Лечение детей с черепно-мозговой травмой в отделении реанимации



Дата05.10.2017
Размер23.5 Kb.
Просмотров25
Скачиваний0
: files -> Neotl -> 2006 -> tezis -> src
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека
src -> Неотложная медицина как основа совершенствования оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях
src -> Гипербарическая оксигенация в лечении острой ишемии мозга
src -> Регионарная блокада плечевого сплетения на фоне ингаляционной анестезии севораном у подростков
src -> Новые возможности в инфузионной терапии тяжелого травматического шока на догоспитальном этапе

Лечение детей с черепно-мозговой травмой в отделении реанимации.

Острейков И.Ф., Штатнов М.К.. Петрова Ж.И.,

Бабаев Б.Д., Углицких А.К., Никитин В.В.

РМАПО, Тушинская ДГБ, Москва
За 2004 – 2005 гг. в отделении реанимации Тушинской ДГБ поступило 153 ребенка с тяжелой черепно-мозговой травмой.

При поступлении сразу же проводится оценка тяжести состояния больного: неврологический статус (врачом нейрохирургом), АД, сатурация, газы крови. На основании клинических данных решается вопрос о переводе больного на ИВЛ. Основанием для перевода больного на ИВЛ является впервые возникшая мысль у реаниматолога о необходимости проведения ИВЛ у данного больного. И, как правило, это подтверждается в дальнейшем функциональными методами исследования. Проводится компьютерная томография. Назначается инфузионная терапия с целью поддержания нормального артериального давления и снижения риска развития гипотонии. Параметры ИВЛ - в режиме умеренной гипервентиляции с РСО2 не ниже 32 – 35 мм рт.ст. Мы являемся пока сторонниками проведения ИВЛ через интубационную трубку. Трахеостомия у детей не применяется. Для проведения длительной ИВЛ используется назотрахеальная интубация. Седацию больных обеспечиваем применением барбитуратов и бензодиазепинов. Длительное проведение ИВЛ приводит к развитию проблемы толерантности больного к седативным препаратам и требует смены вещества. Гормоны и маннитол в лечении больных с ЧМТ не применяем.

В ряде наблюдений в послеоперационном периоде развивается выраженная полиурия (до 15 л/сутки), требующая применение антидиуретина.

Большое значение в комплексе интенсивной терапии имеет питание больных с ЧМТ. Наши исследования свидетельствуют о том, что у 30% детей с ЧМТ в раннем постагрессивном периоде имеет место проявление синдрома кишечной недостаточности. В связи с этим для питания этих больных нами используется метод смешанного (энтерально-парентерального) питания. В дальнейшем осуществляется постепенный переход на энтеральное питание высокобелковыми безлактозными молочными, соевыми и молочно-соевыми смесями (нутризон, нутритек, МDмил Клинипит).



За 2004 – 2005 гг. поступило 153 больных с ЧМТ, умерло 8, что составило 5,2%.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал