Лекция №19 Недостаточность кровообращения



Скачать 106.72 Kb.
Дата02.05.2016
Размер106.72 Kb.
Просмотров35
Скачиваний0
ТипЛекция

Лекция №19

Недостаточность кровообращения

Основной функцией аппарата кровообращения является доставка органам и тканям различных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Эта задача выполняется благодаря тому, что система органов кровообращения постоянно находится под контролем нейро-гуморальной регуляции. В зависимости от требований, предъявляемых со стороны различных органов и систем к аппарату кровообращения, он в значительной мере изменяет свою работу. При повышенной потребности органов и тканей в энергетических ресурсах рефлекторно включаются механизмы компенсации.



К механизмам компенсации относятся:

  1. усиление работы сердца (под воздействием усиливающего нерва сердца);

  2. учащение сердечных сокращений (рефлекторно путем включения рефлекса Бейнбриджа – при повышении давления в устьях половых вен и возбуждении барорецепторов через симптоматический нерв);

  3. гипертрофия миокарда;

  4. тоногенная дилятация миокарда – длительная перегрузка миокарда приводит к уменьшению сердечного выброса и увеличению остаточного систолического объема крови, т.е. в полости желудочка к концу систолы крови остается больше, чем в норме. Это увеличение остаточного систолического объема служит причиной переполнение кровью желудочка в период диастолы, поскольку желудочек должен вместить еще и обычную порцию крови, которая поступает в него из предсердия. В связи с этим диастолическое давление в желудочке повышается, он растягивается, возникает, так называемая тоногенная дилятация миокарда. Дилятация, и связанное с ней растяжение мышечных волокон, вызывают усиление сократительной функции миокарда, которое осуществляется за счет повышения обмена веществ в миокарде и приводит к его гипертрофии.

Однако, длительная гиперфункция миокарда также неблагоприятна и приводит к его изнашиванию, развитию в нем дистрофических и склеротических процессов. Этому способствует ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы, так как при гипертрофии сердца увеличивается лишь масса миокарда, а не коронарная сеть, через которую происходит питание миоцитов. Мышечная клетка испытывает недостаток кислорода, это ведет к развитию дистрофических процессов и часть мышечных волокон гибнет и замещается соединительной тканью. В этих условиях сократительная способность миокарда падает, и даже значительное растяжение его во время диастолы не приводит к увеличению сократимости. Падение сократимости и тонуса миокарда сопровождается значительным расширением полостей сердца, которое в отличие от компенсаторной тоногенной диллятации называется миогенной диллятацией.

  1. увеличение систолического объема крови;

  2. снижение диастолического давления в сосудах в результате расширения артериол и капилляров, что облегчает более полное систолическое опорожнение сердца;

  3. повышенное поглощение кислорода тканями работающего органа. Система кровообращения вследствие ее широких компенсаторных возможностей позволяет длительное время сохранить оптимальный уровень тканевого обмена не только в физиологических, но и в патологических условиях. однако сам процесс компенсации, вызывающий значительное напряжение работы сердца, уменьшает функциональные возможности сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге способствует декомпенсации. Прогрессирующие падение компенсаторных резервов сердечно-сосудистой системы приводит к состоянию, которое обозначается как недостаточность кровообращения.

Н.Д. Стражеско писал: "Недостаточность кровообращение это есть патологическое состояние, при котором работа сердечно-сосудистой системы не обеспечивает потребность организма в энергетических ресурсах, не может поддержать нормальное течение процессов тканевого обмена сначала при физической работе, а затем и в покое".

Другими словами: "Недостаточностью кровообращения называется такое патологическое состояние, когда сердечно-сосудистая система неспособна доставлять органам и тканям необходимое для их нормальной функции количество крови".

Недостаточность кровообращения наступает в результате нарушения функции и структуры сердца, сосудов или всей сердечно-сосудистой системы. В зависимости от этого различают недостаточность кровообращения сердечного происхождения или сердечную недостаточность. Недостаточность кровообращения сосудистого происхождения или сосудистую недостаточность и общую сердечно-сосудистую недостаточность.

В клинике внутренних болезней преобладает недостаточность, связанная с недостаточностью сердца, которая при прогрессировании приводит к нарушению функции всего аппарата кровообращения.

В создании учения о недостаточности кровообращения огромная роль принадлежит отечественным ученым (И.П. Павлову, Н.Д. Стражеско, В.Х. Василе6нко, Г.Ф. Лангу, А.Л, Мясникову).

Классификация недостаточности кровообращения, предложенная Н.Д. Стражеско и В.Х. Василенко и принятая на XXI Всесоюзном съезде терапевтов в 1935 году, общепризнанна и применяется во всех клиниках до настоящего времени. Она отражает проявления недостаточности кровообращения в динамике и учитывает характер поражения сердечно-сосудистой системы в целом.


Недостаточность кровообращения HI НII A


НIIБ HIII
Острая Хроническая
Сердечная Сосудистая Сердечная

  1. левожелудочковая 1. обморок 1. левожелудочковая

  2. правожелудочковая 2. коллапс 2. правожелудочковая

  3. тотальная 3. шок 3. тотальная

Сосудистая

1.гипертоническая болезнь

2.вторичные гипотонии

Теперь перейдем к разбору сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность – результат нарушения сократительной функции миокарда.

Выделяют следующие причины сердечной недостаточности:



  1. переутомление сердечной мышцы вследствие порока сердца, повышения давления в большом и малом кругах кровообращения;

  2. недостаточность коронарного кровообращения миокарда (коронарная недостаточность, анемия);

  3. инфекционно-воспалительные и токсические поражения миокарда (миокардиты, интоксикации различными ядами, наркотиками, алкоголем):

  4. авитаминозы;

  5. нейро-эндокринные нарушения (ожирение, эндокринные заболевания, гипо- и гипертириоз, недостаточность функции коры надпочечников, болезнь Иценко-Кушинга и др.);

  6. сочетание различных, перечисленных выше этиологических факторов.

Патогенез сердечной недостаточности весьма сложен и недостаточно изучен.

Важная роль в патогенезе сердечной недостаточности придает нарушению биохимических процессов в миокарде, которые ведут к понижению его сократительной функции.

Известно, что мышечные волокна, кроме протеинов, не принимающих участия в процессах сокращения мышцы, содержат еще два белка - миозин и актин, составляющие сократительную систему миокарда.

В состоянии покоя длинные волокна актина расположены отдельно от более коротких волокон миозина. Контакту этих сократительных белковых веществ препятствует иная среда внутри клеток, которая относительно богатая калием. В момент возбуждения импульса происходит выход ионов калия их клеток и поступление ионов Са в клетку. В результате изменения ионного состава внутри клетки наступает соединение актина с миозином образуется актомиозин. Он обладает большой способностью расщеплять АТФ. Энергия, освобождающаяся при этом, используется для сокращения в мышечном волокне. В механизме расслабления мышечного волокна главную роль играет фактор Марша, под влиянием этого химического агента происходит разобщение белков актина и миозина. Во время диастолы идет процесс ресинтеза АТФ путем гликолиза и окислительного фосфорилирования. Энергетическим донором для образования АТФ является креатинфосфат.

Существующая классификация хронической сердечной недостаточности выделяет 3 её стадии:

I стадия. В покое внешних признаков декомпенсации не отмечается. Одышка, тахикардия, повышенная утомляемость наблюдаются только при физической нагрузке. Гемодинамических изменений в покое нет. Функция внутренних органов не нарушена.

II А стадия. Одышка и тахикардия выявляются в покое. Морфологические и гемодинамические изменения имеются в каком-либо из отделов сердца. Застой максимально выражен в одном из кругов кровообращения. Изменения в других органах носят функциональный характер. Под влиянием лечения возможен возврат к I стадии.

II Б стадия. Постоянны одышка и тахикардия в покое. Выраженные гемодинамические и морфологические изменения отделов сердца. Застойные явления в обоих кругах кровообращения с преимущественным или равномерным нарушением функции как правого, так и левого отделов сердца. Нарушение функции внутренних органов и метаболизма целого организма. Даже при адекватной терапии сохраняются явления сердечной недостаточности.

III стадия. Выраженные нарушения гемодинамики со стойким нарушением функции внутренних органов и необратимыми изменениями. Терминальная дистрофическая стадия.

При недостаточности кровообращения нарушается доставка органам и тканям тех веществ, которые необходимы им для жизнедеятельности. Итак, недостаточность кровообращения обусловлена уменьшением сокращений силы миокарда.

Кроме сердечной недостаточности, недостаточность кровообращения может быть обусловлена и недостаточностью функционирования сосудистого русла, или сосудистой недостаточностью.

Сосудистая недостаточность может быть обусловлена как недостатком притока крови по артериям (артериальная недостаточность), так и затруднением оттока крови по венам (венозная недостаточность).

Сосудистая недостаточность подразделяется на острую и хроническую. Острая артериальная недостаточность возникает в результате понижения тонуса сосудистой мускулатуры. При этом мелкие артерии и вены расширяются, артериальное давление падает, замедляется ток крови, уменьшается объём циркулирующей крови. Кровь скапливается в кровяных депо, в частности, в сосудах брюшной полости. Приток крови к сердцу уменьшается, а кровоснабжение головного мозга и внутренних органов нарушается, несмотря на достаточную силу сердечной мышцы. Острая сосудистая недостаточность проявляется в виде коллапса, шока, обморока.

Шок и коллапс характеризуются резкой общей слабостью, вялостью, затемнением сознания, появлением холодного липкого пота. Больной при этом бледен. Дыхание его учащено. Температура тела снижена. Пульс частый и малый. Тоны сердца глухие. Артериальное давление падает.

При обмороке симптомы сосудистой недостаточности выражены меньше, но имеется внезапная кратковременная потеря сознания, возникающая вследствие кратковременного острого расстройства мозгового кровообращения.



Здесь необходимо указать основные показатели гемодинамики, которые может определить любой клиницист без использования какой-либо специальной аппаратуры. Эти показатели весьма незначительно отличаются от получаемых с помощью специальных средств исследования при условии измерения в условиях, близких к состоянию основного обмена.

  1. Систолическое артериальное давление. Должные величины его принято оценивать по формуле: АДС = 102 + (В х 0,6), где В – возраст больного.

  2. Диастолическое артериальное давление. Должные величины его принято рассчитывать по формуле: АДД = 63 + (В х 0,4).

  3. Пульсовое давление рассчитывают по формуле: ПД = АДС – АДД.

  4. Среднее динамическое давление, обеспечивающее кровоток на периферии, и являющееся едва ли не самым важным с физиологической точки зрения, определяется по формуле: СДД = АДД + ПД:3.

  5. Частота сердечных сокращений в 1 минуту (мин-1).

  6. Ударный объём кровотока в практике удобно рассчитывать по формуле Starr (1956): УО = 100 + 0,5 ПД – 0,6 АДД – 0,6 В.

  7. Минутный объём кровотока: МОК = УО х ЧСС (мл/мин).

  8. Периферическое сопротивление рассчитывают по формуле Пуазейля: ПС = (СДД х 1333 х 60) : МОК (дин), где 1333 – коэффициент перевода мм рт. ст в дины, а 60 – число секунд в минуте.

Дифференциальную диагностику сердечной и сосудистой недостаточности удобно проводить по следующим критериям:

Симптомы

Сердечная недостаточность

Сосудистая недостаточность

Одышка

Выраженная. Усиливается при горизонтальном положении больного, уменьшается при полусидячем положении больного.

Небольшая. Уменьшается в горизонтальном положении больного.

Цвет кожных покровов

Цианоз покровов

Бледность покровов с лёгким цианотическим оттенком.

Пульс


Малого наполнения, нормального напряжения.

Очень малый, мягкий.

Шейные вены


Набухшие.

Спавшиеся.

Размеры сердца

Увеличены.

Не увеличены.

Артериальное давление

Снижено только пульсовое давление.

Снижено.

Венозное давление

Повышено.

Понижено.

Застойные явления в печени

Имеются.

Отсутствуют.

Отёки

Имеются.

Отсутствуют.

Количество циркулирующей крови

Увеличено.

Снижено.


Принципы лечения недостаточности кровобращения.

Благоприятное действие при недостаточности кровообращения оказывает специальное введение кислорода. С первых дней лечения нужно часто менять положение больного в постели, чтобы не было пролежней и тромбозов в венах ног и таза. Калорийность его пищи должна быть понижена. Количество соли и жидкости необходимо ограничить, чтобы не было предпосылок к возникновению отеков.

Больным с недостаточностью кровообращения нередко назначают кровопускание и лечение кислородом.

Иногда у таких больных появляется асцит. Тогда прибегают к пункции брюшной полости (парацентез) для выпускания жидкости и исследования ее с диагностическими целями. По окончании процедуры на место прокола накладывают повязку.

Лечение острой сосудистой недостаточности зависит от вызвавшей её причины и от тяжести состояния больного. Если у больного возникает обморок, то его укладывают в горизонтальное положение, кладут без подушки, чтобы вызвать прилив крови к голове, освобождают от сжимающей его одежды, дают вдохнуть раствор аммиака. Если это не помогает, то подкожно вводят кофеин и камфару.

При коллапсе больного также укладывают в горизонтальное положение, вынимают из под головы подушку, а для улучшения кровообращения головного мозга приподнимают ножной конец кровати и придают ногам возвышенное положение. Согревают больного грелками, которые кладут к рукам и ногам. Для увеличения артериального давления дают подкожно вводят кофеин, камфару, мезатон, норадреналин. При затянувшемся коллапсе (например, при инфаркте миокарда) внутривенно капельно вводят мезатон или норадленалин и раствор глюкозы.



При гипертоническом кризе, т.е. при резко выраженном повышении артериального давления, больному назначают строгий постельный режим, ставят горчичники и банки вдоль позвоночника. Если эти средства не помогают, то прибегают к кровопусканию 400-600 мл венозной крови, ставят 4-6 пиявок на сосцевидные отростки по вертикальной линии, отступая 1 см от ушной раковины. Ближе к ушной раковине ставить пиявки не следует, поскольку там проходят поверхностные вены и пиявки могут вызвать сильное кровотечение.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал