Краткие рекомендации по факторам риска. Избыточная масса тела (ожирение). Нерациональное питание



Скачать 23.45 Kb.
Дата28.04.2016
Размер23.45 Kb.
Краткие рекомендации по факторам риска.
Избыточная масса тела (ожирение). Нерациональное питание.
Прежде всего необходимо информировать обследуемого и способствовать формированию навыков:

  1. Самоконтроль массы тела в домашних условиях. Он должен знать рекомендуемые нормы и методы оценки массы тела по индексу Кетле (индекс МТ), окружности талии (желательно, чтобы имел домашние весы и был обучен правильно контролировать процесс снижения веса тела).

  2. Рациональное питание и особенности питания при избыточной массе тела.

3 .Оптимизация повседневной физической активности и самоконтроля адекватности индивидуальной нагрузки;

  1. Регулярное прохождение диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, диспансерного (динамического) наблюдения у врача и выполнения назначенных врачом исследований.

Типы массы тела

Индекс Кетле, кг/м 2

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Дефицит массы тела

> 18,5

Низкий

Нормальная масса тела

18,5 - 24,9

Обычный

Избыточная масса тела

25 - 29,9

Повышенный

Ожирение I степени

30,0 - 34,9

Высокий

Ожирение II степени

35,0 - 39,9

Очень высокий

Ожирение III степени

> 40

Чрезвычайно высокий


Классификация массы тела по индексу Кетле (индексу МТ)

(индекс Кетле = отношении массы тела в кг к росту в м2)

Пациента необходимо информировать о рекомендуемых нормативах массы тела, в частности по отношению к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.



2

Цель - снижение индекса Кетле до 25 кг/м2, окружность талии для мужчин менее 94 см, для женщин - менее 80 см. Промежуточная цель при ожирении, особенно при значительной степени ожирения - индекс Кетле ниже 30 кг/м2 (или на 10% от исходного на начальном этапе), окружность талии для мужчин менее 102 см, для женщин - менее 88 см. При динамическом наблюдении (2 раза в год) снижение массы тела на 10% и более за 6 месяцев считается отличным результатом, 5%-10% - хорошим, от стабилизации массы тела до 5% снижения - удовлетворительным.

Диетологическое консультирование занимает главное место в лечении ожирения. Только постепенное, длительное изменение характера питания, формирование более здоровых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов (особенно не рекомендуется голодание) может привести к успешному снижению веса.

6 принципов питания при избыточной массе тела:

1. Контроль энергетического равновесие рациона питания: уменьшение
энергопоступления и/или увеличение энерготрат. Уменьшать калорийность рациона
рекомендуется за счет уменьшения содержания углеводов (особенно рафинированных -
сахар, мука и изделия с их содержанием) и жиров при достаточном поступлении белков,
как животного, так и растительного происхождения, витаминов, микроэлементов и
пищевых волокон (до 30-40 г/сут).

2. Сбалансированность (полноценность) по нутриентному составу (белки, жиры,
углеводы, витамины, макро- и микроэлементы): белок - 15-25% от общей калорийности
(75-95 г), жир - до 20 - 30% от общей калорийности (60-80 г), углеводы - 45-60% от общей
калорийности с ограничением и даже полным исключением простых сахаров (0-5%).

Белки. Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра; белое мясо птицы; нежирные молочные продукты; бобовые, грибы. Полноценное белковое питание могут обеспечить 2-е порци (по 100-120 г в готовом виде) мяса, рыбы или птицы и 1 порции молочного блюда (100 г творога или 150-200 мл молочного напитка пониженной жирности без сахара) в день. Суточную потребность в растительных белках может обеспечит 100 г зернового хлеба и 100-200 г крахмалистого блюда (бобовые, картофель, каша или макаронные изделия).

Жиры. Уменьшение доли жиров животного происхождения - исключение из рациона жирных сортов свинины, баранины, птицы (гуси, утки) мясопродуктов (колбасы, паштеты), жирных молочных продуктов (сливки, сметана и пр.). Жирность куриного мяса можно уменьшить почти в 2 раза, сняв с неё кожу перед приготовлением. Предпочтение отдавать обезжиренным и низкожирным сортам молочных продуктов (молоко, кефир,

йогурт, творог, сыр). Избыток жиров растительного происхождения не желателен - он влияет на энергоценность пищи (калорийность растительного масла несколько выше, чем сливочного). Растительные жиры входят в состав майонеза, чипсов, семечек, орехов, изделий из шоколада, многих кондитерских изделий и продуктов, приготовленных во фритюре, поэтому потребление этих продуктов следует ограничить или исключить.



Углеводы. Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы (менее обработанные и не рафинированные крупы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола и др.). Не рекомендуются (или исключаются) продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др. Следует ограничить (или исключить) газированные и сладкие напитки. Из источников углеводов предпочтение следует отдавать растительным продуктам - цельнозерновым, овощам, фруктам и ягодам, которые содержат в достаточном количестве пищевые волокна.

  1. Исключение потребления алкоголя, особенно при наличии артериальной гипертонии, других сердечно-сосудистых и цереброваскулярных болезней.

  2. Соблюдение водно-солевого режима. Рекомендуется ограничение поваренной соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха), исключив приправы, экстрактивные вещества.

  3. Технология приготовления пищи. Рекомендуется предпочтение отдавать отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров. Не следует злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов.

  4. Режим питания. Рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1 -2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3 -4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком - 10 часов.

1

Творожный 500г 9% творога с двумя стаканами кефира на 5 приемов

2

Кефирный

1,5 литра кефира на 5 приемов в течение дня

3

Арбузный

1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в день

4

Яблочный

1,5 кг яблок (других ягод или фруктов) в 5 приемов

5

Калиевый

500г кураги и чернослива (размоченной) на 5 приемов

6

Молочный

6 стаканов молока теплого на весь день

7

Рыбный

400г отварной рыбы в течение дня на 4 приема с капустным листом

8

Мясной

400г отварного нежирного мяса (говядина, телятина, курица) с салатным листом в 4 приема


Варианты разгрузочных дней:

В программах снижения избыточного веса можно предусмотреть разгрузочные дни (1 -2 раза в неделю). Желательно избегать в эти дни чрезмерных нагрузок, в том числе и Желательно избегать в эти дни чрезмерных нагрузок, в том числе и психологического характера. В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4-5 приемов.

В программах снижения избыточного веса обязательным компонентом должна быть достаточная физическая активность. Однако, при чрезмерном избытке массы тела рекомендуется поэтапное включение в программу повышения двигательной активности, после некоторого снижения массы тела диетическими мерами. При углубленном консультировании при диспансеризации пациент должен быть информирован об этой особенности. Простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин в день, 5-7 раз в неделю и главное - регулярно. Полезны занятия плаванием. При наличии заболеваний сердца, сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата (суставы, позвоночник и др.)

или других заболеваниях пациент должен быть обследован для определения индивидуального уровня физических нагрузок, зоны безопасного пульса для контроля физических нагрузок и пр. (ЭКГ-тестирование на фоне нагрузок - тредмил, велоэргометрия и др.).



Любые рекомендации по повышению интенсивности физической активности как в повседневном режиме, и, особенно, в режиме, тренировок и оздоровительных занятий требуют обязательного обследования лиц в возрасте 40 лет и старше (оптимально с 35-летнего возраста) даже при отсутствии клинических признаков заболевания.
Каталог: download
download -> Современный взгляд на значение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в лечении артериальной гипертензии у пожилых
download -> Жизнь Александра Флеминга Андре Моруа
download -> Мбоу сош №42 с. Сандата основы формирования здорового образа школьников
download -> Н. И. Доста, А. А. Вальвачев Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: новый взгляд на этиопатогенез и лечение. Белмапо, Минск Эпидемиология
download -> «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома)»
download -> Актуальность. Определение понятия «синдром эмоционального выгорания»
download -> А. В. Ракицкая // Психологический журнал. 2011. Я№3 4 (29 -30). С. 48 55


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница