Лихорадка и субфебрилитет



Скачать 258.7 Kb.
страница1/18
Дата15.02.2018
Размер258.7 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

ЛИХОРАДКА И СУБФЕБРИЛИТЕТ

«Завтра, как и сегодня, будут больные, завтра, как и сегодня, потребуются врачи, как и сегодня, врач сохранит свой сан жреца, а вместе с ним и свою страшную, все возрастающую ответственность».

А. Моруа


«Лихорадка полезна, как полезен огонь, когда он согревает, а не обжигает».

Ф. Висмонт

После того как в 1868 г. немецкий клиницист CR.A. Wunderlich указал на значение измерения температуры тела, термометрия стала одним из немногих простых методов объективизации и количественной оценки заболевания.

Температура тела - это баланс между образованием тепла в организме (в результате обменных процессов) и отдачей тепла через поверхность тела, особенно через кожу (90-95%), а также через легкие, с фекалиями и мочой.

Термометрия обычно производится в предварительно насухо вытертой подмышечной впадине в течение 5-10 мин не менее 2 раз в сутки в 7 и в 17 ч (норма - 36-37 °С). При необходимости измерение температуры тела производят каждые 1-3 ч в течение суток. Температуру также можно измерить в паховой складке, в полости рта (норма - 37,2 °С), ректально (норма - 37,7 °С).

При повышении температуры тела наблюдается преимущественное возбуждение симпатической нервной системы (эрготропная перестройка), а при ее снижении - парасимпатической нервной системы (трофотропная перестройка). Отклонение в ЧСС по отношению к температуре используют в качестве вспомогательного диагностического признака.

При нормальном их соответствии повышение температуры на 1 °С сопровождается учащением ЧСС на 10-12 ударов в мин (правило Либермейстера).

Следует различать следующие степени повышения температуры тела:

1. Субнормальная (наблюдается у стариков и резко ослабленных людей) - 35-36 °С.

2. Нормальная - 36-37 °С.

3. Субфебрильная - 37-38 °С.

4. Умеренно повышенная - 38-39 °С.

5. Высокая - 39-40 °С.

6. Чрезмерно высокая - выше 40 °С, к которой относится, в частности, гиперпиретическая (выше 41 °С), являющаяся неблагоприятным прогностическим признаком.

В некоторых случаях высокая температура тела сопровождается относительно низкой ЧСС. Это явление называется относительной брадикардией и характерно для сальмонеллеза, хламидийных инфекций, риккетсиозов, болезни легионеров, лекарственной лихорадки и симуляции.



1.1. ЛИХОРАДКА

Каждый человек хотя бы один раз в год страдает заболеванием, которое сопровождается повышением температуры тела.

Согласно статистическим данным, повышение температуры тела изолированно или в сочетании с другими признаками (общее недомогание, кашель, болевой синдром различной локализации, высыпания на теле, артралгии и др.) является самым частым поводом для обращения в поликлинику или вызова врача на дом. За последние 10 лет в структуре общей заболеваемости населения Российской Федерации на 19,3% увеличилась доля инфекционных и паразитарных болезней, которые сопровождаются лихорадкой. Так, на долю инфекционных заболеваний приходится 60%, на долю неинфекционных - 40%, из них терапевтическая патология составляет 30%.

Задача врача в данной ситуации сводится к определению причины лихорадки и, при необходимости, назначению адекватного лечения.

Самое раннее и самое краткое определение лихорадки дал римский врач II века н. э. Гален Пергамский, бывший личным врачом императоров М. Аврелия и Комода, назвав ее «противоестественным жаром».



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница