Ментальное здоровье и здоровье личности: дефиниции понятий и психологические критерии



Дата01.05.2016
Размер109 Kb.
Просмотров59
Скачиваний0
УДК 504.75:613.6.015:159.9
МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ ЛИЧНОСТИ:
ДЕФИНИЦИИ ПОНЯТИЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

Дружилов С.А.
научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены
и профессиональных заболеваний, новокузнецк
Резюме. Рассматриваются психические, социальные и личностные компоненты здоровья. Приводятся различия между медицинской (психиатрической) и психологической моделью психического здоровья. Важнейшие критерии личностного здоровья – способность выполнять социальные роли и зрелось личности. Индикатором личностного здоровья является психологическое субъективное благополучие индивидуума. Исследование субъективного благополучия личности осуществляется с помощью комплекса психологических методик.

Ключевые слова: здоровье, личность, личностное здоровье, психологическое благополучие, субъективное благополучие.
MENTAL HEALTH AND PERSONALITY HEALTH:
CONCEPT DEFINITIONS AND PSYCHOLOGICAL CRITERIA
Druzhilov S.A.
research institute for complex problems of hygiene and occupational diseases, novokuznetsk
Summary. The paper deals with mental, social and personal components of health. the differences between the medical (psychiatric) and psychological model of mental health are given. The most important criteria of personal health are the ability to perform social roles and personality maturity. An indicator of personal health is the psychological subjective well-being of the individual. The study on subjective well-being of the person is carried out by means of a complex of psychological techniques.

Key words: health, person, personal health, psychological well-being, subjective well-being.
Здоровье человека не исчерпывается соматической составляющей. Причинами ухудшения физического здоровья человека могут быть негативные факторы социально-экономической и профессиональной среды, личностно значимые ситуации различного происхождения, стрессом на которые реагирует психика человека. Специалисты признают значимость медико-профилактических мероприятий, направленных на сохранение и повышение уровня здоровья трудоспособного населения [4].

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в здоровье человека выделяют три компонента: физический (соматический), психический и социальный. Не принижая значимости первого, соматического, компонента здоровья, обратим внимание на два последних.

1. Психическое (ментальное) здоровье, по определению ВОЗ, – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться со стрессами, продуктивно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. Содержание понятия «психическое здоровье» не исчерпывается медицинскими критериями, в нем находят отражение общественные нормы, регламентирующие жизнь и поступки человека.

В медицине и в психологии сложились разные подходы к проблеме ментального (психического) здоровья. Традиционный медицинский (психиатрический) подход, ориентированный на «негативное» определение здоровья как отсутствия болезни, рассматривает психическое здоровье как меру вероятности развития психической болезни. Согласно этой познавательной модели, здоровье рассматривается с точки зрения нарушений психики и аномалий личности как отклонений от нормы.

Отметим, что понятие «норма», используемое в медицинской модели, не может быть полноценным критерием психического здоровья уже потому, что всякие нормы являются следствием культуры и традиций определенного общества, характерных для определенного исторического периода. Человек, значительно отклоняющийся от стандартов своего сообщества, рискует быть признанным психически больным.

2. Социальное здоровье отечественные психологи, опираясь на определение ВОЗ, рассматривают как состояние благополучия, удовлетворенности социальными отношениями, адекватное восприятие социальной действительности, принятие и выполнение социальных норм общества [6]. Указывается, что социальное здоровье детерминируется моральными требованиями и нравственными принципами, которые и являются основой социальной жизни человека [2]. Но отсюда вытекает, что человек, здоровый физически и психически, но пренебрегающий принципами нравственности и морали, является нравственно неполноценным, нездоровым.

Таким образом, следует признать, что определение ВОЗ, согласно которому «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» [9, с. 1], является «недостаточно функциональным» для использования в практике психологических исследований [8, с. 2].

Можно заметить смысловую близость психологических критериев психического и социального здоровья – в том и в другом случаях приводятся психологические характеристики полноценной, здоровой личности.

В психологической литературе была попытка введения (1998 г.) термина «психологическое здоровье». Психологическое здоровье рассматривалось как динамическая совокупность психических свойств, обеспечивающих внутреннюю гармонию личности, гармонию индивидуума и общества, возможность полноценной жизни и деятельности человека [3]. В дальнейшем в отечественной психологии стала преобладать позиция, согласно которой в таких случаях используется понятие «здоровая личность», или «личностное здоровье», – как отражение качества здоровой, зрелой личности [1].

Нам представляется продуктивным сопоставление традиционно выделенных в психологии трех «сущностей» человека: индивид (биологическая сущность), личность (социальная сущность), индивидуальность (как уникальность личности) – с тремя компонентами здоровья, выделяемых ВОЗ. В связи с этим вызывает интерес трехуровневая модель здоровья, предложенная М.В. Сокольской (2008), позволяющая, в некоторой степени, сопоставить указанные «сущности» человека и компоненты здоровья, выделяемые ВОЗ.

Первый (базовый) уровень, предлагаемый указанным психологом, – психофизиологическое здоровье, здоровье организма и биологического индивида, где основные критерии здоровья-нездоровья – понятия «нормы» с точки зрения биологии, медицины, психологии, педагогики и других наук, изучающих человека. К этому уровню отнесен ряд психофизиологических функций и некоторые психические процессы, в частности, познавательные – память, внимание, ощущение, мышление и др., показатели которых вписываются в понятие «норма». На этом уровне должны присутствовать объективные медицинские критерии здоровья [7].

Второй уровень личностное здоровье человека как представителя социокультурной и профессиональной среды. Личностное здоровье проявляется при взаимодействии человека с социальной средой, в которой основным законом межличностных отношений является моральный закон.

Мы считаем, что проблему здоровья личности недопустимо редуцировать до понятия «нормальное функционирование» определенных подсистем организма или психики. Развитие личности – это нелинейный процесс, включающий совокупность периодов и фаз, возможно и поступательное движение, и стагнации, и регресс; конечный результат зависит от внутренних ресурсов человека, его личностной активности.

К важнейшим показателям личностного здоровья относят систему отношений человека к себе и миру, личностные качества, в том числе эмоциональную и волевую сферу личности, умение поддерживать ощущение субъективного благополучия, сохранять оптимальный фон функциональных состояний [5]. Нам представляется, что в качестве критериев личностного здоровья выступает способность человека успешно выполнять социальные роли в обществе и зрелось личности.

А индикатором личностного здоровья является психологическое субъективное благополучие личности. Важнейшим условием, позволяющим говорить о личностном здоровье, является наличие у человека активной жизненной позиции, проявление его личностью свойства субъектности или, иначе, «самопричинности» (по терминологии В.А. Петровского, 1996). При этом активность личности, ее субъектность проявляется через потребность и умение контролировать и критически оценивать свои действия и поступки, перестраивать их с учётом возможных их последствий, а также стремление человека к соблюдению социально ценных и личностно-значимых норм в отношениях с другими людьми в рамках принадлежности к определенному этническому, религиозному, социокультурному и/или профессиональному сообществу.

Личностное здоровье может рассматриваться как уровень психического здоровья, поскольку отсутствие психических патологий является необходимым (но не достаточным!) условием личностного здоровья. В свою очередь, наличие у человека личностного здоровья является фактором поддержания здоровья на соматическом и ментальном уровнях, а также профессионального здоровья. Личностное здоровье обеспечивает не только мотивацию к здоровому образу жизни, но в целом повышает жизнеспособность человека.

Третий уровень духовно-нравственное здоровье. На этом уровне основной закон – нравственность. Критериями здоровья здесь являются ценностно-смысловые показатели, в частности потребность «служения» (термин, предложенный А.Р. Фонаревым) [10]. По нашему мнению, здесь речь идет о зрелой, самоактуализирующейся личности (по А. Маслоу).

Содержание понятия «психологическое благополучие личности», указанное выше в качестве критерия личностного здоровья, многогранно и многоаспектно. Прежде всего отметим, что психологическое благополучие предстает как субъективный показатель удовлетворенности человека собой и жизнью, использование его возможно лишь на личностном уровне развития человека, применительно к личностному здоровью. Зачастую его называют показателем субъективного благополучия. Субъективное благополучие является характеристикой личности.

По мнению Р.М. Шамионова, рассматриваемое понятие выражает отношение человека к себе, своей жизни и процессам, имеющим важное значение с точки зрения усвоенных нормативных представлений о внешней и внутренней среде, и характеризующееся ощущением удовлетворенности [12]. Поскольку любое субъективное имеет свою активную сторону, и как отмечал В.Э. Чудновский, «субъективное не только порождается событием, но и воздействует на него» [11, с. 17]. Соответственно, субъективное личностное благополучие как ощущение удовлетворенности/неудовлетворенности, обладая активным началом, может стать катализатором активности человека в том или ином направлении.

Нам важна диагностическая роль показателя субъективного благополучия/неблагополучия личности. Как показали конкретные психологические исследования, указанный показатель может рассматриваться, по меньшей мере, с двух сторон: 1) как индивидуальный критерий, позволяющий оценить самоэффективность человека, характеризующую систему его представлений о своих возможностях и способностях быть продуктивным в деятельности, его уверенность в достижении ожидаемого результата; 2) как показатель удовлетворенности человеком качеством своей жизни в целом.



Для психологической диагностики субъективного благополучия личности не существует единой специальной тестовой методики или опросника. Для решения конкретных задач исследования набирается «батарея» из универсальных психологических методик, в числе которых могут быть использованы следующие: «Ценностные ориентации» (М. Рокич); Всемирный опросник здравоохранения «Качество жизни» (ВОЗКЖ-100); «Тест-опросник уровня субъективного контроля» (Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, А.М. Эткинд); «Мотивация к успеху» и «Мотивация к избеганию неудач» (Т. Элерс); «Личностная готовность к риску» («PSK» Шуберта); «Самооценка тревожности Спилберга-Ханина»; «Самоактуализационный тест» (САТ); «Многофакторный личностный опросник Р.Б. Кеттела»; Тест «Удовлетворенность работой» различных авторов и др. с последующей обработкой и применением факторного анализа.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ананьев В.А. Психология здоровья: учеб. пособие. Кн. 1. Концептуальные основы психологии здоровья. – СПб.: Речь, 2006.

  2. Васильева О.С., Филатов Ф.Р. Психология здоровья человека. – М.: Академия, 2001.

  3. Дубровина И.В., ред. Практическая психология образования: учеб. пособие. – М.: Сфера, 1998.

  4. Захаренков В.В., Виблая И.В., Олещенко А.М. Здоровье трудоспособного населения и сохранение трудового потенциала сибирского федерального округа // Медицина труда и промышленная экология. – 2013. – № 1. – С. 6-10.

  5. Марищук Л.В., Пыжьянова Е.В. Удовлетворенность качеством жизни как критерий психологического здоровья // Психология XXI века: материалы междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. – С. 450-455.

  6. Никифоров Г.С., ред. Психология здоровья: учебник. – СПб.: Питер, 2006.

  7. Сокольская М.В. Личностное здоровье человека: теоретический анализ // Сибирский психологический журнал. – 2008. – № 29. – С. 69-73.

  8. Тарабрина Н.В., Быховец Ю.В., Казымова Н.Н. Специфика психологического благополучия в группах респондентов с различной интенсивностью переживания террористической угрозы // Психологические исследования. – 2012. – № 2 (22). – С. 2. URL: http://psystudy.ru. 0421200116/0014

  9. Устав (конституция) ВОЗ, 2006. – 26 с. URL: http://omz.miniq.ru/files/r-bd46_2.pdf

  10. Фонарев А.Р. Психологические особенности личностного становления профессионала. – М.: Изд-во МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2005.

  11. Чудновский В.Э. Проблема субъективности в свете современных задач психологии воспитания // Вопросы психологии. – 1988. – № 4. – С. 15-23.

  12. Шамионов Р.М. Психология субъективного благополучия: к разработке интегративной концепции // Мир психологии. – 2002. – № 2. – С. 143-148.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал