Конкурс "Юный краевед"



Дата21.09.2017
Размер0.86 Mb.


Министерство образования и науки РД

Республиканский конкурс “Юный краевед”

Тема:



Автор: ученица 11 “а” кл.

МБОУ СОШ №3 г.Даг.Огни

Османова Наида Джабраиловна

Научный руководитель:

Алиева Элисо Ричиковна



Должность: Учитель географии

МБОУ СОШ №3 г.Даг.Огни


Дагестанские огни 2017 г.



Введение

Природа Дагестана уникальна и разнообразна, богата прекрасным ландшафтом, вершинами гор, великолепными лесными массивами, разнотравьем лугов, террасными горными склонами, ущельями с туманом, берегами Каспийского моря, разнообразным животным и растительным миром, бурлящими реками. Республика как бы окаймлена Кавказским хребтом.

Республика располагает богатыми ресурсами, имеющими большое социально-экономическое и экологическое з

начение. В настоящее время на территории Дагестана функционируют 4 особо охраняемые территории федерального значения, 14 государственных заказников и 25 памятников природы республиканского значения. Дагестан богат не только природой, но и народностями, здесь проживают более 30 коренных народов.

Процветание Дагестана напрямую связано с сохранением его территориальной целостности, природного и культурного богатства, обеспечением благоприятной среды обитания и экологической безопасности, высоким интеллектуальным и духовно-нравственным потенциалом граждан и активным участием общественности в выработке и реализации государственной экологической политики. Общество и природа взаимосвязаны, ведь человек - часть природы, а природа всегда была и есть основой и источником его жизни.

Научно-технический прогресс и усиление антропогенного (человеческого) влияния на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается нравственное и физическое состояние людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.

Нетрудно заметить, что отрицательное воздействие людей на природу проявляется также в процессе решения человеком своих потребностей. Наиболее значительные воздействия оказываются следствием удовлетворения материальных потребностей и связанного с этим развития промышленности, сельского хозяйства транспорта, энергетики и др. В угоду своим интересам человек вырубает леса, необузданные темпы добычи полезных ископаемых до неузнаваемости меняют природные ландшафты.


Растения

Дагестан уникален в флористическом плане. Своеобразность и необычность флоры Дагестана обусловлена древностью и длительностью периода ее существенного изменения и изоляции. Развитие флоры в Дагестане началось тогда, когда он составлял восточную часть Кавказского острова - Главного Кавказского хребта. 
По разнообразию растительно-климатических поясов Дагестан не имеет себе равных в России: от субтропического леса в устье реки Самур, пустынь и полупустынь на севере республики до высокогорных тундр и ледников. Флора Дагестана насчитывает около 4500 видов, из которых около 1100 эндемичных, принадлежащих, в основном, к высокогорным и нагорно-ксерофитным формациям. 

В республике много видов растений, концентрирующих в своих органах важные вторичные органические соединения, имеющие важное пищевое, лекарственное, техническое значение - это крахмал, инсулин, сахара, витамины, эфирные и жирные масла, фенольные соединения, танины, аминокислоты. 

На территории республики распространены следующие виды лекарственных трав: аконит водосточный, алтей лекарственный, анис обыкновенный, барбарис обыкновенный, барвинок малый, белена черная, белокопытник лекарственный, будра плющевидная, бессмертник песчаный, боярышник, бузина черная, валериана лекарственная, василистник водосборнолистный, вербейник обыкновенный, вероника лекарственная, вороний глаз четырехлистный, вьюнок полевой, горец перечный, горец птичий, гравилат городской, девясил высокий, донник лекарственный, душица обыкновенная, желтушник сероватый, звездчатка средняя, зверобой продырявленный, золототысячник, иван-чай (кипрей)(см. Приложение 1.1.), коровяк скипетровый, крапива двудомная, красавка обыкновенная, ландыш майский, лаптчатка прямолистная, лопух большой (репей), манжетка обыкновенная, марь белая (лебеда), мать и мачеха обыкновенная. 

Ни в одной природной зоне республики растительность не подвергалась такому катастрофическому воздействию человека, как на Черных землях и Кизлярских пастбищах. Рост площадей, занятых промышленными и городскими постройками, вырубка лесов, освоение новых территорий под сельскохозяйственные угодия, возрастающая заготовка ценных растений - все это угрожает исчезновению большого количества видов диких растений и приведут к сокращению растительного генофонда.


Животный мир

Интересен и животный мир Дагестана. Здесь встречаются и типичные обитатели азиатских степей, и представители европейской фауны. Имеются и эндемичные (свойственные только данному краю) виды: дагестанский тур, кавказский улар, хомяк Радде, северокавказская ласка и др.

В полупустынной Ногайской степи и Терско-Кумской низменности благодаря охранным мерам государства все чаще встречаются стада антилоп-сайгаков. В пойменных лесах и плавнях дельт Терека и Сулака сохранился европейский благородный олень.

В степи водятся волк, корсак (песчаная лисица), степной хорек, суслик, тушканчик, а также и другие обитатели полупустынь и степей. В зарослях дельт рек обитают косуля, камышовый кот, но больше всего здесь кабанов, которые часто совершают набеги на плантации кукурузы.

Из птиц на низменности обитают орел-курганник, стрепет, степной сарыч, дрофа(см. Приложение 1.2.), перепел и др. Особенно разнообразен мир пернатых в плавнях Терека, Сулака и Самура. Здесь встречаются кавказский фазан, рябчик, кавказский тетерев, много водоплавающей птицы — уток, гусей, лебедей, цапель. На морском берегу важно прогуливаются чайки, крачки, зуйки. На всей территории Дагестана можно встретить филина и сову.

Немало на равнинах и в горах разнообразных пресмыкающихся, особенно в песках полупустынь и в степях.

Фауна предгорий в основном сходна с фауной низменностей, но в верхней полосе она обогащается за счет горных видов. Здесь в лесах водятся рысь, кабан, барсук, лесной кот, дикая коза, куница-белодушка. Зимой в предгорья спускаются бурые медведи.

Наиболее характерный представитель фауны Горного Дагестана — тур. Это красивое копытное животное весит от 50 до 100 кг, самым главным украшением которого (самцов) являются рога. Они закручены спиралью и бывают до метра длиной. Пасутся туры небольшими стадами высоко в скалистых, труднодоступных горах.

Встречаются в горах безоаровый козел (прародитель домашних коз) и серна, бурый медведь, рысь и волк. На альпийских лужайках обитают крупные птицы из семейства фазановых — кавказский улар (горная индейка) и кавказский тетерев, поднимается сюда и каменная куропатка.

Из года в год расширяются мероприятия по сохранению и воспроизводству фауны Дагестана. Запрещена охота на редких животных. Созданы заказники: Агра-ханский, Чарадинский, Хамаматюртовский, Присулакский, Самурский и др.


Самурский лиановый лес Дагестана


Кавказ был всегда привлекателен для разного рода путешественников, туристов, альпинистов, ученых и просто любителей экзотики. Не сказать, что на земле мало гор, но Дагестан («страна гор») – это не только горные массивы, но и уникальное собрание редких видов растений и животных, многие из которых уже занесены в Красную книгу. Яркий и теплый мир контрастов, неповторимая природная среда, горы восточной части главного Кавказского хребта и близость Каспийского моря делают Республику привлекательной для отдыхающих, поэтому летом количество живущих на территории республики увеличивается вдвое.

Великолепные пляжи и целебные грязи, щедрое солнце и чистейший горный воздух – это ли не условия полноценного летнего отдыха? Но Дагестан интересен не только как здравница, здесь расположены превосходно сохранившиеся с древних времен памятники природы, где деревья ценнейших пород растут рядом с обычными яблонями и грушами, а пробковые деревья оплетены лианами так, что и стволов не видно.

В дельте реки Самур, примерно в 220 километрах от Махачкалы в Дербентском районе Республики расположен субтропический лиановый рай – Самурский заповедник, где лианы столь плотно оплетают стволы деревьев, а трава такая высокая, что кажется, в ней не может быть никаких троп. Веками растут рядом тополя и грабы, яблони и грецкий орех, липы и другие деревья, между которыми уютно устроились гибкие стволы лиан. Растения, которые так нуждаются в солнечном свете, столетиями вырабатывали у себя способность держаться тонкими усами за ветви окружающих их деревьев, чтобы подняться выше, дать листья и цветы.

Казалось бы, что человеку трудно жить в таком лесу, однако это не совсем так, жить там трудно, но работать вполне можно, поэтому в заповеднике есть даже лесхоз. И, пожалуй, печальная участь ожидает Самурский лес в Дагестане, но местные жители и общественные организации по защите памятников природы не оставляют надежду защитить чистоту национального парка.

Реликтовый заповедник полностью зависит не от дождевой влаги, а от подземных источников, которые питают Самурский лиановый лес (см. Приложение 1.3.). Однако с каждым годом люди берут все больше воды из реки Самур, а ведь древние предания и адаты рассказывают, с какой бережностью относились к лиановому лесу предки. Некоторые животные и птицы, даже деревья считались священными, и тому, кто сломал ветку или поранил птицу, полагалось жестокое наказание.

Природным национальным парком Самурский лес Дагестан признан только с 1991 года, но даже название «госзаказник федерального значения» не может обеспечить сохранность удивительного леса. Ценнейший природный массив, находящийся в дельте реки Самур, представляет собой идеальное содружество лиановых лесов, где гнездятся редкие перелетные птицы, обитают дикие животные, некоторые виды которых живут только здесь.

Путешественники, которые посетили Самурский лес фото, которые они сделали в походах по туристическим тропам, говорят о том, как бережно надо относиться к чудесам природы. Однако Самурский лесхоз продолжает заготовку древесины (ценных пород древесины!), процветает браконьерство, поскольку число жителей республики постоянно растет за счет переезжающих из горных районов. Не улучшает ситуацию и нахождение на территории национального парка пограничных застав, которые вносят немалый вклад в разрушение экологии.

По данным ученых-экологов, лиановый лес на Самуре – это последний из реликтовых лесов России. Ученые тщательно следят за популяциями птиц, зимующих и перелетных, многие из них, к сожалению, на грани исчезновения из-за деятельности людей, которые уничтожают места гнездования. И все же хочется сказать о том, как разрушается заповедник. строительство водозаборных сооружений в Магарамкентском районе Республики Дагестан, которые могут привести к нарушению гидрологического режима реки Самур и нанести ущерб Самурскому лесу - последнему в России массиву реликтовых лиановых лесов, сохранившихся с третичного периода.

Кроме того, 27 января Дагестанская региональная общественная организация «Единство» направила в республиканскую Общественную палату экспертное заключение, в котором указала, что «выкачка грунтовых вод может повлечь за собой понижение уровня воды, что увеличит ее минерализацию и приведет к постепенному ухудшению почвенно-геологических условий». Дагестанские общественники также выразили обеспокоенность тем, что большая часть стока реки Самур отбирается Азербайджаном для хозяйственных нужд, и строительство новых водозаборов еще и на российской стороне может повлечь настоящую экологическую катастрофу в низовьях Самура.

В 1982 году на почти 2 тыс. гектаров леса дельты Самура был образован природный заказник федерального значения "Самурский", переданный в ведение Дагестанского природного заповедника в 2009 году. Тем не менее, из-за неумеренного и неотрегулированного водопользования из реки Самур и продолжающейся хозяйственной деятельности человека уникальный лес высыхает и гибнет. Согласно экспертному заключению Дагестанской региональной общественной организации "Единство","Наиболее сильная деформация природного комплекса была связана с изменением водокомплекса, вызванного строительством в 1957 году плотины водозабора в Самур-Дивичинском канале. В связи с тем, что большая часть воды уходит в Азербайджан, лес начал попросту высыхать". Уже сейчас здесь идет процесс остепнения и засоления почвы, в лесу встречаются суховершинные и сухостойные деревья.

В настоящее время на присамурском участке планируется строительство 47 водозаборных сооружений, по которым для водоснабжения городов Дербент и Избербаш, а также других населенных пунктов Дербентского и Каякентского районов Дагестна будут отбираться грунтовые воды общим объемом 110 тысяч кубометров в сутки. По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории почвенных ресурсов Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, кандидата сельскохозяйственных наук Марата Баламирзоева, "Самурский лес имеет грунтовое питание. Выкачка грунтовых вод может повлечь за собой понижение уровня воды, что увеличит ее минерализацию. По этой причине начнется постепенное ухудшение почвенно-геологических условий, и лес будет высыхать".

Кроме того, существует и социальная сторона этой экологической проблемы. По данным экспертного заключения, "После активной выкачки воды из скважин следует ожидать оседания пластов земли и обвалы. В некоторых населенных пунктах уже сегодня заметны последствия работ: трещины домов и строений и др. В результате запланированного хищнического отбора воды пострадает 13 населенных пунктов, в которых проживает более 30 тысяч населения". Жители нескольких сел Самурской долины пользуются колодезной водой. Если уровень грунтовых вод опустится, колодцы пересохнут. В летнее время в селах уже ощущается нехватка поливной воды. В случае реализации проекта строительства почти пяти десятков водозаборных скважин этой местности грозит опустынивание.



 

Приложение 1.

1.1.

1.2.


1.3.






Каталог: http schools
http schools -> Системность работы психолога обеспечивается следующим образом
http schools -> Методические указания №3 1095-02 Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок
http schools -> «Введение в образовательную программу»
http schools -> Технология возделывания и особенности использования кукурузы в условиях Дагестана
http schools -> Исследовательская работа Туберкулез как одна из главных проблем здравоохранения России и Дагестана


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница