Количество часов



Дата03.05.2016
Размер36.5 Kb.
ТипЛекции
ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России

Кафедра гигиены и эпидемиологии

План лекций по дисциплине гигиена питания

для студентов 4 курса медико-профилактического факультета

на 2013-2014 учебного года



Тема лекции

Количество часов

1

Гигиена питания – вводная

2 часа

2

Организационные и правовые основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в гигиене питания.

2 часа

3

Белки – основа полноценного питания. Гигиеническая оценка традиционных, нетрадиционных и новых источников белков, используемого в питании.

2 часа

4

Гигиенические проблемы жиров (липидов), углеводов в питании.

2 часа

5

Сбалансированность витаминов и минеральных веществ в питании как одно из условий рационального питания и повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

2 часа

6

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания животного происхождения, их эколого-гигиеническая и эпидемиологическая характеристика.

4часа

7

8

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания растительного происхождения, их эколого-гигиеническая и эпидемиологическая характеристика

2 часа

9

Консервы. Гиг.оценка методов консервирования. Сан. надзор за предприятиями консервной промышленности.

2 часа

10

Теоретические основы рационального питания. Теория сбалансированного, адекватного питания как основа рационального питания.

2 часа

11

Гигиенические принципы питания взрослого трудоспособного населения.

2 часа

12

Медико-биологическая оценка качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Гигиеническая сертификация пищевых продуктов.

2 часа

13

Гигиенические принципы питания людей крайних возрастных групп.

2 часа

14

Пищевые отравления. Меры профилактики.

4часа

15

16

Охрана продуктов питания от вредных химических веществ. Гигиенические аспекты применения пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве.

4часа

17

18

Гигиенические принципы и организация лечебно – профилактического питания при особо вредных условиях труда.

4 часа

19

20

Алиментарные заболевания и их профилактика.

2 часа

21

Лечебное питание.

2 часа

22

Гигиенический контроль за состоянием и организацией питания в условиях радиоактивной нагрузки.

2 часа

23

Питание в профилактической медицине (первичная и вторичная профилактика инфекционных заболеваний).

4 часа

24

25

Пропаганда медицинских и гигиенических знаний по рациональному питанию

2 часа

Итого



50 часов



Тематический план лекций обсуждён и утверждён совещанием кафедры 28 августа 2013г (Протокол №1)
Зав. кафедрой гигиены и эпидемиологии, к.м.н., доцент Н.П. Ефремова
Каталог: files -> misc
misc -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
misc -> Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию
misc -> Соматоформные расстройства и основы психосоматики
misc -> Программа по психиатрии и наркологии для 4 курса стоматологического факультета
misc -> Минздрав россии
misc -> Ю. Ю. Шамукрова Тестовые задания для ига ординаторов по специальности Пульмонология
misc -> Научные платформы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница