Лекция Физиология ствола мозга



Скачать 22.38 Kb.
Дата28.04.2016
Размер22.38 Kb.
ТипЛекция
Лекция 7. Физиология ствола мозга

В физиологии ствол мозга ограничивают тремя отделами: продолговатым мозгом, мостом и средним мозгом. Совместная деятельность этих отделов формирует следующие функции – рефлекторную, интегративную, нейрорегуляторную и проводниковую.

Рефлекторная функция ствола мозга. Эта функция осуществляется с вестибулярных, проприоцептивных, тактильных и зрительных рецепторов через двигательные центры ствола, включая центры ретикулярной формации.

Регуляция тонуса мышц осуществляется эфферентным влиянием моторных центров ствола на мускулатуру конечностей и туловища по четырем нисходящим путям: вестбулоспинальному, медиальному ретикулоспинальному, руброспинальному и латеральному ретикулоспинальному. Первые два пути, объединяясь, образуют разгибательную (экстензорную) систему, а вторые два – сгибательную (флексорную) систему.

Вестибулоспинальный путь начинается от вестибулярных латеральных ядер, которые получают афферентную информацию от рецепторов отолитового аппарата и ампул полукружного канала. Его волокна оказывают возбуждающее действие на спинальные ά- и γ-мотонейроны мышц-разгибателей конечностей, туловища, шеи. Кроме этого эти волокна оказывают реципрокное тормозящее действие на мотонейроны сгибателей.

Медиальный ретикулоспинальный путь идет от ретикулярных ядер моста и оканчивается на нейронах спинного мозга. Через них осуществляется стимуляция ά- и γ-нейронов мышц-разгибателей осевой мускулатуры тела (туловища и проксимальных отделов конечностей), и через тормозные интернейроны тормозятся сгибатели.

Руброспинальный путь оказывает противоположное действие на мышечный тонус. Он начинается от красных ядер среднего мозга и идет в спинной мозг, где возбуждает ά- и γ-мотонейроны мышц-сгибателей и реципрокно тормозит мотонейроны разгибателей.

Латеральный ретикулоспинальный путь идет от ретикулярного гигантоклеточного ядра продолговатого мозга. Его волокна возбуждают ά- и γ-мотонейроны мышц-сгибателей конечностей и реципрокно тормозят центры мышц-разгибателей конечностей.

Все тонические рефлексы осуществляются с помощью одних и тех же двигательных ядер: красных, вестибулярных и ретикулярных ствола мозга, ядер спинного мозга, но отличаются рефлексогенными зонами. Их делят на следующие группы: статические, статокинетические, кинетические.

Статические рефлексы – это тонические рефлексы человека в покое (стоя или сидя), в том числе и при поворотах или наклонах головы и движении рук, а сидя – и ног, вызывающих смещение центра тяжести. К ним относят сегментарные и надсегментарные тонические рефлексы спинного мозга и ствола мозга, возникающие с вестибулорецепторов. Их роль - сохранение позы.

Статокинетические рефлексы – это рефлекторное перераспределение мышечного тонуса, возникающее с кожных, проприо- и вестибулорецепторов, при нарушении позы (организм находится в горизонтальном положении). К ним относятся выпрямительные рефлексы головы и туловища. Выпрямительные рефлексы головы запускаются с вестибулярных и кожных рецепторов, а выпрямительные рефлексы туловища – с проприорецепторов шеи и кожных рецепторов. У человека выпрямительные рефлексы осуществляются при обязательном участии коры больших полушарий, поэтому при её выключении они не возникают. Роль этих рефлексов заключается в восстановлении нарушенной позы. Особо важную роль здесь также играют красные ядра – при их разрушении нарушенная поза тоже не восстанавливается.

Кинетические рефлексы - рефлекторное перераспределение мышечного тонуса при ходьбе и беге, вращательном движении на месте, при изменении скорости движения в транспорте и лифте. Они возникают с проприо- и вестибулорецепторов. Сокращение мышц направлено на преодоление сил гравитации, которые изменяются по величине вследствие ускорения или замедления движения. Важную роль здесь играет зрительная система. Назначение кинетических рефлексов – сохранение естественной позы. К кинетическим рефлексам относят рефлексы вращения и лифтные рефлексы.


  1. Рефлексы вращения возникают с ампул полукружных каналов и включают мускулатуру и глазные мышцы.

  2. Лифтные рефлексы: при остановке движущегося вниз лифта и в начале быстрого подъема лифта в нижних конечностях повышается тонус мышц – разгибателей, что обеспечивает преодоление сил инерции, хотя наблюдается некоторое сгибание конечностей под влиянием массы тела. В начале опускания лифта и при остановке движущегося вверх лифта наблюдаются противоположные явления.

Кроме регуляции мышечного тонуса, позы и равновесия центры ствола мозга участвуют в локомоторных реакциях. Локомоция – это совокупность согласованных движений, с помощью которых организм перемещается в пространстве. У человека существует система управления локомоцией, в которую входят: клинообразное ретикулярное ядро среднего мозга, которое связано с ядрами моста через эфферентный выход, и субмамиллярная зона гипоталамуса. Но все эти области находятся под непосредственным влиянием коры больших полушарий. Без неё локомоция у человека невозможна.

При разобщении различных отделов мозга двигательная функция организма нарушается. Так, при нарушении связи между мостом и средним мозгом (бульбарный организм) статические познотонические рефлексы сохраняются, а отсутствуют выпрямительные рефлексы, локомоция и произвольные движения (децеребрационная ригидность).



Интегративная функция ствола мозга. Интегративная функция ствола мозга осуществляется его ретикулярной формацией. Ретикулярная формация образована нейронами, у которых аксоны имеют большое количество коллатералей, для осуществления контактов с 25000 других нейронов. Нейроны ретикулярной формации полисенсорны и характеризуются высокой возбудимостью и лабильностью. Они чувствительны к адреналину и двуокиси углерода. В связи с особенностью строения и пространственным положением

  1. Ретикулярная формация имеет связи с многочисленными структурами ЦНС.

  2. Ретикулярная формация объединяет отдельные рефлексы ствола мозга в сложные двигательные акты.

  3. Ретикулярная формация имеет специализированные ядра, участвующие в выработке сложных форм двигательного поведения.

  4. Ретикулярная формация осуществляет контроль передачи сенсорной информации на различных уровнях сенсорных систем.

  5. Ретикулярная формация оказывает восходящее (активирующее и тормозное) влияние на большой мозг.

  6. Ретикулярная формация поддерживает тонус вегетативных центров, интегрирует симпатические и парасимпатические влияния для реализации потребностей целостного организма, передает модулирующее влияние от гипоталамуса и мозжечка к органам.

  7. Ретикулярная формация является важнейшей структурой жизненно важных центров головного мозга – сердечно-сосудистого, дыхательного, жевательного, глотательного.

Нейрорегуляторная функция ствола мозга. В стволе мозга присутствуют нейрорегуляторные системы, которые действуют как «регуляторы регуляторов», за счет наличия в них нейромодуляторов (аминов и пептидов). В настоящее время выделяют три нейрорегуляторных системы ствола мозга:

  1. Ноадренергическая система ствола мозга. Норадренергические нейроны имеются преимущественно в двух ядрах ствола – голубом пятне среднего мозга и вентральном ядре ретикулярной формации продолговатого мозга. Главной структурой является голубое пятно, которое содержит более 50% всех норадренергических нейронов ствола мозга. Голубое пятно имеет обширные афферентные и эфферентные связи со всеми отделами ЦНС. Нейроны голубого пятна имеют фоновую активность, которая зависит от уровня бодрствования. Норадренергическая система контролирует деятельность сенсорных систем по проведению болевой и противоболевой импульсации, а также моторных систем, угнетая фоновую активность их ядер и нейронов. Она участвует в регуляции деятельности висцеральных систем, эмоциональных состояний тоски и страха, механизмов памяти и внимания, фаз цикла «сон-бодрствование», инициируя фазу быстрого сна. Кроме этого она участвует в развитии общего адаптационного синдрома.

  2. Серотонинергическая система ствола мозга образована скоплением серотонинергических нейронов, образующих ядра шва, центральное серое вещество и ретикулярные магноцеллюлярные ядра. Фоновая активность нейронов системы наиболее высока во время бодрствования, снижается во время «медленного» сна и прекращается в фазе «быстрого» сна. Считают, что серотонинергическая система участвует в контроле проведения болевой чувствительности, в регуляции цикла «сон-бодрствование», потребления пищи и воды, тормозит сексуальное и агрессивное поведение.

  3. Дофаминергическая система ствола мозга представлена черным веществом среднего мозга, нейроны которого передают своё влияние с помощью медиатора дофамина. В функциональном плане черное вещество включают в стриопаллидарную систему.

Проводниковая функция ствола головного мозга. Эта функция выполняется восходящими и нисходящими путями, часть из которых идет без переключения, другая часть переключается в стволовых центрах.

Восходящие (афферентные) пути являются частью проводникового отдела анализаторов, передающих информацию от рецепторов в сенсорную кору. В стволе мозга выделяют две восходящие системы: специфическую и неспецифическую.



1. В специфическую афферентную систему (лемнисковую) входят две петли: медиальная и латеральная. Медиальная образуется из волокон ядер Голля и Бурдаха и проводит импульсы от рецепторов конечностей, туловища и шеи (проприоцептивная, тактильная и висцеральная чувствительность). Латеральная или слуховая петля, составлена аксонами нейронов трапециевидного тела и верхней оливы моста, которые входят в проводниковый отдел слухового анализатора. Кроме петель в специфическую систему входят проводящие пути зрительного анализатора. Функциональной особенностью специфической системы является высокая скорость проведения возбуждения. Переключение осуществляется в таламусе и стволе. В результате в коре возникают вызванные потенциалы, которые называются первичным ответом.

2. Неспецифические (экстралемнисковые) пути переключаются в неспецифических ядрах таламуса. Функциональной особенностью этой системы является медленное проведение информации. В коре они формируют вторичный ответ.

Неспецифическая и специфическая системы связаны друг с другом коллатеральными волокнами и работают совместно.



3. Кроме специфической и неспецифической систем в восходящие пути входят волокна спиномозжечкового и вестибуломозжечкового путей, которые проецируются в соматосенсорную, моторную и премоторные зоны коры.

Нисходящие проводниковые пути ствола мозга в функциональном отношении можно объединить следующим образом:



1. Двигательные пирамидные пути – начинаются от клеток Беца коры прецентральной извилины, идут на мотонейроны передних рогов спинного мозга (кортико-спинальный путь) или на мотонейроны двигательных ядер черепных нервов (кортико-бульбарный путь). Обеспечивают произвольные сокращения мышц конечностей, туловища, шеи и головы.

2. Экстрапирамидный путь включает в себя, во-первых, волокна кортико-рубрального и кортико-ретикулярного путей: основная функция – произвольная и рефлекторная регуляция мышечного тонуса, позы и равновесия, во-вторых, нисходящие пути, обеспечивающие двигательные функции мозжечка: кортико-мостомозжечковый путь.

3.Тектоспинальный путь начинается в четверохолмии и обеспечивает двигательные реакции организма в ориентировочных зрительных и слуховых рефлексах.
Каталог: fiziol
fiziol -> Лекция Общая физиология центральной нервной системы
fiziol -> Методические рекомендации по осуществлению текущего, самостоятельного и итогового контроля Методические рекомендации по организации
fiziol -> Фармвестник, №35 (398), 11. 05 Физиологические пути увеличения активности витаминов в организме человека
fiziol -> Лекция 11. Физиология вегетативной нервной системы Автономная (вегетативная) нервная система
fiziol -> Эндокринная система в пубертатном возрасте. Факторы риска
fiziol -> Лекция 10. Физиология новой коры больших полушарий
fiziol -> Литература для подготовки приведены в учебно-методическом комплексе по данной дисциплине
fiziol -> Программа составлена на основании фгос во направления 37. 03. 01 Психология. Рабочая программа одобрена на Ученом совете мисао


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница