«Метапредмет и метапредметные компетенции старшеклассника» (лекция)



Скачать 180.24 Kb.
страница1/2
Дата08.08.2019
Размер180.24 Kb.
ТипЛитература
  1   2

«Метапредмет и метапредметные компетенции

старшеклассника»

(лекция)



План

  1. Историческая справка о становлении проблемы метапредметных компетенций старшеклассника.

  2. Понятийный аппарат проблемы метапредметных компетенций.

  3. Формирование метапредметных компетенций старшеклассника.


Литература

  1. Василевская-Руцкая, Н.В. Метапредмет «практическая педагогика» школы интерната педагогического профиля / Н.В. Василевская-Руцкая, И.В. Власюк // Грани познания. – 2015. – № 7. – С. 49-54.

  2. Мазилина, Д.А. Метапредмет: рассуждение о сущности понятия / Д.А. Мазилина // Поволжский педагогический поиск. – 2013. – № 4 (6). – С. 94-96.

  3. Наумова, М.В. Метапредметные компетенции как условие развития мыслительной деятельности у учащихся на уроках математики в средней школе / М.В. Наумова // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-1. – С. 129-133.

  4. Николаева, А.Д. Метапредметные компетенции как педагогическая категория / А.Д. Николаева, О.И. Маркова // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. – С. 9.

  5. Ротенфелд, Ю.А. Философия как метапредмет в школе: основы интеграции гуманитарных и естественнонаучных знаний / Ю.А. Ротенфелд // Философия образования. – 2014. – № 1(52). – С. 117-124.

  6. Устиловская, А.А. Метапредмет «задача»: учеб. пособие / А.А. Устиловская. – М.: НИИ инновационных стратегий развития общего образования, 2011. – 272 с.

  7. Шиловская, А.С. Новая образовательная форма «Метапредмет» / А.С. Шиловская // Математика в школе. – 2013. – № 6. – С. 21-24.

1. Историческая справка о становлении проблемы метапредметных компетенций старшеклассника. ФГОС СОО ориентирует современную школу на построение образовательных программ с учетом принципов метапредменого знания, обеспечивающих повышение качества образования выпускников.

Рассматривая историю становления проблемы формирования метапредметных компетенций у старшеклассников, следует отметить, что ее основы были заложены еще в советский период отечественного образования.

После Великой Отечественной войны, восстановления разрушенного хозяйства на фоне ускорения темпов научно-технического развития, советская школа начала обогащаться новыми идеями, направленными на улучшение качества подготовки подрастающего поколения. Движение учителей-новаторов во многом способствовало развитию педагогической мысли в направлении обеспечения комплексного подхода к результатам образования, хотя сам термин «метапредмет» еще не вошел в речевой оборот учительского сообщества.

В отечественной образовательной системе учебные цели определялись через описание знаний, умений и навыков, которыми должны овладеть старшеклассники. Школа давала самые общие, достаточно серьезные основы гуманитарного и естественнонаучного знания, ориентируя учащегося на фундаментальные знания. Однако в 80-х годах пришло устойчивое осознание отставания образовательной системы от требований научно-технического прогресса. Эта тенденция была характерна для всей мировой системы образования, включая самые развитые страны (США, Великобритании, Франции, Дании, Германии и др.). Высокий темп смены профессий и требований к специалистам усилили активность по поиску путей повышения качества образования и интерес к определению таких результатов, которые бы позволили выпускнику быстро «войти» в профессию. Отечественные ученые (Е.В. Бондаревская, Н.В. Кузьмина, В.А. Петровский, В.А. Сластенин, Н.Ф. Талызина, Н.Т. Печенюк , Л.Б. Хихловский и др.) начинают исследовать эти вопросы на научном уровне.

За рубежом такой комплексный практико-ориентированный результат подготовки стали называть компетенцией. Первыми исследователями проблем компетентностно-ориентированного образования были МакКлеланд, Дж. Равен, Р.Уайт, Н. Хомский и др. Благодаря их идеям идеология компетентного подхода в образовании очень быстро приобрела статус официальной и получила новый импульс в своем развитии.

В нашей стране в это время данный термин не использовался и не изучался. Отечественные педагоги не имели возможности познакомиться с работами зарубежных коллег, не существовал также и социальный заказ на изменения образовательного процесса в контексте компетентностного подхода.

Изменилась ситуация в начале 90-х годов, когда произошел распад СССР: произошли серьезные изменения во всех сферах жизни нашего общества, в страну хлынул поток информации из-за рубежа (в том числе и о системе образования), появилась возможность международного сотрудничества педагогов.

Педагоги обрели свободу творчества, существенно усилились демократические черты в управлении народным образованием. Однако в условиях социально-экономического кризиса школьное образование оказалось в чрезвычайно затруднительном материальном положении, что практически сразу привело к свертыванию исследований по изучению путей и средств совершенствования общего образования и повышения его качества.

В нашей стране компетентностный подход получил распространение в системе высшего образования, но в настоящее время его идеи используются и в общем образовании. Основоположниками его распространения считаются Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, Л.А. Петровская, Л.М. Митина и др.



Особенно гармонично компетентностный подход встраивается в образовательный процесс на старшей ступени общеобразовательной школы и соответствует ее метапредметному характеру. Первопроходцами в направлении исследования метапредмета являются Ю.В. Громыко и А.В. Хуторской. Отмечая довольно широко распространенную проблему, заключающуюся в том, что учащийся с трудом связывает для себя систему понятий одного учебного предмета с системой понятий другого, отечественные педагоги стали активно искать, как преодолеть взаимное отчуждение учебных предметов, неизбежно возникающие при существующей модели построения содержания образования.

Теория развивающего обучения В.В.Давыдова, предусматривающая формирование у школьников теоретического мышления и универсальных способов деятельности, ориентировала обучающихся на разрешение проблемной ситуации с помощью особых курсов – метапредметов, где содержание образования строится на деятельности, не относящейся к собственно предметной.

В работах А.В. Хуторского учебный метапредмет определяется через наличие «фундаментальных образовательных объектов». «Метапредметное содержание, то есть то, что предшествует учебному предмету, как бы находится за ним, существует до его конкретного проявления». Примеры метапредметов: «Числа», «Буквы», «Культура», «Мироведение».

XXI век характеризуется глобальными преобразованиями в экономике, в политике, науке, культуре и образовании, которог потребовало пересмотра устоявшихся методик, подходов и содержания. Диверсификация образования, проявляющаяся в значительном расширении объема его содержания в условиях научно-технической революции начала ХХI в. предопределила введение новых методов обучения.

К настоящему времени теоретическая и методическая база компетентностного подхода в России достаточно хорошо разработана не только к высшему, но и общему образовании. Общеобразовательная школа помимо знаний, умений и навыков должна формировать так называемые ключевые компетенции учащихся, определяющие качество обучения.

В соответствии с решением Правительства Российской Федерации проводится постоянное обновление образовательных стандартов, в том числе и для общего образования. Методологической основой ФГОС СОО явился системно-деятельностный подход. Принятый документ представляет собой совокупность трех систем требований – к структуре основной образовательной программы, условиям ее реализации и результатам освоения, предусматривающим выход на метапредметный уровень.

2. Понятийный аппарат проблемы метапредметных компетенций.

Понятие «компетенция» (от лат. competo – соответствовать, подходить, согласовываться, быть способным) обычно истолковывается как «круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен; круг чьих-нибудь полномочий, прав».

В ФГОС СОО не сформулировано определение компетенции, однако этот термин используется, а в качестве планируемых определяются результаты обучения, отражающие умения самостоятельной деятельности, общения, принятия решений, использования средств ИКТ, определения назначения и функций различных социальных институтов; владение навыками различных видов деятельности, познавательной рефлексии, языковыми средствами.

Таким образом, компетенция: является интегративной личностной характеристикой, поддается формированию, определяет соответствие личности определенным требованиям, включает знания, умения, навыки, личностные качества, способности, опыт, ценностные ориентации и др.



Понятие «метапредметность» до настоящего времени не приобрело единого понимания. Приставка «Мета-» (от греч. meta – т.е. после, за, через) обозначает: 1) следование за чем-либо, переход к чему-либо другому, перемену состояния, превращение, например: метагенез, метафаза; 2) в современной логической терминологии используется для обозначения таких систем, которые служат, в свою очередь, для исследования или описания других систем, например: метатеория, метаязык. Ю.В. Громыко, Н.В. Громыко, О.А. Осокина и др. видят ее дидактическое значение в надстраивании над преподаванием традиционных учебных предметов, обеспечивающем, в конечном счете, формирование у учащихся метазнаний и метаспособов действий.

ФГОС СОО относит к метапредметным результатам освоения обучающимися основной образовательной программы среднего общего образования межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности.



Межпредметные понятия – это понятия общие для разных учебных предметов, являющиеся объектом изучения разных наук – обуславливают возможность получения школьником целостного представления о мире, решают задачу углубления и обогащения его представлений об окружающей действительности, о человеке, природе и обществе, дают навыки построения обобщений, установления причинно-следственных связей. Универсальные учебные действия способствуют развитию компетентной личности, позволяют повысить эффективность деятельности учащегося по всем направлениям: учеба, коммуникация, профессионально-трудовой выбор.

Отметим, что усиление акцента на метапредметных результатах тесно связано с общей тенденцией в современной науке к интеграции знания, обусловленной увеличивающимся количеством комплексных проблем, стоящих перед человечеством.

Таким образом, метапредметность: представляет собой специфическое свойство содержания образования, принцип его интегративного отбора; выступает механизмом формирования теоретического мышления и универсальных способов деятельности; обеспечивается интеграцией разных форм знания, не отказываясь при этом от предметной формы; способствует снижению раздробленности универсума знания, позволяя сформировать у обучающихся представления, позволяющие видеть мир в его целостности.

Рассматривая метапредметность не только в контексте интеграции содержания образования, но и как инструмент для обеспечения метапредметной деятельности учащегося (целеполагание, планирование, проблематизация, рефлексия и т.д.), А.В. Хуторской указывает, что метапредметное содержание предшествует проявлению учебного предмета. В своей работе Н.В. Громыко подчеркивает, что интеграция должна проводиться не по типу ассоциативного наталкивания материала, а в результате освоения некоторых универсальных принципов.

Метапредметность нельзя смешивать с межпредметностью, поскольку:

1) межпредметность связана с содержанием учебных дисциплин, обеспечивает связь между одинаковыми аспектами различных предметных областей, а метапредметность не имеет отношения к содержанию предметов, но обеспечивает их продуктивное усвоение школьниками;

2) метапредметность в большей степени связана с практикой и формированием навыков, чем межпредметность, в основе которой лежит знание и его применение при решении задач в разных предметных областях;

3) метапредметные результаты достигаются сложнее, чем результаты межпредметного характера в силу меньшей формализованности этого процесса и слабой разработанности технологий их развития у школьников;

4) межпредметность вскрывает единство мира, а комплексное формирование его целостной научной картины у школьника обеспечивается только при наличии метапредметных компетенций;

5) установление межпредметных связей требует согласования программ отдельных дисциплин (формальная сторона), учета логики их развертывания, а метапредметность пронизывает одновременно все предметы, не искажая последовательности их освоения в соответствии с закрепленными учебными программами.

Таким образом, метапредметность – это имманентно присущая явлению характеристика, обеспечивающая его универсальную применимость при решении возникающих задач.

Поэтому свойством метапредметности могут обладать не только компоненты образовательного процесса (учебная деятельность, способы, содержание образования и др.), но и личностные характеристики (усвоенные знания, умения и навыки, способности и др.). Это обеспечивает принципиальную возможность формирования метапредметых компетенций у личности, в том числе и у старшеклассников, поскольку именно школьный период является сензитивным для формирования данного вида компетенций, определяющего в конечном счете их академическую успешность.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница