Контрольные вопросы для практических занятий по теме «Основы перинатологииё»



Скачать 197.84 Kb.
страница3/20
Дата14.01.2019
Размер197.84 Kb.
ТипКонтрольные вопросы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
Тесты для входного контроля
1. Для оценки состояния плода применяются:

1) аускультация

2) кардиотокография

3) ультразвуковое исследование

4) все вышеперечисленное

Ответ: 4)
2. Клиническим признаком тяжелой острой гипоксии плода является:

1) стойкая брадикардия ≤ 100 в минуту

2) аритмия

3) глухость тонов сердца плода

4) сердцебиение плода 160-180 в минуту

5) сердцебиение плода 120-150 в минуту



Ответ: 1)

3.Наиболее частая причина смертности недоношенных новорожденных:

1) респираторный дистресс-синдром

2) геморагическая болезнь новорожденных

3) пороки развития

4) внутрижелудочковые кровоизлияния

5) врожденные инфекции



Ответ: 1)
4. Наиболее частая причина желтухи новорожденных на 2-й или 3-й день:

1) несовместимость групп крови

2) физиологическая желтуха

3) септицемия

4) сифилис

5) лекарственные препараты



Ответ: 2)
5.Число сердцебиений плода в минуту в норме равно:

1) 80-90 ударов

2) 100-110 ударов

3) 120-160 ударов

4) 170-180 ударов

Ответ: 3)
6. Что надо сделать в первую очередь при рождении головки, если околоплодные воды окрашены меконием?

1) определить рН плода

2) ввести гепарин сразу после рождения плода

3) отсосать слизь до рождения плечиков

4) произвести клейдотомию

Ответ: 3)
7. Основную роль в развитии плацентарной недостаточности играет:

1) преэклампсия

2) заболевания сердечно-сосудистой системы у беременной

3) заболевание почек

4) перенашивание беременности

5) все перечисленное выше



Ответ: 5)
8. Синдром задержки роста плода является следствием:

1) преэклампсии

2) курения

3) алкоголизма

4) гипертонической болезни

5) всем перечисленным выше



Ответ: 5)
9. Оценка состояния новорожденного не включает:

1) сердцебиение

2) дыхание

3) состояние зрачков

4) мышечный тонус

5) цвет кожи



Ответ: 3)
10. Какова наиболее частая причина осложнения II периода родов у рожениц, больных сахарным диабетом при хорошей родовой деятельности?

1) седловидная матка

2) гидроцефалия

3) двойня

4) пупочная грыжа

5) дистоция плечиков (затруднение рождения)



Ответ: 5

11.Ребенок, матькоторого больна диабетом . имеет риск всего нижеперечисленного , кроме:

1) повышенной перинатальной смертности

2) гипокальциемии

3) гипергликемии

4) дефектов нервной трубки

5) макросомии



Ответ: 3
12. При серповидно- клеточной аномалии эритроцитов характерен повышенный риск:

1) перинатальной смертности

2) рождения детей с малой массой тела

3) гипертензии,обусловленной беременностью

4) инфекционным заболеванием мочевых путей

5) самопроизвольных абортов



Ответ: 4
13. Без профиликтики Rh- Ig частота Rh-изоиммунизации Rh- отрицаиельной женщины после своевременных родов ребёнка с D- положительной кровью составляет

1) 1%


2) 5%

3)17%


4) 40%

5) 90%


Ответ: 3
14.Возраст матери менее 20 лет увеличивает риск все указанных состояний , кроме:

1) преэклампсии

2) гибели плода

3) дисфункции матки

4 )генетической патологии плода

5) преждевременных родов



Ответ: 4
15. Что из нижеперечисленного не увеличивает риск Rh-сенсибилизации при беременности:

1) способ родоразрешения

2) кровотечение из влагалища

3) преэклампсия

4) возраст матери

Ответ: 4

16. Беременная на сроке 32 нед поступает с жалобами на боли в животе и схватки. Возможно, употребляет кокаин.Что из вышеперечисленного необходимо учесть врачу в первую очередь?

1) гипоксия плода

2) врожденные аномалии плода

3) судороги

4) внутриутробная гибель плода

5) неадекватная реакция на b-миметики



Ответ: 5

17.Для определения переношенности в первую очередь необходимо :

1) провести УЗИ

2) установить истинный срок беременности

3) определить ЧСС плода

4) определить объем амниотической жидкости

5) провести сократительный стрессовый тест



Ответ: 2
18. Женщине с длительным безводным периодом при доношенной беременности проводят стимуляцию окситоцином. Раскрытие шейки матки прогрессировало до 6 см, когда возникли поздние децелерации после каждой схватки. Происходящие каждые 90 сек. Какая терапия будет правильной в этот момент?

1) кесарево сечение

2) помещение пациентки в положение лежа на левом боку

3) введение гексопреналина

4) амниоинфузия

5)введение внутриматочного катетера для измерения давления



Ответ: 3
19. Основные движения плода во время родов происходят в определенной последовательности. Какая из представленных последовательностей правильна?

1) продвижение, внутренний поворот, сгибание

2) вставление, сгибание, продвижение

3) вставление, внутренний поворот, продвижение

4) вставление, продвижение, сгибание

5) продвижение, сгибание, вставление



Ответ: 4
20.Особенности или изменения , сопутствующие поздним замедленным ЧСС плода, включают всеуказанные , кроме :

1) возникают при преэклампсии

2) могут быть связаны с респираторным алколозом

3) связаны с уменьшением маточно- плацентарного кровотока

4)обычно сопровождаются уменьшением рО2 у плода

5) обычно сопровождаются рСО2 у плода


Ответ: 2



Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница