Материалы международной научно-практическая конференция «Правовая политика российского государства в XXI веке: состояние, проблемы и направления развития»



Скачать 48.95 Kb.
Дата01.05.2016
Размер48.95 Kb.

Министерство образования и науки РФ

Владивостокский государственный университет


экономики и сервиса

ИНСТИТУТ ПРАВА



Материалы международной
научно-практическая конференция


«Правовая политика российского государства в XXI веке: состояние, проблемы
и направления развития
»
(г. Владивосток)


29 – 30 ноября 2014 г.


















Владивосток, 2014


ЛЕГАЛИЗАЦИЯ КЛОНИРОВАНИЯ: МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
Горян Э.В., к.ю.н., доцент

Нгуен Т.Н.Ф., студент группы БМО-12-КО
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса,

г. Владивосток
Проблема клонирования приобретает все большую актуальность. Ключевым моментом этой проблемы является противоположные мнения в применения клонирования на человека, кроме того это противоречит международного права. Большинство участников дискуссии по этому вопросу высказываются негативно по этому поводу, так как человеку свойствен страх перед новым и неизведанным.

Научно - технический процесс - неотъемлемая и важная часть в современной жизни человека. Однако развитие науки и техники, особенно такое бурное и бесконтрольное, не только улучшает качество жизни человека, но а также приводит человека к гибели и катастроф. Создание оружия массового уничтожения, экологический кризис, техногенные катастрофы – это лишь часть тех негативных процессов, которые мы могли наблюдать и наблюдаем по сей день и которые повлёк за собой научно-технический прогресс.

Один из спорных вопросов, которые задают себе ученые является вопрос о клонировании.

Клонирование (англ. cloning от др.-греч. κλών — «веточка, побег, отпрыск») — в самом общем значении — точное воспроизведение какого-либо объекта. Объекты, полученные в результате клонирования, называются клонами. Причём, как каждый по отдельности, так и весь ряд.

Клонирование человека - это прогнозируемая методология, заключающаяся в создании эмбриона и последующем выращивании из эмбриона людей, имеющих генотип того или иного индивида, ныне существующего или ранее существовавшего.

Клонирование человека сейчас уже очень близко к реальности благодаря историческому научному прорыву д-ра Яна Вильмута и его коллег из Великобритании. Возможность клонирования человека общественным мнением воспринимается неоднозначно, существуют обоснованные мнения «за» и «против».

В международном праве отношение мирового сообщества к клонированию человека представлено в нескольких нормативно-правовых актах.

Дополнительный Протокол к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением биологии и медицины, касающийся запрещения клонирования человеческих существ, был подписали 12 января 1998 г. 24 странами из 43 стран-членов Совета Европы (сама Конвенция принята Комитетом министров Совета Европы 4 апреля 1997 г.).

Декларация Организации Объединенных Наций о клонировании человека была принята резолюцией 59/280 Генеральной Ассамблеи от 8 марта 2005 года. В ходе дискуссии на уровне ООН рассматривалось несколько вариантов декларации: Бельгия, Британия, Япония, Южная Корея, Россия и ряд других стран предлагали оставить вопрос о терапевтическом клонировании на усмотрение самих государств; Коста-Рика, США, Испания и ряд других выступили за полный запрет всех форм клонирования. Следует отметить также Резолюцию Комиссии по правам человека «Права человека и биоэтика» и Резолюцию ЭКОСОС «Генетическая конфиденциальность и не дискриминация».

В 2002 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека» № 54-ФЗ. Как было указано в его преамбуле, закон вводил временный (сроком на пять лет) запрет на клонирование человека, исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимости защиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изученные биологические и социальные последствия клонирования человека. С учетом перспективы использования имеющихся и разрабатываемых технологий клонирования организмов, предусматривается возможность продления запрета на клонирование человека или его отмены по мере накопления научных знаний в данной области, определения моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования человека.

Согласно ст. 4 Закона, лица, виновные в его нарушении, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Срок действия закона истёк в июне 2007 года, и в последующие два года вопрос клонирования человека никак не регулировался на национальном уровне. В 2009 году был представлен законопроект, вносящий федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека» поправки, продлевающие мораторий на клонирование на неопределенный срок - до вступления в силу закона, устанавливающего порядок применения биотехнологий в этой области. Причина запрета была указана в пояснительной записке к законопроекту: «Клонирование человека встречается с множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день ещё не имеют очевидного разрешения». Было оговорено, что клонирование других организмов, а также любых клеток, в том числе человеческих, в исследовательских целях не запрещено (ст. 2. Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» в редакции от 29.03.2010).

6 декабря 2010 года Минздравсоцразвития объявил о намерении провести через Думу Федеральный закон «О биомедицинских клеточных технологиях», которым предлагалось ввести бессрочный запрет на клонирование человека. В ответ на это, Российское трансгуманистическое движение организовало акцию по сбору подписей против запрета на клонирование человека с целью добиться отмены запретов на клонирование человека и использование эмбриональных стволовых клеток, а также пересмотра системы регулирующих правил в сторону их упрощения.

В заключение нужно отметить, что с современной развитии техники и науки клонирование может сыграть важную роль в помощь людям, страдающим тяжелыми генетическими болезнями. Но нужно сказать, что человечество не готово к жертвованию и риску. Кроме того, клонирование также противоречит нормам международного права, так как представляет потенциальную опасность жизни человека в будущем.


Список литературы:

1. Генетическая конфиденциальность и недискриминация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/ecosoc/docs/2004/r2004-9.pdf

2. Декларация Организации Объединенных Наций о клонировании человека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/decl_clon.shtml

3. Дополнительный протокол к Конвенции о защите прав и достоинства человека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://conventions.coe.int/Treaty/rus/Treaties/Html/168.htm

4. Права человека и биоэтика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/LTD/G03/136/82/PDF/G0313682.pdf?OpenElement

5. Стивен Вир. Клонирование человека: Аргументы в защиту [Электронный ресурс]. – Режим доступа: transhumanism-russia.ru/content/view/206/110/




Каталог: files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница