Кто такие дети Индиго? Как взаимодействовать с ними?



Скачать 150.68 Kb.
Pdf просмотр
Дата14.09.2017
Размер150.68 Kb.

Кто такие дети Индиго? Как взаимодействовать с ними?
Автор: В. Пугачёв. Материал подготовлен по книге
Ли Кэрролл, Джен Тоубер «Дети Индиго». София 2003 г.
Источник: http://margo. od. ua

Раньше в классах числилось по 40-45 человек, а работать с ними было легче. Теперь же, да- же если за партой сидят не больше 25 ребят, учить их стало невероятно трудно.
— Дети как с цепи сорвались, — говорят педагоги. — Превратились в совершенно неуправ- ляемых, перестали считаться с мнением взрослых, утратили всякие авторитеты и нормы, ведут се- бя так, как им самим хочется или нужно. Например, запросто могут без спроса встать посреди урока со своего места, чтобы подойти к однокласснику или вообще выйти из класса. Могут, не стесняясь, сказать в лицо учительнице, что она их «неправильно учит». На замечания в лучшем случае не реагируют, а в худшем отвечают агрессией и бранью. Уже не одна преподавательница слышала от них в свой адрес слова «дура» или того крепче. Раньше, лет 10-20 назад, подобные
«экземпляры» были редкостью — в худшем случае один на 40 человек. Сегодня же в нашем клас- се всего 23 ученика, из которых, как минимум, шестеро относятся к категории неуправляемых.
— Дети стали заметно свободнее в своем волеизъявлении, в словах и поступках. Наверное, на- столько же, насколько изменилось само общество. Раньше все, что касалось школы, не только не критиковалось. Даже обсуждения не допускались. Как в политике. Решение, принятое сверху, бы- ло правильным и точка. Теперь же родители оценивают политику государства, дети соответствен- но — школьной администрации. Да и учителя изменились. Школа, конечно, сильно отстает от об- щества, но сдвиги все же есть. На днях, например, мы с ребятами, посоветовались и решили пере- нести четвертную контрольную работу на несколько дней позже, поскольку один из наших учени- ков из-за болезни пропустил несколько уроков и должен подучить материал. Раньше это было бы невозможно.
— 30 лет назад, ученики были закрепощены, запуганы, на уроках стояла гробовая тишина.
Нынешние смелее отвечают, свободнее общаются. Но их свобода больше напоминает разнуздан- ность. Потому и с дисциплиной проблемы. У них нет внутренних ограничителей. Хотя для моего урока это все же полезно — с раскрепощенными детьми музыкой заниматься легче.
Когда люди высказывают два одинаковых мнения, это может быть простым совпадением. Три
— становятся тенденцией. Здесь же, похоже, мы имеем дело уже с явлением: налицо устойчивые перемены в популяции, в педагогической и воспитательной проблематике, охватившие к тому же уже не одну страну.
Все вышеописанное и в самом деле — явление, замеченное психологами и педагогами США еще в начале 80-х, активно обсуждаемое с тех пор во всем мире, представленное в Интернете ог- ромным списком сайтов, статей и ссылок. Но практически неизвестное нашей педагогической об- щественности, не говоря уже о родителях. И называется это явление — дети индиго.
Дети Индиго
Как известно, каждый человек имеет энергетическую ауру, видеть которую способны только сверхчувствительные люди — экстрасенсы. Существуют некоторые приборы и методики, позво- ляющие физически регистрировать энергетическую ауру человека — ее размер, форму, цвет, ин- тенсивность свечения и прочее. Не так давно ученые и экстрасенсы стали замечать, что на Земле становится все больше людей, «светящихся» глубоким синим цветом — цветом индиго. С начала
80-х в Америке этот феномен стал массовым явлением. Есть утверждения, что почти 90 процентов младенцев, появляющихся на свет в США в последние годы, — дети индиго.
Главным отличительным признаком ребенка индиго является его «царственность», уверен- ность в себе, своей значимости. У него высокое самомнение. Он как будто знает про себя что-то такое, что не видно, не понятно, не известно другим. Но это «что-то» делает его в собственных глазах особенным, облекает неким предназначением. Ирина Стукова поделилась случаем из сво- его опыта:
— «Для чего ты родился?», спросила однажды мама своего 4-летнего сына. «Чтобы тебя любить,»
— незамедлительно радостно ответило дитя. Индиго часто рассуждают и ведут себя взрослее взрослых, кажутся более зрелыми, чем их родители. Так, что у последних появляется ощущение,
будто это не они, а их воспитывают и учат. Например, как следует строить семейные взаимоотно- шения.
Внутренне, от природы уверенные в том, что они совершенны и безупречны, дети индиго, сталкиваясь с неприятием, сначала теряются, а потом замыкаются. Очень страдают от одиночества и непонимания. Но никогда не изменят себе, не станут вести себя так, как принято или положено.
И это еще одна их характерная черта — непризнание авторитетов и правил, если они идут вразрез с их собственным миропониманием. Их невозможно заставить что-то делать, если им это не нра- вится. К примеру, они совершенно не выносят очередей, терпеть не могут ждать. Очень точно пе- реданы особенности поведения детей индиго в образе младшего брата из фильма «Возвращение».
Если раньше взрослые считали, что дети — это пластилин, из которого пока ребенок мал, можно вылепить все, что тебе заблагорассудится, то индиго как будто рождаются уже вполне сформировавшимися. Их невозможно переделать. Они не отзываются на обвинения, глухи к заме- чаниям. Если же взрослые продолжают на них давить, и это давление начинает задевать их лич- ность, угрожать целостности, индиго начинают защищаться. Не разбираясь в средствах. Помните?
Правил для них не существует. Они легко могут грубо обозвать или даже ударить учительницу, которая, например, пытается, схватив его за рукав, силой вывести из класса или поставить в угол
(к сожалению, в наших школах это не редкость).
Итак, большинство взрослых испытывает сейчас непривычные доселе трудности в общении с современными молодыми. Учителя не справляются с классами, родители — с собственными деть- ми, иногда даже начиная их побаиваться. Не у всех есть возможность следить за выходом свежих номеров научных журналов и книг по психологии и педагогике, чтобы ознакомиться с новейшими теориями в этих областях знаний. Между тем, самостоятельно осознать происходящее нелегко.
Надеюсь, краткий обзор книги Ли Кэрролл и Джен Тоубер «Дети индиго», представляющей из се- бя сборник статей различных американских психологов, поможет вам в этом.
Как воспитывать ребенка Индиго:
Обращайтесь с детьми Индиго уважительно. Приветствуйте их появление в вашей семье.
Помогайте им принимать самостоятельные решения в том, что касается, их дисциплины.
Всегда предоставляйте им свободу выбора, чего бы это ни касалось! Никогда не унижайте их — никогда!
Всегда объясняйте им, почему вы даете им какие-то инструкции. И при этом сами слушайте свои объяснения. Не звучат ли они глупо — вроде «потому, что я так сказал»? Если да, то вернитесь к своим инструкциям и измените их. Дети будут уважать вас за это и подождут.
Но если вы приказываете им в диктаторском, авторитарном духе без веских оснований, то дети отстраняться от вас. Они не будут слушаться, и, даже более того, они выдадут вам це- лый список причин, почему это нехорошо! Иногда ваши объяснения могут быть самыми простыми — вроде «потому, что этим ты окажешь мне помощь, а я сегодня жутко устала».
Честностью завоюйте их сердца. Сначала они будут думать о том, что вы сказали, а затем начнут и выполнять.
Сделайте их своими партнерами в их собственном воспитании. Пока они еще малы, объяс- няйте им все, что вы делаете. Они не всегда поймут вас, но почувствуют образ ваших мыс- лей и ваше к ним уважение.
Ваша поддержка их действий должна выражаться, прежде всего, в формировании у них чувства безопасности. Избегайте порицания и критики по отношению к ним. Всегда давай- те им понять, что вы поддерживаете их начинания. Они станут более восприимчивыми к вашим словам — и удивят вас. Не заставляйте их достигать чего-либо, но позвольте им действовать с воодушевлением. Не говорите им, кто они сейчас или кем они станут впо- следствии. Они знают это лучше вас. Позвольте им самим решать, что им интереснее. Не заставляйте их продолжать вашу династию и не приобщайте их к семейному бизнесу толь- ко на том основании, что так поступали несколько поколений в вашей семье. Такой ребенок останется абсолютно глух к этим аргументам.
Определяя для детей Индиго границы дозволенного поведения, сохраняйте при этом твор- ческий подход к их воспитанию. Давайте выход их безмерной физической энергии.
Позвольте ребенку самому устанавливать границы, а не наоборот, они будут рады сами ус- танавливать правила игры при поддержке взрослых.

Обращайтесь с ними как со взрослыми и равными, но не возлагайте на них взрослые обя- занности.
Давайте этим детям подробные объяснения, а также предоставляйте им право высказывать свое мнение при принятии решений по разным вопросам. Не говорите с ними свысока.
Слушайте их! Они поистине мудры и знают такие вещи, которые вам неведомы.
Проявляйте к ним уважение ничуть не меньшее, чем к своим родителям или близкому, нежно любимому другу.
Если говорите, что вы их любите, но относитесь к ним неуважительно, они вам не поверят.
Никакие слова в мире не заменят проявления искренней любви.
Ваш образ жизни и ваше поведение в семье помогут со всей очевидностью ответить ребен- ку индиго на вопрос, любите вы его или нет!
Общение с ребенком индиго — это одновременно тяжелый труд и привилегия. Они заме- тят любую хитрость. Даже не пытайтесь с ними хитрить!
Ситуации:
1.
Ваш ребенок открыто не повинуется правилам и взрослым авторитетам или манипулирует вами. В школе он врет или хитрит, увиливая от своих обязанностей.
Негативный отклик: «Ты мерзкий лгун! Ты нарочно действуешь всем на нервы, постоянно обма- нывая меня и учительницу. Ну, погоди! Ты наказан на четыре недели! И я не буду больше слушать твое вранье! Марш, с глаз моих долой!».
Позитивный отклик: «Я очень расстроилась, когда узнал, что ты солгал. Ты чего-нибудь испугал- ся? Почему ты не сказал правду? Давай поговорим о том, что случилось. Надо вместе подумать, как выбраться из этой ситуации. Мне хочется верить, что в дальнейшем в подобных обстоятельст- вах ты будешь вести себя правильно и честно».
2.
Ребенок отказывается, есть или ест слишком медленно.
Негативный отклик: «Поторопись! Ты опять заставляешь меня ждать. Съешь все быстро, а то ос- танешься сидеть здесь один. Если не съешь все — то заболеешь».
Позитивный отклик: «Я хочу, чтобы ты сделал то же, что и я. Сейчас я попробую ложечку творо- га, а потом рисовую запеканку» (Взрослый, не торопясь, пробует пищу.) «Теперь попробуй ло- жечку. Как ты думаешь, плюшевый мишка захотел бы попробовать это?».
3.
Ребенок отказывается, есть какую-то пищу из-за неприязни к ней.
Негативный отклик: «Я не буду больше ждать тебя, если будешь ковыряться в тарелке. Все на нас и так уже смотрят».
Позитивный отклик: «Давай вместе купим ту еду, какую захотим. Вот здесь есть два меню. Они мне понравились».
В мире происходят постоянно изменения. Чтобы процветать, нужно меняться вместе с ними. А для этого нужны новые знания и опыт.
4.
Ваш ребенок направляется к вам в самый неподходящий момент: вы чем-то очень заняты.
Негативный отклик: Ребенок приближается к вам, а вы с возмущением думаете: «Ну вот, опять проблемы. Опять с ним что-то случилось». Вы принимаете оборонительную позу: поднимаете плечи и поджимаете губы.
Позитивный отклик: Вы мягко кладете руку на сердце и думаете о любви, в которой нуждается ваш ребенок, и которую вы можете ему дать. Взгляните на него мягко, с любовью, расслабьтесь сами и дайте ему понять, что вы его любите и всегда рады ему помочь.
5.
Ваши дети постоянно задают вопросы, и вам все время приходиться отвечать на них. Кроме того, вы должны без конца повторять им правила поведения, что можно и чего нельзя.
Негативный отклик: Резкий, отторгающий и раздраженный тон вашего ответа дает ребенку по- нять: «Ты раздражаешь меня! Иди куда-нибудь подальше отсюда» или «Тебя здесь не ждали».
Слыша такие слова постоянно, ребенок решит, что его не любят.
Позитивный отклик: Ваш голос — это инструмент для обучения вашего ребенка, поэтому почаще обращайте внимание на его тон и тембр. Когда вы раздражены или сердитесь, сделайте два глубо- ких вдоха, наберите побольше воздуха в легкие, а затем говорите как можно более мягко, медлен- но и отчетливо.
6.
Дети находятся на улице вне вашего контроля.

Негативный отклик: «Не становись на эту скользкую дорожку! Ты сломаешь шею, как та девочка по телевизору. Угомонись, пока ты не попал в больницу». Или «Не разговаривай с незнакомыми людьми. Кругом шатаются разные проходимцы. Как только доберешься до места, немедленно по- звони мне». Постоянное ожидание того, что с детьми может случиться что-то плохое, рождает у них страх, некоммуникабельность или готовность к отражению угрозы силой. Негативные эмоции способствуют выработке избыточного количества гормонов страха и агрессии, что может подор- вать иммунную систему и даже привести к возникновению различного рода заболеваний.
Позитивный отклик: «Мы с тобой уже говорили о том, как важна осторожность и как вести себя с незнакомцами. Я уверен, что все будет хорошо, потому что ты ведешь себя осмотрительно и зна- ешь, как сохранять безопасность. Я знаю, что ты в своих поступках руководствуешься и умом, и сердцем. Помни, ты пожжешь позвонить домой, если тебе понадобиться помощь». Именно прого- варивание тех действий, которых вы ожидаете от ребенка, привьет ему необходимые навыки.
7.
Вы нарушили данное ребенку обещание.
Негативный отклик: «Перестань хныкать из-за того, что мы не пошли на ярмарку с твоими сест- рами. Переживешь. Когда я был в твоем возрасте, меня вообще никуда не водили». Вы отказались обсуждать причины — не имеет значения, уважительные они были или нет, — из-за которых на- рушили свое обещание. Это дает право ребенку думать, что взрослым нет никакого дела до него или что им нельзя доверять.
Позитивный отклик: «Я был очень занят и совершенно забыл, что мы договорились пойти на яр- марку. Извини, дружок. Не обижайся на меня».
8.
Ваш беспомощный крошечный ребенок намочил штанишки.
Негативный отклик: «Плохая, плохая, плохая деточка! Ты знаешь, куда нужно писать, а делаешь это в штаны (или на бабушкину новую кушетку). Ты это нарочно сделала. Ну и убирай теперь са- ма эту вонючую гадость. И никогда больше не делай так. И не приставай ко мне!».
Позитивный отклик: «Ой-ой! Кажется, у тебя мокрые штанишки! Ничего! Я помогу тебе надеть чистенькие, и тебе будет хорошо».
9.
Ребенок одержим иррациональным и преувеличенным страхом перед какой-то ситуацией, человеком или животным.
Негативный отклик: «И ты не можешь прочитать на школьном вечере всего-то семь строчек! У других детей роли гораздо длиннее, чем у тебя. Ты ведешь себя, как младенец. Иди в свою комна- ту и выучи роль так, чтобы я гордилась тобой».
Позитивный отклик: «Покажи мне стихотворение, которое тебе надо прочитать на школьном ве- чере. Интересно, почему учитель выбрал именно тебя? Наверное, он знал, что прекрасно спра- вишься с этим заданием. Ты сам все выучишь или помочь тебе?».
10.
Временами ваш ребенок может невольно напоминать вам о ваших собственных наименее любимых чертах.
Негативный отклик: «Она такая неорганизованная. Ее комната — настоящий свинарник. Я едва ли не кнутом заставляю ее наводить порядок. Она ненавидит уборку, но ей ничего не остается, как подчиниться, когда я наседаю».
Позитивный отклик: «У нас с тобой есть творческая жилка, и мы всегда работаем над нескольки- ми проектами одновременно. Поэтому нам не хватает времени на уборку. Да и выбрасывать этот хлам жалко, потому что все еще может пригодиться. Нам надо научиться терпимее относиться к неряшливости друг друга».
Родители Детей Индиго часто сталкиваются с большими сложностями в их воспитании. При- чина затруднений в том, что они Индиго, не поддаются обычным приемам, с помощью которых их родителям в свое время внушали определенные цели. Кроме того на этих детей не всегда воздей- ствуют чувства стыда и вины, ограничения и наказания. Как известно они проявляют «своеволие» не ради собственного эго. Дети просто доказывают, что их познания — это их собственная правда жизни. Однако это дети их нужно направлять. Задача родителей именно направлять, а не управ- лять. Получая признание, поддержку и ободрение, эти дети могут доставить своим родным истин- ное счастье. В противном случае они способны вести себя с беспримерным упорством и непре- станно бороться с авторитетом взрослых. Если родители обнаружили, что в семье растет Индиго, им лучше проявлять к ребенку такую любовь и уважение, как если бы он был Христом-

Младенцем. Станьте разумным помощником этого сильного и любимого ребенка Индиго. Умение понимать Индиго такими, какие они есть, особенно в периоды сбоев в воспитательном процессе, требует от взрослых искренней убежденности. Родители должны умом и сердцем верить, что их важнейшая задача — направить энергию Индиго в хорошее русло, и эту ответственность следует брать на себя с радостью. Старайтесь не обращать внимания на неприятные обстоятельства, со- средоточьтесь на истинности того, в чем вы уже убедились: как радостно вносить свой вклад в эволюцию человеческого рода, воспитывая чудесного и удивительно сильно человека своей любо- вью, состраданием и терпимостью.
Афоризмы детей Индиго
«Никогда не поручай собаке стеречь твою еду» (Патрик, 10 лет)
«Когда папа злиться и спрашивает: „Я что, на дурака похож?“ — ничего не отвечай» (Хана, 9 лет)
«Когда мама сердиться на папу, не позволяй ей тебя причесывать» (Тайлия, 11 лет)
«Не чихай в мамину сторону, когда жуешь крекеры» (Митчелл, 12 лет)
«У щенков воняет изо рта, даже если покормить их «Тик-Таком» (Эндрю, 9 лет)
«Даже не пробуй одновременно удержать в руках пылесос и кошку» (Кьее, 9 лет)
«Кусочек брокколи в стакане с молоком не спрячешь» (Адмир, 9 лет)
«Чтобы тебе подарили котенка, начинай просить с лошади» (Лоурен, 9 лет)
«Не приставай к сестре, когда у нее в руках бейсбольная бита» (Джон, 10 лет)
«Если получил в школе плохую оценку, показывай дневник маме, когда она болтает по телефону»
(Алеша, 13 лет)
«Не пытайся крестить кошку водой» (Эйлин, 8 лет)

Поговорки детей Индиго
Темнее всего перед самым ... переходом на «летнее время»
Не руби сук, на котором ... листочки
Не время локти кусать ... они грязные
Не плюй в колодец ... если рядом урна
Не рой другому яму ... весь испачкаешься
Два сапога ... обувь
Какой вопрос, такой ... и ты
Не ошибается тот, кто ... знал ответ
Любишь кататься, люби и ... катайся
Старый друг лучше новых ... роликов
С волками жить — ... вонять будешь
Что написано пером ... резинкой не сотрешь
Ленивый ум ... пользуйся калькулятором
Все дети, которые приходят к нам — наши учителя. Мы тоже обладали такой мудростью, когда были детьми. Но, взрослея, мы взрослые теряем нечто ценное: быть здесь и сейчас, по- детски искренне радоваться жизни, слушать свой внутренний голос, любить себя, любить весь мир...
Дети Индиго приходят научить нас этому. И те приемы позитивного воспитания, которые ре- комендуют применять в общении с ними на самом деле принципы гармоничного воспитания для любого ребенка.
Материал с сайта: http://www.indigo-papa.ru/node/79

Каталог: ld
ld -> Тревожно-депрессивные расстройства и качество жизни у больных старческого возраста c ишемической болезнью сердца, осложненной хронической сердечной недостаточностью, возможности коррекции 14. 00. 05 внутренние болезни
ld -> Черепахи до самого низа. Предпосылки личной гениальности
ld -> Внутриполостная фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря и аденомы предстательной железы 14. 00. 40. Урология
ld -> Экстрапинеальный мелатонин в процессе старения 14. 00. 53 геронтология и гериатрия
ld -> Взаимосвязь синдрома эмоционального выгорания и социально-психологических характеристик личности в экстремальных условиях профессиональной социализации
ld -> 5. Дерматовенерология
ld -> Темы рефератов по патофизиологии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница