Лихорадка –– защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся перестройкой процессов терморегуляции, приводящей к повышению температуры тела



Скачать 32.02 Kb.
страница1/12
Дата25.02.2019
Размер32.02 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Лихорадка –– защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующаяся перестройкой процессов терморегуляции, приводящей к повышению температуры тела, стимулирующей естественную реактивность организма. Суть лихорадки в таком ответе аппарата терморегуляции характеризуется временным смещением установочной точки температурного гомеостаза на более высокий уровень при сохранении механизмов терморегуляции.

Следует помнить, что при повышении температуры в организме ребенка возникает ряд патофизиологических сдвигов.

1) Тахикардия: при повышении температуры тела на 1°С происходит учащение ЧСС на 10–15 ударов в минуту.

2) Возможно развитие экстрасистолии, что обусловлено как непосредственным токсическим действием бактерий и вирусов, так и активацией симпатоадреналовой системы под влиянием цитокинов.

3) В фазе подъёма температуры возможно повышение артериального давления, а в фазе снижения температуры – падение артериального давления до коллаптоидного состояния.

4) При достижении максимальной температуры тела значительно возрастает процесс потоотделения (возможна потеря до одного литра жидкости за сутки), следствием чего является снижение объема циркулирующей крови, что неизбежно приводит к ухудшению состояния больных, особенно с патологией сердечнососудистой системы. Потери жидкости усиливаются также за счёт компенсаторного возрастания ЧД на высоте лихорадки.

5) На высоте лихорадки и даже после нормализации температуры возможно транзиторное появление в моче белка, цилиндров и повышения уровня креатинина. Эти изменения связывают с непосредственным повреждающим действием лихорадки.

6) Лихорадка влияет на деятельность различных отделов желудочно-кишечного тракта, что проявляется нарушением секреции пищеварительных соков, моторики и процессов всасывания. Вследствие этого возможно снижение аппетита, развитие синдрома нарушенного всасывания и запоров. Потеря аппетита связана как с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, так и с непосредственным влиянием цитокинов. Так, при длительном воздействии высоких концентраций ФНО–α (имеющего в западной литературе второе название – «кахектин») и частично ИЛ–1 - возможно развитие трофологической недостаточности в связи с подавлением чувства голода/аппетита (что наиболее характерно для детей с хронической инфекцией и онкологическими заболеваниями).

7) На фоне лихорадки резко усиливаются обменные процессы в клетках (при повышении температуры тела на 0,6°С уровень базального обмена возрастает приблизительно на 10%), ускоряются окислительно-восстановительные процессы, растёт потребление кислорода. Гипертермия может способствовать повышению уровня глюкозы в крови, повышается катаболизм белка (отрицательный азотный баланс). Возможна потеря белка до 300–400 грамм за сутки. Уменьшение диуреза на фоне сниженного объема циркулирующей крови может приводить к развитию метаболического ацидоза. При повышении активности обменных процессов в организме в первую очередь используются запасы углеводов, в последующем происходит реализация жиров. Потому детям при лихорадке необходимо включать в рацион питания легкоусвояемые углеводы (соки).

8) Изменение сознания (от незначительного до развития делириозного состояния) связывают с высвобождением эндорфинов под влиянием ФНО–α и ИЛ–1. В группу риска входят дети младшего возраста, больные с патологией сердечно-сосудистой системы, а также подростки, злоупотребляющие наркотическими веществами.

9) В связи с незрелостью центральной нервной системы и несовершенством системы терморегуляции у детей в возрасте до 5 лет возможно развитие фебрильных судорог.

10) Повышение температуры тела может приводить к активации латентной герпетической инфекции, что является маркёром снижения клеточного иммунитета. В отдельных случаях по неустановленным пока причинам герпетические высыпания сопровождают заболевания: пневмония (пневмококки, стрептококки, менингококки), малярия, риккетсиозы.

Клинические варианты:



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница