Крапива коноплевидная многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины



Скачать 169.24 Kb.
Дата20.09.2017
Размер169.24 Kb.

Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.

Крапива коноплевидная — многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.

Крапиву широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.

Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны.


Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.

Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.

Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации — в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.

Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.
Для выращивания семян создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.

После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.



Хорошим источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. Особое место среди них занимает крапива: в ней есть и белок, и витамины. Известно 6 видов крапивы, произрастающей повсеместно на пустырях, в тенистых местах и оврагах, около жилья, по берегам водоемов. Крапива — одно из самых ранних растений. Наибольшую кормовую ценность имеет крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем, густо покрытым, как и ланцетовидные темно-зеленые листья, жгучими волосками. Мало кому удавалось избежать ее весьма чувствительных "укусов", оставляющих на коже следы в виде красноватых пятен и волдырей. Недаром народное эстонское название крапивы в переводе на русский означает "поцелуй холостяка". Это растение олицетворяет все едкое и жгучее.

В крестьянских хозяйствах крапива издавна считалась специфическим птичьим кормом. Было замечено, что скармливание молодой крапивы предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек. Объясняется это тем, что крапива содержит белковые, дубильные и минеральные вещества, витамины. Так, в листьях и молодых побегах ее содержится (в расчете на 1 кг сухого вещества) 140—300 мкг витамина К. Железа и марганца в крапиве в три раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в пять раз. Лучше всего использовать крапиву в период с начала вегетации цветения растения.

На корм птицам используют зеленую массу крапивы, сено из нее витаминную пасту и семена. Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней жизни. При этом повышается аппетит и усвоение питательных веществ; молодняк быстрее растет, а взрослые птицы хорошо несутся.

Измельченную крапиву следует скармливать незамедлительно, ибо потери витаминов через 6 ч после скашивания доходят до 40—50% от первоначального их содержания.

Концентрация витаминов и каротина в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после цветения используют верхушки растений, листья и молодые побеги.

Особенно ценна крапива при выращивании индюшат. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы в сутки: в продуктивный период курам 30-50 г индейкам и уткам - 70-100 г., гусям - 600—700 г. В непродуктивный период соответственно - 50-70 г, 90-120 г и 800 - 1500 г.

Измельченную зеленую массу крапивы дают птицам в смеси с мучными кормами.





Хорошим кормом для птиц является высушенная молодая крапива. Сушат ее в небольших пучках (300—500 г) в тени на ветру или сквозняке, так как прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. Высохшие растения складывают в ящики с отверстиями или мешки и хранят в темном, сухом и прохладном помещении. Птицам скармливают сухую крапиву в измельченном виде в смеси с другими кормами. Мука из крапивы содержит более 20% белка, 4—5% жира, 10—12% клетчатки, 100-120 мкг/г каротина, 20—25 мкг/г витамина Е и 10—12 мк/г витамина В2. Взрослым курам ежедневно скармливают 5—10 г резки сухой крапивы, индейкам — 15—20, уткам — 15—30, гусям — 30—70 г. Дают в запаренном виде в составе мешанок.

Высушенная крапива не уступает по биологической эффективности зеленой, только заготавливать траву нужно на возможно более ранней стадии развития растения. Особую ценность представляет этот корм для племенных птиц.



Крапива двудомная — Urtica dioica L. Семейство крапивные. Urticaceae.
Многолетнее травянистое растение. Корневище с ползучими подземными побегами. Стебель однолетний, прямостоящий, тупо-четырехгранный, с супротивными ветвями; листья супротивные, покрытые, как и стебель, жгучими волосками. Прилистники маленькие, узколанцетовидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленые, однопокровные, однополые, двудомные, сидящие маленькими клубками, собранными в пазушные ветвистые колоски. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные пониклые. Произрастает как сорняк на сухих и влажных местах, по пустырям, около жилья, между кустарниками и в лесах повсеместно.
Заготовляют лист, собирая его во время цветения (162). Во избежание ожогов при обрывании листьев надо надевать рукавицы. Чаще крапиву косят и дают ей завянуть, тогда жгучесть пропадает и листья обрывают голыми руками. Готовое сырье содержит листья черешковые, овальные, яйцевиднолан-цетные или ланцетовидные, шершаво-волосистые, заостренные, длиной до 17 см, при основании сердцевидные, по краям крупнопильчатые. Цвет темно-зеленый; запах своеобразный; вкус горьковато-травянистый. Под микроскопом в поверхностном препарате наблюдаем эпидермис на верхней стороне листовой пластинки прямо-стенный, на нижней — с извилистыми стенками. Большое количество волосков трех видов. Наиболее характерны для крапивы жгучие волоски; они состоят из широкого многоклеточного основания и длинной конечной
клетки, снабженной на кончике маленькой головкой. Кроме того, есть еще простые ретортообразные волоски и мелкие головчатые с двуклетной головкой на одноклетной ножке. В эпидермисе находятся цистолиты, заметные в виде серых кристаллических скоплений. Клетки эпидермиса над цистолитами расположены радиально вокруг центральной клетки, имеющей пяти-шестиугольную форму со стороны верхнего эпидермиса и округлую со стороны нижнего; посредине этой клетки в виде кружочка выделяется место прикрепления цистолита. Вдоль жилок бывают расположены друзы (163). Как подмесь в сырье попадается крапива жгучая — Urtica urens L. Растет часто вместе с двудомной, отличается листьями более мелкими, овальной формы, с глубоко надрезанными тупыми зубцами (164).
Листья крапивы богаты витаминами: в них содержится of 150 до 200 мг% витамина С, 13—14 мг% каротина и до 400 биологических единиц витамина К в 1 г. Кроме того, в них содержатся галловая кислота, камедь, дубильные вещества и хлорофилл. В листе крапивы хлорофиллу не сопутствуют другие пигменты, и поэтому его удается получить в чистом виде.


Применяется жидкий экстракт крапивы — Extractum Urticae dioicae fluidum, как кровоостанавливающее средство в гинекологической практике; иногда его назначают вместе с экстрактом тысячелистника — Extractum Millefolii fluidum. Резаный лист входит в состав желудочного и поливитаминных сборов. Хранить лист крапивы следует в ящиках или банках; он очень хрупкий и в мягкой таре легко крошится.
Лист крапивы находит широкое применение в животноводстве и птицеводстве. Его добавляют в корм, как стимулирующий рост и способствующий нормальному развитию.
Источник: http://www.farmakognoz.info


Егоров И.А., заместитель директора по НИР ГНУ ВНИТИП, доктор биологических наук, профессор, академик РАН

В VII в. знаменитый английский травник Николас Кульпепер со всей серьёзностью утверждал, что крапиву легко отыскать даже тём­ной ночью, а больные артритом вовсю стегают себя её жгучими стеблями, избавляясь от болей.

В диком виде крапива дву­домная произрастает по всей умеренной зоне с Северного и по всей прохладной части Юж­ного полушарий. В благопри­ятных условиях она может пре­вратиться в трудноискореняемый сорняк.

Растение редко поражается бо­лезнями, но его листья являются важным источником корма для гусениц многих бабочек. В меди­цинской практике используют и листья, и корни крапивы. В траволечении их применяют при артрите и многих кожных заболеваниях, связанных с накоплением в организме токсических веществ. Молодые листья крапи­вы - отличная витаминная до­бавка к весенней диете человека и животных.

На основании проведённых ис­следований на цыплятах-бройлерах в условиях Республики Даге­стан авторы показали, что скарм­ливание бройлерам комбикор­мов, содержащих 2% муки из кра­пивы, способствовало повыше­нию живой массы на 5,9%, сохранности на 3% и снижению за­трат кормов на 1 кг прироста жи­вой массы на 6,8 процента.

Велика роль биологически ак­тивных веществ в кормлении пти­цы современных кроссов для реализации их генетического потенциала. Многие добавки ис­пользуются в настоящее время в качестве витаминов, микроэле­ментов, однако некоторые имеют низкую доступность, что создаёт определённые проблемы для здоровья птицы и её сохранности.

Крапива является самым ран­ним витаминным кормом для птицы. Наибольшей ценностью обладает крапива двудомная. До и во время цветения в ней содер­жится до 4% полноценного про­теина, более 50 мкг/г каротиноидов, все витамины группы В и ви­тамин Е, в 3 раза больше марган­ца и железа и в 5 раз - меди и цинка по сравнению с люцерной. Урожай сена из крапивы состав­ляет на Севере 280, на Украине - до 700 ц/га.

В промышленном птицеводстве большое значение имеет исполь­зование сушёной крапивы. В муке из неё более 24% протеина, 5 - жира, 18,5 - клетчатки. В 1 г муки содержится (мкг): каротиноидов - 150-250, витамина Е - 25, рибофлавина - 12, аскорбиновой кислоты - 1000, витаминаК - 25. Доступность для птицы пи­тательных веществ из крапивной муки близка к зелёной траве.

Химический состав муки, полу­ченной из крапивы, в сравнении с мукой из горохоовсяной, из листо­вой массы клевера и яровой вики представлен в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав сухого вещества травяной муки



Питательные вещества

Травяная мука, %

Из крапивы

Из горохо-овсяной муки

Из листовой массы клевера

Из листовой массы вики яровой

Протеин

24,8

17,8

23,3

24,0

Белок

21,3

14,1

-

-

Жир

5,0

4,5

3,2

4,6

Клетчатка

18,5

31,0

17,8

17,9

БЭ8

30,7

35,0

46,7

45,5

Крахмал

4,5

6,6

-

-

Сахар

11,0

10,6

-

-

Зола

16,6

10,9

8,9

7,9

Кальций

1,40

0,74

1,30

1,15

Фосфор

0,50

0,54

0,27

0,24

Магний

0,40

0,24

-

-

Калий

5,50

3,78

-

-

Натрий

0,05

0,04

-

-

Микроэлементы, мг/кг:

цинк

45,0

39,7

-

-

марганец

92,0

98,6

-

-

медь

5,5

4,7

-

-

железо

250,0

204,0

-

-

Каротин, мг/кг

250,0

280,0

250-300

250-300

Аминокислотный состав муки из крапивы, а также из других ра­стений показан в таблице 2.

Таблица 2. Аминокислотный состав травяной муки (в расчёте на 1 кг сухого вещества, г)



Аминокислоты

Травяная мука

Из крапивы

Из горохо-овсяной муки

Из листовой массы клевера

Из листовой массы вики яровой

Лизин

7,7

5,69

1,07

1,01

Метионин

4,2

3,01

0,13

0,16

Цистин

3,0

2,00

0,02

0,07

Триптофан

2,5

2,34

0,38

0,25

Аргинин

9,2

8,07

0,95

0,84

Валин

9,5

8,82

1,03

0,95

Лейцин

16,1

13,26

1,49

1,38

Изолейцин

8,2

6,62

0,72

0,61

Глицин

10,5

8,52

0,96

0,90

Фенилаланин

8,2

6,35

0,91

0,82

Треонин

8,5

7,34

0,84

0,84

Тирозин

5,0

5,09

0,71

0,56

Аспарагиновая кислота

21,0

20,92

1,97

2,14

Гистидин

6,5

4,24

0,53

0,41

Серии

8,5

7,40

0,82

0,88

Глутаминовая кислота

30,1

23,98

2,12

2,08

Пролин

10,6

8,66

0,99

1,08

Аланин

12,5

11,18

1,15

     0,99

При массовой заготовке крапи­ву можно сушить на агрегатах АМВ, а в мелких хозяйствах её связывают в пучки, подвешивают и сушат в тени или проветривае­мых помещениях. Мука для хра­нения должна содержать не ме­нее 8 и не более 17% влаги. Опти­мальная доза введения муки из крапивы в рационы цыплят и ин­дюшат составляет          3-5%, утят и гу­сят - 5-8 процентов. Курам су­шёную крапиву скармливают по 10 г на одну голову в сутки, индейкам - 25, уткам - 30, гу­сям - до 70 граммов. При макси­мальном вводе сушёной крапивы в рационы можно обеспечить пти­цу протеином до 15%, а витамина­ми на 1 5-20 процентов. Молодая крапива улучшает аппетит, повы­шает усвоение питательных ве­ществ, стимулирует рост и продук­тивность птицы. Зелёной измель­чённой крапивы гусята могут по­треблять по 800 г, утки и индей­ки - до 100 и куры - до 50 г на 1 голову в сутки.

Гусятам и утятам в первую не­делю жизни дают по 20 г крапи­вы, индюшатам - по 10, цыпля­там - по 5, постепенно увеличи­вая дозу.

Птицеводам известно, что вве­дение в рацион молодой крапи­вы предохраняет птицу от многихзаболеваний, увеличивает яйце­носкость, улучшает инкубацион­ные качества яиц кур, уток, гусей, индеек и перепелов, поэтому крестьяне издавна считали крапи­ву основным витаминным птичь­им кормом.

Как уже было отмечено, моло­дая крапива, повышая аппетит у птицы, улучшает усвоение пита­тельных веществ кормов и снижа­ет их затраты на единицу продук­ции. Уровень биологически ак­тивных веществ в крапиве, как и в других растениях, зависит от фа­зы вегетации и существенно сни­жается после цветения. При этом количество клетчатки увеличива­ется. Установлено, что концентра­ция каротиноидов в зелёной мас­се крапивы раннего сбора (весен­него) существенно выше, чем осеннего. Поэтому после цвете­ния следует собирать только вер­хушки растения, листья и моло­дые побеги.



Для получения лучшего резуль­тата измельчённую зелёную массу следует скармливать птице сразу после её приготовления. В кресть­янских хозяйствах измельчённую крапиву курам дают из отдельных кормушек, а утятам, гусятам и ин­дюшатам в смеси с увлажнённы­ми отрубями или комбикормом. Скармливать мелко резанную зе­лень из крапивы можно с первых дней выращивания птицы. За счёт молодой крапивы можно обеспе­чить птице восполнение в протеи­не до 20%, в витаминах - на 60-70%, микроэлементах - на 100% и сэкономить при этом до 30% комбикормов. Вкусовые ка­чества мяса и яиц и их биологи­ческая ценность существенно по­вышаются.

Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2014 г.

Похожие статьи:
Каталог: files -> forum
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека
forum -> В отношении гирудотерапии в утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27. 12. 2011 №1664н «Номенклатуре медицинских услуг»
forum -> Ода грецкому ореху
forum -> Анималотерапия для детей с ограниченными возможностями здоровья
forum -> Всемирный день медицинской сестры
forum -> Анималотерапия для детей с ограниченными возможностями здоровья
forum -> Мария Дорош Болезни кроликов и нутрий Домашний ветеринар – Мария Дорош


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница