Комплексное лечения пациентов с хроническим катаральным мезотимпанитом (мукозит барабанной полости) Е. В. Гаров, Т. Х. Гутиева гуз «Московский научно-практический центр оториноларингологии»



Дата05.05.2016
Размер32.5 Kb.
КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ КАТАРАЛЬНЫМ МЕЗОТИМПАНИТОМ (МУКОЗИТ БАРАБАННОЙ ПОЛОСТИ)
Е.В. Гаров, Т.Х. Гутиева

ГУЗ «Московский научно-практический центр оториноларингологии»

Департамента здравоохранения города Москвы (дир. – проф. А.И. Крюков)
Одной из ведущих проблем отиатрии является борьба с тугоухостью, распространенность которой в нашей стране составляет 92,9 случаев на 1000 населения, из них более 30 случаев приходится на воспалительные заболевания среднего уха (Морозов А.Б. и соавт., 1995). Частота хронического гнойного среднего отита (ХГСО) в нашей стране составляет от 8,4 до 39,2 на 1000 населения (Малин Д.А., 2007).

Хорошо известно, что средний отит развивается в связи с распространением инфекции в барабанную полость из носоглотки и протекает на фоне тубарной дисфункции. Поэтому при лечении пациентов с этой патологией большое внимание необходимо уделять мерам воздействия на слуховую трубу.

Термином «мукозит» обозначают хроническое катаральное воспаление слизистой оболочки среднего уха. В зависимости от выраженности воспаления и утолщения слизистой оболочки различают мукозит I, II и III степеней. При I-ой степени мукозита в барабанной полости визуально определяется розовая отечная слизистая оболочка с небольшим количеством слизи на её поверхности; при мукозите II-ой степени она становится более отечной, гиперплазированной, плотной, слизь становится более густой; III-ей степени мукозита соответствует бледная ригидная «подушкообразная» слизистая оболочка. Патоморфологическое исследование слизистой оболочки выявляет её диффузно-очаговую лимфоидно-плазмоцитарную инфильтрацию с преимущественным скоплением мононуклеарных клеток в субэпителиальной зоне с постепенным нарастанием явлений склерозирования (Тарасов Д.И. и соавт., 1988; Мосейкина Л.А., 2007).

Цель проведенного исследования заключалась в повышении эффективности лечения пациентов с хроническим катаральным мезотимпанитом с мукозитом с помощью комплексного способа воздействия на воспалительный процесс в среднем ухе.

Под нашим наблюдением находились 107 пациентов (159 ушей) с указанным заболеванием. При обследовании у всех пациентов было выявлено следующее: небольшой отек слизистой оболочки в области глоточного устья слуховой трубы; утолщение барабанной перепонки с наличием центральной перфорации диаметром 3-5 мм. Видимая через перфорацию барабанной перепонки слизистая оболочка промонтория была в разной степени изменена (мукозит I-II степени). В барабанной полости имелось небольшое или умеренное количество слизистого отделяемого.

Больным основной группы (76 ушей) лечение проводилось с использованием комплексного способа, включающего транстимпанальное введение раствора ацетилцистеина с суспензией гидрокортизона, воздействие излучением гелий-неонового и инфракрасного лазеров, электростимуляцию мышц слуховой трубы.

При исследовании слуховой функции у пациентов этой группы средний слуховой порог на речевые частоты (0,5-2 кГц) по воздушному звукопроведению (ВП) был равен 48,8±1,2 дБ, по костному звукопроведению (КП) - 5,4±0,4 дБ. Состояние вентиляционной функций слуховой трубы, определенное методом выравнивания давления по G. Miller, у больных было следующим: вентиляционная функция II cтепени определена в 45 случаях, III ст. – в 17, IV ст. – в 10, в 4 случаях труба была не проходима для воздуха. Дренажная функция слуховой трубы, определенная с помощью хромосальпингоскопии с использованием окрашенного крахмал-агарового геля, была следующей: II степени – в 49 случаях, III ст. – в 20; слуховая труба была не проходима для геля в 7 случаях.

После проведения консервативного лечения пациентам основной группы функциональное состояние слуховой трубы значительно улучшилось - вентиляционная функция I, II, III ст. определена в 25, 45 и 6 случаях соответственно, а дренажная - I, II, III ст. была в 23, 44 и 9 случаях, соответственно.

Через полгода после такого комплексного способа лечения на «сухом» ухе 25 пациентам основной группы была проведена тимпанопластика I типа с полным приживлением тимпанального лоскута во всех случаях; через 1 год порог по КП у них стал равен 4,2±0,2 дБ, костно-воздушный интервал (КВИ) - 12,1±1,3 дБ.

Больным контрольной группы (83 уха) лечение проводилось с применением традиционных способов воздействия на очаг воспаления, которое включало местное применение антибактериальной терапии в соответствии с чувствительностью микрофлоры среднего уха к антибиотикам, УВЧ-терапию, поочередное транстимпанальное введение муколитического препарата ацетилцистеина и суспензии гидрокортизона, проведение десенсибилизирующей и стимулирующей медикаментозной терапии.

У больных этой группы средний слуховой порог на частоты 0,5-2 кГц по ВП и КП был равен 45,5±1,5 дБ и 6,0±0,4 дБ, соответственно. Вентиляционная функция слуховой трубы II, III и IV cтепени определена в 48, 21 и 9 случаях, соответственно, в 5 случаях она была не проходима для воздуха. Дренажная функция слуховой трубы II степени была в 51 случае, III ст. – в 24, в 8 случаях - не проходима для геля.

После консервативного лечения у пациентов контрольной группы функциональное состояние слуховой трубы улучшилось, но в значительно меньшей степени в сравнении с больными основной группы.

Так же, как и пациентам основной группы, 23 больным контрольной группы через полгода была проведена тимпанопластика I типа, но полное приживление трансплантата было лишь в 11 случаях, частичное - в 8, у 4 больных он вследствие асептического некроза рассосался. Через 1 год после операции в 11 случаях порог по КП остался прежним, а КВИ равнялся 15,0±1,5 дБ. У 8 больных с уменьшением перфорации барабанной перепонки средний слуховой порог по КП не изменился, а по ВП стал равняться 25,5±1,2 дБ; в 4 случаях пороги остались дооперационными.



Таким образом, применение способа комплексного воздействия на воспалительный процесс в среднем ухе у больных основной группы обеспечило значительно лучшие результаты лечения в сравнении с таковыми у пациентов контрольной группы, которых лечили традиционным способом, поскольку у первых разительно улучшается функциональное состояние слуховой трубы.
Каталог: files -> Lor -> 2009 -> tezis -> src
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека
src -> Храп и синдром обструктивного апноэ сна мультидисциплинарная проблема
Lor -> Цефалоспорины в лечении гнойно-воспалительных заболеваний лор-органов
Lor -> Показатели заболеваемости и качество оказания амбулаторной лор-помощи больным с патологией уха и верхних дыхательных путей в городе москве
src -> Современный подход к диагностике и лечению кохлеовестибулярных нарушений сосудистого генеза Н. Л. Кунельская, А. Э. Гулиева, Е. С. Янюшкина, М. И. Чугунова гуз «Московский научно-практический Центр оториноларингологии»
src -> Лазерное излучение в комплексном лечении заболеваний лор-органов
Lor -> Ультразвуковая дезинтграция
Lor -> Гипербарическая оксигенация (гбо) в комплексной реабилитации больных после ларинготрахеопластики


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница