Комплект оценочных средств по учебной дисциплине огсэ 04


Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений



Скачать 128.61 Kb.
страница7/8
Дата31.05.2018
Размер128.61 Kb.
ТипПротокол
1   2   3   4   5   6   7   8
Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений.

Содержание учебного материала по программе УД

Тип контрольного задания

З-1

З-2

З-3

У-1

У-2

У-3

У-4

У-5

У-6

У-7

Раздел 1. Теоретическая часть

Ф-О

Ф-О

Ф-О




Ф- О

Ф-О













Раздел 2.

Легкая атлетика



Т-З

Т-З

Т-З

К-У

П-З

К-У П-З

К-У П-З

К-У П-З

П-З

К-Н

Раздел 3. Гимнастика.


Т-З

Т-З

Т-З

К-У

П-З




К-У П-З

К-У П-З

П-З

К-Н

Раздел 5 Спортивные игры

(Волейбол)



Т-З

Т-З

Т-З

К-У

П-З

К-У П-З

К-У П-З

К-У П-З

П-З

К-Н

Раздел 6

Контрольные нормативы.



Т-З

Т-З

Т-З

К-У

П-З




К-У П-З

К-У П-З

П-З

К-Н

Т-З – тестовое задание

П-З – практическое задание Ф-О – фронтальный опрос

К-Н – контрольный норматив К-У – комплекс упражнений


6
Распределение типов и количества контрольных заданий по элементам знаний и умений, контролируемых на промежуточной аттестации.

Содержание учебного материала

по программе УД

Тип контрольного задания

З-1

З-2

З-3

У-1

У-2

У-3

У-4

У-5

У-6

У-7

Раздел 1 Теоретическая часть

ДЗ №1

ДЗ №1

ДЗ №1






















Раздел 2.

Легкая атлетика













ДЗ №1

ДЗ №1

ДЗ №1

ДЗ №1 ДЗ №2 ДЗ №4

ДЗ №2

ДЗ №2

ДЗ №1 ДЗ№2

Раздел 3. Гимнастика.










ДЗ №3

ДЗ №3


ДЗ №3




ДЗ №3







Раздел 5. Спортивные игры (Волейбол)













ДЗ №3 ДЗ №2

ДЗ №3 ДЗ №2




ДЗ №3

ДЗ №3




Раздел 9 Контрольные нормативы






























ДЗ №1 – Дифференцированный зачет №1

ДЗ №2 – Дифференцированный зачет №2

ДЗ №3 – Дифференцированный зачет №3



Общая процедура и сроки проведения оценочных мероприятий

Оценивание результатов обучения обучающихся по дисциплине ОГСЭ 04 «Физическая культура» осуществляется по регламенту текущего контроля и промежуточной аттестации.

Текущий контроль в семестре проводится с целью обеспечения своевременной обратной связи, для коррекции обучения, активизации самостоятельной работы студентов. Результаты
текущего контроля подводятся по пятибальной шкале.

Текущий контроль осуществляется два раза в семестр по календарному графику учебного процесса в рамках проведения контрольных точек.

Формы текущего контроля знаний:

- устный опрос;

- тестирование;

- выполнение практических заданий,

- написание рефератов.

Проработка конспекта лекций и учебной литературы осуществляется обучающимися в течение всего семестра, после изучения новой темы.

Выполнение практических заданий производится студентом в соответствии с планом-графиком. Преподаватель проверяет правильность выполнения практических заданий студентом.

Оценка качества подготовки на основании выполненных заданий ведется преподавателям (с обсуждением результатов), баллы начисляются в зависимости от сложности задания.

Студентам, пропустившим занятия и не ответившим по темам занятий, общий оценка по текущему контролю снижается на 1балл

Студентам, проявившим активность во время практических занятий, общий балл по текущему контролю может быть увеличен на 10-15%.

Итоговый контроль освоения умения и усвоенных знаний учебной дисциплины «Физическая культура» осуществляется путем дифференцированного зачета.

Условием допуска к дифференцированному зачету является положительная текущая аттестация по всем практическим заданиям учебной дисциплины, ключевым теоретическим вопросам дисциплины.




КОМПЛЕКТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОСВОЕННЫХ УМЕНИЙ И УСВОЕННЫХ ЗНАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОГСЭ 04 «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»

3.1 Текущий контроль

Фонд контрольно-оценочных средств включает в себя педагогические контрольно-измерительные материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов подготовки.


Дифференцированный зачет №1

1. Внимательно прочитайте задание, выберите правильный вариант ответа.

2. Задание выполняется на бланке ответа и сдается для проверки преподавателю.

1. Способность противостоять утомлению при достаточно длительных нагрузках силового характера называется:

а. быстротой

б. гибкостью

в. силовой выносливостью

2. Нарушение осанки приводит к расстройству:

а. сердца, легких

б. памяти

в. зрения

3. Если во время игры в волейбол мяч попадает в линию, то:

а. мяч засчитан

б. мяч не засчитан

в. переподача мяча

4. При переломе голени шину фиксируют на:

а. голеностопе, коленном суставе

б. бедре, стопе, голени

в. голени

5. К подвижным играм относятся:

а. плавание

б. бег в мешках

в. баскетбол

6. Скоростная выносливость необходима занятиях:

а. боксом

б. стайерским бегом

в. баскетболом
7. Оказывая первую доврачебную помощь при тепловом ударе необходимо:

а. окунуть пострадавшего в холодную воду

б. расстегнуть пострадавшему одежду и наложить холодное полотенце

в. поместить пострадавшего в холод

8. Последние летние Олимпийские игры современности состоялись в:

а. Лейк-Плесиде

б. Солт-Лейк-Сити

в. Пекине

9. В однодневном походе дети 16-17 лет должны пройти не более:

а. 30 км


б. 20км

в. 12 км


10. Энергия, необходимая для существования организма измеряется в:

а. ваттах

б. калориях

в. углеводах

11. Отсчет Олимпийских игр Древней Греции ведется с:

а. 776 г.до н.э.

б. 876 г..до н.э.

в. 976 г. до н.э.

12. Вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект развития гибкости – это:

а. бокс


б. гимнастика

в. керлинг

13. Для опорного прыжка в гимнастике применяется:

а. батут


б. гимнастика

в. керлинг

14. Под физической культурой понимается:

а. выполнение физических упражнений

б. ведение здорового образа жизни

в. наличие спортивных сооружений

15. Кровь возвращается к сердцу по:

а. артериям

б. капиллярам

в. венам


16. Идея и инициатива возрождению Олимпийских игр принадлежит:

а. Хуан Антонио Самаранчу

б. Пьеру Де Кубертену

в. Зевсу


17. ЧСС у человека в состоянии покоя составляет:

а. от 40 до 80 уд\мин

б. от 90 до 100 уд\мин

в. от 30 до 70 уд\мин


18. Длина круговой беговой дорожки составляет:

а. 400 м


б. 600 м

в. 300 м
19. Вес мужской легкоатлетической гранаты составляет:

а. 600 г

б. 700 г


в. 800 г
20. Высота сетки в мужском волейболе составляет:

а. 243 см

б. 220 см

в. 263 см


Дифференцированный зачет №2

1.Почему античные Олимпийские игры назывались праздниками мира?

А) игры отличались миролюбивым характером

Б) в период проведения игр прекращались войны

В) в Олимпийских играх принимали участие атлеты всего мира
2.Какая организация руководит современным олимпийским движением?

А) Организация объединенных наций

Б) Международный совет физического воспитания и спорта

В) Международный олимпийский комитет


3.За что движением «Фэйр Плэй» вручается почетный приз Пьра де Кубертена?

А) за честное судейство

Б) за победы на трех Олимпиадах

В) за честную и справедливую борьбу


4.Какие из перечисленных ниже физических упражнений относятся к циклическим?

А) метания

Б) прыжки

В) кувырки


5.Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе?

А) сила


Б) выносливость

В) быстрота


6.Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:

А) тяжелая атлетика

Б) гимнастика

В) современное пятиборье


7.Назовите основные физические качества.

А) координация, выносливость, гибкость, сила, быстрота

Б) ловкость, сила, быстрота, выносливость, гибкость

В) общая выносливость, силовая выносливость, быстрота, сила, ловкость


8.Основной и обязательной формой физического воспитания в школе является:

А) соревнование

Б) физкультурная пауза

В) урок физической культуры


9.Александр Карелин – Чемпион Олимпийских игр в…

А) гимнастике

Б) боксе


В) плавании
10. Положение занимающегося на снаряде, при котором его плечи находятся ниже точек хвата, в гимнастике обозначается как:

А) хват


Б) упор

В) группировка


11.Положение занимающегося, при котором согнутые в коленях ноги поднятые руками к груди

и кисти захватывают колени, в гимнастике обозначается как:

а) хват

б) захват



в) перекат

12.Положение занимающихся на согнутых ногах в гимнастике обозначается как…

А) сед

Б) присед



В) упор
13.Какие из приведенных команд в гимнастике имеют только исполнительную часть?

1. «Равняйсь!» 2. «Реже!» 3. «Кругом!» 4. «Вольно!» 5. «Смирно!»

А) 1,2,3

Б) 1,3,5


В) 1,4,5
14.Волейбол как спортивная игра появился в конце 19 века в ….

А) Канаде

Б) Японии

В) США
15. Как осуществляется переход игроков в волейболе из зоны в зону?

А) произвольно

Б) по часовой стрелке

В) против часовой стрелки

16. Игра в баскетболе начинается….

А) со времени, указанного в расписании игр

Б) с начала разминки

В) с приветствия команд
17. Укажите количество игроков баскетбольной команды, одновременно находящихся на площадке.

А) 5


Б) 6

В) 7
18. Что обозначает в баскетболе термин «пробежка»?

А) выполнение с мячом в руках более одного шага

Б) выполнение с мячом в руках двух шагов

В) выполнение с мячом в руках трех шагов
19. Укажите количество игроков футбольной команды, одновременно находящихся на площадке?

А) 8


Б) 10

В) 11
20. С какого расстояния пробивается «пенальти» в футболе?

А) 9 м

Б) 10 м


В) 11 м
Дифференцированный зачет №3

Выполните тестовое задание

Общие рекомендации по выполнению тестового задания

1. Внимательно прочитайте задание, выберите правильный вариант ответа.

2. Задание выполняется на бланке ответа и сдается для проверки преподавателю.
1. Способность выполнять движения с большой амплитудой за счет эластичности мышц, сухожилий, связок – это:

а. быстрота

б. гибкость

в. силовая выносливость


2. Снижения нагрузок на стопу ведет к:

а. сколиозу

б. головной боли

в. плоскостопию


3. При переломе предплечья фиксируется:

а. локтевой, лучезапястный сустав

б. плечевой, локтевой сустав

в. лучезапястный, плечевой сустав


4. Быстрота необходима при:

а. рывке штанги

б. спринтерском беге

в. гимнастике


5. При открытом переломе первая доврачебная помощь заключается в том, чтобы:

а. наложить шину

б. наложить шину и повязку

в. наложить повязку


6. Наибольший эффект развития скоростных возможностей обеспечивает:

а. спринтерский бег

б. стайерский бег

в. плавание


7. В спортивной гимнастике применяется:

а. булава

б. скакалка

в. кольцо

8. ЧСС у человека в состоянии покоя составляет:

а. от 40 до 80 уд\мин

б. от 90 до 100 уд\мин

в. от 30 до 70 уд\мин


9. Темный цвет крови бывает при …… кровотечении.

а. артериальном

б. венозном

в. капиллярном

10. Плоскостопие приводит к:

а. микротравмам позвоночника

б. перегрузкам организма

в. потере подвижности


11. При переломе плеча шиной фиксируют:

а. локтевой, лучезапястный суставы

б. плечевой, локтевой суставы

в. лучезапястный, локтевой суставы

12. Динамическая сила необходима при:

а. беге


б. толкании ядра

в. гимнастике


13. Наиболее опасным для жизни переломом является……перелом.

а. закрытый

б. открытый

в. закрытый с вывихом

14. Основным строительным материалом для клеток организма являются:

а. белки


б. жиры

в. углеводы


15. Мужчины не принимают участие в:

а. спортивной гимнастике

б. керлинге

в. художественной гимнастикИ

16. Нарушение осанки приводит к расстройству:

а. сердца, легких

б. памяти

в. зрения

17. Способность противостоять утомлению при достаточно длительных нагрузках силового характера – это:

а. быстрота

б. гибкость

в. силовая выносливость

18. Скоростная выносливость необходима в:

а. боксе


б. стайерском беге

в. баскетболе


19. Вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект развития гибкости – это:

а. бокс


б. гимнастика

в. керлинг

20. В гимнастике для опорного прыжка применяется:

а. батут


б. гимнастика

в. керлинг



6.2. Время на подготовку и выполнение:

подготовка 5 мин.;

выполнение 20 мин.;

оформление и сдача 5 мин.;

всего 30 мин.

Эталоны ответов



ДЗ 1

ДЗ 2

ДЗ 3







10В

11А


12А

13А


14В

15В


16А

17В


18А

19В


20Б







10А

11Б


12В

13Б


14В

15В


16Б

17В


18В

19А


20Б







10В

11А


12В

13В


14Б

15В


16Б

17В


18А

19В


20Б



Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов контроля и оценки

Основные показатели оценки результата


Оценка

У1 Выполнять индивидуально подобранные комплексы оздоровительной и адаптивной (лечебной) физической культуры, композиции ритмической и аэробной гимнастики, комплексы упражнений атлетической гимнастики

  • демонстрация правильного выполнения комплексов упражнений оздоровительной физической культуры

  • демонстрация правильного выполнения комплексов упражнений атлетической гимнастики




У2 Выполнять простейшие приемы самомассажа и релаксации

  • демонстрация правильного выполнения приемов самомассажа

  • демонстрация правильного выполнения приемов релаксации




У3 Проводить самоконтроль при занятиях физическими упражнениями

  • демонстрация правильного проведения самоконтроля при занятиях физическими упражнениями




У4 Преодолевать искусственные и естественные препятствия с использованием разнообразных способов передвижения

  • демонстрация правильного преодоления искусственных препятствий

  • демонстрация правильного преодоления естественных препятствий




У5 Выполнять приемы защиты и самообороны, страховки и самостраховки

  • демонстрация правильного выполнения приемов защиты

  • демонстрация правильного выполнения приемов самообороны

  • демонстрация правильного выполнения приемов страховки

  • демонстрация правильного выполнения приемов самостраховки




У6 Осуществлять творческое сотрудничество в коллективных формах занятий физической культурой

  • демонстрация творческого сотрудничества в коллективных формах занятий физической культурой




У7 Выполнять контрольные нормативы, предусмотренные государственным стандартом по легкой атлетике, гимнастике, плаванию и лыжам при соответствующей тренировке, с учетом состояния здоровья и функциональных возможностей своего организма

  • выполнение контрольных нормативов по легкой атлетике

  • выполнение контрольных нормативов по гимнастике







З1 Влияние оздоровительных систем физического воспитания на укрепление здоровья, профилактику профессиональных заболеваний, вредных привычек и увеличение продолжительности жизни

  • обоснование выбора оздоровительных систем на укрепление здоровья

  • обоснование выбора оздоровительных систем на профилактику профзаболеваний

  • обоснование выбора оздоровительных систем на профилактику вредных привычек

  • обоснование выбора оздоровительных систем на увеличение продолжительности жизни




З2 Способы контроля и оценки индивидуального физического развития и физической подготовленности

  • демонстрация знаний способов контроля и оценки индивидуального физического развития и физической подготовленности




З3 Правила и способы планирования системы индивидуальных занятий физическими упражнениями различной направленности




За правильный ответ на вопросы выставляется положительная оценка – 1 балл.

За не правильный ответ на вопросы выставляется отрицательная оценка – 0 баллов.


Процент результативности (правильных ответов)

Оценка уровня подготовки

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

неудовлетворительно

Шкала оценки образовательных достижений

Перечень материалов, оборудования и информационных

источников, используемых в аттестации

Оборудование:


  • комплект тестовых заданий по количеству обучающихся;

  • комплект бланков ответов по количеству обучающихся.


3.2 Промежуточная аттестация

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения контрольных работ, лабораторно-практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Таблица оценок образовательных достижений обучающихся по результатам текущего контроля
Учебные нормативы (тесты)

по освоению навыков, умений, развитию двигательных качеств

для обучающихся основной медицинской группы здоровья

Обязательные тесты определения технической подготовленности студентов по спортивным играм



п\п



Поделитесь с Вашими друзьями:

1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница