Конспект по дисциплине «Научно-исследовательский семинар»



Скачать 120.21 Kb.
Дата11.10.2017
Размер120.21 Kb.
ТипКонспект

Авторский конспект по дисциплине «Научно-исследовательский семинар»

Тема: «Современная проблематика исследований в области экономики здравоохранения»
Вопросы темы:

  1. Экономика здравоохранения в структуре современной экономической науки.

  2. Основные проблемы экономики здравоохранения


1. Экономика здравоохранения в структуре современной экономической науки

Прежде чем говорить о проблемах исследований в области экономики здравоохранения, необходимо дать понятие, так как при анализе экономических проблем здравоохранения важно рассматривать его, с одной стороны, как область человеческой деятельности, а с другой – как отрасль хозяйства.

Экономика здравоохранения – смысл каждого из этих двух слов по отдельности интуитивно понятен любому человеку. Экономика – наука о правилах распределения ограниченных ресурсов и обмена благами при посредстве денег, об оптимизации соотношения выгод и издержек. Здравоохранение – отрасль, которая включает людей и организации, оказывающие населению медицинскую помощь: частнопрактикующих врачей и групповые врачебные практики, поликлиники, амбулатории, диагностические центры, больницы и т.п.

Объектом рассмотрения с экономической точки зрения могут выступать очень многие сферы человеческой деятельности. Содержание экономической точки зрения на здравоохранение, как и на другие отрасли социальной сферы, – это рассмотрение осуществляемой здесь деятельности как использования ограниченных ресурсов для получения результатов, которые соизмеряются с затратами.

Для оказания медицинской помощи нужны подготовленные специалисты, оборудование для диагностики и оперативных вмешательств, помещения, транспортные средства, лекарственные препараты, деньги, на которые все это можно приобрести. Результатами использования этих ресурсов выступают оказанные медицинские услуги, пациенты, получившие медицинскую помощь, и состояние здоровья потребителей этих услуг (конечные результаты). Ресурсы ограничены и могут использоваться для оказания разных видов медицинских услуг в разных объемах разным их потребителям.

Медицинские организации распределяют имеющиеся у них финансовые, материальные, трудовые ресурсы между видами услуг, оказываемых пациентам. При этом они соизмеряют затраты ресурсов с величиной доходов, которые могут получить от реализации своих услуг.

Страховщики, заключающие контракты с медицинскими организациями на оказание медицинской помощи своим застрахованным, выбирают поставщиков, договариваются о видах и объемах оплачиваемой ими медицинской помощи и, тем самым, распределяют собранные ими финансовые средства между поставщиками и видами услуг. При этом они соизмеряют объемы и качество услуг, предоставляемых разными поставщиками, с ценами, которые придется за них заплатить.

Государство, выделяя деньги на оказание медицинской помощи населению, распределяет их между территориями, медицинскими организациями, видами медицинской помощи. Можно больше средств направить на расширение профилактических мероприятий и лучшее материальное оснащение терапевтов, педиатров, врачей общей практики, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Это позволит снизить заболеваемость, выявлять болезни на ранних стадиях, когда вылечить их будет проще и дешевле. А можно отдать приоритет покупке новых диагностических аппаратов, позволяющих ставить более точные диагнозы, и приобретению нового оборудования, позволяющего результативнее лечить тяжелые заболевания. Рациональный выбор лучшего варианта распределения ограниченных ресурсов предусматривает соизмерение производимых затрат и получаемых результатов.

Домохозяйства принимают решение о том, покупать ли медицинскую страховку, или платить за лечение уже в случае заболеваний, либо заниматься самолечением. Решив платить непосредственно за лечение, они могут столкнуться с необходимостью выбора между поставщиками медицинских услуг, между дорогими и дешевыми препаратами и т.п. Здесь также будет иметь место соизмерение затрат и результатов.

Оказывая медицинскую помощь, врач, медицинская организация получают материальное возмещение своих затрат от пациента или его родственников, либо от страховщика или государства, оплачивающих его лечение. Другими словами, медицинские услуги покупаются у их поставщиков самими потребителями, либо лицами, выступающими в их интересах. В этом обмене одних благ на другие каждая из сторон использует имеющиеся у нее ограниченные ресурсы для получения определенных результатов. Пациенты (страховщики, государство) расходуют деньги для получения необходимого лечения. Поставщики медицинских услуг оказывают медицинскую помощь, чтобы получить взамен деньги. При этом и те и другие сопоставляют свои затраты с ожидаемыми результатами.

Итак, предметом экономического рассмотрения в здравоохранении выступают два типа действий:


  • Распределение ограниченных финансовых, материальных, трудовых и других ресурсов между альтернативными способами их применения для получения результатов, соизмеряемых с затратами этих ресурсов.

  • Обмен одних благ на другие, в процессе которого стороны производят соизмерение своих затрат и результатов.

Но точно так же это будет предметом экономического рассмотрения и в другой сфере деятельности. Что же нового или специфичного возникает при объединении двух понятий – «экономика» и «здравоохранение» – в содержании понятия «экономика здравоохранения»? Не достаточно ли знания общеэкономических дисциплин и знакомства с курсом организации здравоохранения для того, чтобы иметь правильное представление о том, по каким правилам распределяются в здравоохранении ограниченные ресурсы и обмениваются блага? Что оправдывает существование экономики здравоохранения как самостоятельной научной дисциплины?

Все дело в том, что процессы, отношения, правила (институты), в которых воплощены действия, интересующие экономистов (распределение ограниченных ресурсов, обмен одних благ на другие, соизмерение затрат и результатов), обладают применительно к сфере здравоохранения особенностями, которые требуют самостоятельного анализа. Укажем на главные из них.

Прежде всего, нужно отметить, что основная часть благ, которые создаются в здравоохранении, являются, с экономической точки зрения, доверительными благами. Данным понятием обозначают такие блага, оценка качества которых связана с большими издержками для потребителей даже после начала их потребления. Это обусловлено сильной информационной асимметрией между поставщиками и потребителями медицинских услуг. Она проявляется в следующем.

Во-первых, потребитель, как правило, не обладает такими знаниями о характере своего заболевания и возможных способах его лечения, которые достаточны для рационального потребительского выбора требуемых ему медицинских услуг по приемлемым ценам. Информация относительно медицинской помощи очень специализирована, сложна, требует затрат (времени, денег) для ее получения. Причем благодаря прогрессу медицинской науки и фармацевтики появляются все новые лекарственные препараты, диагностические процедуры, технологии оперативного вмешательства, достоверными знаниями о результативности и побочных действиях которых обладают лишь специалисты.

Во-вторых, у потребителя существуют ограниченные возможности использования прежнего опыта потребления таких благ, потому что немногие заболевания являются повторяющимися и имеют каждый раз одинаковые проявления.

В-третьих, даже приобретя и потребляя такие блага, человек не в состоянии оценить, какую пользу он от них получает. Заплатив за лечение и начав принимать выписанные ему врачом лекарства, пациент очень часто может оценить результативность лечения лишь по прошествии времени.

В итоге потребитель вынужден полагаться на знания и опыт врача, к которому он обратился, в определении необходимого ему лечения. Другими словами, потребитель должен доверять поставщику в выборе услуг и в оценке соответствия их качества своим нуждам. При этом во взаимодействии с потребителем медицинских услуг врач играет двойственную роль: с одной стороны, - посредника или агента потребителя, призванного выражать его интересы, формулировать его спрос на конкретные виды медицинских услуг, с другой стороны, - поставщика этих услуг. В такой ситуации сам поставщик определяет параметры спроса на доверительные блага, спрос потребителя оказывается производным от предложения поставщика. Эта ситуация содержит потенциальный конфликт интересов, который влияет на экономические отношения между поставщиком и потребителем. Если врач заинтересован в росте объема услуг, то есть если размер его дохода прямо зависит от стоимости оказанных услуг, или от их количества, то он может преувеличивать объем необходимых диагностических процедур, осмотров, лекарственных препаратов, выбирать те способы лечения, которые обеспечивают наибольшую загрузку поликлиник и больниц и т.п.

Подобного рода особенности отношений обмена между поставщиками и потребителями, следствием которых является производство благ в объемах, не обеспечивающих наиболее эффективное использование ресурсов (максимизацию отношения результатов к затратам), обозначаются в экономической теории понятием «изъяны рынка». Экономическим отношениям в здравоохранении присущ специфический «букет» таких изъянов. Помимо информационной асимметрии к ним относятся: неопределенность возникновения спроса, локальный монополизм производителей, ограничения в доступе на рынок медицинских услуг новых поставщиков, наличие внешних эффектов от оказания медицинской помощи. Эти факторы влияют на характер распределения ресурсов и обмена благами в здравоохранении.

Важное отличие здравоохранения от других отраслей заключается в множественности источников формирования денежных ресурсов для покупки медицинской помощи и большом разнообразии систем и моделей финансирования. Помимо системы частного финансирования, где источником средств служат прямые платежи пациентов за оказываемую им помощь и взносы граждан и работодателей (в пользу своих работников) на добровольное медицинское страхование, осуществляемое частными страховщиками, здесь существуют системы государственного финансирования здравоохранения. К ним относят систему обязательного (социального) медицинского страхования и систему бюджетного финансирования. В первой основным источником средств служат обязательные взносы работников и/или работодателей, а страховщиками чаще всего выступают государственные учреждения или негосударственные некоммерческие организации. Во вторую средства поступают из бюджетов за счет общего налогообложения. Эти системы в разных странах воплощены в самых разных моделях, и могут сочетаться друг с другом в рамках одной страны. Большим разнообразием отличаются и конкретные механизмы распределения ресурсов в системе здравоохранения, покупки медицинской помощи у ее поставщиков, осуществляемой страховщиками и органами государства.

Сфера здравоохранения обладает еще одной особенностью. Во многих странах, и в частности в нашей стране, легальные экономические отношения между поставщиками и потребителями в значительных масштабах дополняются отношениями неформальной (теневой) оплаты оказываемых услуг «в руки» медицинским работникам. Разумеется, практики неформальной оплаты услуг есть и в других отраслях, но уникальной особенностью здравоохранения является то, что эти практики и формы оплаты не являются тождественными коррупции и взяткам. В здравоохранении неформальная оплата частично играет роль индивидуальной доплаты за качество оказываемых услуг, индивидуального медицинского страхования, и может выступать для врачей действенным стимулом повышения своей квалификации и качества оказываемой ими медицинской помощи

И, наконец, последнее в логическом ряду приводимых аргументов в пользу выделения экономики здравоохранения как самостоятельной дисциплины, но не последнее по значимости обстоятельство. В здравоохранении уже используется весомая часть ресурсов общества, и она увеличивается по мере роста общественного благосостояния.
2. Основные проблемы экономики здравоохранения

Общая цель экономики здравоохранения - это изучение экономических отношений и хозяйственных контактов, объективно возникающих в процессе осуществления медицинской профессиональной деятельности. В рамках данной общей цели можно выделить конкретные задачи, стоящие перед экономикой здравоохранения, которые можно объединить в несколько проблемных групп.

Первая группа задач определяет, какие услуги здравоохранения, кому и с использованием каких организационно-правовых форм надо оказывать.

Первая группа проблем выражается вопросом: «Что и как делать?» Иными словами, какие услуги здравоохранения, кому, и с использованием каких организационно-правовых форм мы будем оказывать?

В плане решения этих проблем экономика здравоохранения рассматривает условия и методы хозяйствования на всех стадиях лечебно - профилактического процесса. Прежде всего, необходимо выявить: состав потенциальных пациентов, структуру их потребностей в медицинских услугах, финансовые возможности и в зависимости от этого определить хозяйственный тип своей профессиональной деятельности. В конечном итоге, важно определить, какое медицинское учреждение в каждом конкретном случае организовывать целесообразнее всего. Например, учреждение, решая вопрос о предоставлении новой услуги населению (массаж, проведение ультразвуковых исследований, косметологические услуги и др.), должна определить потребность в этих видах услуг, порядок привлечения пациентов (реклама, договор с другими медицинскими учреждениями, промышленными предприятиями и т.д.), порядок оказания услуг (платные услуги, услуги по договорам обязательного или добровольного медицинского страхования).

Вторая группа задач охватывает исследование ресурсной базы определенного вида медицинских услуг.

Вторая группа проблем связана с выполнением того, с какими ресурсами реально можно приступить к оказанию определенного вида услуг и какие ресурсы еще необходимо приобрести для этого дополнительно?

В связи с этим экономика здравоохранения занимается изучением факторов хозяйственной деятельности в медицине (исследование материально-технической базы, выявление структуры подлежащих использованию ресурсов, определение состава и процентного соотношения основных и оборотных средств медицинского учреждения, особенностей их применения). Решается вопрос о кадровом обеспечении деятельности медицинского учреждения, определяется структура трудовых ресурсов и экономические формы привлечения квалифицированных специалистов к работе (трудовое соглашение, контракт, основное место работы или работа по совместительству, уровень оплаты труда и т.д.).

Третья группа задач связана с оплатой оказываемых услуг.

Третья группа проблем выражается вопросом: «Кто» оплатит оказываемые услуги здравоохранения?».

Три основные группы инвесторов вкладывают свои средства в обеспечение функционирования и развития здравоохранения. К ним относятся сами пациенты, государство и страховые организации. Этим трем группам инвестиционных источников соответствуют и три наиболее распространенные системы финансирования здравоохранения – бюджетное, страховое и частное.

Экономика здравоохранения использует различные возможности и виды инвестиционного процесса в данной отрасли. Свои средства в обеспечение функционирования и развития здравоохранения вкладывают следующие группы инвесторов:

- государство;

- страховые медицинские организации;

- сами пациенты.

Этим трем группам инвестиционных источников соответствуют и системы финансирования здравоохранения:

- бюджетная;

- страховая;

- частная.

Четвертая группа задач предопределяет ожидаемые результаты профессиональной и экономической деятельности.

Четвертая группа проблем связана с выяснением того, каким может быть ожидаемый результат профессиональной и, одновременно, экономической деятельности здравоохранения.

При этом необходимо иметь представление об экономической оптимизации, т.е. путях рационального использования:

- факторов медицинского труда;

- денежных средств;

- привлеченных работников различных специальностей и квалификации.

Пятая группа задач связана с определением полученного (фактического) результата деятельности лечебно-профилактического учреждения. Несмотря на всю неопределенность и непредсказуемость здравоохранения, подсчитать фактические результаты все же представляется возможным. Для этого экономика здравоохранения занимается разработкой экономической нормативной базы отрасли.

Эта нормативная база используется в следующих целях:

- во-первых, для определения стартовых условий функционирования того или иного лечебно-профилактического учреждения;

- во-вторых, для анализа текущего финансово-экономического положения конкретного медицинского учреждения или частнопрактикующего врача;

- в-третьих, система показателей применяется не только для фиксации экономического положения в каждый данный момент, но и для контроля за динамикой изменения тех или иных параметров деятельности медицинского учреждения;

- в-четвертых, такой же анализ может быть осуществлен применительно к отрасли в целом, подотрасли или региону;

- в-пятых, зная содержание анализируемых показателей, имея представление о методике расчетов, можно в целом определить изменение в состоянии здоровья населения или группы пациентов и осуществить социально-экономические коррективы.

Шестая группа задач состоит в управлении экономическими процессами в медицинских учреждениях. Экономическая деятельность должна быть управляемой и заключается в степени и условиях управляемости, а также в методах осуществления управленческой деятельности.

Шестая группа проблем состоит в том, как управлять экономическими процессами, протекающими в медицинских учреждениях?



В данном случае изучаются вопросы медицинского менеджмента, экономического и административно-правового регулирования хозяйственного механизма в здравоохранении.

Таким образом, сфера производства услуг в целом и здравоохранение как одна из ее важнейших отраслей развиваются вместе со сферой материального производства и в свою очередь оказывают на нее обратное видоизменяющее влияние. Совершенствуется материально-техническая база — вещественно-энергетический фактор всякой профессиональной деятельности. Совершенствуется и трудовой потенциал, личный фактор, неотделимый от своего носителя — работника. В итоге совершенствуется общественный организм в целом.
Каталог: userfiles -> depts -> economics social -> economics -> Magistratura
depts -> Методическая разработка к практическому занятию для студентов по специальностям
depts -> Кафедра гигиены
depts -> Общая врачебная практика (семейная медицина)
depts -> Рабочая учебная программа последипломного обучения врачей вид обучения (условное обозначение, код) Ординатура
Magistratura -> Методические рекомендации к лекциям по дисциплине «Макроэкономика» направление подготовки 38. 04. 01 Экономика
economics social -> Программа дисциплины «Основы социальной медицины»
Magistratura -> Методические рекомендации к лекциям по дисциплине «Стратегии конкурентоспособности в здравоохранении»
economics social -> Учебное пособие для семинарской, практической и самостоятельной работы студентов очного отделения по специальностям


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница