Литература Анатомия желудка и 12-перстной кишки Желудок



страница1/15
Дата20.04.2018
Размер1.05 Mb.
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

План:

  1. Хирургическая анатомия и физиология желудка и 12- перстной кишки

  2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – введение

  3. Эпидемиология, актуальность

  4. Классификация

  5. Этиология и патогенез

  6. Клиника

  7. Диагностика

  8. Осложнения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

  9. Хирургическое лечение

  10. Послеоперационный период

  11. Заключение

  12. Литература


Анатомия желудка и 12-перстной кишки

Желудок представляет собой наиболее расширенный участок пищеварительного тракта, резервуар, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой над брыжейкой ободочной кишки.

Форма желудка очень изменчива и зависит от различных факторов: типа конституции, пола, тонуса мышц желудка, нахождения желудка в активном состоянии или покое, степени его заполнения, положения тела человека (вертикального или горизонтального). Форма желудка у трупа отличается от таковой у живого человека. В свою очередь, анатомические описания несколько отличаются от рентгенологической картины.

Классическое описание желудка включает наличие двух стенок, передней и задней, и двух краев: правого, или верхнего, края (малая кривизна) и левого, или нижнего, края (большая кривизна). Передняя стенка располагается в брюшной полости, а задняя стенка является частью сальниковой сумки. Передняя стенка желудка прилежит к печени, диафрагме и передней стенке брюшной полости. Задняя стенка желудка соприкасается с диафрагмой, поджелудочной железой, селезенкой, левой почкой плевым надпочечником.

Малая кривизна имеет вогнутую форму, ее верхний сегмент расположен вертикально, нижний сегмент имеет горизонтальное направление. В месте соединения этих двух частей малой кривизны формируется угол, называемый угловой вырезкой. Она хорошо просматривается у астеников, но может отсутствовать у гиперстеников, когда человек находится в лежачем положении или при наполненном желудке. На малой кривизне нет видимых ориентиров границы между пищеводом и желудком, телом и антральным отделом желудка. Угловая вырезка, даже если она хорошо видна, не является анатомической границей тела и антрального отдела желудка.

Большая кривизна имеет выпуклую форму, начинается на уровне пище водно-желудочного угла Гиса, распространяется на дно, тело и антральный отдел желудка, заканчиваясь в пилорической части. Большая кривизна значительно длиннее малой. Видимые наружные границы между дном и телом, телом и антральным отделом желудка отсутствуют. Пищеводно-желудочный угол Гиса, который отражает наружную границу между пищеводом и желудком, как будет показано далее, все же не является ориентиром внутреннего разделения слизистых оболочек пищевода и желудка.

c:\users\1\desktop\397.jpg

В некоторых анатомических описаниях желудка ошибочно отмечается, что кардиальная часть соответствует пищеводно-желудочному соединению.

Кардиальная часть представляет собой сегмент желудка, окружающий пище водно-желудочное соединение, протяженностью 15—40 мм. Она отличается от лежащих ниже дна, тела и антрального отдела желудка микроскопическим строением слизистой оболочки. Кардиальная часть содержит клетки, продуцирующие только слизеподобный секрет. Верхушка угла Гиса снаружи очевидно демонстрирует линию соединения слизистых пищевода и желудка. Но при рассмотрении изнутри оказывается, что эта линия располагается на несколько миллиметров выше.

Граница соединения двух слизистых неровная, асимметричная, фестончатая и известна под названием зубчатого края (ога serrata) или Z-линии. Пищеводно-желудочное соединение практически начинается в том месте, где эндоскопически определяется зубчатый крап. Это линия соединения эпителиальной слизистой оболочки пищевода и цилиндрического эпителия слизистого слоя желудка. Как только эндоскоп входит в желудок, бледно-розовая слизистая пищевода меняется на красноватую слизистую желудка с характерными для нее толстыми складками.

Ряд авторов подчеркивают, что наблюдаемое эндоскопически место соединения слизистых оболочек пищевода и желудка не соответствует взгляду анатомов, проводящих границу между пищеводом и желудком горизонтально через угол Гиса.

Как указывалась выше, эта горизонтальная линия не совпадает с располагающимся выше зубчатым краем. Рентгенологи, наоборот, отмечают пищеводно-желудочное соединение на более низком уровне.



До сих пор не удавалось показать с помощью как оптического, так и электронного микроскопов наличие особых анатомических, макроскопических или микроскопических структур, представляющих сфинктер. Однако доказано, что в самом пищеводе выше пищеводно-желудочного соединения имеется функциональный сфинктер (зона высокого давления), который в нормальном состоянии препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. Он называется нижним сфинктером пищевода. Некоторые авторы утверждают, что косые волокна глубокого мышечного слоя пищевода образуют переплетение, которое сжимается и разжимается синхронно с нижним сфинктером пищевода, усиливая смыкание последнего.

Пилорическая часть желудка В нижней части желудка, в отличие от проксимальной, имеется анатомический и функциональный сфинктер, называемый привратником (pylorus, от греческого «привратник»). Привратник отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки. Пилорический сфинктер состоит из циркулярной, продольной и косой мышечных оболочек.

Привратник хорошо визуализируется и пальпируется. В борозде, отделяющей привратник от двенадцатиперстной кишки, обычно проходит маленькая вена, которая носит имя впервые описавшего ее в 1908 г. William J. Mayo. Эту вену называют пилорической веной Мауо или просто веной Мауо. Очень важно не пугать ее с правой желудочной веной, также называемой пилорической веной, но впадающей в воротную вену.

Вена Мауо проходит в борозде, отделяюшей привратник от двенадцатиперстной кишки. Обычно ее путь непродолжительный, у некоторых больных она плохо различима. Вена Мауо впадает в правую желудочно-сальниковую вену. Иногда вена Мауо хорошо различима, особенно когда в нее или в наддуоденальную вену впадают другие малые вены. Вена Мауо помогает хирургам провести границ между привратником и двенадцатиперстной кишкой, например, в случаях, когда язвенный процесс деформирует двенадцатиперстную кишку.



c:\users\1\desktop\398.jpg

В медицинской литературе нет удовлетворяющего всех топографического разделения желудка. Анатомы, рентгенологи и хирурги до сих пор не пришли к общему мнению в определении различных частей желудка.

Классическое разделение желудка на кардиальную часть, дно, тело, антральный отдел и привратник не всегда одинаково интерпретируется различными авторами. В основном это обусловлено отсутствием внешних границ, которые позволили бы отличать одну часть желудка от другой (за исключением привратника). Отсюда вытекает несколько произвольное разделение желудка на участки. Тем не менее, для выполнения статистических исследований локализации различных поражений желудка необходимо универсальное разделение его на участки.

Дно или свод желудка это наивысшая часть желудка, расположенная выше проходящей через вершину угла Гиса горизонтальной линии. Слизистая оболочка дна желудка покрыта секреторными клетками, продуцирующими слизь, а также главными и обкладочными клетками, которые вырабатывают, соответственно, пепсиноген и соляную кислоту. В дне желудка соотношение главных и обкладочных клеток ниже, чем в теле желудка.

Тело желудка это наибольший сегмент желудка, соединяющий кардиальную часть и дно желудка, расположенные выше, с антральным отделом, расположенным ниже. Слизистая оболочка тела желудка содержит эпителий, секретирующий слизь, но главным образом характеризуется большим числом главных клеток. Кардиальная часть, дно и тело составляют вместе две третьих величины желудка.

Антральный отдел желудка это наиболее низко расположенный сегмент желудка, переходящий в двенадцатиперстную кишку, от которой он отграничен кольцом привратника. Визуально четкой линии, разделяющей тело и антральный отдел, нет. Только микроскопическое исследование может выявить структурные отличия одного от другого.

Слизистая оболочка антрального отдела не содержит ни главных, ни обкладочных клеток и поэтому не вырабатывает пепсиноген или соляную кислоту, но продуцирует гормон гастрин. который стимулирует секрецию обкладочных клеток. Гастрин — это сильнодействующий полипептидный секрет G клеток слизистой оболочки антрального отдела. Стимулирующее действие гастрина на продукцию кислоты примерно в 30 раз сильнее, чем гистамина. Гастрин оказывает на слизистую желудка выраженный эффект, который, несомненно, играет роль при синдроме Zollinger-Ellison.

Слизистая оболочка антрального отдела распространяется в проксимальном направлении преимущественно по малой кривизне и, в меньшей степени, по большой. Долгое время считалось, что угловая вырезка является гранипей между антральным отделом и телом желудка. В настоящее время определена ошибочность этого мнения, поскольку слизистая антрального отдела распространяется на несколько сантиметров выше вырезки. Антральный отдел составляет примерно одну треть всей поверхности желудка.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница