Методика изолирования фторидов



Скачать 97.13 Kb.
страница1/3
Дата13.01.2020
Размер97.13 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3

ФГБОУ ВО

Орловский государственный университет

имени И.С.Тургенева

Медицинсикий институт

Реферат на тему:

«Методика изолирования фторидов»

Выполнила:

студентка 4-го курса гр.62ФР

Перелыгина Виктория Романовна

Орел 2019г.

Соединения фтора, обладая высокой токсичностью, неоднократно были объектами судебно-химического исследования. Судебно-химические лаборатории страны не имеют надежного метода анализа органов трупа человека на фториды. Основные работы, посвященные определению фторидов в биологическом материале, относятся к определению их в моче, костях и растениях.

Методика изолирования фторидов из печени человека и количественного определения их.

Методика. 5 г тщательно измельченной средней пробы печени переносили в колбу дистилляционного прибора К Колбу устанавливали на предварительно нагретую песчаную баню, соединяли с холодильником и подключали к нагретому парообразователю. Через воронку в колбу добавляли 20 мл 57% хлорной кислоты, затем 20 мл 80% серной кислоты. Собирали 150 мл дистиллята, подкисляли его концентрированной соляной кислотой до pH 1,0 и оставляли на 10 мин. Фильтровали дистиллят через бумажный фильтр в мерную колбу емкостью 200 мл, доводили объем до метки водой и раствор хорошо перемешивали. 50 мл дистиллята переносили в колбу (желательно из кварцевого стекла), доводили раствором едкого натра до pH 7,0, добавляли 5 мл раствора эриохромцианина R1, 5 мл раствора соли циркония2 и раствор перемешивали. Оптическую плотность раствора измеряли при 527 нм в кювете с толщиной поглощающего слоя 30 мм. Для получения восходящего графика в качестве раствора сравнения использовали раствор комплекса циркония ч с эриохромцианином R и измеряли оптическую плотность раствора сравнения по отношению к исследуемому раствору (поменяли местами кюветы при измерении светопоглощения).

По литературным данным (А.О. Войнар, 1953), естественное содержание фторидов в печени человека может достигать 0,64 мг на 100 г органа. Мы определяли естественное содержание фторидов в печени. В пересчете на 100 г печени оно составляло от 0,11 до 0,60 мг фторид-иона. При сохранении печени в холодильнике до 10 дней изменений в содержании фтора не отмечено.

Разработанную методику проверили при исследовании печени человека. В средней пробе печени определяли естественное содержание фтора, затем к 5 г средней пробы печени добавляли определенное количество стандартного раствора фторида натрия и определяли фторид-ион, как описано. Из полученных результатов высчитывали естественно содержащиеся количества фтора. Результаты определения приведены в табл. 2.



Опыты показали, что при добавлении к печени количеств фторидов, обычно встречающихся при отравлениях, они определяются с достаточной точностью.

Разработанный нами метод изолирования фторидов из биологического материала требует незначительной затраты времени на проведение анализа (до 2 ч) и обладает достаточной точностью, удовлетворяющей задаче химико-токсикологического исследования.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница