Методические рекомендации для врачей, учителей, социальных работников, родителей Хабаровск 2014 Составители



Дата27.04.2016
Размер34 Kb.
Просмотров35
Скачиваний0
ТипМетодические рекомендации
Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Краевая психиатрическая больница»

министерства здравоохранения Хабаровского края


Пивной алкоголизм –

беда молодых

Методические рекомендации для врачей, учителей,

социальных работников, родителей

Хабаровск

2014
Составители:

Г.Ф. Ракицкий – главный врач Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая психиатрическая больница» министерства здравоохранения Хабаровского края, к.м.н., доцент


Н.П. Панюшкина – доцент кафедры нервных болезней, нейрохирургии и психиатрии ИПКСЗ, к.м.н.

В брошюре собраны научные сведения о пагубном влиянии любого алкогольного напитка, в том числе пива, на организм человека. Показано вредное влияние пива на сердечно-сосудистую, половую, центральную нервную системы и психическую сферу. Развенчивается миф о «полезности» и «безопасности» слабоалкогольных напитков.

Информация предназначена для врачей, учителей, социальных работников, родителей

 Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Краевая психиатрическая больница» министерства здравоохранения Хабаровского края, 2014.
«Не СПИД, не туберкулез погубят Россию,

а «пивной алкоголизм» среди юного поколения»



Геннадий Онищенко.

Главный санитарный врач РФ

Немного истории
Пивной алкоголизм – проблема, о которой все чаще говорят наркологи: все больше представителей молодого поколения попадают в зависимость.

Только в последние годы стала появляться литература о вредном влиянии даже слабоалкогольных напитков на организм человека. Много сведений можно почерпнуть из Интернета.

Популярность потребления пива была разной в разные времена. В 70-80-е годы в СССР пиво в переводе на 1 г алкоголя было самым дешевым спиртным. 1,2-1,4 г пивного алкоголя можно было приобрести на одну копейку, и только 0,5 г водочного – на те же деньги. В связи с этим пиво пользовалось чрезвычайной популярностью, а алкогольный цирроз печени был характерной болезнью тех лет. Потребители пива и «бормотухи» страдали им чрезвычайно часто.

В начале 90-х пиво стало дорогим напитком, и потребление его снизилось. Но широкая реклама пива сделала свое дело. Выросло предложение на пивном рынке, упала цена, повысился спрос. Пиво стали пить все и везде: на улицах, в барах, в метро, дома и в транспорте. Даже девушки, попивающие пиво на ходу, стали распространенным явлением. Пиво считается модным напитком среди студенчества. Кроме того, производство приносит хороший доход государству и производителям, поэтому его постоянно наращивают.

По уровню производимого и реализуемого пива Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает передовые позиции по его употреблению.

А в то время в организме начинают протекать определенные процессы, что способствует формированию пивного алкоголизма.

Пиво активно рекламируется как полезный, престижный, повышающий мужественность, незаменимый для общения продукт. При этом не акцентируется внимание на том, что это алкогольный напиток и содержание алкоголя в некоторых сортах достигает 14 процентов. В СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6 процентов, а чаще – от 2,8 в «Жигулевском» до 3,5 в «Московском».

Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще любят говорить о, якобы, улучшении здоровья у потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают это мнение.

Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем среди непьющих.

Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение – не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды.

Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление. Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении.

В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют оберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить пиво, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера у курильщиков, что, якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера. Но на самом деле, все проще. Большинство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других вызванных табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака.

И эта аналогия приведена не случайно. Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля, но они тут же оговариваются, что последующие исследования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирается отказываться.

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о гак называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.

В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

Еще одна цитата от почитателей пива: «Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво – самая подходящая пища для детей. Даже «учитель народов» Ян Амос Коменски не исключал пиво из рациона детей».

Увы, некоторые заблуждения осознаются лишь спустя столетия. Серьезные современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. Это отражается даже в правилах торговли.

Пиво мы называем «входными воротами» алкоголизма. Пивной алкоголизм формируется от 1 года до нескольких лет, протекает тяжело. Последствия его более разрушительные.

Что такое пивной алкоголизм? Это болезнь, которая развивается при употреблении слабоалкогольных напитков, чаще всего пива, реже – джин-тоника, сухого вина и тому подобного.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степени их вредного воздействия на организм, поскольку безвредных среди них нет.

Неважно, какой напиток вы потребляете. Алкоголь – это всегда алкоголь, и угроза развития алкоголизма растет пропорционально принятым дозам.

Самое основное, о чем надо помнить, что пиво – это напиток, содержащий алкоголь, оказывающий на человека опьяняющее действие. Самые популярные сорта содержат от 4,5 до 5,5 процентов этилового спирта. Это значит, что в бутылке объемом 0,5 литра содержится до 27 миллилитров спирта, а это равноценно почти 70 граммам 40-градусной.

В ХХ веке руководители государств собрались на форум, где решили сократить выпуск крепких напитков и наладить выпуск более слабых, посчитав, что от слабых напитков вреда меньше. А в итоге в Европе разразилась настоящая эпидемия алкоголизма. Пивной алкоголизм оказался хуже водочного, да и развивается он быстрее. Это хорошо заметно на примере Германии, где большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма, так как пиво считается традиционным национальным напитком.

Почему люди пьют пиво? Любители этого напитка говорят, что им нравится его вкус. Однако многие припоминают, что сначала им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным, но постепенно привыкли. На первом этапе его пьют, чтобы выглядеть взрослым, а потом только потому, что в нем есть алкоголь.

Нельзя забывать о коварной способности алкоголя при регулярном употреблении вызывать зависимость.

Все врачи-наркологи подчеркивают, что бороться с пивным алкоголизмом сложнее, чем с водочным. Не осознавая опасности, человек не стремится так активно бороться с ним. И релаксирующее действие пива на организм хочется ощущать снова и снова.

Людям, не понимающим всей опасности, которую таит в себе пиво, стоит прислушаться к словам специалистов-наркологов.
Как пиво влияет на организм
Пиво по-разному влияет на мужской и женский организмы.

Совершенно неизвестно большинству потребителей пива то, что оно способно изменять гормональный фон, т.е. примитивно говоря, изменять половые признаки. Пиво содержит фитоэстрогены. которые активизируются в кишечнике, всасываются в кровь и включаются в сложнейшую работу эндокринной системы, а также соли тяжелых металлов, вызывающие изменения в эндокринной системе.

Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона. Это происходит на фоне снижения функции печени как барьерного органа.

Ферменты печени, которые в здоровом мужском организме успешно занимаются разрушением женских половых гормонов (эстрогенов), в норме образующихся в умеренных количествах в различных органах и тканях, рано блокируются спиртами, особенно тяжелыми. В результате происходит накопление эстрогенов и изменение внешности и поведения по женскому типу: разрастаются грудные железы, становится шире таз, фигура изменяется по женскому типу.

У женщин, неумеренно употребляющих пиво, также изменяется природный баланс половых гормонов. При этом они становятся развязными, навязчивыми, у них снижаются моральные критерии, происходит внешнее омужествление. Также у женщин грубеет голос, и появляются так называемые пивные усы.

У женщин вероятность заболевания раком грудной железы растет пропорционально количеству выпитого пива. Особенно опасно пить пиво женщинам, вскармливающим ребенка грудным молоком: у ребенка вероятно возникновение эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Любая форма алкоголизма пагубным образом влияет не только на здоровье, но и на внешность женщины. У пациенток наркодиспансеров опухшие спитые лица, всклокоченные волосы, трясущиеся руки, а в глазах одновременно и стыд, и боль, и желание выпить.

Не упоминается в рекламе и то, что пиво является чрезвычайно сложным в химическом отношении продуктом. Кроме этилового спирта, в пиве, как продукте брожения, присутствуют и другие вещества (метиловый спирт, сивушные масла, альдегиды, эфиры), усиливающие опьяняющее действие этилового спирта и замедляющие выведение его из организма.

Основной привлекательный эффект пива и других алкогольных напитков, без сомнения, – эйфоризирующее, растормаживающее действие на психику. Спирт частично растворяет липидную оболочку нервных волокон, что приводит к нарушению её изолирующих свойств сначала в наиболее чувствительных структурах головного мозга, осуществляющих внутренний контроль поведения и эмоций. В результате происходит «отключение от перегрузки» этих структур, затем интеллектуальных и, наконец, двигательных центров.

Этиловый спирт обладает умеренным токсическим действием, основной его неприятный эффект у молодых людей – резкое снижение способности к запоминанию и совершенствованию навыков. Прием 30-40 мл спирта (100 г водки) снижает эту способность на 80%.

Для пивного алкоголизма характерно более тяжелое течение с поражением, прежде всего, сердца, изменением гормонального фона, глубокой деградацией личности.

В организме повышается объем циркулирующей жидкости, следовательно, увеличивается нагрузка на сердце и почки, а это приводит к развитию серьезных патологий.

Алкоголь, продукты его разложения блокируют в головном мозге синтез веществ, которые дарят нормальному человеку удовольствие от самой жизни и ее естественных радостей, удовлетворение от хорошо сделанного дела. Зависимость заменяет всю полноту жизни тем, что плещется в стакане. Со временем настроение, а затем и самочувствие становятся зависимыми от приема алкоголя. Круг интересов, знакомств, контактов постепенно сужается, ограничивается. Человек, говоря бытовым языком, спивается.

Надо четко представлять себе, что алкоголь наносит тяжёлый удар по мозгу, убивая его клетки и нарушая в первую очередь самые тонкие функции коры головного мозга. Можно сказать, что если человек хочет сначала стать моральным уродом, а уже потом импотентом, то он пьет водку, а если предпочитает обратную последовательность – сперва импотенция и уже потом слабоумие – то пьет пиво.

Малоизвестен факт, что хмель, используемый при изготовлении пива, содержит вещества, оказывающие наркотическое действие (гораздо более сильное, чем спирт) и вызывающие сильную психологическую зависимость от пенного напитка.

Курение табака, в свою очередь, усиливает действие этих соединений и ускоряет развитие зависимости.

Не остается в стороне от главного удара и центральный орган системы кровообращения – сердце. Прежде всего, по сердцу бьют большие порции пива, а также углекислый газ, которым насыщено пиво. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или «капронового чулка», когда сердце увеличивается, становится дряблым и плохо качает кровь. Не в последнюю очередь эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у злоупотребляющих пивом превышает допустимую норму в 10 раз.

Обладая сильным мочегонным действием, пиво буквально вымывает из организма питательные вещества, витамины, так необходимые для работы сердца, что приводит к элементарному голоданию сердечной мышцы. И все это происходит на фоне богатства пива питательными веществами и витаминами.

Вред есть даже от так называемого безалкогольного пива. Нередки случаи, когда у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно от стакана безалкогольного пива.

Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой «эквивалент», то есть заставит покрывать качество количеством. Один наш пациент во время запоя выпивал в сутки до пяти-шести «полторашек» пива.

Производители пива, рекламируя свой товар и стремясь увеличить приток покупателей, заявляют, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный напиток.

На основе исследований, проведенных в 1985 году в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных напитков, установлено, что диагноз «пальпируемая печень» чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных напитков.

Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочнокислый ацидоз и гипонатриемия.

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего со снижением личностной оценки и выраженным слабоумием. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Согласно современным исследованиям, пиво – это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников.

Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей статье «Пиво – не молоко» приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Иллюстрацией к приведенным им данным о губительных для общества последствиях алкоголизации, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 года на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили «широкомасштабные показательные избиения» не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих попавшихся под руку людей...

Все эти события подтвердили: агрессию рождает алкоголь и безделье.

Главный санитарный врач России Г.Онищенко выступил в «Учительской газете» со статьей о вредных последствиях употребления пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнедеятельности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, 48% первоклассников уже употребляли алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит «за счет подростков и женщин детородного возраста».

Ни в одном из СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма. Не думайте, что выпить раз-два в неделю – это нормально. Очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц – это уже злоупотребление, и очень серьезное. Не существует понятия безвредного пития.

Алкогольная зависимость – это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает, какие гены в нем заложены. Но если родители пьют, наверняка есть все основания считать, что ребенок унаследовал такую предрасположенность. А уж если кому-то из родителей поставили диагноз «алкогольная зависимость», то их долг обязательно поговорить с сыном или дочерью.

Поклонники пива пишут: «Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию».

На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на мужские (яички) и женские (яичники) половые органы. При этом одинаково вредно как частое несильное опьянение, так и систематический прием значительных доз алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение мужских половых органов - семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер – препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

Подростков, страдающих пивным алкоголизмом, за последние годы стало больше, чем страдающих наркоманией. Такие данные были озвучены на конференции «Спасение молодежи от наркотиков». Вместо того чтобы решать, как бороться с продажей героина, врачи обсуждали, как можно противостоять рекламе пива. На учете в детском наркологическом центре состоит около пятисот человек. Больше половины – с диагнозом «пивной алкоголизм». Как говорят врачи, детей-наркоманов за последнее время стало в несколько раз меньше. Зато в два раза больше стало детей-алкоголиков. Самые маленькие пациенты с диагнозом «пивной алкоголизм» – подростки 14 лет. Они могут выпивать в день до десяти бутылок.

Пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. В этом отношении употребление пива можно сравнить с курением: пивному алкоголику так же тяжело отказаться от привычной бутылки, как курильщику – от сигареты.

И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления пива. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен хотя бы формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно вне дома, можно сидя, и можно на ходу...

Один из пациентов длительное время ежедневно употреблял от 10 до 20 бутылок «Адмиралтейского», причем прекрасно это сочетал с работой водителем троллейбуса! С утра, с запасом пива в пластиковых бутылках из-под кваса, он садился за руль и под шум мотора выпивал за смену три-четыре литра, в душе посмеиваясь на ГИБДД-шниками. В конце трудового дня расслаблялся еще разок таким же количеством любимого напитка и несколько бутылок брал домой, на случай бессонницы.

Некоторой проблемой для него были автомобильные пробки, которые создавали определенные неудобства для ритмичной работы мочевого пузыря, в остальном же (с его слов) он чувствовал себя прекрасно, был на хорошем счету на работе. За помощью обратился в основном из-за той суммы, которая ежедневно уходила на пиво, и из-за ворчания жены по поводу постоянно исходящего от него запаха перегара.

При первичном обследовании у него были обнаружены явные признаки далеко зашедшего цирроза печени – тяжелого и неизлечимого заболевания, и пациент был направлен для дальнейшего лечения в специализированную клинику.

Для пивного алкоголизма очень характерна уже упоминавшаяся анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. «Ну, на самом деле, что такого, если человек выпил несколько бутылок пива в жаркий день?» Тем более, что глубокое опьянение, провалы памяти, тяжелое похмелье при пивном алкоголизме бывают гораздо реже, чем при употреблении крепких напитков.

Вторая отрицательная черта – выраженная психическая зависимость. По рассказам наших пациентов, эйфория, то есть удовольствие после употребления пива, имеет более насыщенный оттенок, чем при употреблении водки, и может длительное время поддерживаться на одном уровне. Пиво любят даже наркоманы, которые, как известно, к алкоголю относятся достаточно презрительно. Пиво имеет специфический и для многих привлекательный вкус, который делает влечение к данному напитку еще более сильным.

Хотим предупредить всех пьющих людей, а особенно молодежь: не относитесь легкомысленно к пиву и другим слабоалкогольным напиткам! Зависимость, которая развивается при их употреблении, принципиально ничем не отличается от других вариантов алкогольной болезни и точно так же приводит к очень печальным последствиям.

Лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный.

Прежде всего, нужно навсегда отказаться от употребления любого вида алкоголя. Для молодых людей до окончания процесса формирования организма - 22 лет - употребление любого алкогольсодержащего напитка недопустимо. Регулярное употребление хотя бы в течение года любых спиртных напитков, в том числе и пива, формирует у подростков одновременно и психическую, и физическую зависимость. У девочек процесс формирования зависимости происходит еще быстрее.

В любом случае молодой человек или девушка, которые с 14-16 лет, насмотревшись рекламы, начали регулярно попивать пивко, должны четко себе представлять, что их потомству в университетах учиться, мягко говоря, особенно не грозит.

Рейхсканцлер Германии Бисмарк дал такую характеристику этому напитку: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под последним имелась в виду импотенция). Вот почему каждому из молодых людей нужно решить, что выбрать: здоровую и полноценную жизнь или беззаботный кайф, беззаботный до поры до времени.


Список литературы


  1. Наркология: национальное руководство / Под ред. Н.Н.Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 720 с.

  2. Иванец Н.Н., Савченко Л.М. Типология алкоголизма. – М.: Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму», 1996. – 47 с.

  3. Ковалёв А.А., Валентик Ю.В. Особенности клинических проявлений пивного алкоголизма // Сб. матер. XIV съезда психиатров России. – М., 2005.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал