Лекция Физиология мозжечка, лимбической системы и базальных ядер



Скачать 22.38 Kb.
Дата19.09.2017
Размер22.38 Kb.
ТипЛекция

Лекция 9. Физиология мозжечка, лимбической системы и базальных ядер

I. Физиология мозжечка. Масса мозжечка составляет 10% от массы всего мозга, но он включает в себя больше половины всех нейронов ЦНС. Это объясняется тем, что главной функцией мозжечка является координация и контроль сложных автоматизированных движений.

Δ Структурно-функциональная организация мозжечка. Выделяют три структуры мозжечка:

  1. древний мозжечок состоит из клочка, узелка и части червя (язычка);

  2. старый мозжечок включает в себя центральную дольку, вершину, пирамиду, язычок червя и четырехугольную дольку полушарий;

  3. новый мозжечок состоит из полушарий и части червя (ската, листка и бугра).

Межнейронные связи в коре мозжечка и его афферентные входы и эфферентные выходы изображены на рисунке 1.

Рисунок 1. Схема основных межнейронных связей мозжечка. КП – клетки Пуркинье; КЗ – клетки-зерна; КК – корзинчатые клетки; ЗК – звездчатые клетки; «+», «-« - возбуждающие и тормозные влияния.



Клетки Пуркинье (грушевидные нейроны), образующие средний слой коры, являются главной функциональной единицей, которая обладает резко выраженной интегративной функцией. Эти нейроны являются единственными эфферентными клетками мозжечка. Они связывают кору мозжечка с внутримозжечковыми и вестибулярными ядрами. К коре мозжечка приходят два вида волокон – моховидные и лиановидные.

  • Почти все лиановидные волокна являются аксонами нейронов нижней оливы продолговатого мозга. Эти волокна приносят на грушевидные нейроны информацию от мышечных и кожных рецепторов, а также от двигательной коры больших полушарий.

  • По моховидным волокнам в кору мозжечка поступает информация от коры большого мозга, проприорецепторов, вестибулярных рецепторов и ретикулярной формации. Моховидные волокна образуют возбуждающие синапсы на клетках-зернах.

К клеткам Пуркинье поступают возбуждающие афферентные влияния. Но поскольку клетки Пуркинье являются тормозными нейронами (медиатор ГАМК), то с их помощью кора мозжечка превращает поступающие возбуждающие сигналы в тормозные сигналы, которые распространяются на три пары мозжечковых ядер (шатра, промежуточные и зубчатые). Эти ядра образуют главные эфферентные выходы мозжечка на стволовые и корковые моторные центры. Таким образом, мозжечок осуществляет регуляцию моторных центров коры больших полушарий по механизму сдерживания активности.

Δ Функции мозжечка связаны с регуляцией деятельности скелетной мускулатуры и вегетативных функций.

  • Регуляция равновесия на основе перераспределения мышечного тонуса и формирования позы осуществляется древним мозжечком и частично старым. Получая и обрабатывая информацию от вестибулярных рецепторов, проприорецепторов, кожных, зрительных и слуховых рецепторов мозжечок способен оценить состояние мышц, положение тела в пространстве и через ядра шатра и вестибулярные ядра изменить позу тела и сохранить равновесие. Наиболее характерным симптомом поражения древнего мозжечка является нарушение равновесия.

  • Координация выполняемых движений осуществляется старым и новым мозжечком, с помощью импульсации, поступающей от проприорецепторов и от коры большого мозга. Это достигается с помощью анализа информации о программе и выполнении движения через свои промежуточные ядра. Наиболее характерным симптомом нарушения функции промежуточной зоны мозжечка является нарушение координации движения (атаксия).

  • Коррекция быстрых движений осуществляется с помощью коррекции полученной от моторной коры программы еще до начала движения. Кора мозжечка способна изменить эфферентную программу движения. К таким движениям относятся спортивные движения, игра на музыкальных инструментах и т.д.

  • Программирование целенаправленных движений осуществляется корой нового мозжечка, которая получает импульсацию от ассоциативных зон коры больших полушарий через ядра моста. В коре нового мозжечка, базальных ядрах, в моторной коре информация перерабатывается в программу движения, которая через зубчатое ядро мозжечка и вентральные ядра таламуса поступает в премоторную зону. Там осуществляется дальнейшая обработка информации, и через пирамидную и экстрапирамидную системы она реализуется в виде сложного целенаправленного движения.

II. Физиология лимбической системы. Под лимбической системой понимают функциональное объединение различных структур конечного, промежуточного и среднего мозга, обеспечивающее эмоционально-мотивационные компоненты поведения и интеграцию висцеральных функций организма.

Структурно-функциональная организация лимбической системы. Корковые структуры лимбической системы включают в себя обонятельную извилину, гиппокамп, парагиппокампальную, зубчатую и поясную извилины; подкорковые структуры включают в себя миндалину (амигдалу), ядра перегородки, ограду, гипоталамус, передние ядра таламуса. Афферентные входы в лимбическую систему осуществляются от различных областей головного мозга, а также через гипоталамус от ретикулярной формации ствола, которая считается главным источником её возбуждения. Кроме этого афферентным входом является информация от обонятельных рецепторов. Эфферентные выходы из лимбической системы осуществляются через гипоталамус на вегетативные и соматические центры ствола и спинного мозга. Другой путь проводит возбуждение в ассоциативную кору большого мозга. Кольцевые нейронные связи объединяют различные структуры лимбической системы и дают возможность длительной реверберации возбуждения. Циркуляция возбуждения создает условия для сохранения единого функционального состояния структур замкнутого круга и навязывания этого состояния другим структурам. Важнейшим циклическим образованием лимбической системы является лимбические круги Пейпеца: первый - от гиппокампа через свод к мамиллярным телам, от них к передним ядрам таламуса, от него в поясную извилину и от неё через парагиппокампальную извилину обратно к гиппокампу. Этот круг имеет большое значение в формировании эмоций, обучении и памяти. Второй лимбический круг (от миндалины к мамиллярным телам гипоталамуса, от них к лимбической области среднего мозга и обратно к миндалине) имеет важное значение в формировании агрессивно-оборонительных, пищевых и сексуальных реакций.

Функции лимбической системы. Получая информацию о внешней и внутренней средах организма, лимбическая система после сравнения и обработки этой информации запускает вегетативные, соматические и поведенческие реакции, обеспечивающие адекватное приспособление организма к внешней среде и сохранение гомеостазиса. В этом приспособлении задействованы следующие функции лимбической системы:

  • Регуляция висцеральных функций организма. Эта функция осуществляется через гипоталамус.

  • Формирование эмоций. Важную роль при формировании эмоций играют поясная извилина и миндалина. Поясная извилина выполняет роль главного интегратора различных систем мозга, участвующих в формировании эмоций. При раздражении амигдалы формируется страх, гнев, ярость, а при её удалении – повышается тревожность и неуверенность в себе, нарушается способность оценивать информацию (особенно зрительную и слуховую), поступающую из окружающей среды, и связывать эту информацию со своим эмоциональным состоянием. Кроме этого амигдала участвует в процессе сравнения конкурирующих эмоций, выделения доминирующей эмоции и мотивации, то есть влияет на выбор поведения.

  • Роль лимбической системы в обучении связана с кругами Пейпеца. Ответственными за память и обучение являются гиппокамп и связанные с ним задние зоны лобной доли коры больших полушарий. В этих структурах происходит переход кратковременной памяти в долговременную. Это объясняется тем, что гиппокамп обладает рядом электрофизиологических особенностей. Одной из них является способность гиппокампа в ответ на стимуляцию отвечать длительным (до недели) увеличением амплитуды возбуждающих постсинаптических потенциалов, что приводит к облегчению синаптической передачи и запоминанию информации.Повреждение гиппокампа у человека приводит к нарушению усвоения новой информации, образования промежуточной и долговременной памяти. Для однократного обучения очень важна миндалина, которая способна индуцировать сильные отрицательные эмоции, что способствует быстрому и прочному формированию временной связи.

  • Сенсорная функция лимбической системы. В лимбической системе находится корковый отдел обонятельного анализатора. Его главный эфферентный выход через свод, мамиллярные тела, передние ядра гипоталамуса на другие структуры лимбической системы формируют ярко выраженный эмоциональный компонент в обонятельном восприятии.

III. Физиология базальных ядер. Базальные ядра – это совокупность нескольких парных образований, расположенных в конечном мозге в основании больших полушарий: стриопалидарная система, в которую входят полосатое тело (хвостатое ядро и скорлупа) и бледный шар, и субталамическое ядро. Базальные ганглии являются промежуточным звеном, станцией переключения со сложной переработкой информации, связывающей ассоциативную и, частично, сенсорную кору с двигательной корой большого мозга.

Δ Функциональные связи базальных ядер. Афферентные связи осуществляются следующим образом: возбуждающая афферентная импульсация поступает из трех источников (преимущественно в полосатое тело):

  1. всех областей коры прямо и через таламус;

  2. неспецифических ядер таламуса;

  3. черного вещества.

Эфферентные связи осуществляются через три выхода:

  1. от полосатого тела тормозящие пути идут к бледному шару, далее от бледного шара начинается эфферентный путь, идущий в двигательные вентральные ядра таламуса, а от них в двигательную кору;

  2. часть эфферентных волокон из бледного шара и полосатого тела идет к центрам ствола мозга (ретикулярную формацию, красное ядро и далее в спинной мозг), а также через нижнюю оливу в мозжечок;

  3. от полосатого тела тормозящие пути идут к черному веществу к ядрам таламуса.

Базальные ядра участвуют в регуляции двигательных функций и влияют на высшую нервную деятельность.

Δ Роль базальных ядер в регуляции двигательных функций. В сложной циклической системе (базальные ядра → таламус → различные зоны коры больших полушарий → базальные ядра) стриопаллидарная система участвует в создании программ целенаправленных движений с учетом доминирующей мотивации, в моторном обеспечении суточных биоритмов, регулирует движения глаз, вращательные движения и различные параметры движения (амплитуду, силу, направление).

Δ Влияние базальных ганглиев на высшую нервную деятельность. Стриопаллидарная система включается в цикл «сон-бодрствование», в формирование условных рефлексов, в сложные формы восприятия (например, осмысление текста), организацию эмоционально-мотивационной сферы и адекватного приспособительного поведения.
Каталог: fiziol
fiziol -> Лекция Общая физиология центральной нервной системы
fiziol -> Методические рекомендации по осуществлению текущего, самостоятельного и итогового контроля Методические рекомендации по организации
fiziol -> Фармвестник, №35 (398), 11. 05 Физиологические пути увеличения активности витаминов в организме человека
fiziol -> Лекция 11. Физиология вегетативной нервной системы Автономная (вегетативная) нервная система
fiziol -> Эндокринная система в пубертатном возрасте. Факторы риска
fiziol -> Лекция 10. Физиология новой коры больших полушарий
fiziol -> Литература для подготовки приведены в учебно-методическом комплексе по данной дисциплине
fiziol -> Программа составлена на основании фгос во направления 37. 03. 01 Психология. Рабочая программа одобрена на Ученом совете мисао


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница