Лечение и медпомощь в китае



Скачать 67.75 Kb.
Дата01.05.2016
Размер67.75 Kb.

ЛЕЧЕНИЕ И МЕДПОМОЩЬ В КИТАЕ

 

Что делать, если требуется срочная медицинская помощь?

Самый простой способ получить медицинскую помощь это обратиться за помощью в принимающую Вас китайскую организацию по приглашению которой Вы оформляли визу (госструктура, турфирма, компания, частное лицо и т.д.) и которая ОБЯЗАНА в экстренном случае обеспечить Вас медобслуживанием. Если приходится действовать самостоятельно то можете напрямую позвонить по телефону 120 (скорая помощь) либо взять такси и попросить отвезти Вас в больницу (англ. hospital, кит. 医院, произносится «июань»).



Платно ли медицинское обслуживание?

Все медицинские услуги для иностранных граждан, включая экстренную медицинскую помощь, в КНР предоставляются на ПЛАТНОЙ основе. При обращении в поликлинику перед осмотром врача с пациента взимают «плату за регистрацию» а при госпитализации необходимо внести залог, примерно равный ориентировочной стоимости лечения. Поэтому Вам следует иметь на руках достаточную сумму В ЮАНЯХ. Большинство крупных больниц принимает кредитные карты основных платежных систем, а в некоторых медицинских заведениях в виде исключения в качестве залога могут принять доллары США, евро, йены или гонконгские доллары, на что, впрочем, не стоит особо рассчитывать. Законным платежным средством является китайский юань.



Какова стоимость медобслуживания?

Статистика Минздрава КНР говорит о том, что в среднем, каждое обращение в поликлинику обходится пациенту в 108 юаней (13 долл.). В лучших больницах страны напрямую подчиненных Минздраву КНР средняя стоимость одного амбулаторного обращения – 223 юаня (27 долл.). Стационарный больной в среднем оставляет в медучреждении сумму в 3911 юаней (476 долл.), а в больницах Минздрава – 12269 юаней (1492 долл.). Иностранец должен быть готовым к оплате по максимальному тарифу, а при госпитализации необходимо внести залог, равный ориентировочной стоимости лечения. Теоретически, Вы можете обратиться в обычную поликлинику, но Вас могут направить в ВИП-отделение где примерно те же услуги предоставят без очереди но за более высокую плату.

Двухнедельный курс иглоукалывания в районной больнице может стоить в пределах 160 юаней (20 долл.), операция по удалению аппендицита обойдется примерно в 4000 юаней (около 500 долл.), родовспоможение в зависимости от сложности случая – от 1500-2000 до 8000 юаней (200-1000 долл.). При выписке к стоимости лечения добавится пребывание в палате (в день от 5-15 долл. в общей 6-местной до 40-50, иногда 100-200 долл. в одноместной сервисной палате), стоимость медикаментов, отдельно посчитают услуги медсестер, питание и т.д. Иными словами, к оплате будет представлена внушительная сумма, но за каждый юань будет дан детализированный отчет.

Врачи традиционной китайской медицины, занимающиеся частной практикой берут с иностранцев от 20 до 50 долларов за сеанс лечения (массаж или иглоукалывание). Расходы по пребыванию в стационаре клиник традиционной китайской медицины в целом сопоставимы с расценками больниц западной медицины.



Можно ли застраховаться?

Медицинская страховка на период пребывания в Китае не является обязательным условием получения китайской въездной визы. Однако рекомендуем прибывающим в Китай российским гражданам оформлять медицинскую страховку на период пребывания в стране. Такие услуги предоставляют и российские страховщики и иностранные компании. Список охватываемых страховкой услуг варьируется, но, как правило, включает главным образом срочную медицинскую помощь.



Как правильно выбрать медицинское учреждение?

При выборе больницы советуем ориентироваться на наиболее крупные государственные комплексные либо специализированные клиники, в которых сконцентрирована большая часть медицинских ресурсов Китая. Условным показателем достаточно высокого уровня больницы может служить наличие в ней ВИП-отделения (обычно называется «тхэсюй мэньчжэнь», 特需门诊), рекомендованные для обслуживания иностранных граждан. В средних и малых городах как правило основным (а иногда и единственным) медучреждением является местная Народная больница (напр. Дацинская народная больница) либо больница, одноименная населенному пункту.

При обращении в службу скорой помощи 120, в случае необходимости госпитализации, учитывая Ваше иностранное гражданство, Вас скорее всего доставят в одну из лучших местных больниц.

Как быть с языковым барьером?

Если Вы не владеете китайским или английским, то лучше всего воспользоваться услугами переводчика.

Как правило, в VIP-отделениях крупных больниц и в клиниках на совместном капитале работают специалисты, владеющие иностранными языками. Наиболее распространен английский, реже можно встретить специалистов с японским, немецким или французским языками. К сожалению, русский язык является большой редкостью и чаще встречается в лечебно-оздоровительных заведениях Северо-Востока Китая, ориентированных на российских туристов. Из пекинских клиник это международная клиника United Family (北京家睦和医院) и Inernational Medical Center (北京国际医疗中心).

Что лучше: западная либо традиционная китайская медицина?

Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, т.к. выбор терапевтических методов зависит от конкретной ситуации. При прочих равных было бы логичнее склоняться к более знакомым и испытанным средствам, тем более что в случае необходимости так легче обеспечить преемственность терапии по возвращению в Россию. Если же речь идет не об оздоровительном курсе, а о срочной медицинской помощи, рекомендуем обращаться исключительно в больницы западной направленности. Китайская медицина же, как правило, хуже справляется с острыми состояниями, требует более длительной терапии, зато вызывает меньше осложнений и дает хоть и медленный, но нередко более выраженный эффект. Зачастую наиболее оптимальные результаты достигаются с помощью широко практикуемого в Китае комбинирования методов академической (западной) и традиционной китайской медицины.



Какова обычная схема медобслуживания?

Каждое амбулаторное посещение врача начинается с регистратуры, где присваивают номер очереди и взимают «плату за регистрацию» которая может колебаться от 5-20 юаней в сельской местности до 100-200 юаней в столице. При первичном обращении на Вас заведут историю болезни. Далее Вы согласно очереди попадаете к специалисту на прием. Если Вас направляют на анализы, то Вы получаете направление, оплачиваете их стоимость, и с направлением и квитанцией об оплате в назначенное время идете сдавать кровь либо проходите другие обследования. По мере готовности анализов Вы по той же схеме обращаетесь к врачу повторно.

В экстренных случаях лучше обращаться напрямую в приемный покой отделения скорой помощи. При госпитализации необходимо быть готовым внести залог в юанях, равный ориентировочной стоимости лечения.

Имеет ли смысл специально выезжать в Китай на лечение?

Специально выезжать в КНР с лечебными целями имеет смысл, если Вы планируете обратиться к специалистам традиционной медицины, например, китайской, тибетской и т.д. либо рассчитываете на курс комбинированной терапии. Если предполагаемое лечение вписывается в рамки академической западной медицины, то вероятно стоит подумать, ехать ли на Восток за западными методами.

Большинство приезжающих в Китай лечиться делится на 2 категории: люди с заболеваниями, которые западная медицина лечит неэффективно, и лица, желающие поправить здоровье в целом либо избавиться от возрастных недомоганий или «болезней цивилизации».

Первой категории стоит иметь в виду, что китайская медицина может быть эффективна в сложнейших случаях но, к сожалению, и она тоже не всесильна. Поэтому, если западные врачи помочь не могут и Вы готовы потратить деньги и время на лечение в Китае, то, возможно, стоит попробовать. Советуем с осторожностью относиться к кардинальным переменам в текущей терапии и не отказываться от принимаемых препаратов до того, как будут взвешены все «за» и «против». Известны случаи, когда курс китайской медицины не помогал, а отказ от привычной терапии приводил к серьезному ухудшению состояния пациента.

Второй категории рекомендуем доверяться только зарекомендовавшим себя клиникам и специалистам. Не стоит заниматься самолечением и принимать «чудодейственные препараты китайской медицины» без консультации с врачом и понимания того, что это такое. Лекарства лучше приобретать либо в крупных, проверенных аптеках либо в аптеках при медицинских учреждениях. Процедуры иглоукалывания следует делать строго индивидуальными, а лучше одноразовыми иглами. Не стоит делать специфический лечебный массаж в обычных салонах или гостиницах. Большинство лекарств китайской медицины малоприятны на вкус и дают слабительный эффект, чего не стоит бояться - в Китае даже есть поговорка «хорошее лекарство горько на вкус».

Можно ли обращаться к неизвестным частным специалистам либо в небольшие клиники с громкой рекламой?

Проблема шарлатанов от медицины, в том числе традиционной китайской в КНР остра не менее чем в России. Местные газеты пестрят рекламой специалистов обещающих «эффект от одной иголки» и «полное избавление от недуга за неделю», а также рекламой «чудодейственных средств, составленных по древним тайным рецептам императорской семьи». Можно довериться рекламе и в лучшем случае ожидать эффекта «плацебо», но мы бы порекомендовали почитать наш ответ на вопрос о выборе медучреждения.



Что делать в совершенно экстремальной ситуации?

Будучи гражданином России, Вы имеете полное право обратиться за содействием в консульское загранучреждение Российской Федерации в консульский округ которого входит регион Вашего текущего пребывания либо в Посольство России в КНР. В рамках своих полномочий консульские работники окажут Вам возможное содействие в защите Ваших законных прав и интересов на территории Китая. При этом следует понимать, что загранучреждения Российской Федерации не являются органами финансирования медицинского обслуживания, либо бюро переводов.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница