Костно-суставной твс



страница1/7
Дата22.11.2018
Размер24.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7

Костно-суставной ТВС



Этиология.

Туберкулез является общим инфекционно-аллергическим заболеванием, относящимся к специфической хирургической инфекции. В 92° о наблюдений его вызывает микобактерия туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis, чело­веческий вид), которую обнаружил Р.Кох (1882), в связи с чем данный возбудитель имеет еще одно название - бацилла Коха (БК). В остальных случаях развитие туберкулеза связывают с другими формами микобактерий - Mycobacterium africanum (промежуточный вид) и Mycobacterium bovis (бычий вид).


Эпидемиология.

Все население Земли инфицировано ту­беркулезной палочкой. Наибольшая его часть инфицируется в детском возрасте от 5 до 10 лет, причем в 80° о случаев ин-фицирование происходит через дыхательные пути, 15° о - че­рез желудочно-кишечный тракт, в остальных наблюдениях имеет место контактный путь инфицирования.


Патогенез.

При попадании бациллы Коха через дыхатель­ные пути в верхушке легкого образуется туберкулезная гра­нулема (первичный туберкулезный комплекс), характеризую­щаяся лимфоидной инфильтрацией и образованием гигант­ских клеток Пирогова-Лангханса. В дальнейшем возникает туберкулезный лимфангит, а затем туберкулезный лимфаде­нит. В тех случаях, когда инфицирование осуществляется че­рез желудочно-кишечный тракт, формируется туберкулезный мезаденит. Инфицирование длится в течение 1-2 недель.

Если организм здоровый, то он справляется с инфекцией без каких-либо клинических проявлений и последствий. В тех случаях, когда имеется ослабление защитных сил организма, то при обследовании пациента обнаруживается положитель­ная реакция Манту.

При проведении активных профилактических и лечебных противотуберкулезных мероприятии лимфаденит исчезает, а в гранулемах остаются "дремлющие" туберкулезные палочки. Там же скапливаются соли кальция, происходит петрифика­ция тканей в области и формируется очаг Гона. На рентгено­грамме он обнаруживается практически у всех людей.

Во время существования первичного комплекса по ряду причин может быть генерализация инфекции с возникновени­ем перифокальной туберкулезной казеозной пневмонии. Бронхоаденит сопровождается некрозом лимфатических уз­лов. Туберкулезная палочка распространяется гематогенным, лимфогенным или бронхогенным путем (гематогенное, лимфогенное и бронхогенное диссеминнрование туберкулеза). В результате развивается первичный туберкулез.

В ряде случаев при неблагоприятных условиях на месте первичного комплекса происходит генерализация процесса с перифокальной вторичной казеозной пневмонией. В резуль­тате формируется вторичный диссеминированный туберкулез легкого, а также туберкулезный менингит, туберкулез почек. туберкулез костей и суставов, туберкулезный перитонит.

Туберкулез костей и суставов относится к вторичной ин­фекции. Он является наиболее частой формой внелегочного туберкулеза и частота его достигает 20%. Примечагельно. что в настоящее время смертность от костно-суставного туберку­леза практически является нулевой, однако несвоевременная диагностика заболевания и тяжелые его последствия приво­дят к стойкой и длительной утрате трудоспособности.

При костно-суставном туберкулезе чаще всего поражают крупные кости, богатые губчатым веществом, и образующие их суставы - тела позвонков и позвоночник (туберкулезный спондилит), бедренная кость и тазобедренный сустав (туберкулезный коксит), мыщелки большеберцовой кости и коленный сустав (туберкулезный гонит). Это определяется хорошим кровоснабжением и богатством миелоидной ткани в губчатом веществе. Избирательность поражения обусловлена еще и особенностями местной микроциркуляцин, выражаю­щейся обширностью микроциркуляции, замедленного движе­ния крови и тесное соприкосновение кровеносного бассейна с тканями.

Туберкулезная палочка имплантируется в эпифиз костей, и дальнейшее развитие туберкулеза объясняется различными теориями.

Исходя из установленных анатомических особенностей кровообращения существует сосудистая или эмболическая теория Лексера, в основе которой лежит попадание микобактерий в слепо заканчивающиеся конечные эпифизарные арте­рии. Их окклюзия приводит к ишемии тканей с последующим ее некрозом. Все это сопровождается перифокальным воспа­лением. ухудшением кровоснабжение тканей и способствует прогрессированию некроза. Тем самым замыкается порочный круг.

Инфекционно-аллергическая теория Дерижанова предполагает окклюзию капилляров туберкулезными палоч­ками и развитие местных аллергических реакций (феномен Артюса). При этом поражается часть капиллярной сети и возникает творожистый некроз костной ткани.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница