Магнито-резонансный механизм слабых (информационных) воздействий электромагнитных полей на биообъекты и его применение в медицине и экологии



Скачать 30.37 Kb.
Дата27.09.2018
Размер30.37 Kb.

Парапсихология и психофизика. - 1994. - №2. - С.78-80.
Магнито-резонансный механизм слабых (информационных) воздействий электромагнитных полей на биообъекты и его применение в медицине и экологии
И.М.Дмитриевский
Предложен новый критерий классификации сильных и слабых воздействий. В основу положена обобщенная зависимость отклика биологической системы разного уровня организации от интенсивности физического стимула (Кисловский Л.Д.). Два максимума в этой зависимости естественным образом определяют области сильных и слабых воздействий. В отличие от общепринятого подхода к объяснению этой зависимости, основанного на адаптационных механизмах, предложен подход, основанный на действии принципиально разных биофизических механизмов в областях этих двух максимумов.

В области сильных воздействий этот механизм ясен и традиционен и определяется количественными характеристиками воздействия - энергией и массой вещества.

В области слабых воздействий традиционный подход не проходит. Требуется усиление, по крайней мере, в 104 раз (по оценкам Чернавского Д.С.). В этой области существенную роль должны играть не столько количественные, сколько качественные характеристики воздействия (когерентность или другая упорядоченность).

Нами впервые обнаружен усилительный механизм с требуемым коэффициентом усиления. Экспериментально было установлено, что в области слабых воздействий (и только там!) влияние на биообъекты циркулярно поляризованного электромагнитного излучения оказывается в 104 раз более эффективным по сравнению с воздействием неполяризованного излучения. Вначале это было установлено при действии видимого света на глаз человека [1], а затем и в диапазоне КВЧ-излучения при терапевтическом воздействии на больных язвенной болезнью по тесту изменения амплитуды альфа-ритма ЭЭГ, а также в экспериментах с клетками E-coli по тесту индукции профага-лямбда и др. При этом эффективным воздействием обладает лишь одна из циркулярно поляризованных компонент, что связывается нами с асимметрией, присущей живой природе.

С учетом этого усилительного механизма предложен универсальный механизм воздействия слабых электромагнитных полей на биообъекты [2]. Помимо высокоэффективного действия циркулярно поляризованного излучения на проницаемость биомембран, в основу этого механизма положены источники поляризованного излучения, возникающие при эффекте Зеемана (ЯМР, ЭПР и химическая поляризация ионов и свободных радикалов в постоянном магнитном поле Земли). Накачка соответствующих расщепленных уровней может происходить за счет фотонного излучения внешнего источника или внутренних биохимических реакций. Имеются экспериментальные подтверждения этого механизма [3].

Подчеркнем, что явления ЭПР и ЯМР, известные до сих пор, как методы измерения и исследования объектов и процессов, выступают здесь, как способы регуляции и управления, присущие природным явлениям.

Указывается, как этот механизм может быть приложен к диапазону КВЧ-излучения. Зеемановское расщепление в этом случае накладывается на штарковское расщепление. Проведенные количественные оценки показывают, что для электрического поля, определяемого мембранным потенциалом, - 105 В/см, штарковское расщепление соответствует диапазону электромагнитных излучений 10 - 100 ГГц.

Из разработанного механизма можно вывести интересные для клиники следствия: а) зависимость резонансной частоты от концентрации ионов в клетке (мембранного потенциала) и ее изменение в зависимости от вида патологии; б) монотонный сдвиг резонансной частоты в процессе лечения;

в) отсутствие острорезонансной зависимости в ряде случаев, связанных с широким разбросом мембранного потенциала по популяции патологических клеток; г) зависимость резонансной частоты от постоянного магнитного поля.
Литература
1. Дмитриевский И.М. Препринт МИФИ, О14-85, 1985

2. Дмитриевский И.М. В Сб. "Механизмы биологического действия электромагнитных излучений" Тезисы докладов. Пущино,1987, N11



Дмитриевский И.М. Биофизика, 1992, N4.

3. Jafury-Asl A. at al. Jour.Biol.Phys.,1983,N11
Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs -> 94-2
pp rus archivs -> Организация ритмов ээг человека при особых состояниях сознания
pp rus archivs -> С. 60-73. Индивидуальный профиль функциональных асимметрий человека и парапсихология
pp rus archivs -> Об экстрасенсорных восприятиях с точки зрения физиолога
pp rus archivs -> Рецепция и апперцепция живым веществом значимых электромагнитных воздействий
pp rus archivs -> Нейрокомпьютинг и патогенез шизофрении
pp rus archivs -> Роль стрессорных нагрузок в здоровье человека
pp rus archivs -> Рэйки. Восточная школа
pp rus archivs -> С. 56-58. Энергетическая система человека, болезнь и лечение
94-2 -> С. 54-61. Особенности роста клеточных систем в культуре ткани после воздействия на них биополя человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница