Комплексное лечение больных с хронической венозной недостаточностью 14. 00. 27 хирургия



страница1/5
Дата28.04.2016
Размер0.67 Mb.
  1   2   3   4   5


Диссертационный совет Д 208.072.03 при ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» направляет сведения о предстоящей защите диссертации и автореферат диссертации Кудыкина Максима Николаевича.
Отправитель: Ученый секретарь диссертационного совета,

профессор Михаил Шалвович Цициашвили

На правах рукописи


Кудыкин

Максим Николаевич
комплексное лечение больных

с хронической венозной недостаточностью

14.00.27 - хирургия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва, 2009 г.



Работа выполнена в Институте

Федеральной службы безопасности Российской Федерации

(г. Нижний Новгород)
Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Измайлов Сергей Геннадьевич




Официальные оппоненты:




доктор медицинских наук, профессор


Богачев

Вадим Юрьевич



доктор медицинских наук, профессор


Кунгурцев

Вадим Владимирович



доктор медицинских наук, профессор


Овчинников

Вадим Александрович





Ведущее учреждение:

Институт хирургии им. А.В. Вишневского Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи


Защита диссертации состоится «___» __________________ 2009 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 208.072.03 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (117997, Москва, ул. Островитянова, д. 1)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Росздрава

Автореферат разослан «___» __________________ 2009 г.


Ученый секретарь

Диссертационного Совета

доктор медицинских наук, профессор Цициашвили

Михаил Шалвович



Список сокращений

ХВН – хроническая венозная недостаточность

ВБНК – варикозная болезнь нижних конечностей

ПТФС – посттромбофлебитический синдром

ТЯВЭ – трофическая язва венозной этиологии

ХАН – хроническая артериальная недостаточность

УЗДАС – ультразвуковое дуплексное ангиосканирование

УЗДГ – ультразвуковая допплерография

УЗИ – ультразвуковое исследование

БПВ – большая подкожная вена

МПВ – малая подкожная вена

ЛДФ – лазерная доплеровская флоурография

МЦР – микроциркуляторное русло

ИМ – индекс микроциркуляции

СЗР – скорость заживления раны

НПВ – нижняя полая вена

ВПВ – верхняя полая вена

АЛТ – аланин аминотрансфераза

АСТ – аспартат аминотрансфераза

ЦИК – циркулирующие иммунные комплексы

РБТ – реакция бласттрансформации лимфоцитов

ППК – перемежающаяся пневмокомпрессия



Актуальность проблемы. В настоящее время принято рассматривать ХВН, как относительно самостоятельное патологическое состояние, первопричиной которого является инициированный венозным стазом каскад патологических изменений на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях (Богданец Л.И., Богачев В.Ю., 1998; Савельев В.С. и соавт., 2001, 2002; Кириенко А.И. и соавт., 2004, 2005, 2007). Такие симптомы, как варикозная трансформация подкожных вен и трофические нарушения кожи, являются частыми, но не обязательными признаками данной патологии (Савельев В.С. и соавт., 2001). Эпидемиологические исследования показали, что ХВН имеет место у 20–25% женщин и 10–15% мужчин в мире, а всего различные хронические заболевания вен наблюдаются у 68% женщин и 57% мужчин (Кириенко А.И. и соавт., 1998; Савельев В.С. и соавт., 2005, 2007, 2008; Ruckley С.V., 1997). Более того, если раньше заболевание относили к проблемам лиц старшей возрастной группы (более 50 лет), то в настоящее время у 10-15% школьников в возрасте 12-13 лет выявляют первые признаки венозного застоя (Cossio J., 1995). ХВН нижних конечностей при отсутствии адекватного лечения и мер профилактики неуклонно прогрессирует и может быть осложнена развитием трофических дефектов кожи голени. Они встречаются у 1-2% лиц трудоспособного возраста и у 4-5% пожилых людей (Романовский А.В., 1998; Савельев В.С., 1999, 2001; Хохлов А.М., 2002; Ruckley C.V.,1986; Levy E.P., 2000; Овчинников В.А., 2007, 2008). По статистике из 35-50 миллионов россиян, страдающих ХВН, у 15% имеются язвенные формы (Аюпов А.М. и соавт., 2004; Лазаренко и соавт., 2005; Лосев Р.З. и соавт., 2005; Шуликовская И.В. и соавт., 2005).

Совершенствование способов лечения ХВН нижних конечностей и методов оценки их эффективности продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной флебологии и хирургии. Это обусловлено, с одной стороны, неуклонным ростом числа больных с данной патологией, а с другой, не вполне удовлетворительными результатами лечения (Cossio J.A., 1996; Савельев B.C., 1996, 2001). Традиционно хирургическое вмешательство является основным способом лечения ХВН (Савельев B.C., 1996; Швальб П.Г., 1997). Это положение остается в силе в течение многих лет для тех форм заболевания, которые протекают с рефлюксом крови из глубокой венозной системы в поверхностную и выраженным варикозным синдромом. Улучшение результатов лечения ХВН возможно, во-первых, при изменении общепринятой доминирующей хирургической концепции, во-вторых, при внедрении принципиально новых протоколов и алгоритмов терапии. На сегодняшний день повышаются требования, предъявляемые к оперативному лечению, а именно снижение травматичности и улучшение косметического результата. Это привело к появлению техники минифлебэктомии, криофлебэктомии и различных вариантов флебосклерозирования, лазерных и высокоэнергетических технологий, а также видеоэндохирургии при декомпенсированных формах болезни (Кунгурцев В.В. и соавт., 2001, 2006; Золотухин И.А., 1997, 2008; Богачев В.Ю., 1999; Navarro L., 2001; Sadick N., 2001). По данным современной литературы прослеживается четкая тенденция в снижении объема хирургической агрессии. Все большее значение в лечении ХВН придается консервативному лечению - фармакотерапии и компрессионному лечению. Показания к применению этих методов достаточно широки – от флебопатий до наиболее тяжелых форм ХВН с трофическими язвами. Консервативная терапия направлена на устранение симптомов заболевания, предотвращение рецидивов и осложнений, а также профилактику в группах риска и сохранение трудоспособности.

За последние 20 лет флебология как наука достигла значительных успехов в диагностике и хирургическом лечении венозной патологии, однако проблема лечения ХВН в полной мере не разрешена. До сих пор результаты лечения ХВН оставляют желать лучшего, в связи с большой частотой рецидивов и инвалидизации больных (Савельев В.С., 2008). Существующие средства лечения и профилактики данной патологии остаются несовершенными, не определены полные возможности фармакотерапии и компрессионного лечения, малоизученны механизмы изменения в микроциркуляторном русле при различных вариантах ХВН. Используемые для выполнения оперативного вмешательства технические средства и приемы отличаются высокой травматичностью. Косметический и функциональный эффект от традиционного оперативного вмешательства нельзя признать удовлетворительным. До конца не определены тактические аспекты в лечении ТЯВЭ. Не решенным является вопрос организации специализированной флебологической помощи в условиях негосударственных лечебно-профилактических учреждений, занимающих все более значимое место в оказании медицинской помощи населению. Не установлено значение и влияние ХВН при других заболеваниях нижних конечностей, в частности при облитерирующем атеросклерозе и связанной с ней хронической артериальной ишемией. Отсутствует четкая обоснованная концепция комплексного подхода к лечению этой патологии. Проводимые попытки воздействовать на отдельные проявления заболевания – отек, трофические язвы, варикозные вены – обречены на неудачу, и именно поэтому, только комплексный подход, рациональное и своевременное обоснованное использование всех возможных средств лечения, позволяет провести адекватную коррекцию ХВН, что и послужило предметом наших исследований.

Цель исследования: Разработать и внедрить комплексную систему лечения ХВН путем оптимизации лечебно-профилактических мероприятий, совершенствования лечебной тактики, медицинского инструментария и фармакотерапевтических средств лечения этой патологии.

В соответствии с поставленной целью предстояло решить следующие задачи:



  1. Провести анализ и дать оценку результатов лечения ХВН с использованием традиционных подходов и средств лечения.

  2. Разработать оптимальный лечебно-диагностический алгоритм по ведению пациентов с ХВН, комплексный универсальный протокол лечения ТЯВЭ и внедрить их в клиническую практику.

  3. Создать новые лекарственные композиции, обладающие поливалентным фармакологическим действием. Изучить эффективность новых средств в коррекции нарушений венозной гемодинамики у пациентов с ХВН. Повысить терапевтическую эффективность имеющихся средств лечения ТЯВЭ и разработать новые. Оценить их клиническую эффективность и внедрить в практику.

  4. Разработать техническое обеспечение выполнения хирургического пособия у пациентов с ХВН. Внедрить в клиническую практику разработанные средства и оценить их клиническую эффективность

  5. В условиях эксперимента апробировать предлагаемые средства лечения.

  6. Изучить изменения биохимических и иммунных показателей плазмы крови у пациентов с ХВН в различные периоды существования этого патологического состояния и на основании анализа происходящих изменений разработать способ прогнозирования течения ХВН и оценки эффективности проведенного лечения.

  7. Определить значение хронического нарушения венозного возврата в патогенезе ХАН при облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей и разработать патогенетически обоснованный способ ее коррекции.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. ХВН является самостоятельной нозологической единицей, что определяет подходы к лечению этого патологического состояния.

  2. Адекватная коррекция хронической венозной недостаточности может быть достигнута только при рациональном сочетании хирургического вмешательства, компрессионного лечения и фармакотерапии.

  3. Показанием для оперативного вмешательства при хронической венозной недостаточности является коррекция извращенного венозного кровотока, активная хирургическая профилактика тромбоэмболических осложнений, устранение варикозного синдрома.

  4. Усовершенствованные и предложенные новые оперативно-инструментальные технологии, позволяют упростить хирургическое пособие, избежать излишней травматизации тканей.

  5. Применение в клинике разработанного комплексного подхода приводит к снижению частоты послеоперационных раневых осложнений, рецидивов заболевания и тем самым улучшает результаты лечения больных с ХВН.

  6. Новые топические фармакологические средства и лекарственные композиции на основе ксимедона и его производных достоверно повышают эффективность лечения ХВН.

  7. Производные кверцитина являются эффективным средством комплексной терапии ХВН в стадии трофических расстройств и могут быть использованы в клинической практике.

  8. Разработанный протокол комплексного лечения ТЯВЭ позволяет существенно сократить сроки заживления язвенного дефекта.

  9. Нарушения венозного возврата имеют существенное значение в патогенезе хронической ишемии нижних конечностей при облитерирующих заболеваниях артерий, что должно быть учтено в подборе лечебной тактики у этого контингента больных.

  10. Разработанный способ лечения ХАН, осуществляемый с учетом новых данных о ее патогенезе, позволяет уменьшить выраженность хронической артериальной ишемии конечности.

Научная новизна. Проведен комплексный всесторонний анализ традиционных приемов и принципов лечения ХВН.

Созданы новые топические фармакологические средства и лекарственные композиции на основе ксимедона и его производных (патент РФ на полезную модель №58353; патенты РФ на изобретения №234322; №231443). Проведено их изучение в клинике и эксперименте и дана оценка эффективности в комплексном лечении различных проявлений ХВН.

Впервые изучены клинические эффекты применения производных кверцитина у пациентов с различными проявлениями хронического нарушения венозного возврата и дана оценка их эффективности в комплексном лечении тяжелых форм хронической венозной недостаточности в стадии трофических расстройств.

Предложен новый универсальный комплексный протокол лечения трофических язв венозной этиологии.

Предложены и внедрены в клиническую практику новые и усовершенствованные хирургические инструменты, устройства и приспособления (патенты РФ на изобретения: №2233130; №2238685; № 2264794; № 2289332; №2283624; патенты РФ на полезные модели № 58353 и №67428). Выявлены их преимущества, недостатки и разработаны пути дальнейшего совершенствования.

Впервые проведен комплексный анализ изменений биохимических и иммунных показателей плазмы крови позволивший выработать прогностические критерии течения хронической венозной недостаточности и эффективности ее лечения.



Разработан принципиально новый способ лечения хронической артериальной недостаточности учитывающий значение нарушений венозного возврата (положительное решение о выдаче патента РФ по заявке на изобретение №2007101561/14 от 16.01.2007 г.).

Каталог: common -> img -> uploaded -> files -> vak -> announcements -> medicin -> 2009 -> 05-10
2009 -> Ожирение и реваскуляризация миокарда: факторы риска, диагностические особенности, непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения. Кардиология 14. 00. 06
2009 -> Терапевтическая эффективность и особенности действия препаратов интерферона и индукторов интерферона при вариантах течения вирусных урогенитальных инфекций 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология 14
2009 -> Изучение иммунореактивности при хронической сердечной недостаточности различной этиологии и возможности иммунокоррекции статинами 14. 00. 06 -кардиология 14. 00. 36 Аллергология и иммунология
2009 -> Новые лечебно-диагностические и организационные технологии ведения детей с острыми лихорадочными заболеваниями 14. 00. 09 Педиатрия 14. 00. 33 Общественное здоровье и здравоохранение
2009 -> Клинико-функциональные аспекты артериальной гипертонии, осложненной сочетанной кардио-цереброваскулярной патологией у мужчин и дифференцированный подход к медицинской реабилитации 14. 00. 06 Кардиология
2009 -> Хирургическое лечение геморрагического инсульта 14. 00. 28 нейрохирургия 14. 00. 13 нервные болезни
2009 -> Таишева лилия ахатовна
2009 -> Значение нарушений внутрисосудистого компонента микроциркуляции в патогенезе хронического генерализованного пародонтита у больных с патологией желудочно-кишечного тракта и в динамике лечения 14. 00. 16 патологическая физиология
2009 -> Helicobacter pylori-ассоциированные хронические гастриты (патогенез, возможности дифференцированной терапии) 14. 00. 05 внутренние болезни
05-10 -> Оптимизация ранней диагностики заболеваний предстательной железы 14. 00. 40-урология


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница