Методические рекомендации «Режим и диета кормящей матери»



Скачать 189.61 Kb.
Дата11.10.2017
Размер189.61 Kb.
Просмотров39
Скачиваний0
ТипМетодические рекомендации

Тамбовское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Тамбовский областной медицинский колледж»

Методические рекомендации

«Режим и диета кормящей матери»
Выполнил:

Преподаватель

Кирсанов Георгий Георгиевич


Тамбов 2015

Введение

Позаботиться о здоровье ребенка следует задолго до его рождения. Ведь еще до того момента, как он появится на свет и заявит о себе первым криком, его «биография» будет насчитывать те несколько месяцев, которые он провел в утробе матери. А это и есть начало его жизни – скрытое ото всех и ощущаемое только женщиной. Поэтому особенности течения беременности, предупреждение возможных осложнений, своевременное и правильное лечение заболеваний беременной имеют большое значение как для матери, так и для ребенка.

Актуальность данной темы будет заключаться в необходимости правильного питания матери для сохранения собственного здоровья и здоровья ребенка; особенно с учетом стрессоватости и уровня современной жизни.

Существует две цели моей курсовой работы:



  • Рассмотреть диетический рацион питания для женщин в период беременности и кормления. Выявить закономерности питания, необходимые вещества и калорийность в этот период.

  • Разработать примерное меню для кормящих и беременных женщин.

Прочитав первый раздел, вы можете узнать о том, как правильно питаться, чтобы роды прошли легко, и чем нужно питаться в последний триместр беременности, а также о заболеваниях беременной женщины. А из второго раздела вы узнаете о рационе питания кормящей женщины и о вскармливании недоношенных детей.


1. Диета беременной женщины

1.1 Диета в первой и во второй половине беременности
Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, характера труда, роста, массы тела и других факторов. В первую половину беременности(1-4 месяцев) потребность в пищевых веществах и энергии соответствует таковой для женщин различных групп интенсивности труда. К концу этого периода суточная потребность в энергии возрастает на 100-150 ккал., а во второй половине беременности (5-9 месяцев) – на 300-350 ккал., достигая в среднем 2900 ккал в день. Если беременная переходит на сидячий образ жизни, такое потребление энергии может быть избыточным и вести к ожирению. Среднее увеличение массы тела во второй половине беременности не должно превышать 300-350г в неделю, а за весь период беременности -8-10кг. Если беременная по состоянию здоровья находиться на постельном режиме, потребность в энергии снижается на 20-30%.

В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй 5-разовое с исключением обильных (более 30-35% суточной энергоценности и массы) приемов пищи. После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. В последние 1-2 месяца беременности желателен 6-разовый режим питания.

Во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желез потребность в белках возрастает до 100г в день, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки: за счет мяса и рыбы примерно30%, молочных продуктов-25%, яиц-5% Количество жиров и углеводов в этом периоде – соответственно 100-105г и 400-420г в день. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира. При избыточной массе тела беременной энергоценность рациона снижают за счет жиров и углеводов. Также во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включение в рацион отвара из шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевого напитка, прием в зимнее – весенний период 1-2 таблеток поливитаминов в день. Избыточное потребление витаминных препаратов вредно для беременных.

Примерный суточный продуктовый набор для второй половины беременности: мясо-120г, рыба-100г, творог-150г, молоко и кисломолочные напитки-450г, масло сливочное-15г, сметана-30г, яйца-1шт., масло растительное-25г, сахар-50г, хлеб ржаной и пшеничный – по 100г, крупа и макаронные изделия-60г, картофель-200г, различные овощи-550г, фрукты, ягоды или их соки-200г.



1.2 Диета в последние месяцы беременности
Ученые, которые исследовали взаимосвязь между питанием во время беременности и легкими родами, пришли к выводу, что в последнем триместре беременности женщине полезно следовать определенной диете. Правильное питание позволяет настолько хорошо подготовиться к родам, что не потребуется никакого хирургического вмешательства. Да и малыш родится здоровым!

Если вы хотите добиться такого же результата, то в этом вам поможет специальное меню. Благодаря ему ткани станут настолько эластичными, что разрывы не появятся. Если вы считаете этот аргумент достаточно веским, то тогда приступайте!

1. За несколько месяцев до родов перейдите на 5-разовое питание. Оптимальный интервал между приемами пищи-3-3,5 часа. За это время полезные вещества усвоятся лучше.

2. Ешьте понемногу, но часто, чтобы не перегружать желудок.

3. В первой половине дня старайтесь есть калорийные блюда (рыба, мясо), которые дольше задерживаются в организме.

4. Во второй половине дня отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам (овощные, крупяные блюда). Они не перегружают желудочно-кишечный тракт и не возбуждают нервную систему.

5. Помните о том, что творог-исключение из правил. Лучше всего он усваивается утром.

6. Старайтесь чередовать легкие блюда с более калорийной пищей – тогда чувство голода не будет вас мучить.



За три недели до родов. В этот период диетологи советуют постепенно исключать из рациона рыбу и мясо. Пора переходить на жиры растительного происхождения (кукурузное, оливковое, подсолнечное масла, орехи). Они заряжают организм энергией. А избыток животного белка снижает эластичность тканей промежности и способствует появлению разрывов при родах. Поэтому на время вам стоит отказаться и от яиц. Крупы, печеные овощи, свежие соки, постные супы, кефир вам особенно полезно. Эти продукты повысят эластичность тканей.

За две недели до родов. Сейчас особенно важно обратить внимание на проблемы с пищеварением. Если вы страдаете от запоров, то пора исключить из меню каши и хлеб. Это поможет кишечнику оставаться незагруженным. Используйте только хлебобулочные изделия из отрубей. Клетчатка поможет отрегулировать работу кишечника. Кисломолочные продукты, салаты, свежие фрукты и тушеные овощи увеличивают секрецию пищеварительных соков и усиливают ферментативную активность.

За неделю до родов. Доказано, что кисломолочные продукты возбуждают нервную систему. Временно исключите их из своего меню. Откажитесь пока и от молока. В нем содержаться элементы, которые участвуют в формировании костной ткани. Употребляйте вареные овощи, сухофрукты, салаты из свежих плодов. Они обогатят организм пищевыми волокнами.

1.3 Меню на неделю для женщины перед родами

Понедельник

Завтрак:


  • Творожная запеканка

  • Сок фрэш апельсиновый

Второй завтрак:

  • Салат из яблока

Обед:

  • Салат с фисташками

  • Овощной суп с сельдереем

Полдник:

  • Овсяное печенье

  • Минеральная вода без газа

Ужин:

  • Печеная рыба с яблоками

  • Травяной чай

Вторник

Завтрак:


Второй завтрак:

  • Отварной язык с овощами, приготовленными на пару

  • Свежевыжатый сок из яблока и сельдерея

Обед:

  • Салат с овощами и вареными креветками

  • Суп рисовый

Полдник:

  • Винегрет

Ужин:


  • Коктейль из замороженных ягод

Среда

Завтрак:


  • Запеченная свекла

  • Омлет со шпинатом

Второй завтрак:

  • Бутерброд с рыбой (используйте хлеб с отрубями)

  • Свежие фрукты

Обед:

  • Салат из свежих овощей с растительным маслом

  • Суп с субпродуктами (печень, почки, сердце)

Полдник:

  • Салат из банана, киви

Ужин:

  • Йогурт

  • Морс (из клюквы или калины)

Четверг

Завтрак:


  • Голубцы

  • Минеральная вода без газа

Второй завтрак:

  • Творог с бананом

  • Травяной чай

Обед:

  • Суп гречневый

  • Салат из авокадо с вареными креветками

Полдник:

  • Апельсиновое желе

Ужин:

  • Биокефир

  • Фруктовый плов

Пятница

Завтрак:


  • Сок из цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин)

  • Печеночный пудинг

Второй завтрак:

Обед:

  • Постный борщ

  • Тыква с яблоками

Полдник:

  • Молочный коктейль

Ужин:

  • Фаршированный перец

Суббота

Завтрак:


  • Овощная запеканка

  • Десерт из сухофруктов

Второй завтрак:

  • Оладьи из свеклы

Обед:

  • Зеленый борщ

  • Салат из печени

Полдник:

  • Грушевый сок

Ужин:

  • Овсяная молочная каша с фруктами

  • Минеральная вода без газов

Воскресенье

Завтрак:


  • Компот из замороженных ягод

  • Пикантные тосты

Второй завтрак:

  • Пирог с курагой и изюмом

Обед:

  • Суп из тыквы

  • Овощные котлеты

Полдник:

  • Банановый коктейль

  • Свежие фрукты

Ужин:

  • Запеченная печень с овощами

  • Салат с сыром

  • Зеленый чай

1.4 Заболевания беременной женщины

В случаях заболеваний беременных женщин, при которых требуется лечебное питание, используют номерную систему диет, изменяя их энергоценность и химический состав с учетом принципов рационального питания беременных. Последнее допустимо в тех случаях, если не возникает противоречия в диетотерапии конкретных заболеваний и больная не находится на строгом постельном режиме. Однако возможны заболевания, свойственные только беременности и объединяемы понятием «токсикоз беременных». Различают ранние и поздние токсикозы - соответственно в первые месяцы и в последние 2-3 месяца беременности. Для ранних токсикозов характерны тошнота, рвота, слюнотечение; для поздних – нарушение обмена веществ, функций почек, печени, сердечно-сосудистой, отеки.

При ранних токсикозах, сопровождаемых частыми рвотами, организм обезвоживается, теряется масса тела. При тяжелых рвотах (20-30 раз в сутки) прием пищи невозможен и необходимо внутривенное питание. В более легких случаях рекомендуется питание, назначаемое во второй половине беременности, но с ограничением на 20-25% углеводов и увеличением содержания поваренной соли (15г). Пищу хорошо проваривают и готовят преимущественно протертой. Принимать ее следует через каждые 2-3 часа, небольшими порциями, слегка подогретой, желательно лежа. Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно. Жидкость не ограничивают, но питье следует давать малыми порциями (50-100г). Целесообразны разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно - сметанные.

При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных, но не избыточное количество белка, в первую очередь – за счет молочных продуктов, особенно творога. Жиры ограничивают до 60-80г в день, а при выраженном нарушении жирового обмена – до 40-50г. Тугоплавкие жиры исключают. В связи со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислотную сторону желательна преимущественно молочно-растительная диета с повышенным содержанием овощей и плодов. Целесообразна замена сахара медом. При нарушении функций почек, артериальной гипертонии, отеках назначают бессолевую диету, свободную жидкость ограничивают 0,6-0,8л в день, увеличивают в рационе богатые калием продукты. В этих случаях наиболее подходящей является диета №7 с увеличением содержания животного белка до необходимой беременным потребности. При преобладании нарушений в печени питание строится на основе диет №5а и 5. При поздних токсикозах полезны 1-2 раза в 10 дней разгрузочные и специальные диеты.

2. Рацион и питание беременной и кормящей женщины

2.1 Режим и диета кормящей матери

Для достаточно полноценной лактации важно правильное питание уже в период беременности, что позволяет обеспечить наиболее оптимальный процесс формирования и роста плода, а также подготовить организм женщины к будущей лактации.

Суточный рацион беременной и кормящей грудью женщины должен содержать 100-130г белка, около 100г жира, 400-500г углеводов, необходимое количество минеральных солей, особенно кальция, фосфора, а также витаминов. Потребление жидкости кормящей женщиной составит до 2 литров в сутки, достаточный диурез свидетельствуют об адекватном содержании жидкости в диете. Неверным является мнение о лактогенном действии таких продуктов, как молоко, пиво, овсяная каша и чай. Полноценное питание кормящей матери может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 180-20г мяса,50 г масла, 1 яйца, 800г овощей и фруктов, не более 500г хлеба. Особенно важно включать в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки и соблюдать режим питания в течение дня. Избыточное потребление кормящей матерью молока или молочных продуктов (более 0,5 литра в сутки) может вызвать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока! Рациональное полноценное питание необходимо сочетать с правильным режимом, что во многом предупреждает гипогалактию. Кормящая мать должна находиться в спокойной обстановке, достаточно отдыхать, выполнять умеренную физическую работу, гулять на свежем воздухе и спать не менее 8-9 ч в сутки. Совершенно недопустимы курение и употребление спиртных напитков. Некоторые препараты, например мышьяк, барбитураты, бромиды, йодиды, медь, ртуть, салицилаты, опиум, атропин, ряд антимикробных средств (сульфаниламиды, левомицетин, метронидазол), антитиреоидные препараты, противоопухолевые средства, гидразиды изоникотиновой кислоты, могут передаваться с молоком и воздействовать на организм ребенка. Поэтому кормящая мать по возможности не должна принимать лекарств.

Однако гипогалактия нередко развивается у женщин, находящихся в нормальных условиях жизни. Различают гипогалактию первичную и вторичную. Первичная гипогалактия обычно возникает на фоне общей инфантильности матери и плохо поддается лечению. В таких случаях необходимо своевременно назначить ребенку докорм. Женщины, особенно первородящие, нередко расстраиваются от предположения, что у них мало молозива или молока, из-за повышенной чувствительности сосков или ощущения переполненности грудных желез на 4-5-й день после родов. Чувствительность сосков является одной из проблем в первый период кормления грудью. Основной причиной болезненности и трещин сосков является неправильное сосание, обусловленное неправильным положением ребенка у груди. При кормлении необходимо менять положение ребенка, чтобы изменить силу давления сосания на разные участки соска ругой причиной является недостаточное сосание, в результате которого голодный ребенок сосет более рьяно и, возможно, неправильно. В этом случае не нужно ограничивать продолжительность кормления. Лучше кормить ребенка чаще, предотвращая тем самым как чрезмерно интенсивное сосание, так и застой молока в груди.

Чтобы избежать появление трещин и болезненности сосков, кормящая мать должна правильно ухаживать за молочной железой:

1. избегать излишнего мытья желез, особенно с мылом, так как при этом удаляется естественная смазка, защищающая кожу сосков.

2. Не пользоваться кремами и аэрозолями, раствором борной кислоты, так как они могут вызвать развитие аллергического дерматита.

3. после кормления оставлять несколько капель молока на соске, чтобы они высохли на воздухе.

4. держать соски на открытом воздухе столько, сколько можно, по крайней мере, ночью.

5. соски всегда должны быть сухими.

Если ребенок сосет правильно и в правильном положении, а соски остаются чувствительными, следует искать другие объяснения.

Возможно, что у ребенка молочница, тогда у матери могут инфицироваться соски, появится их болезненность. В этом случае необходимо лечить мать и ребенка. Может иметь место психосоматическая болезненность сосков, особенно у первородящих женщин, если мать испытывает чувство беспокойства и неуверенности в способности кормить ребенка грудью.

Мать может чувствовать себя неловко, если ей приходится кормить ребенка в открытой палате или в присутствии других лиц. Тревожное настроение женщины может быть связано и с тем, что она беспокоится о происходящем в ее отсутствии дома, о том, что произойдет, когда она вернется домой. Внимательный врач должен своевременно выявлять эти переживания ( особенно если это первородящая женщина) и тактичными объяснениями помочь избежать их или свести к минимуму.

Для борьбы со вторичной гипогалактией кроме нормализации режима и питания применяются облучение молочных желез ртутно кварцевой лампой, УВЧ, стимуляция ультразвуком, необходимы витамины А, Е, никотиновая и глютаминовая кислота, апилак, гидролизат сухих пивных дрожжей.

Противопоказаниями для кормления ребенка материнским молоком могут быть причины, связанные со здоровьем детей и матерей.

Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются:

- септические состояния

- активная форма туберкулеза

- тиф и малярия

- злокачественные новообразования, лейкемия

- заболевания почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью с азотемией

- врожденные нарушения метаболизма у ребенка (галактоземия, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа»)

- послеродовые психозы, тяжелые формы неврозов

- прием матерью в период лактации лекарственных препаратов, обладающих токсическим воздействием на новорожденного.

Относительными противопоказаниями к грудному вскармливанию являются:

- заболевания сердца с недостаточностью кровообращения

- выраженные формы гипертиреоза

- хроническая недостаточность питания

- гнойный мастит.
2.1 Вскармливание недоношенных детей

Организация питания недоношенных детей – сложная и ответственная задача, многие вопросы которой остаются спорными и до конца нерешенными. Недоношенные дети очень чувствительны к недостатку питания, что обусловлено крайне ограниченными запасами белка, жира и энергии. Соотношение поверхности и массы тела у недоношенного ребенка очень высокое, это также определяет более высокую потребность в пищевых веществах и энергии, хотя способность к перевариванию, всасыванию и обмену пищевых веществ ограничена.

Необходимо учитывать, что даже при одинаковой массе тела и степени физиологической незрелости недоношенные дети могут значительно отличаться по своему состоянию, адаптационным возможностям и способности усваивать пищевые вещества. В зависимости от возраста, массы тела ребенка, внешних температурных условий потребность в энергии составляет от 110 до 150 ккал/кг (несколько меньше в 1-ю неделю жизни – 50-100 ккал/кг).

Потребность в белке у недоношенных детей относительно высока. Однако при повышенном введении его с пищей может развиться токсический эффект, что обусловлено незрелостью метаболических процессов. Поэтому количество белка в 1-й месяц, по мнению большинства авторов, должно составлять 2,5-3 г/кг массы тела, для детей старше 1 месяца – 3-3,5 г/кг. Потребность в жирах у недоношенных почти такая же, как и у доношенных: в первом полугодии – 6,5-7 г/кг и 6,5-5,5 г/кг – во втором полугодии, хотя утилизация их, в частности насыщенных жиров, ограничена. За счет смеси растительных и животных жиров должно быть обеспечено 40 – 50% калорийной потребности организма. Количество углеводов , необходимое недоношенному,- 12-14 г/кг массы тела, то есть примерно такое же , как и доношенных. У недоношенных детей высока потребность в кальции, фосфоре вследствие активной минерализации скелета, у них рано (уже со 2-го месяца жизни) развивается недостаток железа. В связи с большой напряженностью обмена веществ таким детям требуется повышенное количество витаминов. В рекомендациях Американской педиатрической ассоциации (1985) величина потребности недоношенного ребенка (при массе тела 800-1200г.) в энергии составляет 130 ккал/кг массы в сутки, в белках – 4 г/кг массы и в минеральных веществах соответственно: натрия – 80 мг/кг, калия -97 мг/кг, фосфора – 140 мг/кг, кальция – 280мг/кг, магния – 10мг/кг массы тела.

У глубоконедоношенных детей (1500г и менее) может отсутствовать сосательный и глотательный рефлексы. В таких случаях ребенка в первые 1-2 недели кормят через зонд, используя соответствующий зонд, соединенный с 10- или 20-граммовым шприцем. При этом зонд вводят через нос на глубину 10-13см. При появлении сосательного рефлекса ребенка прикладывают к груди, а при активном сосании – кормят ребенка только грудью. Так как сосание груди требует от недоношенного ребенка больших энергетических затрат, некоторые авторы рекомендуют до и после кормления делать ребенку 3-5 минут ингаляцию увлажненного кислорода.

Обычно недоношенных детей кормят 7-8, а глубоконедоношенных до 10 раз в сутки. По мере нарастания массы тела число кормлений сокращают до 6. Калорийность пищи должна составлять в первые 3 дня 40-60 ккал, к 7-8-му дню – 70-80 ккал, 10-14-му – 100-120 ккал, а в месячном возрасте – 135-140 ккал/кг массы тела. С 2-месячного возраста расчет калорийности проводится с учетом массы тела при рождении. Так, детям, родившимся с массой более 1500г, калорийность снижается до 130-135 ккал/кг массы тела. У детей, родившихся с массой 1000-1300г, до 3-месячного возраста калорийность пищи должна составлять 140ккал/кг массы тела, а в 4-5 месяцев – 130 ккал/кг.

Суточное количество пищи для недоношенного ребенка в первые 10 дней может быть рассчитано по формуле Роммеля, по которой на каждые 100 г массы тела назначается столько молока, сколько ребенку дней, плюс 10. Например, на 3-и сутки ребенку с массой 1500г суточное количество молока = (3 + 10) * 15 = 195 мл.

В последнее время большое внимание уделяется вопросам вскармливания глубоконедоношенных (маловесных – около 1000г) детей, у которых потребность в пищевых веществах несколько отличается. Так, потребность в энергии составляет 140 ккал/кг в сутки за счет высокоутилизируемых источников, белка 2,5 – 4г/кг в сутки при соотношении сывороточных белков к казеину, близком к таковому в женском молоке, воды – 150 – 200 мл/кг в сутки. Жиры должны обеспечить 40% суточной энергетической ценности рациона, углеводы – до 55%.

При искусственном вскармливании количество белка для недоношенного составляет 3,5 – 4 г/кг массы тела.

Белки в рационе недоношенных детей обычно рассчитывают на должную массу тела.

Из адаптированных смесей для вскармливания недоношенных детей используют смеси «Малютка», «Алеся-1» (Беларусь), «Новолак-ММ (Россия), «Препилтти»(Финляндия), «Ненатал»(Голландия), «СМА Анатом»(США), «Прематалк»(Англия), «Виталакт» и «Ладушка» (Украина) и др. Хорошо использовать для кормления недоношенных детей ацидофильные варианты этих смесей, смеси и молоко, обогащенное специальными биологическими активными добавками:

1. БАД-1 – с добавлением бифидумбактерина

2. БАД-1-л – с добавлением лизоцима

3. БАД-2 – с лизоцимом и бифидумбактерином

4. БАД-ИГ – со специфическим противостафилококковым иммуноглобулином.

Между кормлениями и во время ночного перерыва недоношенному ребенку небольшими порциями дается жидкость. Потребность в ней составляет 200 – 250 мл/кг массы тела (более 80% за счет молока или смеси). Обычно дополнительно к молоку дают смесь физиологического раствора и 5% раствора глюкозы в соотношении 1:1.

С месячного возраста рекомендуется овощной отвар. В питании недоношенных детей важно предусмотреть раннее введение соков и прикорма для удовлетворения их повышенной потребности в витаминах и минеральных солях. Соки начинают давать детям с 3-4 –й недели жизни в постепенно возрастающей дозировке, как и доношенным детям, после еды. Набор соков может быть таким же, как и у доношенных детей. С 2-месячного возраста недоношенный ребенок должен получать фруктовое пюре начиная с 1/2 чайной ложки до 50г – в первом полугодии и до 100г – к концу года. Яичный желток, как и доношенным детям, дают с 3 – месячного возраста. Первый прикорм в виде овощного пюре начинают давать с 4 месяцев.

С целью профилактики анемий ряд авторов с 4-5-месячного возраста рекомендует недоношенным детям пюре из мяса и печени. В 5 месяцев начинают давать второй прикорм в виде молочной каши, с 7-8 месяцев вводится третий прикорм – кисломолочные продукты (биолакт, кефир, ацидофильное молоко и др.).

Чтобы добиться правильного развития недоношенного ребенка, нужно регулярно контролировать нарастание массы тела и своевременно осуществлять коррекцию питания. Расчет питания следует проводить не реже одного раза в месяц, а при плохой прибавке в массе – еженедельно.
2.2 Меню кормящей женщины

Первый завтрак: каша молочная или творог со сметаной или кефиром. Чай или кофе с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Второй завтрак: сосиски с картофелем и салат из свежих овощей. Сок или отвар шиповника.

Обед: винегрет, щи свежие (или из квашеной капусты) на мясном бульоне. Тефтели с рисом. Свежие (или мороженые) ягоды, фрукты с молоком.

Ужин: котлеты капустные или морковные с молочно-мучным соусом. Пудинг крупяной на молоке с вареньем.

Перед сном: стакан кефира или простокваши с сахаром.

Заключение

В заключении своей работы хочу ещё раз подчеркнуть, что питание беременных женщин зависит от сроков беременности, характера труда, роста, массы тела и других факторов.

Также хочу повторить, что в ежедневный рацион беременной и кормящей женщины, должно входить: молоко (0,5-1л), мясо, или рыба, или яйцо (одно в день), свежие овощи и фрукты, салат, морковь, яблоки, сваренные овощи (картофель, свекла), ржаной хлеб, каши (овсяная, гречневая и другие), масло (сливочное и растительное).

Питание женщины после родов должно быть таким же разнообразным и высококачественным, как и во время беременности.




Список используемой литературы:

  1. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста. - М.: Просвещение, 1981.

  2. Амосов Н.М. Здоровье и счастье ребенка. – М.: Знание, 1979-95с.

3. М. А. Ананьева. Москва. Медицина 1974.

4. М. М. Гурвич. Диета для здоровья. Москва 1995



5. И. И. Гребешевой «Ваш ребенок» Москва Медицина 1990.

  1. С. Г. Грибакин «Мой ребенок» Санкт-Питербург 1986.

  2. Дела Торе А. Ошибка родителей. - М.: Прогресс, 1984-134с.

  3. Ребенок и уход за ним / Под ред. М.П.дроко.-5-е изд. - Ми.: ООО «Попурри чуда» 2004-848с.

  4. Л. В. Дружинина. Мы ждем ребенка. – М.: Просвещение, 1978.

  5. Еренков В.А. Детское питание. – М.: Просвещение, 1981.

  6. Журнал «Самая. Мама это я». №4 2007 апрель.

  7. В. И. Кулакова. Москва. Медицина 1986

  8. О. В. Макеевой Здоровье женщины. Издательство «Медицина» Москва 1965.

  9. Мурзалеева Х. Е. Что должна знать каждая женщина. Издательство «Казахстан» 1966.

  10. Б. Л. Смоленский, Ж.И.Абрамова. Справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров. Медицина 1984.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал