukla-v-tehnike-skulpturnyj-tekstil/254-cherdachnaya-kukla.html

8. http://samoydelkin.ru/kukli/cherdachnaya-kukla/

Приложение 1.



c:\users\e\desktop\кофе\арабика – кофейное дерево аравийское.jpg

Арабика – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Обладает сложным богатым ароматом.

c:\users\e\desktop\кофе\робуста - кофейное дерево канефора робуста.jpg

Робуста - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Робуста – второй по популярности вид кофе, он не отличается ярко выраженным ароматом. Поэтому робусту используют обычно в в кофейных смесях для придания крепости напитку.

c:\users\e\desktop\кофе\кофейный-куст.jpg

Либерика – этот вид кофе не имеет такого хозяйственного значения, как арабика и робуста. Либерика очень прихотлива. Кофейные зерна либерики не обладают высоким качеством. Поэтому либерику используют только для приготовления различных смесей.

Приложение 2.



c:\users\e\appdata\local\microsoft\windows\temporary internet files\content.word\dscf3404.jpg

Приложение 3.

Чердачная кукла

c:\users\e\desktop\кофе\4daff9.jpg

c:\users\e\desktop\кофе\ced962.jpg

c:\users\e\desktop\кофе\d2effb.jpg

Приложение 4.

" Кот" и " Заяц"

c:\users\e\desktop\кофе\p201211_15.46_thumb.jpg

c:\users\e\desktop\кофе\p091211_13.54_thumb.jpg

c:\users\e\desktop\кофе\p091211_13.55_thumb.jpg

Приложение 5.

Топиарий из кофейных зерен

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/99/594/99594077_1.jpg

http://forum.grodno.net/index.php?phpsessid=6knq5hg3mb76rt44k0f0nfid95&action=dlattach;topic=2018770.0;attach=1177158;image

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/954/95954137_1.jpg

Приложение 6.



c:\users\e\pictures\латте\07jqhxapiy4 (2).jpg

c:\users\e\pictures\латте\26.jpg

c:\users\e\pictures\латте\1269262575_hiop.ru_1269196974_kofe-1.jpg


Каталог: download -> version
version -> Мбоу сош №42 с. Сандата основы формирования здорового образа школьников
version -> А. В. Ракицкая // Психологический журнал. 2011. Я№3 4 (29 -30). С. 48 55
version -> Синдром эмоционального выгорания у педагогов: эмоционально-нравственные аспекты
version -> А. И. Тихонов, Т. Г. Ярных технология лекарств
version -> Лекция №3: Психосоматика План лекции: • этиопатогенез психосоматических расстройств
version -> Литература Для учащихся медицинских училищ Под редакцией проф. С. А. Георгиевой
version -> По рецептам северных монастырей Древней Руси XVI века
version -> Обзор Острое повреждение почек в кардиохирургии Ключевые слова


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница