Лечебная физическая культура в комплексном лечении артериальной гипертензии у беременных



Скачать 71.69 Kb.
страница1/2
Дата11.09.2018
Размер71.69 Kb.
  1   2

powerpluswatermarkobject3631141



НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БЕРЕМЕННЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
Рудницкая Ю.Г., Соловьёва Н.Г.

БГПУ, г. Минск


Особым этапом в жизни женщин репродуктивного возраста является беременность, характеризующаяся выраженными гормональными, метаболическими и гемодинамическими изменениями, которые даже у здоровых женщин в данный период их жизни выступают особым «стресс-тестом» для сердечно-сосудистой системы. Наличие же заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, артериальной гипертензии (АГ), во время беременности является отягощающим фактором, отрицательно влияющим на здоровье женщин и развитие детей, а также одной из главных причин материнской, внутриутробной и неонатальной заболеваемости и смертности 1, 2]. АГ у беременных, возрастающая с каждым годом, занимает особое место среди наиболее актуальных медико-социальных проблем. Лечение АГ у беременных – непростая задача, требующая особых средств и методов. В настоящее время все возрастающее внимание клиницистов привлекает проблема разработки рационального алгоритма профилактики и лечения АГ при беременности, центральным звеном которого должен быть комплексный подход в совместном использовании как традиционно принятых форм, так и немедикаментозных методов. Актуализация последних обосновывается, во-первых, тем, что применяемые при лечении АГ фармакологические препараты наряду с положительным действием не исключают и негативные эффекты на организм матери и развитие плода. Во-вторых, на основании фармакоэпидемиологических исследований отмечается рост индекса противопоказаний у беременных, что существенно сужает диапазон возможности использования антигипертензивных средств у этой категории [2]. В-третьих, наблюдаемое в период беременности изменение психо-эмоционального состояния способствует отягощению АГ. В силу этого, имеются основания рассматривать лечебную физическую культуру (ЛФК) как одно из альтернативных немедикаментозных средств функциональной терапии и профилактики АГ у беременных. В связи с вышесказанным, целью данного исследования явилось изучение влияния, оказываемого лечебной физической культурой, в комплексном лечении АГ у беременных.

Исследования проводились в группах беременных женщин с хронической АГ I и II степени, находящихся на лечении в ГУ РНПЦ «Мать и дитя», из числа которых были сформированы следующие группы: группа беременных, проходившая курс медикаментозного лечения АГ (n1=15); группа беременных, проходившая курс комплексного лечения АГ с применением ЛФК (n2=15). В силу того, что большинство беременных с хронической АГ легкой и средней степени тяжести имеют более низкий риск развития кардиоваскулярных осложнений и патологий среди остальных групп, именно данные группы были выбраны в качестве кандидатов для комплексной терапии АГ, преобладающим направлением в которой среди средств немедикаментозного лечения были отнесены физические упражнения в цикле ЛФК.

Алгоритм комплексных лечебно-профилактических мероприятий у беременных с АГ, направленных на восстановление и коррекцию изменений центральной гемодинамики и микроциркуляции, психо-эмоционального состояния включал совместное использование медикаментозного и немедикаментозного блока. Первый был представлен антигипертензивной терапией препаратами центрального действия (метилдопа), антагонистами кальция дигидропиридинового ряда (нифедипин) и α-,β-адреноблокаторами (метопролол, бисопролол, бетаксолол, лабеталол), назначенными лечащим врачом. Второй – цикл лечебной гимнастики (n=10 дней), построенный согласно классическим принципам и включающий физические упражнения для общего мышечного расслабления и мелких групп мышц, дыхательные упражнения в медленном щадящем темпе. Упражнения комплекса ЛФК были ориентированы на нормализацию моторно-сосудистых рефлексов и сосудистого тонуса, процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, восстановление венозного оттока, улучшение кислородного обеспечения плода и условий для его полноценного развития.

В качестве оценочных критериев функционального состояния беременных и эффективности ЛФК измерялись и регистрировались следующие показатели: систолическое и диастолическое артериальное давление (АДс; АДд); частота сердечных сокращений (ЧСС); вариабельность сердечного ритма по циркадной динамике методом суточного мониторирования по Холтеру. Анализ психо-эмоционального состояния осуществлялся с помощью методики диагностики оценки самочувствия, активности и настроения (САН). Регистрация и сравнительный анализ исследуемых показателей проводился в и между группами беременных с АГ до начала проведения антигипертензивной терапии (нативные группы n1; n2) и по окончанию лечения (группы n1; n2). Статистическую обработку данных проводили в программе MS Excel методом вариационной статистики. Достоверность различий между значениями исследуемых показателей функционального и психо-эмоционального состояния оценивали с помощью t-критерия Стьюдента (p<0,05). Экспериментальные результаты выражали в виде среднего арифметического (Х) + стандартная ошибка среднего арифметического (Sx) – Х+Sx.

В ходе проведенного диагностического обследования беременных были отмечены изменения кардиоваскулярных параметров, соответствующие хронической гипертонической болезни легкой и средней степени тяжести (I и II степени). В частности, результаты электрокардиографических исследований в нативных группах беременных до начала проведения антигипертензивной терапии свидетельствовали о наличии ярко выраженной синусовой тахикардии, повышении электрической активности левого желудочка и гипертрофии левого желудочка. Данные реоэнцефалографических исследований указывали на функциональные нарушения сосудов головного мозга: повышение пульсового кровенаполнения, повышение тонуса артериол, а также затруднение венозного оттока.

Использование комплексной антигипертензивной терапии с применением ЛФК повысило степень эффективности применяемого лечения АГ у беременных, о чем свидетельствуют результаты проведенного исследования. Отмечено благоприятное влияние физических упражнений на механизмы нейрогуморальной регуляции системы кровообращения, что выражалось в нормализации АД и ЧСС, положительной динамике вариабельности сердечного ритма (рис. 1).



Рис. 1. Характеристика функциональных параметров состояния организма беременных с АГ. По оси ординат – величины показателей функционального состояния организма (АДс; АДд; ЧСС; ЦИ) в процентах от таковых в нативной группе; по оси абсцисс – исследуемые функциональные показатели (АДс; АДд; ЧСС; ЦИ); * - различия достоверны по отношению к нативной группе (р<0,05); # - различия достоверны по отношению к группе беременных с медикаментозным лечением АГ (р<0,05).


Так, показатели АДс, АДд, ЧСС снизились соответственно на 14%, 20% и 16%, тогда как в группе, прошедшей курс только медикаментозного лечения, уменьшились на 12%, 12% и 10% (при р<0,05). Достоверные различия между группой, прошедшей только фармакотерапию АГ, и группой, прошедшей комплексное лечение АГ, отмечены в показателях АДд и ЧСС (при р<0,05). Данные результаты свидетельствуют о том, что подобранные физические упражнения в цикле ЛФК, способствовали большему снятию спазма периферических сосудов, дополнительному раскрытию капилляров, улучшению состояния микрососудистого русла и венозному оттоку, что и благоприятствовало снижению АД у беременных.

В группе беременных, прошедших курс ЛФК, отмечено также повышение вариабельности АД в дневное и ночное время, увеличение мощности колебаний в области низких частот (ночью и в целом за сутки), снижение мощности колебаний в области высоких частот (ночью), увеличение циркадного индекса на 30% (при р<0,05). Анализ вариабельности сердечного ритма является методом оценки состояния механизмов регуляции физиологических функций в организме и, в частности, общей активности регуляторных механизмов кровообращения, соотношения между симпатическим и парасимпатическим отделами. Текущая активность симпатического и парасимпатического отделов является результатом реакций многоконтурной и многоуровневой регуляторной системы и отражает адаптационную возможность целостного организма [3]. Теория адаптации в настоящее время является одним из фундаментальных направлений современной медицины. Адаптационные реакции во многом индивидуальны и реализуются у разных лиц с различной степенью участия функциональных систем, которые обладают в свою очередь, обратной связью, изменяющейся во времени и имеющей переменную функциональную организацию. Следовательно, отмеченные выше результаты суточного мониторирования АД, указывают на изменение вегетативного баланса в сторону повышения роли парасимпатических влияний на сосудистый гомеостаз. Данный факт можно рассматривать как специфический компонент адаптационной реакции организма, опосредующий нормализацию общего приспособительного фона организма.

Кроме того, применяемый комплекс ЛФК способствовал росту качества жизни у беременных с АГ посредством значительного улучшения их психо-эмоционального состояния. В настоящее время качество жизни изучается специалистами многих областей науки (экологии, медицины, социологии, психологии и др.) как показатель, отражающий благоприятное или неблагоприятное воздействие на человека внешней и внутренней среды [4]. Для характеристики качества жизни человека, включающего физический, эмоциональный и социальный статус, используется достаточно широкий спектр диагностических методов. В качестве интегрального показателя качества жизни беременных с АГ нами был использован метод оперативной диагностики САН. В ходе исследования было отмечено увеличение индексов САН по сравнению с таковыми в долечебный период соответственно на 30%, 17%, 19% и в среднем на 5% с группой, проходившей только фармакотерапию АГ при р<0,05 (рис. 2). Тонизирующий эффект ЛФК на психо-эмоциональное состояние выступает в качестве благоприятствующего фактора для нормального протекания беременности и вынашивания плода.

Рис. 2. Динамика психо-эмоционального состояния у беременных с АГ.



Примечание: отмеченные значения на диаграммах указывают на долю низкой (неудовлетворительной) оценки САН.
Таким образом, умеренная физическая активность, направленная на активизацию дыхательных и релаксационных мышечных воздействий, в совокупности с медикаментозной антигипертензивной фармакотерапией способствует у беременных минимизации развития осложнений, обусловленных АГ, коррекции и быстрейшему восстановлению функционирования сердечно-сосудистой системы.

Каталог: bitstream -> doc
doc -> Я. Ф. Комяк Основы педиатрии
doc -> Минеральные вещества в жизнедеятельности человека Я. Ф. Комяк
doc -> Иммуномоделирующие микроэлементы в жизнедеятельности человека
doc -> Профессор Сытый В. П. Определение
doc -> П. бгпу артериальная гипертензия
doc -> Двигательная активность как фактор оздоровления студентов
doc -> Дельфинотерапия как метод физической реабилитации лиц с ограниченными физическими возможностями
doc -> Ооо «нтм-2000» Аденовирусная инфекция у детей
doc -> Методические рекомендации по организации и выполнению самостоятельной работы студентов Методические рекомендации по подготовке и оформлению
doc -> Репозиторий бгпу


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница